Художник Игорь Петрович Мясников
14 июля 2018 года исполнилось 80 лет со дня рождения графика и монументалиста, педагога, заслуженного художника Республики Марий Эл, члена Союза художников России Игоря Петровича Мясникова (1938–2014). Имя мастера хорошо известно в Марий Эл и за её пределами. За его плечами участие во всесоюзных, всероссийских, региональных выставках, годы преподавательской работы в Йошкар-Олинском художественном училище.
О художнике
Мастер цветной литографии, автор фресок, витражей, росписей, панно, серии гуашей, член СХ РФ Игорь Петрович Мясников родился 14 июля 1938 г. в поселке Вахтан Шахунского района Горьковской (Нижегородской) области.
В 1961 г. окончил Казанское художественное училище. Здесь он постигал азы изобразительного искусства и начинал свой творческий путь. Еще во время учебы в училище И.Мясников принял участие в конкурсе на лучший эскиз и в числе троих победителей поехал в Ленинград. Именно тогда в душе появилось желание продолжить учебу именно в этом городе. И мечта осуществилась. По окончании Казанского художественного училища в 1967 г. Игорь Мясников становится студентом Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Обучение проходило в монументальной мастерской профессора А.А Мыльникова, рисунок преподавал А.Л. Королев, живопись С.Н. Медовиков. Дипломной работой стал эскиз фрески для здания правительственного комплекса аэровокзала на тему «Русский Икар» («Никита-летун»).
В 1967 году Игорь Мясников приехал в Йошкар-Олу. Работал сотрудником Марийских мастерских Художественного фонда РСФСР. Преподавал в Йошкар-Олинском художественном училище и МарГТУ. С 1989 по 1991 гг. был председателем Марийского регионального отделения СХ СССР. Автор учебного пособия «Рисунок в техническом вузе» (2004).
Творчество И. П. Мясникова
В изобразительное искусство России Игорь Мясников вошел цветными графическими сериями о тружениках городов и сел Марийского края. Эта работа очень помогла ему в дальнейшем становлении как художника почувствовать уверенность и приобрести «свое лицо». Поездки по республике и знакомство с предприятиями города помогли лучше узнать край и его людей, изучить национальные традиции. Каждая поездка оставляла воспоминания, которые впоследствии воплотились в серии «Сельские механизаторы» (1977–1978). Столице Марий Эл художник посвятил серию «Йошкар-Ола – красный город» (1981).
Сам художник говорил об этом так:
– Я прожил в Татарии пятнадцать лет, а в Марий Эл 37 лет, и считаю себя старожилом Марийского края. Много приходилось ездить по районам республики в командировки, связанные с выполнением заказов. Также ежегодные выезды со студентами на летнюю практику, организация персональных выставок в районах республики. Наверное, это все наложило отпечаток на мое творчество, подпитывало его.
Кто-то из искусствоведов назвал мои серии репортажными. Я с этим категорически не согласен. Хотя это выражение относилось к моим сериям, посвященным людям труда, которые основывались на натурных зарисовках с места событий. Сами же листы серий рождались после длительных композиционных поисков в мастерской в нескольких вариантах цветового решения.
В сериях «Свияжск», «Севастополь», «Ленинград. Белые ночи» раскрывается лирическая сторона дарования Игоря Мясникова. Со Свияжском связана отдельная страница начала его творческой биографии.
Автор вспоминает:
– Во время преддипломной практики для сбора натурного материала я совершил поездку по древним городам России. Зарисовывал церкви, колокольни, соборы. Материала собрал много, но был неудовлетворён результатами. Вернувшись из поездки домой, оставшееся время до занятий решил провести с друзьями детства на берегах Волги, где мы во время летних каникул отдыхали прежде: Морвакши, Свияжск. У меня была цель: дополнить собранный материал к диплому зарисовками архитектурных памятников Свияжска. Собранный материал к диплому пополнился новыми рисунками церквей и колоколен и очень помог в этой работе. Вернувшись осенью в Ленинград, я приступил к диплому. А через год, в июне 1967 г., успешно защитил его.
В конце 1980-х гг. началась работа над большой графической серией «Свияжск». По словам Игоря Мясникова, именно с этой серии началась его работа над циклом «Памятники Отечества», куда вошли такие серии как «Поля русской славы» (1985), «Православные храмы Марий Эл» (1995), «Наше наследие» (1996), «Русское поле» (1980). В них звучит боль и радость за судьбу великой страны. Художник продолжает работу над этим циклом.
