Улица Кодочигова
Бывшая ул. Жданова
Названа в честь Героя Советского Союза Михаила Кодочигова.
|
|
|
|
|
|
Дочь Героя Валентина Михайловна Кодочигова-Грузинцева |
|
В.М. Кодочигова-Грузинцева:
«В 1989 году, 1 ноября, к нам из Шахунского райвоенкомата приезжали сотрудники, чтобы вручить на имя М.Ф. Кодочигова Орден Отечественной войны II степени по приказу от 26 мая 1945 года. Я, дочь Героя Советского Союза, хочу поблагодарить начальника Вахтанского территориального отдела Сергея Николаевича Балякина: каждый раз, в день Победы, 9 мая, меня приглашают на праздничную трибуну для участия в торжественном митинге. Бывшая улица Жданова в поселке переименована в улицу Кодочигова, моему отцу присвоено звание почетного гражданина поселка Вахтан.
Хочется поблагодарить директора музея Садакова Валерия Ивановича: в музее он оформил стенд, посвященный памяти М.Ф. Кодочигова. Сотрудники учреждений культуры и образования также помнят о подвиге своего земляка, моего отца. Я, как дочь, это очень ценю».
Улица Комарова
Бывшая Вокзальная
Здесь жили и живут: семьи ЖУКОВОЙ Анны Ивановны, ПОСАЖЕННИКОВА Бориса Александровича, ФЕДОТОВА Александра Александровича.
|
Ул.Вокзальная. В войну на ней разместили детский дом из Горького, построили бараки для 85-й дивизии, которая формировалась в Вахтане, поселили детей из блокадного Ленинграда. |
|
Перед войной Вокзальную прибрали:
Торцовую дорогу проложили
(асфальта мы тогда ещё не знали).
Кюветы вдоль дороги прокопали
И тротуары прочно уложили.
Ура! Мы грязь болота победили.
Всё это делалось тогда после работы,
В дни выходные, даже в воскресенье.
Никто не сетовал, что занята суббота,
Шли на субботник, словно на веселье.
Столбы высокие вдоль улиц зашагали.
По проводам весёлый ток помчался.
«Да будет свет!» – электрики сказали.
Волшебной сказкой этот свет казался.
Но эта сказка скоро былью стала,
Как наша новая заманчивая жизнь.
И лампочки в окошках засверкали,
И фонари на улицах зажглись.
Проспектом нашу улицу прозвали.
По ней любили вечером гулять.
Свободную минутку выбирали
В хорошую погоду отдыхать.
Под ручки взявшись, шли и песни пели.
И песня шла душевно и тепло.
Как стройно наши голоса звенели,
И наши лица радостно светлели –
Светло на улице, и на душе светло.
Сходились все на маленьком вокзале.
Здесь танцы и легко баян поёт.
С каким мы упоеньем танцевали,
Потом вечерний поезд провожали,
С весёлым смехом улицей бежали:
Уж поздно, а с утра работа ждёт.
Как мы гордились тем, что создавали,
А созданное свято берегли.
В природе смрад болота побеждали,
В быту свет новой жизни мы зажгли.
И каждый знал: в посёлке он хозяин,
Что мы не просто к этому пришли.
Потребуется – грудью встанем
За то, что в новой жизни обрели.
И вот война…
Она пришла к нам завтра.
Сегодня же мы все ещё живём
И жизнь приветствуем, и говорим ей:
«Здравствуй!
Да будь прославлена любовью и трудом!»
Из поэмы Л.Лавровой
«Бронзовый солдат», 2014 г.
|
Слева магазин «Первый номер» |
|
|
Здание старого поселкового совета, в котором работала 15 лет В.П. Полетаева |
|
|
В.П. Полетаева в кабинете |
|
Секретарь парткома ЛПХ Александр Николаевич Сенников, председатель профкома ЛПХ, почётный гражданин посёлка Борис Александрович Посаженников (справа) |
|
Перед зданием с лебедями – квартира Федотова Александра Александровича, директора древкомбината.
«Дом Федотовых». Этот дом стоит напротив стелы Вахтана. В нём жила Анна Ивановна Жукова – учитель ботаники и зоологии, сейчас – Борис Александрович Посаженников. С обратной стороны – квартира семьи Федотовых.
|
Семья Федотовых. |
|
|
Стела на ул. Комарова. На стыке ул. Комаровой с ул. Ленина. Автор Вячеслав Одегов. |
|
ПЛЁНКИН Михаил Дмитриевич, 1926 г.р., мать – Плёнкина Александра Алексеевна. Проживал на улице Вокзальная, д. 9. Был призван на фронт из Шахунского РВК, Горьковской области в 1943 году.
