На главную сайта   Все о Ружанах


Александр ДОЛИНИН
ЛЮДИ ВАХТАНА


© А.Долинин
Публикация на сайте согласована с автором


Наш адрес: ruzhany@narod.ru

«МИР, НАМ НУЖЕН МИР!»

К 1980 году все центральные усадьбы в Шахунском районе были соединены дорогами с твердым покрытием. Заслуга в этом сильнейшей дорожно-строительной организации ДСУ-1, которая занималась строительством дорог и существовала в городе с 1958 года.

 

С 1 января 1980 года она объединилась с другой организацией ПДУ-1990, стала называться ДРСУ и занималась строительством, реконструкцией, ремонтом и содержанием автодорог. В коллективе чтили участников войны, тружеников тыла и ветеранов труда. Их тогда много было: Ефим Демченко, Н.С. Киселев, С.И. Смирнов, П.М. Федотов, А.М. Самоделкин, А.М. Вахонин, С.Г. Лежнин, Ф.И. Соколов, А.Т. Шургалина, Е.Н. Сулин, С. Боженко, И.С. Крашенинников, А.А. Крашенинников,А.Х. Уланов, Г. Демин, Н. Рожков, П.Ф. Петухов, П.В. Никонов, М.И. Молодняков, Б.И. Богомолов, Е.В. Зайцева, В.Е. Сиротин, В.Г. Клевков. Многих мы знали и восхищались их подвигами. И хотя сейчас в живых уже нет никого, но дорожники помнят о них и гордятся тем, что работали с этими замечательными людьми.

По назначению головного управления «Горькавтодор» начальником ДРСУ стал Николай Васильевич Быстров. Он умело работал с кадрами, видел перспективных сотрудников, помогал им и продвигал по служебной лестнице, направлял учиться, проводил беседы. Был строгим, но справедливым руководителем, во всем виделась его воинская закалка, ведь Николай Васильевич – участник Великой отечественной войны.

На фронт он ушел в 18 лет. Воевал на Тихоокеанском флоте, в первой бригаде подводных лодок, в звании старшины первой статьи. События тех лет и погибших однополчан, местом захоронения которых был океан, он всегда вспоминает со слезами на глазах. Ночью их тела скидывали за борт, и все понимали, что родным и близким некуда будет прийти и поклониться. Часто рассказывает ветеран, как из-за постоянной невозможности всплыть наверх в подводной лодке не хватало воздуха. С благодарностью говорит он о капитане, командире подводной лодки, его человечности, отцовском отношении к каждому солдату. Всем выжившим командир строго наказывал: будьте внимательны к людям, ведь каждый человек – это личность. Николай Васильевич не подвел своего командира, всю свою жизнь он старался быть примером для молодого поколения.

С объявлением о победе боевой путь старшины Быстрова не закончился. Он участвовал в войне с Японией,получил медали «За отвагу», «За победу над Японией». Домой вернулся 27 марта 1951 года. Дальнейшую судьбу Николаю Васильевичу уготовила партия: ему предложили работу в поселке Вахтан. Раз партия направила, Николай Васильевич ответил: «Есть!».

Приехав в Вахтан, обзавелся семьей. А в начале 70-х был переведен в Шахунью. Много лет прошло с тех пор, но они с Машей (так он ласково называет свою жену) счастливы, как и прежде. У них две замечательные дочери, внуки, правнуки. Здоровье, конечно, оставляет желать лучшего, но его недостаток компенсируют нежность и забота, которые супруги проявляют друг к другу. «Не в деньгах счастье, – говорит Николай Васильевич, – был бы мир на земле, и не повторилась бы эта проклятая, страшная война».

Наталья Березина,
бывшая сотрудница предприятия

 

Александра КУДРЯВЦЕВА
(Романова)

 
Фото: Владимир Дербенев,
«Знамя труда»
 

В день своего юбилея Александра Ивановна выглядит на все сто!

По имени Александра в роду Романовых было три женщины, поэтому близкие условились ко всем обращаться по-разному: героиню этого очерка звали Шура, её мать — Александра, тещу брата — Саша. И каждая из них по статусу была бабушкой.

Жительнице Вахтана Александре Ивановне Кудрявцевой 2 ноября 2019 г. исполнилось 100 лет.

Говорят, военная закалка придаёт человеку силу необыкновенную. Судьба бабушки Шуры — тому подтверждение. Память у неё такая, что хоть в книгу рекордов Гиннеса: все имена, события и даты почти вековой давности называет без ошибок и заминок.

Родилась в дерене Арчиловка, Старомайнского района Симбирской области, которая в 1924 году стала именоваться Ульяновской. Детей в семье Романовых было восемь. Она, вторая по счёту, в живых одна осталась.