Автор определял место графики в своем творчестве так:
– Графика – это лаборатория художника. В ней фиксируются его жизненные наблюдения, в ней же рождаются новые композиционные замыслы, отрабатываются цветовые и пластические приемы, как отдельных листов, так и всей серии. Графическая серия – специфический жанр творчества. Она требует композиционной цельности, умения надежно соединить составные части замысла, выраженные единым действием.
Почему я работаю сериями? Потому что в серии тему можно раскрыть шире, многограннее. Заранее определяю темы листов и сюжеты. Задумываю технику, композиционные приемы решения и цветовое решение всей серии. Некоторые серии хочется продолжить и вернуться к ним. Серия «Памятники Отечества» уже переросла в так называемые циклы.
Люблю работать на тонированной бумаге. Она сразу дает цветовой настрой и цельность восприятия изображения, диктует цветовой настрой всего листа. К работе над серией я приступаю не сразу. Долго хожу, обдумываю решение, количество листов, даже название каждого листа. И представляю, как все это будет выглядеть в целом. Так что решение серий складывается от каких-то впечатлений и длительной внутренней работы. И вот, когда «работа внутри» закончена, приступаю к осуществлению окончательного решения".
Для художника Игоря Мясникова Родина – понятие не абстрактное, а выраженное в конкретных образах. Это земля, ставшая кормилицей, это люди, испокон века живущие и работающие на ней, а в лихую годину встающие на ее защиту. Он нашел свою тему, придя к ней путем сложных поисков своего творческого кредо. Монументальные росписи, витражи и мозаичные панно художника украшают здания городов, но и станковые графические листы заняли в его творчестве одно из важнейших мест, став выражением гражданской позиции художника, его жизненных убеждений. Творчество художника проникнуто высоким гуманизмом, чувством патриотизма, горячей любовью к Родине, привлекает высокой профессиональной исполнительской культурой.
Работы И.П.Мясникова хранятся в фондах Академии художеств им. И.Е. Репина,
Республиканского музея изобразительных искусств РМЭ, Национального музея РМЭ им. Т.Евсеева, государственных музеев РМЭ, в частных коллекциях в России и за рубежом.
Одна из работ художника – из серии о Ленинграде – печаталась в учебнике литературы для средней школы.
ДОБРОЕ СЕРДЦЕ
О Крысовой Нине Петровне
Мы жили с ней в одном доме на улице Крупской. Сколько себя помню, всегда слышала о ней как о добром, но в то же время строгом враче.
Удивительное дело: врачом она не была, являлась фельдшером, но к ней валом шли люди, особенно старшего поколения, и почитали как врача. Иногда она и впрямь заменяла врача-терапевта. Наши мамы с заболевшими детишками тоже больше всех доверяли ей и записывались на приём. Я думаю, потому к ней такое доверие было, что она пришла в медицину по призванию, по зову сердца.
Вспоминаю её и как преподавателя медицинского дела на производстве, на строчевышивальной фабрике – сандружинниц из нас готовила.
– В жизни всё пригодится, – приговаривала она.
И правда, раз волею случая пришлось мне спасать мужчину, которого порезал известный в посёлке хулиган. Повязку, заметили, я профессионально сделала и первую помощь оказала квалифицированно. Это подтвердил и известный в районе хирург-фронтовик Пётр Васильевич Карташов.
... Помню вопрос на зачёте после курсов, которые вела Нина Петровна Крысова. Вот лежат на поле боя раненые мужчина и женщина. Кровью истекают. Кого спасать первым?
Мы, конечно же, из сострадания к слабому полу девушку пожалели. А вот и неправы, урезонила нас Нина Петровна. Пояснила: мужчина теряет при тяжёлом ранении 70 процентов крови и моментально может погибнуть, женщина же более живучая от природы.
Такие вот уроки «гражданской обороны» получали мы в своё время. Они и по сей день пригождаются в жизни и в работе.
В последние годы жизни намаялась она с мужем. Был он лежачим больным. Но сколько же сострадания к нему она проявила! Терпением и заботой оделила. А все ведь знали, что лаской её он в супружестве совсем не баловал.
... В средней школе она обучала девочек медицинскому делу. Работала медсестрой в школьном кабинете.
