На главную сайта   Все о Ружанах


Александр ДОЛИНИН
ЛЮДИ ВАХТАНА


© А.Долинин
Публикация на сайте согласована с автором


Наш адрес: ruzhany@narod.ru

СОЛОНИЦЫНЫ – ФАМИЛИЯ ЗНАТНАЯ

 

 
Захар Солоницын 
 
Ф.И. Солоницын 
 

Шестнадцатилетним парнем приехал в Вахтан из Тоншаевского района Алексей Солоницын, сын врача Фёдора Солоницына, внук Захара – иконописца и летописца края. Начинал он здесь простым рабочим.

Развернулась в бывшем урочище «Кормёжка» великая российская стройка – первый в стране канифольный завод по передовым технологиям лесохимического призводства. Назвали её сто лет назад (август 1921 года) «Вахтанским строительством».

Нашлось Алексею и здесь дело. Со временем стал он одним из руководителей комсомола завода. Его избрали «завэкономправом» в комсомоле – он отстаивал экономические и правовые интересы молодежи. А в 20 лет избрали председателем завкома химзавода «Вахтан».

С той поры начинается также его газетная деятельность в заводской газете, затем после окончания Коммунистического института журналистики (КИЖ) – на посту редактора районной газеты в городе Богородске. Его приглашают в «Горьковскую правду», где он работает ответственным секретарем редакции. А потом становится собственным корреспондентом «Известий».

До 1930 года он трудился в Вахтане.

Младший сын Алексей пошёл по стопам отца, стал писателем и журналистом. А старший Анатолий стал артистом. Он и есть известный миру киноактёр Анатолий Солоницын. Тот, что снискал славу в фильмах Андрея Тарковского и Сергея Герасимова...

Земляки гордятся, что корни семьи Солоницыных с нижегородской земли пошли, что имя их и в Вахтане почитаемо.

 

Анатолий Алексеевич СОЛОНИЦЫН

Родился 30 августа 1934 года в городе Богородске Горьковского края. Он являлся прямым потомком известного крестьянина-летописца Захара Солоницына, жившего в середине XIX века в деревне Зотово Тоншаевской волости и создавшего сборник исторических преданий о Поветлужье «Ковчег ветлужской старины». Его отец был журналистом, работал ответственным секретарём газеты «Горьковская правда».

Настоящее имя Анатолия Солоницына — Отто. В том году, когда он появился на свет, вся страна пристально следила за эпопеей по спасению челюскинцев. Отец решил назвать новорожденного в честь руководителя экспедиции Отто Юльевича Шмидта. С началом Великой Отечественной войны это широко распространённое в те годы немецкое имя по понятным причинам потеряло популярность в Советском Союзе, и Отто Солоницын стал Анатолием Солоницыным.

После войны семья Солоницына осела в Саратове, родном городе его матери. Окончив школу, Анатолий поступил в строительный техникум. Получив там специальность слесаря-инструментальщика, он устроился на завод, но его рабочая биография продлилась недолго, так как отца отправили работать в Киргизию и семья переселилась в город Фрунзе. Там Анатолий решил продолжить образование и пошёл в 9-й класс. Здесь он стал участвовать в самодеятельности, читал стихи, выступал с куплетами. Видимо, это его увлекло, да и получалось неплохо, так как его стали приглашать на выступления самые разные учреждения.

 
А.Ф. Солоницын с сыном Анатолием
 
1953 г., Фрунзе. Алексей Федорович Солоницын
с сыновьями Алексеем и Анатолием
 

 

   
Кадр из фильма А. Тарковского «Андрей Рублев»
 

В 1955 году Анатолий Солоницын едет в Москву для поступления в ГИТИС. Здесь удача отворачивается от него. Пройдя успешно два тура, на последнем он «срезается», то же получилось и на следующий год. Когда и в третий раз экзаменационная комиссия ГИТИСа не смогла разглядеть в Анатолии будущую «звезду» советского кинематографа, он отправился в Свердловск, в только что открывшуюся студию при Свердловском драматическом театре, и сразу же был принят.

Окончив учёбу в студии в 1960 году, Солоницын был принят в штат Свердловского драмтеатра. Здесь он переиграл массу ролей, но в основном это были небольшие роли второго плана.

