На главную сайта   Все о Ружанах


Александр ДОЛИНИН
ЛЮДИ ВАХТАНА


© А.Долинин
Публикация на сайте согласована с автором


Наш адрес: ruzhany@narod.ru

ЗДЕСЬ БЫЛИ СТАХАНОВ И ЧКАЛОВ

 

   

Поселок Вахтан 20 августа отметил 95 лет со дня рождения. В юбилейные даты принято не только подводить итоги, но и возвращаться к истокам. Что стоит вспомнить из богатой истории поселения?

Там, где леса корабельные. С петровских времен здешние леса представляли особую ценность. Это подтверждают старинные документы: «Река Большой Вахтан протекает в самой глухой местности Ветлужского уезда, потому здесь сохранились самые лучшие, преимущественно сосновые, запасы древесины. Заготовляли в этих местах московский брус и мачтовик».

С тех времен сохранились названия лесных просек – Мачтовая и Лошман. По Мачтовой вывозился лес длиной 32-38 метров. Лошадьми по зимним дорогам его волокли до Онежского озера, а иногда и до Петербурга. Заготовителями были лошманы – крестьяне, освобожденные от всяких государственных повинностей, но обязанные производить вырубку корабельного леса. Лошманами в основном были татары Казанской губернии, приезжавшие работать в зимнее время, когда устанавливался санный путь. Корабельный лес лошманы рубили на высоте груди, оставляя высокие пни, которые позднее стали сырьем для химзавода.

Эти события заложили фундамент для принятия решения о строительстве первого в советские времена предприятия лесохимической промышленности, занимающегося «канифольно-скипидарным производством».

С началом строительства завода (в августе 1921 года) в местечко под названием «Вахтан» потянулись по лесным дорогам первые строители – беднота из ближайших деревень.

Вот хроника тех лет:

1921-1922 года. Построены два бревенчатых барака для семей квалифицированных рабочих.

1922 год. Построена небольшая электростанция, рядом с ней – конструкторское бюро и кирпичный завод.

1923 год. Создается профсоюзная организация, ведутся работы по строительству жилых домов.

1924 год. После открытия движения по железной дороге прибывает первый состав с бутовым камнем. В этот же день происходит закладка фундамента под производственные здания.

1925 год. Строится больница на 25 коек, пекарня, небольшой магазин, оборудуется радиоузел.

1926-1927 годы. Предпусковой период: монтируется оборудование, ведутся отделочные работы зданий заводских корпусов.

1 октября 1927 года. Первенец индустриальной лесохимической промышленности СССР – экстракционный канифольно-скипидарный завод «Вахтан» – вступил в строй, производя дефицитную продукцию: канифоль, скипидар и флотомасло, идущее для обогащения руд. Завод был построен по проекту и чертежам советских конструкторов под непосредственным руководством начальника и главного инженера «Вахтанского строительства» Иосифа Владимировича Филипповича.

Стаханов среди стахановцев. Стахановское движение новаторов и передовиков социалистического производства, стартовавшее в нашей стране в 1935 году, подхватили рабочие леспромхоза и канифольного завода. Сотни стахановцев появились на вахтанских предприятиях.

Из воспоминаний стахановки Е.Д. Коноваловой:

В 1937 году Вахтан посетил Алексей Стаханов. Он выступал на собрании рабочих лесозавода в красном уголке (дом №34 по улице Комарова – прим. автора). Стаханов рассказал, как он добился своих трудовых успехов. Мы, рабочие лесозавода, рассказали ему, как мы работаем, какие взяли соцобязательства.

Из газеты «За коммунизм» от 23 декабря 1938 года: «Знатная стахановка Агафья Злобина крепко подружилась с лесной жизнью. Она четыре года работает на лесозаготовках и никогда не заявляет о своем уходе. Агафья Злобина – передовой советский лесоруб, она воспринимает все лучшие методы стахановской работы, хорошо освоила лучковую пилу. Сейчас вместе с бригадой Иванова перенимает опыт известных лесорубов-стахановцев севера – товарищей Заборского и Иванова. Показатели работы товарища Злобиной всегда высокие. За последние дни, например, она выполняет норму на 253%, зарабатывая по 30 рублей в день. Она взяла обязательство выполнить 180 норм за сезон. Можно уверенно сказать, что Агафья Матвеевна не только выполнит свое обязательство, но и сделает гораздо больше».