Вот что рассказывает о ней дочь, Татьяна Романюк:
– До замужества она была Чиркиной. Родилась 19 марта 1928 года в п. Вахтан. Её мать М.С. Чиркина рано овдовела и воспитывала одна четырех детей, жили бедно. В 1943 году Нина Петровна поступила в Ветлужскую фельдшерскую школу, которую закончила в 1947 году. Стала фельдшером в Вахтанской больнице.
Проработала медицинским работником всю жизнь. Была неоднократно награждена грамотами. Её портрет не сходил с Доски почёта.
В 1950 году вышла замуж за В.В. Крысова. В семье родились дочь и сын. Дети получили высшее образование.
Умерла Нина Петровна от инсульта 1.12.1994 г.
Наталья Лебедева (Завьялова)
|
Приёмный покой поселковой поликлиники. 1950-е годы.
Нина Петровна Крысова – в третьем ряду крайняя.
Из архива Льва Лугинина. Иванов Александр Михайлович (он из первых медработников, который приехал из Хмелевиц работать в Вахтанскую больницу). Шишмакова Анна Андреевна (работала в физиокабинете после возвращения с войны). Иванова Вера Ивановна (вся трудовая деятельность прошла в Вахтанской больнице). Разумова Зоя Вячеславовна (во втором ряду в центре, фельдшер Вахтанской больницы). Вера Евгеньевна Шипова (в первом ряду, в беличьей шубе. Гинеколог, большой специалист, лечила без УЗИ). Бурков Аркадий (в первом ряду третий слева. Он долгое время работал фельдшером на канифольном). Четвертая слева в первом ряду с сумкой на коленях – Слащёва Татьяна Дмитриевна, заведующая первой и единственной в ту пору поселковой аптекой № 111.
«Женщина в третьем ряду справа ходила по домам с проверкой здоровья детей, звали её вроде бы Анна Ивановна Астахова. Ещё помню как Анна Ивановна говорила маме, что у неё пальто быстро изнашивается из-за того, что постоянно ходит по домам к детям, приходится раздеваться, и рвутся прорамки для пуговиц» (со слов Нины Краевой (Смирновой) |
|
МАМА МОЯ
Пугачёва (Решетникова) Лидия Васильевна
Среди 32 женщин Вахтана – участников Великой Отечественной войны, получивших награды, и моя мама.
Родилась она в Вахтане. Только успела закончить школу, как началась война. Лида мечтала поступить в медицинский институт, но ей пришлось учиться совсем в другом месте – на курсах всеобуча, в посёлке же. В то время они были организованы во многих местах. Одновременно мама работала: сначала в поселковом совете, а затем в госпитале.
По окончанию курсов в 1943 году призвали в действующую армию. Ушла добровольцем на фронт. Она была направлена в первый корпус ПВО г.Москвы. Служила в 10-м полку 3-й дивизии аэростатов заграждения.
Вместе с сотнями таких же девчат – зенитчиц, аэростатчиц, прожектористок Лидия Решетникова охраняла и защищала небо Москвы от фашистских стервятников. Службу продолжила в этом же полку в должности старшего полкового писаря, в звании – старший сержант. Демобилизована в 1945 г.
После войны поступила на завод АЗЛК, где проработала более 40 лет в военизированной охране завода. Работала инструктором служебного собаководства, начальником участка, заместителем начальника охраны по кадрам и затем главным бухгалтером охраны завода.
В 1952 году вышла замуж за С.П. Пугачева, который тоже вернулся с войны и работал на том же заводе.
Мама награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За Победу над Германией», юбилейными медалями, в мирное время – медалями «Ветеран труда и «За доблестный труд». Была активисткой в совете ветеранов Великой Отечественной войны. Её не стало в 1996 г.
Елена Буланцева (Пугачева)
|
Лидия Решетникова – крайняя справа во втором ряду |
|
|
Школьный снимок. Лидия Решетникова – крайняя справа во втором ряду (с косами). В этом же ряду первый – Аркадий Зубарев. Жили рядом, на Кормёжке. Он погиб на войне. Аркадий брат Галины Даниловны Зубаревой, жены Ситова. |
|
ХОЗЯЙКА ЛИТЕРАТУРНОЙ ГОСТИНОЙ
Походяева (Смирнова) Екатерина Александровна
|
|
|
|
|
|
На снимке. Вынос Знамени школы. 1974.