Воевал в 11-й отдельной гвардейской тяжёлой танковой бригаде. Являлся зам. командира зенитной роты, гвардии сержант.
Награждён медалью «За отвагу» в 1945 году. Убит 05.03.45 г. в Польше (Щецинское воеводство, пов. Старгардский (г. Старгард, ул. Шангаштрассе).
Полтора месяца оставалось до Победы... Он мальчиком ушёл на фронт и до Победы немного не дожил.
РОМАНЮК Иван Иванович
Родился 1 марта 1927 года в селе Верба Волынской области в крестьянской семье. В 1941 году окончил 7 классов сельской школы.
В сентябре 1944 года был призван на военную службу и принимал участие в боевых действиях в составе 981 стрелкового полка. В марте 1945 года был тяжело ранен при освобождении Польши. С марта 1945 года по июнь 1945 года находился на лечении в госпитале. После выздоровления проходил службу в должности старшины в различных частях Советской армии до 1955 года. Как участник Великой Отечественной войны награжден медалями и орденом Отечественной войны II степени.
|
|
|
|
|
С 1955 года начал свою трудовую деятельность в Вахтанском леспромхозе на заготовке леса. Окончил вечернюю школу и поступил в Кировский лесотехнический техникум. После окончания техникума работал мастером лесозаготовок, начальником Журавлевского лесопункта, инженером по труду и заработной плате, начальником производственного отдела леспромхоза. Принимал активное участие в разработке и внедрении рационализаторских предложений. Занимался общественной работой на предприятии, неоднократно избирался депутатом Вахтанского поселкового Совета. За многолетний добросовестный труд ( 37 лет) награждался почетными грамотами, медалью « Ветеран труда». На заслуженный отдых вышел в 1992 году. Умер 16 апреля 1997 года.
КИФЕЛЬ Елизавета Каспаровна
Родилась в Одесской области в с. Зельцы 3 мая 1936 года, где жила вместе с мамой, Еленой Георгиевной, до начала Великой Отечественной войны. Её прадед и дед из австрийских немцев, которые в числе других сородичей по приказу русской императрицы были вывезены в Россию «насаждать культуру».
Когда фашисты захватили село, всё население погнали в плен. Пятилетняя Лиза шла рядом с мамой, крепко держась за руку. Так пешком двигались они через Польшу, Чехословакию, Германию. Попадали под бомбежки, голодали, многих хоронили прямо возле дорог. На себе испытали, что значит фильтрование в оккупационных лагерях. Пока гнали они были «русскими свиньями».
После освобождения в ноябре 1945 года, как лицо репатриированное из Германии Лизу с мамой направили на спецпоселение в п. Вахтан Горьковской области. Здесь их и других ссыльных встретили холодно: косые взгляды жителей, недоверие.
Мать каждый месяц ходила отмечаться в милицию. Без специального разрешения нельзя было съездить даже на приём к врачу в районный центр. И только 17 января 1956 года Елизавету Каспаровну сняли с учёта спецпоселения.
|
Дочь с матерью |
|
Много немцев уехало тогда с Вахтана, а Елизавета Каспаровна остались. Дом в с. Зельцы сгорел, родственников война раскидала. А здесь посёлок строился, процветал, быт устроен. Прошлые обиды забылись. Да и на кого было обижаться? Хороших, добрых людей всегда больше встречается в жизни. Своим теплом и участием они помогли пережить всё.
Позднее родственники сами нашли их, одни из Одессы, другие из Германии. Уговаривали переехать к ним. Елизавета Каспаровна пробовала уехать, но продержалась всего три месяца, вернулась. Поняла, что без друзей, подруг, без Вахтана, ставшего уже родиной, прожить не сможет.
Работать начала с 14 лет. Сначала курьером в Вахтанском древкомбинате, затем табельщиком, счетоводом в ДОЦе, оператором в машинно-счетном бюро.
В 1963 году приняли воспитательницей интерната при Вахтанской восьмилетней школе, а через полгода предложили работать учителем начальных классов. Поняла, что её судьба – это школа и дети. Заочно закончила Городецкое педагогическое училище в 1965 году.
