На главную сайта   Все о Ружанах


Александр ДОЛИНИН
ЛЮДИ ВАХТАНА


© А.Долинин
Публикация на сайте согласована с автором


Наш адрес: ruzhany@narod.ru

  Улица Свободы  

Здесь жили и живут семьи Березиных, Балагуровых, Сергеевых, Наумовых.

   

Здесь проживает и семья Владимира Ивановича БАЛАГУРОВА – последнего директора в истории леспромхоза (потом ОАО «Крона»). До этого он трудился начальником цеха, председателем профкома.

Леспромхоз прекратил своё существование в силу объективных производственных и финансовых причин, как большинство подобных лесных хозяйств в стране.

Валентина Михайловна Балагурова создала в посёлке сеть успешных торговых предприятий.

 

 
Супруги Балагуровы
 

 

 
Дом Березиных сегодня.
 
П.С.Березин в яблоневом саду возле
дома, у речушки Кугунер. 1956 г. 
 

В доме 32 на этой улице жила семья легендарного человека – почётного гражданина посёлка Павла Севастьяновича БЕРЕЗИНА. В памяти людей он остался как страстный краевед, участник двух мировых войн, царский офицер, ветеран канифольного завода.

Одним из друзей Павла Севастьяновича был начальник и главный инженер строительства Филиппович Иосиф Владимирович, которого арестовали в 1938 году, обвинили во вредительстве на канифольном заводе и расстреляли безвинно, как выяснилось в 1950-е годы.

В архивах Павла Севастьяновича сохранилось письмо дочерей И.В. Филипповича. Они пишут:

«….А.И. Ганшин передал нам решение Исполкома Вахтанского Совета …., согласно которому улица Заводская в посёлке Вахтан будет теперь носить имя нашего отца…. Это известие всем нам доставило огромную радость. Ведь прошло столько лет со дня смерти нашего отца, осталось так мало людей знавших его и работавших с ним! Мы потеряли его слишком рано, когда ещё были детьми, и знаем о нём, главным образом, от людей, которым довелось с ним работать. От Александра Алексеевича и Василия Ивановича Филатова мы узнали, что все хлопоты по увековечению памяти нашего отца, взяли Вы на себя, и сама инициатива также принадлежит Вам. Сердечное Вам спасибо, дорогой Павел Севастьянович, за все, что Вы сделали, за память о нашем отце.»..

(Подпись дочери Иосифа Владимировича Филипповича. 20 мая 1975 г.)

Можно вспомнить многое о его исключительной порядочности и искреннем желании помогать людям.

 
Семья Березиных
 

Дом Павла Севастьяновича стоял на берегу маленькой лесной речки Кугунер, по улице Свободы 32. Его многие знали и заходили в гости. На маленькой усадьбе всегда цвели до поздней осени цветы. Почти все молодожёны из окрестных улиц приходили к Березиным за ними. Павел Севастьянович щедро делился и радовался счастью молодых. В его семье воспитывались внуки: Римма, Инна, Владимир, Николай, правнук Сергей. Основными правилами Павла Севастьяновича в воспитании были 10 заповедей Христа. Особенно нетерпимым он был ко лжи. Для него это был главный порок человека.

Павел Севастьянович вёл обширную переписку с маститыми учёными- историками. К нему заходили жители окрестных деревень, ученики, заезжали маститые ученые из Горького и Москвы и других городов России, но больше всего было простого люда, которые шли к нему за советом и со своими бедами. Нужно разыскать без вести пропавшего на войне сына, похлопотать о пенсии, восстановить трудовой стаж, потерянный во время войны, восстановить справедливость по поводу репрессированного отца, сына, мужа, получить паспорт, для того, чтобы уехать учиться из глухой забытой Богом деревеньки. И каждый, кто обращался к нему, находил внимание и заботу. Павел Севастьянович помогал, делал запросы в различные бюрократические инстанции, спорил, доказывал, убеждал. Многим помог найти справедливость и встать на ноги. Ни один человек не ушёл из его дома без внимания и чашки чая, который подавала Зинаида Ивановна.

Такое общение обогащало его. Он получал информацию о деревнях, названиях, людских судьбах. Все это откладывалось в его цепкой памяти и реализовывалось впоследствии в его трудах.

К большому сожалению, получив негативные отзывы шахунских районных партийных бюрократов-историков, Павел Севастьянович, будучи уже глубоко пожилым человеком, в сердцах разорвал и выбросил свои архивы. Он был оскорблен глухим непониманием «историков» от райкома, которым не понравилось, что в своих работах он с большим уважением относился к культуре марийского народа, татар, удмуртов и других национальностей. К тому же царский офицер!

 

 
Вячеслав Березин 
 
Вячеслав с однополчанином.В. Березин погиб
в первые месяцы войны.
 

 

 
Юрий Глушков. Улица Свободы. Акв., бум. 
 

 

Но более всего крамольными казались им определения: «завоевание русским народом», «заселение русскими», «роль русских монастырей в колонизации местного населения».

Будучи глубоко русским, Павел Севастьянович не мог исказить историю. Он дал известность легенде об Одоше и Ирге, марийском парне и его девушке, которые боролись за свою независимость. Он расширил историю об Уренском восстании крестьян. Он так же говорил и том, что заселение Заветлужья русскими сыграло большую роль в историческом развитии местного населения.

Но искажать историю и писать о том, что хотят прочитать чиновники, он не мог. Десять заповедей, услышанных впервые от своего отца по старенькой библии, были для него путеводителем в жизни, хотя он был глубоко неверующим человеком.

