На главную сайта   Все о Ружанах


Александр ДОЛИНИН
ЛЮДИ ВАХТАНА


© А.Долинин
Публикация на сайте согласована с автором


Наш адрес: ruzhany@narod.ru

ВАХТАНСКАЯ БОЛЬНИЦА

Эвакуационный госпиталь № 2866, специальный госпиталь № 2866

   

В здании средней школы, ставшей в 1954 году «восьмилеткой», в войну располагались два госпиталя: в 1942 г. эвакуационный, с 1943 г. по 1947 г. специальный. Уроженец п. Вахтан краевед В.Г. Щекотилов (г.Тверь) и его сестра Е.Г. Назоева-Щекотилова (ныне главный врач поселковой больницы) собрали материал об истории вахтанских госпиталей, о вахтанских медиках, имевших к ним отношение.

В апреле 1942 г. на фронт в составе 118 стрелковой дивизии отправился 398 стрелковый полк, который формировался в п. Вахтан.

 
Шипова В.Е.
 

А уже в мае в Вахтане создали эвакуационный госпиталь. Начальником госпиталя назначена Шипова Вера Евгеньевна, военврач 3 ранга.

В.Е. Шипова после окончания в 1935 г. медицинского института в г. Горьком работала в Вахтанской участковой больнице врачом и зав. больницей.

С 30 мая 1942 г. она вступила в обязанности начальника эвакогоспиталя. Комиссаром госпиталя стал Горланов Павел Иванович – на основании направления Шахунского райвоенкомата.

Сотрудники госпиталя в основном набирались из жителей Вахтана. Медицинские работники – из больниц района.

Переведены на работу старшими медсестрами в госпиталь акушерка Вахтанской больницы Черепанова Анна Кузьминична и акушерка Сявской больницы Вшивцова Александра Семеновна.

Тем же приказом зачисляются палатными медсестрами в штат госпиталя командированные Кологривским райздравотделом 15 медсестер.

 

 
Эвакуационный госпиталь № 2866, специальный госпиталь № 2866
 

В делах Вахтанского эвакогоспиталя № 2866 есть данные о лечившихся советских солдатах.

Из-под Ржева поступили сюда раненые – рядовые, сержанты, старшины, лейтенанты. Среди воинов были разведчики, саперы, артиллеристы, автоматчики, пулеметчики, санитары. Изменение ситуации на фронте потребовало перепрофилирования многих эвакуационных госпиталей в специальные, в том числе и Вахтанский № 2866.

...К Дню Победы в Вахтане вспомнят о медицинских работниках посёлка – участниках Великой Отечественной войны, в частности, о хирурге – лётном стрелке и авиационном механике Карташове Петре Васильевиче, фельдшере – старшем военном фельдшере Буркове Аркадии Васильевиче, акушере-гинекологе и заведующей Вахтанской больницы – начальнике трех госпиталей Шиповой Вере Евгеньевне.

Медики – участники Великой Отечественной войны достойно работали и после войны, отмечены государственными наградами.

После войны начальник Вахтанских эвакуационного и специального госпиталей военврач Шипова Вера Евгеньевна снова стала заведующей Вахтанской больницы и акушером-гинекологом. В числе других медиков награждена и за мирный труд, орденом «Знак Почёта». В память о ней земляки планируют открыть мемориальную доску на здании поселковой больницы. Есть уже доска в честь хирурга П.В. Карташова.

   

 

КАРТАШОВ Петр Васильевич (3.01.1925–30.08.2012)

г. Бор Горьковской области.
Летный стрелок, механик авиации. Хирург Вахтанской больницы

 

       
     

 

БУРКОВ Аркадий Васильевич (26.08.1916–13.10.2008)

Кировская обл., Шабалинский р-н, д. Парижата.
Фельдшер. Старший военфельдшер. Фельдшер Вахтанской больницы.
Фельдшер Вахтанского канифольно-экстракционного завода

 

       

 

     
       
     

 

     
       

В Красной Армии – с июля 1941 г. Призван из Киевского медучилища. Член ВКП(б). Старший военфельдшер 59 кавалерийского полка 46 ОКД, с июня 1941 г. За время пребывания на фронтах с 20 сентября 1941 г. показал пример мужества и отваги.

Участвовал в боях:

18.12.1941 у д. Лукьяново Калининской обл.

29–30.01.1942 г. у д. Ляды Смоленской обл.

Награды:

24.04.1942 – медаль «За боевые заслуги»

1985 г. – Орден Отечественной войны 1 ст.

 

 

МОЛОДЦОВ Николай Кондратьевич

   

Родился в 1922 году в деревне Черная Грязь Дмитриевского района Курской области. Окончил Брасовский лесохимический техникум (его же окончили первые шесть специалистов посёлка, среди которых Полина Кочкурова, Леонид Давыдов).