Тридцать пять лет Елизавета Каспаровна отдавала свои знания, умения и любовь детям. Её ученики, став взрослыми, всегда поддерживали с ней связь, интересовались её жизнью, оказывали ей необходимую помощь.
Елизавета Каспаровна всегда была активисткой и общественницей: много сил и времени отдавала комсомольской работе, участвовала в художественной самодеятельности, в переписи населения, избиралась депутатом поссовета, являлась внештатным инспектором по работе с трудными семьями.
Елизавета Каспаровна пользовалась большим уважением среди коллег по работе, родителей и жителей посёлка. Она очень любила жизнь, умела радоваться самой маленькой светлой искорке, гордилась Вахтаном.
25 июля 2019 года в возрасте 83 лет Елизавета Каспаровна умерла. Проживала на ул. Комарова.
Галина Модина, «Знамя труда»
Переулок Мира
|
Фото Владимира Дербенева («Знамя труда») |
|
Юрий ГЛУШКОВ родился спустя год после окончания Великой Отечественной войны в многодетной вахтанской семье седьмым по счёту ребенком среди восьми братьев и сестер. На сегодня в живых остался только он.
Юрий Леонидович, демонстрируя свои полотна, откровенно признался, что на выставке картин есть работы его земляков, которые также заслуживают внимания и хороших отзывов. Время появления интереса к живописи Юрий Леонидович точно вспомнить не может, видимо, потому, что это было еще в раннем детстве, когда он с помощью простого карандаша пытался изобразить на бумаге понравившиеся предметы обихода или домашних животных. Его тайное увлечение в пятом классе заметил школьный учитель физкультуры Николай Иванович Коростелёв.
Юру тут же включили в состав редколлегии стенгазеты в качестве художника. Мальчик вначале обрадовался и с удовольствием участвовал в коллективном творчестве. Но однажды имел неосторожность нарисовать карикатуру, на какую тему — не помнит, но она педагогам очень понравилась. Он тогда ещё не знал, что это станет непростительной ошибкой, негативно отразившейся на его отношениях с одноклассниками.
Учителя сначала стали вежливо просить его нарисовать в стенгазету карикатуры на сверстников, провинившихся или отстающих в учебе. Юра отказался. Не из страха, что ему могут отомстить: он считал это предательством по отношению к друзьям.
Потом с ним начали проводить регулярные беседы-увещевания на тему, что как пионер он обязан, прежде всего, думать о соблюдении в классе дисциплины и повышении успеваемости. Но Юра не сдавался.
После окончания восьмого класса он, чтобы освободиться от «наездов», перешёл в вечернюю школу, где уже в статусе «свободного художника» получил аттестат об окончании десятилетки.
Когда настало время отдать воинский долг, призывник Юрий Глушков оказался в войсках, дислоцировавшихся в Германии. Но немецкую границу в связи с экстренными событиями ему пришлось пересечь в августе 1968 года. Эта дата вошла в мировую историю как «Пражская весна». В Чехословакию для подавления мятежа ввели войска Варшавского договора — 300 тысяч солдат и офицеров и 7 тысяч танков. Тогда погибло 11 советских военнослужащих, 87 ранено. Юрий был связистом, а сохранение устойчивой связи в те горячие дни считалось важной стратегической задачей. Он хранит почётную грамоту за подписью министра обороны Гречко, где его благодарят за выполнение интернационального долга. Только вот когда Юрий Леонидович попытался получить удостоверение воина-интернационалиста, ему ответили — «не положено».
Во время службы он также входил в состав редколлегий стенгазет. Вот тогда его карикатуры уже не касались конкретных личностей и вызывали у солдат искренний смех.
До армии Юрий успел поработать учеником пилоточа в деревообрабатывающем цехе вахтанского леспромхоза. После службы в рядах Вооруженных Сил устроился в Дом культуры художником-оформителем. Документальное подтверждение его профессиональной пригодности никто не требовал, потому что никаких претензий к результатам труда начальство не высказывало.
Женившись, Ю.Л. Глушков покинул малую родину на целых 30 лет. Этот период был поделен на два равных временных промежутка — 15 лет в Качканаре и столько же — в Самаре. В его трудовой книжке появились две новые записи, начинавшиеся со слова «художник-оформитель»: вначале Качканарского горно-обогатительного комбината (ГОК), затем — предприятия «Куйбышевбытреклама». В ГОКе он трудился в отделе благоустройства — с коллегами занимались изготовлением живописных панно, партийных девизов и призывов к горожанам и… портретов членов политбюро ЦК КПСС.