Через год в бригаду А.М. Злобиной вальщиком был принят Петр Яковлевич Злобин, ее сын. Было ему всего 12 лет, а в 1940 году он сам стал бригадиром.

Из воспоминаний П.Я. Злобина:

– Жили мы в землянках, бараках. Уезжали в лес на две недели, работали без выходных. Основной обувью были лапти. Брали с собой на обед кусок хлеба.

Имя Петра Яковлевича Злобина было занесено в Книгу почета Центрального Комитета профсоюза лесной и деревообрабатывающей промышленности. Он был членом коллегии министерства, членом пленума ЦК профсоюза лесной промышленности. Ему присвоено почетное звание «Лучший лесоруб».

Как встречали Чкалова. В 1938 году в Вахтан приезжал летчик В.П. Чкалов. В тот год он баллотировался кандидатом в депутаты Верховного Совета по нашему избирательному округу.

Из воспоминаний директора подготовительных курсов Уральской государственной юридической академии С.П. Коновалова:

– Я жил в Вахтане в 1937 году. Прекрасно помню выборы в Верховный Совет СССР. Вахтанцы ждали приезда летчика Чкалова. Вокзальная площадь была заполнена людьми, пришли даже с малолетними детьми. И вот на высоком перроне появляется Чкалов. Народ его приветствовал криками «Ура! Чкалов!» и долго не давал ему говорить. Это был триумф. Вот несколько страниц из 95-летней истории Вахтана. Но посёлок продолжает развиваться несмотря на экономические трудности и готов к встрече своего векового юбилея.

Валерий Садаков, директор Вахтанского
историко-природного музея,
газета «Знамя труда», август 2016 г.

 

  Улица Чкалова  

Названа в честь знаменитого лётчика-земляка Валерия Чкалова, который в посёлке бывал.

 

 
Зареченские ребята. Вид на ул.Чкалова
 

 

 
 Октябрь 2017 г. Дома Власовых, Садаковых
 

 

 
Дома Лугининых, Вершининых 
 

 

 
ул. Чкалова (второй – дом Ивана Михайловича Груздева, участника Великой Отечественной войны). 
 

 

У Бориса Алексеевича Душина в 1971 году училась Зинаида Евгеньевна ИВАНОВА (Кострикова) – соседка по улице. Трудилась потом директором Дома пионеров, учителем начальных классов.

Жила на улице Чкалова семья ДУШИНЫХ. Мать с сыновьями, отец в войну погиб. Борис Алексеевич сейчас на пенсии, проживает в Арзамасском районе Нижегородской области, брат – на улице Линейной, 10.

Старший преподаватель кафедры педагогики начального образования Арзамасскоо государственного педагогического института Борис Алексеевич ДУШИН десятки лет преподавал в нём, даже земляков учил, поступивших в этот вуз. Сейчас ему 77 лет, он на пенсии.

А вот что писала о нём районная газета по случаю юбилея в 2002 году.

 

   

Борис ДУШИН

Ветеран педагогического образования

 

Бориса Душина без преувеличения можно назвать душой педфака. Его искренне и преданно любят студенты, уважают коллеги. А всё, наверное, потому, что, несмотря на свой солидный возраст он остается молодым: пытливым, въедливым, увлекающимся, лёгким на подъем, простым и легким в общении.

Борис Алексеевич был первым выпускником педагогического факультета и его первым ленинским стипендиатом. Поступил в АГПИ в 1959 году, приехал сюда из Шахунского района. И вот почему.

Когда он учился в 7 классе Вахтанской средней школы, за успехи в учёбе его наградили путевкой в город Аркадия Гайдара – Арзамас. Радости его не было предела. Все книжки писателя Гайдара он знал почти наизусть.

Но через какое-то время по путёвке поехал не Борис, а сын одного начальника. Обиду пришлось проглотить, но цель он себе поставил чётко: в Арзамасе непременно побывать. После школы решил идти в педагогический институт и тут вдруг увидел объявление о наборе на новый факультет пединститута в Арзамасе. Ничуть не сомневаясь в своем выборе, поехал туда. Конечно же, был зачислен. Один среди 49 девчонок! Но это его нисколько не смущало.