С 1960 по 1972 год Солоницын был актёром в театрах Свердловска, Минска, Новосибирска, Таллина. С 1972 по 1976 год выступал в театре им. Ленсовета. Он был готов бросить всё и нестись на другой край света ради единственной интересной роли. Сменял Свердловск на Таллин ради того, чтобы сыграть у режиссёра Арсения Сагальчика в полузабытой пьесе Леонида Андреева «Тот, кто получает пощёчины» (про неё неожиданно вспомнили под юбилей писателя). Театр Ленсовета бросил, когда Тарковский позвал его в Москву играть Гамлета в Ленкоме. В декабре 1976 года Андрей Тарковский начинает репетиции своей постановки «Гамлета» на сцене московского Театра имени Ленинского комсомола. Он приглашает актёра на роль Гамлета в спектакле. Солоницын был принят в штат театра. На следующий год состоялась премьера. Актёр остался недоволен своей работой, а вскоре Инна Чурикова, игравшая в спектакле Офелию, ушла в декретный отпуск и постановку закрыли. Марк Захаров на тот момент не находил для Солоницына ролей, и он полностью переключился на кино. Роль Гамлета стала последней ролью Анатолия Солоницына в театре.

Анатолий Солоницын дебютировал в кино в главной роли на Свердловской киностудии в первой картине Глеба Панфилова (тогда ещё режиссёра свердловского телевидения) «Дело Курта Клаузевица» в 1963 году.

Широкая известность пришла Солоницыну после роли Андрея Рублёва в одноимённом фильме Андрея Тарковского. Прочитав сценарий фильма в «Искусстве кино», Анатолий Солоницын взял отпуск в театре и приехал из Свердловска в Москву. Несмотря на противление многочисленных художественных советов, Андрей Тарковский утвердил малоизвестного актёра на главную роль. Кандидатуру Солоницына поддержали историки, выбравшие из предложенных Тарковским двадцати фотопроб разных актёров фотопробу Солоницына.

Солоницын настолько вжился в роль, что даже оставил службу в театре, которая мешала ему сосредоточиться на образе Рублева. С тех пор Андрей Тарковский приглашал Солоницына на съёмки всех своих фильмов. Режиссёр высоко ценил актёрские способности Солоницына и, кроме того, Анатолий стал для Тарковского своеобразным талисманом. Даже если не было подходящей роли для Солоницына, Тарковский её выдумывал, подобно Прохожему в «Зеркале». Для так и неосуществлённой экранизации «Идиота», в которой он должен был играть автора, Солоницын хотел сделать пластическую операцию.Тарковский опешил: «Ты же тогда больше играть не сможешь с лицом-то Федора Михайловича!» На что актёр спокойно ответил: «Если я сыграю Достоевского, зачем мне что-то ещё играть?». Впоследствии Солоницын всё-таки сыграл Достоевского в фильме «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского» и за эту роль получил приз Берлинского кинофестиваля.

В 1972 году на экраны вышел «Солярис», где Солоницын сыграл роль доктора Сарториуса. В следующей картине Тарковского, «Зеркало», Солоницын сыграл специально придуманную для него эпизодическую роль прохожего. Безусловным успехом актёра стала роль Писателя в фильме «Сталкер» 1979 года по мотивам повести Аркадия и Бориса Стругацких «Пикник на обочине».

Анатолия Солоницына после «Андрея Рублева» стали часто приглашать в другие кинопроекты. В 1966 году к нему поступило сразу два предложения от кинорежиссёров: Глеб Панфилов утвердил его на роль комиссара Евстрюкова в фильме «В огне брода нет», а Лев Голуб — на роль командира продотряда в «Анютиной дороге». Он снимался у Алексея Германа в «Проверке на дорогах», Сергея Герасимова в «Любить человека», Никиты Михалкова в «Своем среди чужих», Ларисы Шепитько в «Восхождении» и многих других. В 1969 году режиссёр Владимир Шамшурин пригласил актёра на роль казака Игната Крамскова в фильме «В лазоревой степи». На съёмках этого фильма Солоницын заболел воспалением лёгких, но так как съёмочный процесс останавливать надолго было невозможно, актёр продолжал сниматься не долечившись.