В Самаре делал вывески и рекламные щиты на парикмахерские, Дома быта, прачечные, фотоателье, а также эскизы внутренних интерьеров этих зданий.
У Юрия Леонидовича все же есть официальное свидетельство о том, что он окончил очно-заочные трехгодичные курсы художников оформителей при Качканарском художественном училище. Туда его направили по путевке горкома партии.
В то время в городе начали проводиться выставки работ местных живописцев. Глушков был их постоянным участником. Среди горожан прошёл слух, что тут картины можно купить. Многие авторы полотен нелегально стали заниматься их продажей. Но Юрию Леонидовичу с этим, ой, как не повезло. Одной женщине очень понравилась его картина «Первый снег». Чтобы отвязаться от назойливой покупательницы, он ей уступил. То ли она была излишне болтливой, то ли изначально выступала в роли «подсадной утки», но об этом факте узнал местный журналист по фамилии Греблин.
Вскоре в газете «Качканарский рабочий» появилась разгромная статья о «продажном» художнике Глушкове, действия которого не соответствовали «обликоморале» советского гражданина. Сейчас Юрий Леонидович вспоминает об этом с улыбкой и очень жалеет, что не сохранил статью.
Супруги Глушковы вернулись в Вахтан 17 лет назад, живут в частном доме, занимаются огородничеством. Только здесь, став свободным, независимым от начальства художником, Юрий Леонидович полностью погрузился в творческий процесс. Ему 73 года, есть опыт и навыки, которые хотелось бы использовать для того, чтобы оставить землякам память… не о себе, а о родном поселке.
Разве можно сравнить фотографию и картину, мастерски выполненную с помощью масляных красок или акварели! Он создает в среднем по десять полотен в год. Немного, но качественно, с вдохновением и искренней любовью к родным местам. В основном — пейзажи всех времен года.
Почти на каждом из них — дом, окруженный деревьями, возле которого или девочка сидит на лавочке, рядом — кошка с собакой (писано с дочери Зины Мареевой (Козловой) – одноклассницы жены Юрия, к слову – А.Д.), или стоят старички, или гуляют козы, гуси, коровы…
Юрий Леонидович помнит, каким был Вахтан в годы его процветания, и очень переживает за его будущее.
На мой взгляд, какая-то непонятная ностальгия скрыта в его картинах. Художник как будто прощается с посёлком, пытаясь запечатлеть его уходящий век накануне столетнего юбилея. Это чувствуется даже в названиях картин — «Улица Свободы», «Улица Чапаева», «Улица Луговая», «Кормежка», «Заброшенный дом», «Цветет сирень на улице Зеленой»… А вот немножко другая серия — «На утреннюю службу», «На погост» (посещение людьми кладбища в день поминовения усопших), «Вахтанский храм Иконы Казанской Божией Матери» (вид из окна, на подоконнике — веточки вербы в прозрачной вазе, кулич и пасхальные яйца), «Гуси», «Воспоминание», «Разлив», «На опушке». Есть галерея из прекрасных натюрмортов. Юрий Леонидович признался, что больше всего ему нравится жанр пейзажа. Здесь его негласными наставниками стали Поленов, Шишкин, Левитан, Васнецов. Надо отметить, что Глушков с художниками такого уровня себя не сравнивает: для него занятия живописью — всего лишь увлечение.
«Спасибо ему, все такое родное...» Это один из отзывов посетителей выставки вахтанских художников, прошедшей в День поселка 17 августа 2019 года, о работах Ю.Л. Глушкова. «Мой фаворит — натюрморт «Сливы». Спасибо за доставленное удовольствие», «Его картины вернули нас в теплые и нежные воспоминания», «Творческих успехов, здоровья, так держать!», «Желаем долгих лет творчества!». Подписи — жителей Санкт-Петербурга, Томска, Павлово, Шахуньи.
Автор четырехтомника «Вахтан: годы и судьбы», вышедшего недавно в московском издательстве «У Никитских ворот», член Союза писателей РФ Александр Долинин, сам из Вахтана, поместил в книгах немало иллюстраций картин Юрия Леонидовича. В одной из них целую цветную подборку дали «Галерея Юрия Глушкова».
Татьяна Шохирева
|