Учился на одни пятёрки, редактировал факультетскую газету «Начальная школа» (в школе тоже этим увлечённо занимался), упорно занимался спортом, участвовал во всех мероприятиях, особенно любил художественную самодеятельность. И всё это делал с большой самоотдачей, энтузиазмом, любовью. Такого студента в институте не могли не заметить. И когда он, получив диплом с отличием, отслужил, как положено, в армии, ему предложили работать преподавателем на кафедре педагогики и методики начального образования в АГПИ.

Вскоре он окончил аспирантуру, готовился к защите диссертации, опубликовал по выбранной теме 7 научных работ, но... по ряду объективных причин и обстоятельств так и не защитился. А может это и к лучшему? Чем глубже в науку, тем дальше от реальной жизни. Особенно в такой сфере, как педагогика. Лучшая диссертация для педагога – это его опыт, его талант, чутье и нравственные ориентиры. Страшнее всего, когда у педагога слова расходятся с делом. С Борисом Алексеевичем такого не произошло.

Свидетельство тому – около 4 тысяч выпускников педфака (заочного и очного отделений), которые прошли через его душу и сердце, и ни один из них не скажет о своем преподавателе худого слова.

Бывший декан факультета, доктор филологических наук В.В. Востоков, работавший с ним 10 лет, дал ему следующую характеристику: «Такой фундаментальности, добропорядочности и трудолюбия, как у Б.А. Душина, хватило бы на целую кафедру. В нём такая основательность потому, что он продукт педфака – первый его выпускник и его корень – ведущий педагог».

Много у Бориса Алексеевича за время работы накопилось почётных грамот института, министерства просвещения, благодарностей.

А какую замечательную стенгазету посвятили любимому преподавателю студенты! Устроили ему в день юбилея настоящий праздник, пришли все нарядные, с цветами. Признаниям в любви не было конца. А он растрогал всех своим стихотворением-воспоминанием о детстве.

«Я рос, как память об отце – такие же веснушки на лице...»

Он и вправду, как две капельки воды, похож на своего убитого на войне отца. Отца он не видел ни разу. Когда пришла похоронка, ему было только два года. Но что удивительно, он отчетливо помнит тот день. Мать протирала висевшую под потолком керосиновую лампу, в окно увидела почтальона и по её взгляду поняла, что та несёт им в дом. Рыдания матери до сих пор стоят в его ушах. Вод и поднимала она их, троих мальчишек, одна.

Разве могли они ее ослушаться? Не выучить урок, не выполоть грядку? Знали, что мама работает на износ и на огороде (у них было 40 соток земли), и в леспромхозе. Как воспитывать детей? Спросите вы у Бориса Алексеевича. Он, конечно же, как классный специалист может рассказать вам о сложных системах, новейших методах. А может вспомнить всего-то один эпизод из своего детства.

Например о том, как они всей семьей искали потерянный братом кошелек, в котором были последние деньги и продуктовые карточки, и при этом ни злого слова, ни упрека не услышали от измученной трудом и заботами матери. Или как наказывал матери отец, уходя на фронт, назвать будущего сына Борисом – значит «борись», а потом как все три брата, став взрослыми, заимев своих сыновей, назвали их по имени отца Алексеями... Горы диссертаций не скажут вам столько, сколько один вот такой простой пример из жизни. Да что там мудрствовать лукаво, одна у нас всегда была педагогика: чти отца и мать свою, трудись – не ленись, не лги, не кради, не завидуй... Сам будешь так делать – и дети твои тебя повторят. Дети и внуки Бориса Алексеевича не посрамили его. Так что и как педагог-родитель он тоже состоялся. Желаем ему бодрого духа, здоровья и удачи во всем.

Л. Маринина, «Арзамасская правда»,
2.04.2002

 

ЕСЛИ Б НЕ БЫЛО ВОЙНЫ...

 

В декабре 2013 года в «Арзамасской правде» была опубликована статья «Вспомнить всех поименно», в которой, знакомя читателей с работой базы данных министерства обороны «Мемориал», журналист Д. Данилов рассказал о том, как ему удалось выяснить обстоятельства гибели на фронте своего деда уроженца села Хватовни Владимира Федоровича Лысякова. В предложенном читателям материале автор рассказал о том, что его родственник погиб в марте 1944 года, участвуя в боях за освобождение от немецкой оккупации территории нынешней Псковской области. В то же время и в том же месте погиб и мой отец уроженец поселка Вахтан Шахунского района Алексей Семенович Душин.

