На главную сайта   Все о Ружанах


Александр ДОЛИНИН
ЛЮДИ ВАХТАНА


© А.Долинин
Публикация на сайте согласована с автором


Наш адрес: ruzhany@narod.ru

  Улица Комсомольская  

 
1980 год. Новый микрорайон из арболитовых домов. Улицы Новая, Комсомольская, Пионерская 
 

 

Улица нашего детства в 1960-е.

Приехав в Вахтан из Красногора семья ЗАВЬЯЛОВА Алексея Степановича (моего отчима) снимала квартиру на ул. Островского, позже им дали маленькую квартирку в четырёхквартирном доме на ул. Комсомольской. Наш дом, по сути, начинал переулок Комсомольский. На нём жили семьи Догадиных, Весниных, семьи моих одноклассников – Галины Разумовой (до переезда на ул.Чайкиной), Людмилы Дурневой, Владимира Парфёнова.

На самой ул. Комсомольской жили Тыриновы – Лидия и Павел, Копытовы, Лежнины, Заевы, Сухоруковы, Панфиловы, Созиновы, Окуневы, Желонкины ( с Алексеем пускали кораблики из коры по весенним ручьям, стал он подполковником, я – полковником). В нашем доме через стенку жила красавица Лидия Доронина и семья Шахматовых.

 

 
С аккордеоном Окунев Рафаил Алексеевич. Он привёз его из Германии после войны. 
 

 

Летними вечерами собирались женщины ул.Комсомольской и пели песни, частушки, танцевали, а мы, дети, устраивали спектакли. Жили очень весело и дружно, как одна семья. Эта скамейка возле нашего дома № 10.

«Слева стоит моя бабушка Алехина Лидия Ивановна,мама Окуневой Галины Васильевны, справа от папы – Желонкина тётя Юля и Васильева тётя Катя» (из воспоминаний Нины Окуневой).

 

 
Комсомольская, 10. Романюки приехали в гости к Окуневым. 
 

 

 
Галина Панфилова – из нашей октябрятской звёздочки на Комсомольской. 
 

 

 

Володя Сухоруков тоже жил на Комсомольской. Выглядел он неуклюжим, головастым, с большими губами.

С первого класса мы были вместе. Сначала в одной октябрятской звездочке... Жили рядом, через несколько домов. Собирались всегда у него, потому что его мама, работавшая продавцом, часто задерживалась на работе, а отца не было. И можно было безнаказанно бегать в играх прямо по кровати. Швыряться подушками с младшим Вовкиным братом.

Хорошие ребята подобрались в нашей октябрятской звездочке. Из девочек была одна Галя Панфилова. Галя рано осталась без мамы, ей много приходилось помогать по дому старшему брату и отцу. Иногда мы ее выручали, чтобы вместе поиграть.

Все вместе играли в войну. «Немцы» так крутили нам руки, что реветь хотелось. Итожа победы и поражения, рассуждали: «А выдержали бы, если б пытали нас не понарошку».

На осеннем утреннике ставили мы с Галей «Стрекозу и Муравья». Я пробовал себя и режиссером, и актером, играя мужскую роль Муравья. Галя, понятно, исполняла женскую единственную роль. Платье ей соорудили роскошное, из тюлевой занавески. Домик составили из стульев. Володя Сухоруков с возвышения сыпал на нас снег из клочьев газеты (смеялась Любовь Ивановна Волкова, глядючи на нас).

Был в звездочке еще один Вовка. Парфенов, из-за которого мы не получили первого места в конкурсе по чистоте тетрадей и учебников. А ведь каждому подготовили обложки и закладки. Вовка от них отказался: мол, свои есть. А на поверку у него и не оказалось. Перед самым конкурсом он свои закладки... съел! Соседку по парте Таню Одношивкину таким образом рассмешил. А мы лишь третье место заняли. Вожатая Светлана Румянцева такого от нас не ожидала. От этого еще обиднее стало.

Из школы мы шли молча, как всегда вместе. Вдоль нескончаемых заборов, что были много выше нас.

 

Из фотокниги Александра Долинина «Вахтан – посёлок наш родной», 2003 г.