Перед войной Николай Кондратьевич находился на практике в п. Сява. После техникума направили в Ашинский ЛПХ.

Когда началась война, Николай Кондратьевич попросился в действующую армию. Воевал на Степном и Карельском фронтах до конца 1945 года. Награждён медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Вернувшись с фронта, решил обосноваться в п.Сява , женился и связал свою судьбу с Сявским ЛХЗ. С января 1946 года работал на нём теплотехником, секретарем парткома.

С 1 мая 1960 года назначен директором Вахтанского КЭЗа. 1960-е годы стали переломными для Вахтанского КЭЗа – периодом коренного технического перевооружения первенца лесохимии, построенного по декрету В.И. Ленина.

Завод переживал второе рождение. После принятия Центральным Комитетом КПСС и Советом Министров СССР постановления «О переходе предприятий на новые методы планирования и экономического стимулирования» завод во главе с директором Молодцовым Н.К. начинает период интенсивного развития.

Как руководитель коллектива Николай Кондратьевич зарекомендовал себя хорошим организатором, умелым хозяйственником. За время его работы в Вахтанском КЭЗе слава о заводе гремела по всей стране и за её пределами. Продукция завода (канифоль, флотомасло, скипидар и др.) всегда имели знак качества и пользовались спросом за рубежом.

Николай Кондратьевич неординарная личность, интересный собеседник, всех зажигал своей энергией, душой болел за благосостояние своих работников, завода и в целом жителей поселка.

Он уделял много внимания нуждам и чаяниям простых тружеников – людей труда. В нём удивительно сочетались большая душевная теплота и высокая требовательность, и четкое исполнение всех обещаний. А ещё Николай Кондратьевич запомнился строгим руководителем. При его появлении, а появиться он мог в любое время суток и где угодно , как по команде все вставали по стойке смирно. Обладая чутьем видеть людей, он умело подбирал и расставлял кадры, ставя перед ними четкие цели и задачи. И каждый рабочий знал, что директор никогда не забудет проверить, как выполнено его распоряжение, всегда найдет время лично в этом убедиться. Свой рабочий день Николай Кондратьевич начинал с объезда, посещая все цеха и объекты соцкультбыта завода. Он лично проверял, чем кормят детей в заводском детском саду «Одуванчик». Как прошла ночная смена в химцехе и энергохиме. А к 8 часам утра он знал всю обстановку в его огромном хозяйстве не по докладам подчинённых, а лично проверенную своим хозяйским глазом, и горе было тому начальнику, который проглядел, не сумел вовремя исправить какую-то оплошность.

Для Николая Кондратьевича не было мелочей. Нетерпимость к любым проявлениям халатности, даже во внешнем виде, были характерны ему, как по отношению к себе, так и к окружающим. Его способность оперативно принимать решения по трудовым вопросам, брать ответственность за всё, что он сказал и сделал, говорит о силе его бойцовского характера настоящего мужчины, надёжного и уверенного в себе.

За время его руководства (1960–1966 гг.) активно началось строительство как жилого благоустроенного жилья, так и объектов соцкультбыта. Всё строилось с перспективой. Хозяйственным способом строился общепоселковый Дом культуры «Красный Октябрь», проведена реконструкция здания общественной бани с пристройкой для прачечной, что было очень необходимо для жителей посёлка, живущих в основном в неблагоустроенных домах. Для инженерно-технических работников построили двухэтажный жилой дом со всеми удобствами (по тем временам) – ул. Ленина,д. 1. Было выстроено новое двухэтажное кирпичное здание заводоуправления с центральной лабораторией. Заложен фундамент трёхэтажного кирпичного дома с магазином на первом этаже по ул. Карповской.

Ни одной сферы социальной поддержки населения поселка не обойдено его вниманием. Развивалось подсобное хозяйство завода, где выращивали крупный рогатый скот, лошадей, свиней, различные овощи . Работники завода обеспечивались бесплатными спецжирами, необходимыми по нормам химического производства. Выращенные продукты использовались в заводской столовой и детском саду.

Молодцов Николай Кондратьевич за свой безупречный труд награждён орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, серебряной медалью ВДНХ СССР.

С 19 сентября 1966 года Молодцов Н.К. был переведён на Сявский лесохимзавод.

Каргапольцева Тамара Алексеевна,
бывший управляющий ОАО «Политерм»

 

     
      Вахтанский парк, который разбили комсомольцы
посёлка в 1935 году. Фото Александра Пасынкова
 

Вахтану

Ольга Зорянко (Давиденко)

 

Старый парк встречает утро,
Смотрит вширь лугов Вахтана.
Росы, белым перламутром
Вшиты в рукава тумана....