Если бы не война, покоиться нашим родственникам на родной нижегородской земле. Но судьба распорядилась иначе. Вот уже 71 год как они похоронены на далекой Псковщине в братских могилах, расположенных в тридцати километрах друг от друга: В.Ф. Лысяков – на мемориальном кладбище города Пустоцка, а мой отец – в братской могиле в деревне Сергейцево.

Для меня, родившегося в 1942 году и росшего без отца, дороги любые факты его жизни. Из рассказов матери я знаю, что отец был призван в армию в июне 1941 года в 35-летнем возрасте. Прежде, чем попасть на фронт, он был направлен в Шахунью на краткосрочные курсы подготовки армейских поваров.

На фронте А.С. Душин воевал в составе 85-го гвардейского стрелкового дивизиона 188-го гвардейского артиллерийского полка Западного фронта.

Недавно в электронной базе данных Министерство обороны я обнаружил приказ по армейскому подразделению отца, в котором говорится, что "младший сержант Алексей Семенович Душин 1906 года рождения, призванный Шахунским РВК Горьковской области, награждается медалью "За боевые заслуги" за то, что в самых сложных условиях боя беспрерывно обеспечивал бойцов горячей и вкусно приготовленной пищей".

Эту награду отец получил за полгода до гибели. Он погиб 2 марта 1944 года. До Победы оставалось четырнадцать месяцев. Ему было 38 лет.

В мае 1944 года мама получила похоронку, в которой говорилось: "Ваш муж, гвардии младший сержан А.С. Душин в бою за социалистическую Родину, верный ленинской присяге, проявляя геройство и мужество, был убит осколком снаряда".

Так мы остались без отца. Матери в то время было 32 года. У нее на руках остались трое мальчишек – девятилетний Женя, пятилетний Валера и я, двухлетний Боря. Мама замуж больше не выходила. Она умерла в восемьдесят лет в 1992 году, прожив нелегкую жизнь вдовы. Похороненаа на кладбище поселка Вахтан Шахунского района Нижегородской области. В Вахтане они с отцом поженились и прожили девять счастливых лет. Здесь она получила извещение о гибели мужаа. Здесь она вырастила нас – троих сыновей. Здесь жила и хранила память о муже до конца своих дней.

Борис Душин

   

 

Любовь Николаевна ДРУЖИНИНА – участница Великой Отечественной войны. Сержант, начальник станции РАПП (радио-пеленгаторный прожектор), 45 прожекторный полк, г. Горький.

Эта скромная женщина жила в нашем посёлке, на этой улице.

Здесь прошли её детство и юность. Она училась в Вахтанской средней школе, в 1939 году окончила 10 классов и поступила в Горьковский педагогический институт. Но учиться ей долго не пришлось, началась война.

Весной 1942 года она , как и многие другие девушки, надела шинель. Любовь Николаевна зорко охраняла ночное небо над городом Горьким от фашистских стервятников. Как и в школе, она была везде первой.

На прожекторной станции противовоздушной обороны году Любовь Николаевна была командиром. В любую погоду, в любое время суток девушки дежурили у прожекторов.

За отличную службу Любовь Николаевна Дружинина получила множество благодарностей от командования и награждена значком «Отличник ПВО».

 
Дружинина Любовь Николаевна с учениками. 1973. Фото П.И. Давыдовой 
 

 

     
         
 
Старший брат Евгения Юдинцева – полковник
Юдинцев Алексей Александрович с внуком, 1980 г .
 
Евгений Юдинцев с мамой 
 

 

На ул. Чкалова, 5 жила семья ЮДИНЦЕВЫХ. Сейчас дома нет.

Александр Юдинцев (фото слева) – глава семейства. В 1944 г. он скончался в госпитале от ран. Старший сын Алексей стал полковником, Евгений (фото справа) – первый золотой медалист Вахтанской средней школы (фото 1969 г., г. Ленинград).

 

  Улица КАЛИНИНА  

 

 
июль 2014 г. Фото Владимира Сенникова 
 

 

  КАДРОВЫЙ переулок  

 

 
июль 2014 г. Фото Владимира Сенникова 
 

 


Яндекс.Метрика