Лежит копейкой на планете Люблю я запах смолянистый, Люблю я трубы заводские, И даже гомон ребятишек, Кто может знать по крайней мере, А наши парни, как гвардейцы, |
![]() Река Вахтан. Из фотоальбома И.В. Филипповича |
![]() Первое отстроенное жильё-улица. Из фотоальбома И.В. Филипповича |
![]() 1920-е годы. Улицы отвоёвывали пространство у дремучего леса |
![]() Первое временное жильё-шалаш. Из фотоальбома И.В. Филипповича |
Затем пустили электростанцию, кирпичный и лесопильный заводы, начало работать конструкторское бюро. В середине июня 1924 года по вновь построенной железнодорожной ветке ст. Тоншаево-Вахтан проследовал первый поезд с бутовым камнем для фундаментов.
Заводские корпуса возвели в 1925 году. Сразу же рабочие начали монтаж оборудования в паросиловом цехе и цехе измельчения осмола, а позднее и в основном цехе – экстракционном.
К осени 1927 года монтаж оборудования закончили и провели наладочные работы как отдельных узлов, так и всех аппаратов.
И вот 28 октября этого же года Вахтанский канифольно-скипидарный завод вступил в строй действующих. Он являлся первенцем отечественной лесохимии! В год способен был переработать 50 тысяч складных кубометров осмола (выкорчеванные из земли и раздробленные сосновые пни).
В глухих лесах Заветлужъя выросли технически современный на тот период времени завод и посёлок (как таковой – в 1933 году).
С развитием промышленности росло население поселения и развивалась сеть социально-культурных учреждений. Руководящая роль в развитии социально-культурного строительства принадлежала местному Совету. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в 1933 году Вахтанское строительство переименовали в рабочий посёлок Вахтан. Первым председателем исполкома поссовета стал Гущин Василий Григорьевич.
5 августа 1921 года принято считать днём образования поселения Вахтан. Первым жителем является Кузьма Демидович Огурцов.
![]() Первый житель п. Вахтан Кузьма Демидович Огурцов |
Его дочь Ольга Кузьминична Огурцова (в замужестве Зактрегер) – из числа первых пионеров и комсомольцев Вахтана.
Вот что писала в своё время О.К. ЗАКТРЕГЕР.
«Юность комсомольская. Она у каждого своя и оставляет о себе светлые, радостные, а иногда и грустные воспоминания.
Для меня, одной из первых пионерок Вахтана 1920-х годов и комсомолки 1930-х годов, комсомольская юность неразрывно связана с историей канифольно-экстракционного завода. У нас была по-настоящему дружная, спаянная комсомольская семья, деятельность которой била ключом и на производстве, и в общественной жизни.
Когда по всей стране развернулось стахановское движение, комсомол стал инициатором внедрения стахановских методов на нашем заводе. Эту работу в первом химическом цехе поддерживал, направлял и поощрял умелый специалист и талантливый руководитель начальник смены комсомолец Леня Давыдов. Он относился к своим подчиненным с одинаковым уважением: был ли то инженер или смазчица транспортера. На этом строилась вся дисциплина в его цехе. Уважение и любовь к руководителю смены была у всех безгранична. Л.Д. Давыдов и теперь живет на Вахтане, находится на заслуженном отдыхе.
Контроль на производстве со стороны лаборатории до начала стахановского движения был недостаточным. И вот комсомолки техник Катя Савочкина. Вера Максимова и я, Леля Огурцова, как звали меня тогда, проявили инициативу по увеличению количества анализов. В итоге продукция, выпускаемая заводом, стала лучшего качества.
Всех, кто добивался перевыполнения норм и улучшения качества работы, называли стахановцами.
Первыми в химическом цехе увеличили количество экстракторооборотов старшие аппаратчики комсомолец Валентин Воронцов и Зорин. Вслед за первыми инициаторами в соревнование включились все аппаратчики химического цеха. В тридцатых годах длительное время ответственным секретарем комитета комсомола был Л.Воронцов. К сожалению, он и инженер комсомолец Яша Точилов погибли в годы Великой Отечественной войны.
Без волнения не могу вспоминать о нашем прекрасном благородном товарище комсомолке Полине Кочкуровой .Энергичная, чуткая, отзывчивая и жизнерадостная, она работала вместе со мной техником-лесохимиком в лаборатории завода, а в комсомоле руководила физкультурной секцией. Помню, как-то осенью насобирала она «разнокалиберных» коньков (в магазине тогда их не продавали), и вот на них мы осваивали конькобежный спорт, как дети. А зимой Полина приобрела для секции лыжи, и на них мы устраивали соревнования. Трое из нас – Лёша Дроздов, Лёша Шмельков и я – в 1934 году были участниками от нашего завода Всесоюзных соревнований по лыжному спорту в городе Петрозаводске.
Первую волейбольную площадку в посёлке около нашего завода организовала тоже Полина Кочкурова. Любителей волейбола было предостаточно. Даже главный инженер завода Н.С. Астахов играл с нами. Все мы считали день, проведенный вне коллектива, потерянным днём.
Под руководством комсомольца физкультурника А. Дроздова мы готовились и сдавали нормы на значки ГТО и БГТО и занимались гимнастикой.
Некоторые интересные гимнастические номера мы показывали на сцене клуба «Красный Октябрь».
Интересно проходила комсомольская политучёба, которую вёл коммунист И.И. Лосев. Мы с большим желанием изучали историю партии, и дальнейшем полученные знания очень пригодились мне при поступлении в 1936 году в Ленинградский КИЖ имени Воровского. Да и для других слушателей кружка они, наверное, не были помехой. Любые полезные знания не отягощают человека.
И трудовая, и комсомольская закалка на заводе «Вахтан» в дальнейшем сослужила мне и моим сверстникам большую службу».
1970 год

|