Иногда его изображают летописцем Пименом. Это не так. Это был живой человек, любивший хорошее застолье, друзей. Знал много русских романсов и очень хорошо их исполнял. Была у него довольно большая библиотека. Любил тайгу, ходил на глухариные и тетеревиные тока. Слыл заядлым рыбаком. Разводил в саду яблоньки, которые даже в условиях Вахтана давали урожай.

На праздники друзья часто собирались в его доме. Он всегда доставал заветную серебряную с позолотой рюмочку, на которой старославянской вязью написано « Не пiанства ради, а аппетита для» и повторял неоднократно – «Этим и руководствуемся». Подарили ему эту рюмку на свадьбу Разорёновы.

Был он очень большим непоседой. Вставал рано утром и сразу же садился работать. Часто вставал из-за стола подходил к спящей жене и спрашивал:

– Зин, ты спишь?

Зинаида Ивановна, зная мужа, спокойно отвечала:

– Сплю, Паша, сплю, дорогой.

– Ну, спи, спи, я ещё поработаю.

Отличала его и другая страсть. В период грозы всегда распахивал окно в доме и смотрел на речку Кугунер, восторгаясь сполохами молний, стихией.

Умер Павел Севастьянович 23 октября 1980 года, ровно через год после смерти жены Зинаиды Ивановны. За четыре дня до смерти, он написал письмо своему внуку Николаю: «Дорогой Коля. Мне идёт 91 год. У меня 23 потомка. Все они выросли хорошими людьми. Я и моя покойная жена…– во всех отношениях ….прекрасная покойная жена…. –Зина». На этом письмо заканчивалось. Почерк был не твердым, рука не слушалась пера, чувствовалось, что писать ему тяжело. После смерти жены он как-то сказал своей дочери Марии: «Жить после Зины стало незачем».

Последние его мысли были о своей супруге, с которой он прожил более 70 лет.

(Из семейного архива)

 

На улице Свободы жили и Нина Ивановна НАУМОВА (будущий хирург-флеболог), её одноклассник Юрий ПЛОТНИКОВ (полковник, заслуженный тренер России, главный тренер российской сборной по тяжёлой атлетике).

В соседях у них жили СЕРГЕЕВЫ. Старшая дочь выступала на сцене, младшая Наталья была «примой» драматического кружка Дома пионеров. Живет в подмосковном Красногорске, заведовала детским садом.

 

 
Июнь 1974 г. Слева направо: Наталья Сергеева, актриса Горьковского академического драматического театра Анастасия Карпова, младший сержант Александр Долинин – театралы. Фото Полины Давыдовой
 

 

 
Начало улицы Линейной. Кафе «Встреча». Слева – бывшая автостанция.
 

 

 
29 сентября 2017 г. Встреча в поселковой библиотеке. Слева направо: Александр Иванович Долинин, Владимир Иванович Балагуров, Валентина Михайловна Балагурова, Павел Васильевич Комлев и Любовь Анатольевна Комлева, Вера Ивановна Киричёк. 
 

 

Павел Васильевич КОМЛЕВ жил на улице Линейной (22 км.) в посёлке.

Сейчас он известный предприниматель в Набережных Челнах, его знают как благотворителя.

 
Наградные документы
Садакова Алексея Федоровича 
 

САДАКОВ Алексей Федорович. Учитель литературы и русского языка с орденом Красной Звезды. Перед 75-летием Победы на портале «Мемориал» появились сведения о наградах учителя-героя, из школьного музея прислали новые снимки.

Дата рождения: _._.1896

Место рождения: Горьковская обл., Хмелевицкий р-н, Ново-Шоринский с/с, поч. Арбатский

Место призыва: Шахунский РВК, Горьковская обл., Шахунский р-н

Воинская часть: 810 ап 270 сд (810 ап, 270 сд)

Дата поступления на службу: 27.03.1942

Кто наградил: 270 сд (810 ап, 270 сд)

Наименование награды: Орден Красной Звезды

Номер фонда ист. информации: 33

Номер описи ист. информации: 686196

Номер дела ист. информации: 7299

 

 
Садаков Алексей Федорович 
 
Урок литературы в 6 «А» классе. Преподает Садаков Алексей Федорович 
 

 

 
В центре супруги Садаковы (четвёртая слева в первом ряду Федосья Яковлевна). Федосья Яколевна была учителем начальных классов, а Алексей Фёдорович преподавал литературу и русский язык. В войну награждён орденом Красной Звезды
 

 

 
Июль 2014 г. Здесь полоскали бельё жители окрестных улиц. Фото Владимира Сенникова
 

 

Кугунер – сын Вахтана О реке Вахтан
Ручьишко жиденькой струёю
беззвучно жил и молча тёк,
Сквозь дрёму сонною волною
Сползал он змейкой на восток.

Его размахи были узки,
Его глубин был мал размер,
Шутя входили трясогузки
В его фарватер, например.

Ручей был младшим хилым братом,
Не говорлив и не буян,
Вливались струйки перекатом
Из ручейка в реку Вахтан...
В малахитовой шкатулке
Свежих от росы лугов
Речка, словно на прогулке,
Вьётся в лапах берегов.

...Взяв начало в лесном мире
Малой родины моей,
Копит силы, чтоб стать шире,
Волга ждёт свиданья с ней.
Ольга Зорянко
Виктор Аксёнов  

_______________

* Речушка Кугунер – приток реки Вахтан, впадающей в Какшу, Какша впадает в Ветлугу, а та – в Волгу. Длина Кугунера, протекающего по посёлку, – 12 км. В нём бельё полоскали.

 


Яндекс.Метрика