В 1981 году А. Солоницыну было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР. В том же году состоялась одна из последних значительных работ Солоницына в кино — в фильме В. Абдрашитова «Остановился поезд» он сыграл журналиста Малинина. Однако на момент съёмок фильма Солоницын был уже тяжело болен. Во время съёмок он упал с лошади и сильно ушиб грудь. В больнице обнаружилось, что у актёра рак легких. Была проведена операция по удалению части лёгкого. Больному о диагнозе решили не сообщать. Через год на съёмках в Белоруссии Анатолию Солоницыну стало плохо. Актёра срочно отправили в Москву в Первый медицинский институт. Врачи обнаружили, что метастазы распространились на позвоночник. Остановить процесс было уже невозможно.

Анатолий Солоницын умер у себя дома 11 июня 1982 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

 

В ГОСТЯХ У СОЛОНИЦЫНЫХ

 Как ни гадал, ни рассчитывал, как удобнее съездить на Вахтан из Нижнего Новгорода, да так и не угадал. Приехал на ночном поезде 15 марта в Шахунью, а тут самое настоящее светопреставление: с самого утра из слякотных туманных небес повалил такой густой, липкий снег, что за минуту деревья, дороги, машинны – все было погребено под сугробами. С включенными фарами, на малом ходу, доехали до Вахтана. И хоть ненастная погода, я все же разглядел поселок. Не был тут с 1965 года. Он похорошел. Из заурядного двухэтажного бревенчатого превратился почти что в «город-сад». Не теряли времени вахтанцы. Строились.

В назначенное время в поселковую библиотеку пришли вахтанские Солоницыны – далекие родственники знаменитого киноактера Анатолия Солоницына. Правда, сейчас эту фамилию носит только один из них, Александр Васильевич. Он и его сестра, Елена Васильевна (в замужестве Косолапова) – коренные вахтанцы. И по счастливой случайности у них в гостях оказались другие далекие родственники Солоницына-актера, семья Скопиных, приехавшие из Владимирской области. Степень родства проследить трудно, можно сказать только, что все они потомки пра-пра-прадеда Захара Солоницына, иконописца, краеведа-летописца, чьи записи о развитии Поветлужья использовал сам Карамзин в своих знаменитых книгах по развитию России.

Нашу встречу организовала библиотекарь Елена Геннадьевна Пирогова. Энтузиаст своего дела, она ответственно отнеслась к моей просьбе. Точно так же работники библиотеки в прошлом году охотно пошли на сотрудничество и открыли постоянно действующую выставку "Сын земли Нижегородской", на которой размещены информационные и иллюстративные материалы о знаменитом актере, высланные мною вахтанцам.

 
Земляки гордятся, что корни семьи Солоницыных с нижегородской земли пошли, что имя их и в Вахтане почитаемо. 
 

Сегодня, когда столько материалов собрано, прошло столько публикаций в областной прессе, установлена памятная доска в Богородке, на родине актера, невольно возникает вопрос: "А почему же вплоть до 1999 года об Анатолии как о земляке не знали?" Мне отвечали: "Мы не верили, что Анатолий нашенский, даже и подумать не могли..." Вот так, не верили и не проверили, и с 1966 года талантливый актер-нижегородец не считался своим на малой родие.

Со вниманием, трепетом слушали вахтанские Солоницыны мой рассказ о своем родиче. Много чувств, мыслей, вопросов, воспоминаний вызвала эта встреча. Заинтересованно смотрели отлично скомпонованную, содержательную, с большим количеством фото выставку об Анатолии. На весь мир прославил он фамилию Солоницыных. А на Вахтане с 1920 по 1930 годы жил его отец, приехавший сюда 16-летним подростком из Тоншаевского района. Работал сначала рабочим, потом – в комсомоле, а в 19 лет ему доверили должность председателя профкома химзавода.

Все Солоницыны талантливы. Алексей, младший брат Анатолия, стал писателем, режиссером. Пишет по одной-две книги в год. В конце мая-начале июня 2002 года Алексей Солоницын должен приехать в Нижний Новгород для показа своего фильма в ежегодном кинофестивале "Витязь". Алексей будет писать новую книгу о семье, поэтому любые заметки в газете, рассказы при встречах помогут более конкретно описать жизнь его родителей, деда, прадеда и потомков, ныне здравствующих.