Родители — зажиточные крестьяне. Дом у них был большой, крепкий, под тесовой крышей и с крашеными полами, что встречалось очень редко.

В хлеву — две лошади, корова, свиньи, овцы, куры. После революции такие семейства кулацкими стали называть и враждебными народу. Только баба Шура до сих пор не понимает, почему.

Батраков не держали, своими силами с хозяйством управлялись. Отец Иван слыл работящим мужиком, мастером на все руки. А тут продразвёрстка началась. Представители новой власти забирали всё подряд — не только продукты, вещи, но и жилье.

Чтобы спасти детей от голода, отец рожь смолол, в мешки загрузил, в предбаннике вырыл яму, сделал схрон, сверху половыми досками заколотил. Пришли красные, начали делать обыск по всему дому. В предбаннике шомполами стали между досок тыкать, а на шомполах — остатки муки. Арестовали отца и в 1932-м отправили Беломорканал строить.

А тут ещё засуха — дождей три года не было. Голод начался. Дикий лук на островке собирали. Бабушка Шура вспоминает, что спать постоянно хотелось в то время. Все думали, что это из-за голода. Отец вернулся через три года, немного поработал в лесхозе. Но, видимо, здоровье свое на Беломор-канале сильно подорвал — умер в 42 года.

Осталась семья без кормильца. А тут ещё дом сгорел. Не исключено, что его поджёг кто-то из односельчан в пылу борьбы с кулаками. Решили Романовы, что лучше покинуть родные места. Так в 1939 году они поселились в Вахтане, где уже жила старшая сестра.

«Вахтанский лесозавод. Чернорабочая» — первая запись в трудовой книжке Александры Ивановны. На этом предприятии она трудилась 36 лет — до выхода на пенсию: бракёром, учётчиком, десятником, мастером в деревообрабатывающем цехе. Специального образования у неё не было, но закончить семь классов в то время считалось большой заслугой.

В начале войны на имя Александры Романовой два раза приходила повестка из военкомата: молодых девушек отправляли сначала на курсы медсестер или снайперов, а потом — на фронт. Но начальник цеха каждый раз убеждал военкома не забирать её. Говорил, что она трудится не хуже любого мужика. Работать приходилось в неотапливаемом цехе. Вручную делали большие, тяжелые табуретки, предназначенные для солдатских казарм, а также авиапланку (её в красках расписала Лора Лаврова в поэме «Бронзовый солдат»).

Но все-таки в день её рождения, 2 ноября 1941 года, Шуру отправили рыть окопы в Павловский район. Земля мёрзлая, лопатой не возьмёшь. Поэтому сначала делали небольшие ямы, закладывали на дно аммонал, а потом взрывали. Невысокого роста Александра внешне выглядела как хрупкая девочка-подросток. Может поэтому мужчина, руководивший работами, брал её за одну руку и спускал в яму. В другой руке она держала взрывчатку и клала её на землю. Опасно. Но всё обошлось.

После войны Александра Ивановна вышла замуж за бывшего танкиста, участника войны по фамилии Кудрявцев. Им дали комнатку в бараке с общей кухней, вода — из колодца, туалет — на улице. Но супруги и этому радовались. Прошло восемь лет, детей не дождались. Решили расстаться. Мамой её так никто и не назвал, но любимой бабушкой она стала для внучатых племянников. С малышами нянчилась, потом забирала их из садика…

На швейной машинке шила детскую одежку. Это у неё очень хорошо получалось. Долгое время ухаживала за парализованной матерью. Всего лишь два года назад она из барака перебралась в благоустроенную квартиру на первом этаже. Выбор на такое жильё пал неслучайно: наверху живёт семья внука её родного брата — Павлика Романова, который опекает любимую бабушку.

Удивительно, но за столетней Александрой Ивановной особого ухода не требуется. Она сама готовит, моет полы, прибирается в комнате, а летом выходит в огород грядки полоть! Её уговаривают не делать этого — отдых заслужила. Но в ответ слышат одно и то же: «Не привыкла я без работы сидеть!»

Она по-прежнему худенькая, но поражают её ладони — очень большие, непропорциональные по сравнению с туловищем. Сразу видно — руки рабочего человека.

Наград у Александры Ивановны немало. Самая высокая — орден Трудового Красного Знамени, который ей вручили в мае 1971 года. Есть медаль за доблестный труд, учрежденная к столетию со дня рождения В.И. Ленина. Но самая дорогая для нее — медаль за доблестный труд в Великой Отечественной войне с профилем Сталина — награда, полученная в 1946 году.

В её квартире 2 ноября 2019 года было тесно от собравшихся гостей. Почествовать юбиляра, сказать ей слова признательности за трудовой вклад, пожелать здоровья и долгих лет жизни пришли руководители района.