Речка гибкая извилисто
Воды мчит дорожкой прежнею,
И на дне, холодном, илистом,
Исповедь хранит безбрежную.

Сосны чуть вздыхают кронами,
За вахтанцев небу молятся,
Дышат свечами зелёными
– И Вахтана сила троится...

Может, эта сосен аура
Пеленала нас с младенчества,
Чтоб душа не знала траура
И впитала дух отечества...

Сердце родины горошиной
закатилось к нам за пазуху
– Пусть луга давно не кошены,
Снова красим «зебру» в радугу...

Старый парк осветит утро,
Обожжёт зарёй румяною!
Не кривя душою мудро,
С гордостью скажу: «С Вахтана я!»

 

  Улица Филипповича  

Бывшая Заводская. Названа в честь И.В. Филипповича

 

 
Главный инженер и начальник строительства Иосиф Владимирович Филиппович
 

 

ФИЛИППОВИЧ, Иосиф Владимирович (7 апреля 1881, Одесса – 16 августа 1938, Москва) – советский организатор химической промышленности. Родился 7 апреля 1881 года в городе Одессе в семье земского врача. Получил образование в Одесском реальном училище, которое закончил в 1899 году. В том же году поступил в Киевский политехнический институт на химическое отделение, но в 1902 году за участие в студенческих волнениях и демонстрациях был отчислен с третьего курса. Позднее поступил в Московское техническое училище (ныне МВТУ им. Баумана), которое закончил в 1911 году. Будучи студентом, принимал активное участие в революционном движении. Будучи учеником советского химика Л.Я. Карпова (его имя носит первая улица посёлка, хотя сам он здесь не был – А.Д.), создателя проекта Вахтанского канифольного завода, в 1921 году назначается председателем и главным инженером особой строительной комиссии

«Вахтанское строительство», которая действовала на основании постановления

Совета Труда и Обороны, подписанного В.И. Лениным. С 14 ноября по сентябрь 1927 год Филиппович работает начальником и главным инженером Вахтанского завода, а с октября 1927 года — уполномоченным ВСНХ РСФСР по временной эксплуатации предприятия «Вахтан» с правами и обязанностями главного управляющего трестом, а также главным инженером предприятия до весны 1928 года.

Арестован в марте 1938 года, 29 июля этого же года осужден Комиссией НКВД и прокуратурой СССР по обвинению в контрреволюционной шпионско-диверсионной деятельности в пользу Германии. Расстрелян 16 августа 1938 г. в Москве. Реабилитирован лишь в марте 1956 года.

 

 
Сентябрь 2017 г.
 

 

 
Панорама посёлка. 1960-е. Знаменитый магазин «Рыба-мясо» (маленькое здание слева)
 

 

     

БЫСТРОВ Николай Васильевич

Родился в д.Ключевское Шабалинского района Кировской области. До войны работал в колхозе, потом почтальоном.

Призвали в армию в 17 лет, в апреле 1944 года. Направили в военно-морское училище под Ленинградом, после его окончания отправили на Дальний Восток. Служил на Тихоокеанском флоте в подводной бригаде. Был матросом, потом электромехаником на подводной лодке. В августе-сентябре 1945 года участвовал в боях с Японией. Свою первую боевую медаль «За Победу над Японией» получил в 18 лет. Затем был награжден медалями: «За Победу над Германией», всеми юбилейными медалями, медалью Жукова, «300 лет Военно-морскому флоту» и орденом Отечественной войны II степени. Прослужил на флоте до 27 марта 1951 года. После войны, с 10 мая 1951 года, начал трудовую деятельность в Вахтанском леспромхозе от рабочего до начальника цеха древесной муки. Затем избран председателем парткома завода.

В феврале 1966 года избран председателем поселкового Совета п. Вахтан, где проработал до 1969 года. 20 марта 1969 года Николая Васильевича назначают исполняющим обязанности председателя исполкома Шахунского городского Совета депутатов трудящихся. До выхода на пенсию занимал ряд руководящих должностей в г. Шахунье.

На заслуженный отдых Н.В. Быстров ушёл 12 февраля 1987 года. У него 5 внуков, 9 правнуков.

Вёл активную общественную работу, встречался с учащимися и молодёжью, принимал участие в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения. 30 марта 2017 года Николаю Васильевичу присвоено почетное звание

«Заслуженный ветеран Нижегородской области» за заслуги в общественно значимых для Нижегородской области сферах деятельности и большой вклад в развитие ветеранского движения.

Его не стало в 2020 году, в 93 года.

 


Яндекс.Метрика