Актеров много, но великих, известных всему миру – единицы. Начиная с 30-х годов земля нижегородская дала миру всего четырех великих актеров: Евгения Евстигнеева, Анатолия Солоницына, Людмилу Хитяеву, Изольду Извицкую. Все они, кроме Людмилы Хитяевой, умерли. Думаю, увековечить память о наших знаменитых нижегородцах – святое дело. Поэтому в 1999 году стал инициатором установки мемориальной доски на родине Анатолия Солоницына в г. Богородске. Теперь ежегодно в день его рождения, 30 августа, туда приезжают почтить память брат из Самары, дочь и сын – из Москвы, деятели культуры и искусства. Пять лет назад дзержинцы установили памятную доску на доме, где родилась прекрасная актриса Изольда Извицкая. Директор Нижегородского театрального училища хлопочет о присвоении училищу имени Евгения Евстигнеева, гениального актера, получившего здесь азы актерского мастерства.

Их всего четверо, наших знаменитых актеров-нижегородцев. Разве имеем мы право не знать о них, забыть о них?

Вячеслав Ковязин, пенсионер.
Газета "Знамя труда", 4 апреля 2002 г.

 

Константин Тимофеевич МАЛЬКОВ

   

До войны он преподавал в Вахтанской средней школе физкультуру и военное дело. Менее чем через месяц после объявления войны его призвали на службу.

5 июля 1941г. Константин Тимофеевич был призван Шахунским райвоенкоматом в командный состав Красной Армии.

Он начал свой боевой путь младшим лейтенантом комвзвода зенитных спаренных пулемётов. Через несколько месяцев становится старшим лейтенантом, потом командиром особого батальона.

Получил тяжёлое ранение. Попал в госпиталь. После выздоровления Константина Тимофеевича назначают начальником отдела кадров 85-й гвардейской дивизии. 2-й Прибалтийский фронт. В состав его входила 85-я гвардейская дивизия, формировавшаяся в Вахтане,вёл бои за освобождение Прибалтики.

8 августа 1944 года Константин Тимофеевич погиб в неравном бою смертью храбрых, охраняя штаб стрелковой дивизии.

Он похоронен на братском воинском кладбище в местечке Баркава (Латвия).

 

Павел Макарович СМИРНОВ

   

Родился в 1939 г. Павел Смирнов – одноклассник Евгения Юдинцева по Вахтанской семилетней школе (выпуск 1956 г., классный руководитель – Н.И. Коростелев). В Вахтанском леспромхозе работал с 1961 г. по 2000 г., сначала слесарем в лесопильном цехе, затем после курсов повышения квалификации в г. Сыктывкар, уже механиком. Награждался неоднократно почетными грамотами за отличную работу и медалью «Ветеран труда».

Вместе с женой Софьей Михайловной воспитали троих детей.

Ушёл из жизни в 2004 году.

 

Геннадий Александрович РУСИНОВ

     

Родился в 1938 году в г. Омске.

В 1940 году семья переезжает жить в пос. Вахтан. Здесь он окончил Вахтанскую среднюю школу. Служил в армии в г. Калининграде, после армии поступил в Казанское художественное училище, но не окончил его, поступив в Красноярский электромеханический техникум. Работал на строительстве Красноярской ГЭС, начал арматурщиком, а закончил начальником лаборатории. Затем с семьей переехал жить во Владивосток, где работал, до выхода на пенсию, главным энергетиком на электростанции.

Стихи пишет с раннего детства. В 2006 г. во Владивостоке вышел его сборник стихов «За словом легкая строка», в 2013 году его стихи вошли в альманах

«Поэтические родники Вахтана». Увлекается резьбой по дереву, живописью. Его картины и репродукции с картин выставлялись в г.Дрездене. В вахтанской поселковой библиотеке хранится его картина «Река Криуль» (излюбленное место отдыха вахтанцев в годы его молодости).

 

Галина Николаевна ПАВЛОВА (Винокурова)

Родилась в 1949 году в п. Вахтан. Здесь окончила Вахтанскую среднюю школу. Поступила в Челябинское художественное училище. Работала художником – оформителем на предприятиях г. Челябинска. Неоднократно проводила персональные выставки своих работ. Сейчас на пенсии. На Вахтане остались родственники и друзья.

Несколько работ Галины Николаевны хранится в вахтанской поселковой библиотеке.

     

Известны в Вахтане и за его пределами и другие художники: Н.Н. Быстрова (дочь Н.Н. Коростелёва), А.В. Лебедева (художник и поэт), В.А. Сенников (художник).

Подрастают «звёздочки» в художественной школе у Татьяны Овчинниковой (Протасовой).

 


Яндекс.Метрика