 

Судьба обоих Вовок трагична. В. Сухоруков попал под поезд, живя в Саках под Евпаторией, В. Парфёнов утонул в Байкале. Трагически погиб на работах в лесу Геннадий Созинов.

1«Д» класс Любови Ивановны ВОЛКОВОЙ, директором школы в тот год был П.Н. Давыдов (с третьего класса стали «бэшниками», входили в мою звёздочку – я был командиром, Галя Панфилова, Гена Созинов, Володя Сухоруков, Володя Парфёнов). Галя Панфилова с семьёй сейчас в Барнауле, заведовала почтовым отделением. Дислоцируется в пригородах этого города ракетный полк, входивший когда-то в нашу дивизию в Шяуляе (Литва).

 

 
На крылечке нашей квартиры. Соседка Лидия Доронина, отчим Завьялов Алексей Степанович, в ту пору начальник Нижнего склада, бабушка моя Долинина Татьяна Михайловна и я шести лет. 1960 г.
 

 

 
В маленьком палисаднике возле нашего дома. 1960 г. Мама, соседка Лидия Доронина и мы с сестрой Натальей. 
 

 

  С сестрой и любимой куклой Натальи.   
 
     
  Алевтина Степановна Шестерикова (в замужестве – Прибыткина). Сестра отчима. После смерти мамы приехала из Красногора к нам, в Вахтане окончила школу. Училась с Зинаидой Костриковй (Ивановой), Людмилой Романовой... Три  года назад в феврале её не стало.     

  

 
2 февраля 2019 г. Сестра Наталья Лебедева (Завьялова) купила квартиру Лидии и Павла Тыриновых на ул. Комсомольской. Напротив бывшего нашего дома в 1960–1965 гг. Протопили печь и обмыли шампанским  знаменательное событие Татьяна Леднева, Мария Макеева и Наталья Лебедева. Фото Александра Долинина 
 

 

  Улица Первомайская  

дом 2А, квартира 8. «Учительский дом»

   

В этом доме жила Лора Анатольевна ЛАВРОВА (детство она с мамой Лидией, секретарём директора ЛПХ, провела на Вокзальной улице – ныне Комарова, потом долгое время жили на улице Крупской).

Лора Анатольевна Лаврова. По паспорту она Аврора. День рождения — 20 мая 1931 г.

В 1954 году окончила филологический факультет Горьковского государственного университета им. Н.И.Лобачевского. По распределению учитель русского языка и литературы попала в Новосибирскую область (станция Кокошино), через два года была переведена в Семёновское педагогическое училище. В 1957 году её пригласили в родную Вахтанскую среднюю школу Горьковской области. Здесь она трудилась 50 лет, более половины из них — заместителем директора по учебно-воспитательной работе.

Благодаря её усилиям в школе появился университет культуры. На Всесоюзных педагогических чтениях в Ленинграде школьный университет культуры и его руководитель удостоены диплома 1 степени и премии. Доклад Лоры Анатольевны на чтениях опубликовали в журнале «Литература в школе».

В апреле 1970 года под руководством Л.А. Лавровой открыли в школе музей «Рождённые бурей».

 

   

Учитель-методист, отличник народного образования Российской Федерации и СССР, дипломант Всесоюзных педагогических чтений – вехи её профессионального мастерства. И как вершина его – высокое звание. За высокие показатели в обучении и воспитании учащихся и многолетний добросовестный труд Президиум Верховного Совета РСФСР указом от 28 апреля 1990 года присвоил Лоре Анатольевне Лавровой почётное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

В 2007 году она удостоена звания «Почётный гражданин Вахтана». 17 апреля 2018 года её не стало.

В этом доме живёт и заслуженный учитель РФ Людмила Ивановна ПЕРМИНОВА. Людмила Ивановна преподавала русский язык и литературу, десятки лет являлась заместителем директора по воспитательной работе. Она и на девятом десятке лет жизни помогает школьникам в поступлении в вузы.