Татьяна Шохирева,
газета «Знамя труда»

 

  Улица ЛЕНИНА  

 

 
 Одна из первых улиц Вахтана. 1960-е
 

 

   

 

   

 

В посёлке, каждом городе, деревне
Есть улица приметная одна.
И каждый житель знает непременно,
Что носит имя Ленина она.
Красивая, вся в зелени, большая,
Она торжественно вперёд ведёт.
Легко по ней шагать. И каждый знает
Она всегда до центра доведёт.
Прошли по главной улице, центральной…
Вот впереди последний поворот,
Последний, что по улице Вокзальной
К вокзалу, к расставанью приведёт.
Всё очень просто было на вокзале.
Простились. Комиссар слова сказал.
Команда «По вагонам!» прозвучала.
Оркестр «Прощание славянки» заиграл.
   
Вот площадь, вот трибуна небольшая.
И Ленин, снявши кепку, к нам идёт.
И репродуктор на столбе играет
И «широка страна моя» поёт.
Мы в праздники на площадь приходили.
Здесь были митинги, и тушь оркестр играл.
С трибуны люди речи говорили,
И шум весёлый над толпой стоял.
Крепились женщины, мужчинам подражая,
Заветные слова хотелось им сказать.
Но, кроме этих слов, они других не знали:
«Скорее возвращайтесь, будем ждать».
Когда умчался маленький наш поезд
И стал не слышен мерный стук колёс,
Тогда все бабы заревели в голос.
Они теперь не сдерживали слёз.
   
И демонстрация текла, текла на площадь.
Людские волны крепли вновь и вновь.
«Товарищ!»- слышался призыв наш общий,
И был он нам дороже всяких слов.
И это слово твёрдо прозвучало,
Сроднило всех нас в первый день войны.
«Вставай, народ!» - то слово нас призвало.
«Вставай, страна! – На смертный бой иди!»
Рыдали все, друг друга обнимали,
И выли страшно… голосом… без слов:
Они, возможно, сердцем понимали:
Как много будет здесь сирот и вдов.
С какой-то новою не женскою ухваткой
Пошли обратно, подозвав ребят.
Домой вернулись женщины-солдатки,
На фронт отправив будущих солдат.
   
«Вставай, народ! Вставай, страна!» –
Все встали,
От мала до велика, как семья.
Подобной демонстрации не знали
В посёлке люди в мирные года.
И весь посёлок двинулся к вокзалу.
Мужчины шли, решимости полны.
И женщины их молча провожали,
И рюкзаки их бережно несли.
Из поэмы Л.Лавровой
«Бронзовый солдат», 2014 г.

 

 
июнь 2017 г.
 

 

 
На улице Ленина находится детский сад
 

 

   

Здесь жили врачи поселковой больницы Дёмшины Маргарита Гавриловна и Николай Михайлович, Виноградова Галина Константиновна, Карташов Пётр Васильевич; директор восьмилетней школы Ронжин Алексей Пименович. В доме через дорогу с Дворцом культуры (таково нынешнее название учреждения).

 

   

Пётр Васильевич КАРТАШОВ, участник Великой Отечественной войны.

Родился в 1925 году в г. Бор Горьковской области. Детство и юность прошли в этом городе, 17 летним юношей ушёл добровольно на фронт. После службы в армии работал в Борском райисполкоме в отделе ЦСУ. В 1957 году окончил Горьковский медицинский институт, лечебный факультет и был направлен на работу в Вахтанскую больницу врачом-хирургом и с тех пор живёт в Вахтане. В течение 27 лет Пётр Васильевич Карташов являлся единственным хирургом в посёлке Вахтан. В любое время дня и ночи он приходил на помощь по первому зову. Им спасены тысячи жизней. Беззаветно влюблён в свою профессию, трудолюбив, работал, даже будучи на заслуженном отдыхе. Пётр Васильевич хороший семьянин, вырастил и воспитал с супругой двоих детей – сына и дочь. В больнице он был много лет бессменным пропагандистом, представителем комиссии по борьбе с пьянством и алкоголизмом, секретарём парторганизации и депутатом Вахтанского пос. совета, председателем группы содействия Советскому «Фонду мира» при больнице. За самоотверженный труд удостоен звания «Отличник здравоохранения», награждён орденами Отечественной войны, «Знак Почёта», многими медалями. Умер 30 августа 2012 года.

 

   

Алексей Пименович РОНЖИН, почётный гражданин посёлка Вахтан, участник Великой Отечественной войны.