Слева направо Екатерина Походяева (Смирнова),
Александр Колчанов, Любовь Сиволобова. |
|
Она более десяти лет заведовала литературной гостиной в библиотеке школы. Впрочем, обо всё по порядку.
Родилась в поселке Вахтан в семье железнодорожника.
Получив аттестат о среднем образовании, приняла решение учиться заочно и поэтому осталась работать в родной школе в должности старшей пионервожатой, а потом – «освобождённым» секретарем комсомольской организации.
Часто вспоминает начало своей трудовой деятельности. «Конец августа. Мне 17 лет. Короткая юбочка. Два месяца я уже не школьница. Ситов Владимир Павлович, директор школы и мой учитель, с первого дня называет меня по имени, отчеству и на «Вы». Мне как –то неловко и однажды я ему об этом сказала. На что мудрый и интеллигентный Владимир Павлович ответил: «Теперь у Вас есть трудовая книжка и Вы – член нашего коллектива. Поэтому, « Екатерина Александровна» и на
«Вы». С возрастом я поняла, насколько это правильно, особенно работая в школе. Так я и начала работать в Вахтанской средней школе».
... Екатерина Александровна – член бюро РК ВЛКСМ, участница областных пленумов комсомола, Школьная комсомольская организация – лучшая в районе.
Шли годы. Закончив Кировское училище культуры по специальности библиотекарь, Екатерина Александровна приняла школьную библиотеку.
Любовь к книгам была с детства. Отец – сам любитель чтения – всегда покупал детям книги. В доме была скромная библиотека. Потом закрепили её учителя литературы. Поэтому и не было сомнений связать жизнь с книгой и передать эту любовь подрастающему поколению.
Работа в школьной библиотеке особенная. Здесь нет застоя, тишины, а всегда шумно, много детей. У всех разные запросы и всем надо помочь найти нужную литературу, ответить на поставленный вопрос. Кроме привития интереса к чтению, у школьной библиотеки еще одна задача – обеспечить учащихся учебниками. Меняются времена, меняются и учебные программы. Поэтому, библиотекарю надо грамотно сделать заказ, чтобы каждый ученик 1 сентября получил комплект учебников. Библиотечные уроки, читательские конференции, конкурсы, районные семинары, организация встреч с интересными людьми…
Однажды в гости к школьникам приехал настоящий детский писатель Вадим
Степанович Рыжаков. Его известные повести «Скупые годы», «О Гриньке, о Саньке и немного о девчонках» и другие. Для поселковых детей это было большое событие.
13 лет под руководством Корпусовой Елены Аркадьевны открывала свои двери литературная гостиная, где учащиеся старших классов знакомились с творчеством Цветаевой, Ахматовой, Пастернака ( только еще появившихся в школьной программе), Высоцкого, Визбора. Говорили о великой силе любви, читали стихи и исполняли песни под гитару.
Шли годы… 21 век – век информационных технологий. Надо было учиться, по – новому строить свою деятельность. Дана установка на непрерывное самообразование. Школьная библиотека превращается в библиотечно-информационный центр. Появились четыре компьютера и теперь нужно обучать детей навыкам независимого библиотечного пользователя. Ученик должен не только найти в интернете нужный материал, но и уметь отображать самое необходимое. А еще научиться использовать и мультимедийные ресурсы. Теперь курсы повышения квалификации – дистанционно. Конкурсы – онлайн. Книги – электронные. Отчетность в цифровом варианте. Вот он, 21 век! Но и с этой задачей Екатерина Александровна справилась успешно!
За добросовестный труд и большой вклад в обучение и воспитание подрастающего поколения в системе образования награждена многими грамотами отдела образования. Победитель районного конкурса «Школьный библиотекарь – 93». Избиралась депутатом поселкового Совета.
И кроме того, она мама двух дочерей, которые живут и работают в поселке. Старшая дочь, Юлия, учитель начальных классов, окончила педагогический университет. Младшая, Марина, фельдшер, окончила медицинский колледж. У Екатерины Александровны трое внуков.
Зарплата библиотекаря во все времена была маленькой, но у Екатерины Александровны никогда не было даже мысли поменять работу. Наверное, это и есть любовь к своей профессии и школе, которой она отдала 45 лет жизни!
Юлия Измайлова, дочь
|