 

 
На снимке: экзамен по литературе. 2003 г. В комиссии – два заслуженных учителя РФ Л.А. Лаврова и Л.И. Перминова, директор школы Е.А. Корпусова 
 

 

 
Галина Николаевна Разумова и Лора Анатольевна Лаврова 
 

Живёт в этом доме ученица Лоры Анатольевны – Галина Николаевна РАЗУМОВА. Она сменила её на должности завуча школы. Более 40 лет преподавала русский язык и литературу. Почётный работник общего образования РФ.

Вот как характеризовала свою ученицу Л.А. Лаврова, поздравляя её в своё время с юбилеем: «1969 год. Первое сентября. Я иду на первый урок литературы в новый для меня класс – 8Б. Этот класс стал для меня очень близким и дорогим, потому что мы сразу поняли друг друга.

И это взаимопонимание стало основой наших отношений и в классе на уроке, и в школе во время внеклассных занятий, и вне школы, когда ребята провожали меня домой целой гурьбой, потому что им просто не хотелось расставаться, и в походах на Устье, и в школьном лагере, и во время редактирования журнала

«Мы», и в занятиях университета культуры, и его отрядов и клубов, и просто в задушевных разговорах, которые постоянно возникали у нас как потребность нашей школьной жизни, душой которой стала девочка, на первый взгляд, обычная: школьное форменное платье, белокурые косички, смущённая располагающая улыбка. И в тое время не обычная, а необычным в ней были её глаза: широко распахнутые, пытливые, желающие всё понять. Казалось, они ждут от тебя чего-то необыкновенного, какого-то откровения. И если она не склонялась над книгой или тетрадкой, я видела эти глаза, которые удивлялись или улыбались, что-то спрашивали или утверждали, и в них светились и вера, и надежда, и любовь. Необыкновенные глаза, которые для меня были своеобразным маяком, очень тонким указателем моей удачи или неудачи на уроке...»

 

   

СУВОРОВА Нина Алексеевна

(Ефрейтор, радист-связист, 45 прожекторный полк, г. Горький)

В тот год, когда началась Великая Отечественная война Нина Алексеевна окончила 10 классов Вахтанской средней школы.

20 июня отгремел выпускной, а через два дня началась война. Уже через несколько дней она была под городом Горьким в зенитно-прожекторной части. Девушки зорко охраняли небо от фашистских самолетов. Они по силуэту самолета могли определить любую марку машины. Она прослужила всю войну в Советской Армии.

Нина Алексеевна награждена значком «Отличник ПВО» и медалью «За победу над Германией».

После войны Нина Алексеевна окончила Ветлужское педагогическое училище и стала работать учителем в своей родной школе.

 

   

КОЛЧАНОВА Тамара Ивановна

До войны Тамара Ивановна Колчанова работала учителем физкультуры в одной из шахунских школ.

1 мая 1942 года она вступила в ряды Красной Армии. Она не сразу попала на фронт, сначала Тамара Ивановна окончила в городе Горьком военную школу радиоспециалистов. На фронте она была радисткой. Работать было трудно, всё время на передовой.

Тамара Ивановна очень любила свою работу, даже порой жалела, что после войны оставила её.

17 августа 1945 года Тамара Ивановна вернулась на родину.

Всегда ласковая и отзывчивая с учениками, она стала любимой учительницей.

 

   

 Полина Михайловна К ЛЕШНИНА в нашу бытность работала учителем начальных классов. В 1960-е преподавала домоводство. Жила в доме рядом со школой справа, хата белая, цветы удивительные. Летом и осенью любовались мы ими, идя в школу и после занятий в район Чайкиной и Комсомольской.

Девчушкой она была разведчицей-чекисткой 60-й армии Воронежского фронта. Ходила в паре с безруким моряком по немецким тылам. На эту пару «доходяг» и внимания немцы не обращали. А моряк зубами рвал чеку гранаты...

Это мне запомнилось из её рассказа, когда мы пригласили её на классный час. В ту пору мы, члены отряда «Факел» под водительством Лоры Анатоьевны Лавровой, собирали материалы об участниках войны для будущего школьного музея «Рождённые бурей».

Мы узнали о Полине Михайловне из районной газеты «Знамя труда» (она есть в архиве музея на стенде).

Позднее героиня уехала на родину в Воронежскую область, преподавала в родной школе, где тоже открыли музей.

 


Яндекс.Метрика