Родился 30 марта 1915 года в деревне Петровское Шахунского района Горьковской области. Трудовую деятельность начал в 15 лет. Сначала трудился счетоводом в колхозе, затем окончив Хмелевицкий педтехникум и вслед за этим областные педкурсы, направлен на работу в Вахтанскую среднюю школу учителем математики. В 1939 году окончил заочно Горьковский учительский институт. В 1940 году был призван в Советскую Армию, где его служба продолжалась вплоть до 1953 года. Во время Великой Отечественной войны находился в составе 281-й дивизии второго Прибалтийского фронта, на политической работе. Войну закончил в звании гвардии капитана. Имеет боевые награды: два ордена Отечественной войны II степени, медаль «За боевые заслуги», медаль Польской республики и девять других медалей. После демобилизации в 1953 году был направлен на работу в должности директора Вахтанской восьмилетней школы и находится на этом посту до 1975 года, до ухода на пенсию. За многолетнюю трудовую деятельность награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медалью «Ветеран труда». Постоянно вёл общественную работу. Дважды избирался депутатом районного совета, затем депутатом поселкового совета.

   

 «У ЧИТЕЛЬСКИЙ ДОМ». В нём жили педагоги разных поколений: Коростелёв Николай Иванович, Колчановы Капитолина Тимофеевна и Василий Александрович, Альбов Василий Владимирович, Смирнов Андрей Васильевич, Юферева Полина Ивановна. В последние годы здесь жили:

1 подъезд: Третьякова Павла Киприяновна (начальные классы средней школы), Краева Людмила Васильевна (начальные классы «восьмилетки», супруг трудился завхозом здесь же). Коростелев Николай Иванович (географ), супруги Колчановы.

2 подъезд: Смирнова Руфина Михайловна (русский язык и литература), Тимачева Прасковья Ивановна (русский язык и литература), Тихомирова Зоя Аркадьевна (математик «восьмилетки»), Романюк Галина Михайловна (преподаватель «восьмилетки», позже средней школы), учитель физики.

 

 
 Школа, построенная в 1936 году (сначала средняя, с 1954 г. – восьмилетняя, в 1942 г. – эвакуационный госпиталь, с 1943 г. по 1947 г. специальный госпиталь для военнопленных). Красавица-школа сгорела в наше время, в августе 2009 года.
 

 

   

Василий Владимирович АЛЬБОВ. Директор школы.

15 февраля 1938 года Василий Владимирович приступает к исполнению обязанностей директора Вахтанской средней школы согласно приказам ОБЛОНО и Шахунского РОНО (источник информации: Книга приказов по Вахтанской средней школе за 1938-1939 уч. год).

Василий Владимирович Альбов был директором Вахтанской средней школы и в то же время преподавал историю. Это был замечательный человек отзывчивый, доброй души, за что его и любили как преподаватели, так и ученики. Вместе с учениками Василий Владимирович активно участвовал в спортивных играх: волейбол, футбол, городки и др. И все это он делал с азартом, с душой.

1941 год... Последний приказ директора В.В. Альбова. Приказ № 30 от 4 июня:» Выбываю в распоряжение райвоенкомата с 5 июня, заместителем оставляю завучебной частью т. Карпова. Директор школы Альбов.»

Перед началом Великой Отечественной войны Василий Владимирович был вызван в г. Горький на 3-месячные сборы в Киевский военный округ. Там и застала его война. В войну он был старшим политруком роты 443 стрелкового полка. Последнее письмо домой он написал в июле 1941 года.

5 июля 1941 года 160 стрелковая дивизия, в состав которой входил 443 стрелковый полк получила боевое крещение под Смоленском.

Василий Владимирович Альбов пропал без вести в июле 1941... (Источник информации: ЦАМО, Приказ об исключении из списков от 19 июля 1945 года, источник донесения: ГУК НКО).

Ольга Петровна Альбова, его жена, работала в Вахтанской средней школе до выхода на пенсию в 1967 году.

 

   
 
  Н.И. Коростелёв с учениками. Крайний слева в верхнем ряду –
Владимир Малков (художник. См. ул. Советская) 
 

Николай Иванович КОРОСТЕЛЁВ, участник Великой Отечественной войны, сначала был учителем физкультуры, потом преподавал географию. И всегда любим беззаветно учениками. Жил в «учительском доме» на Ленина.

Николай Иванович Коростелёв родился 18 октября 1925 года в с.Бехтерево (Татарстан).

Детство его прошло в родном посёлке Вахтан.

Совсем молодым парнем в 1943 году Николай Иванович попал на фронт.Он воевал на Дальнем Востоке. Нельзя было оставлять без наказания частые вылазки, неожиданные провокации японских самураев.

Вскоре после победы над фашистами началась война с японцами. Старший сержант, командир орудия вместе со своим расчётом, как и все другие бойцы храбро сражался с самураями.

После войны Николай Иванович служил в столице северной Кореи – Пхеньяне. Там же, будучи заместителем командира взвода, обучал солдат военному делу. Затем последовало новое назначение – во Владивосток.

Домой он вернулся летом 1950 года.

 


Яндекс.Метрика