Посвящается моей семье – жене Галине,
детям Наталье, Дмитрию и Юленьке,
прошедшим со мной ракетные гарнизоны СССР и России,
боевым друзьям и товарищам по службе в РВСН
Есть такая профессия – Родину защищать!
Борис Васильев. «Офицеры»
Жизнь – Родине, честь – никому!
Предисловие
Очерк «РВСН – судьба моя! Воспоминания командарма стратегических» повествует о службе в Ракетных войсках стратегического назначения генерал-лейтенанта в отставке Борзенкова Анатолия Сергеевича. Прошедшего служебный путь от курсанта до генерал-лейтенанта – Командующего 31 Ракетной армией, прослужившего 38 календарных лет, из которых почти 20 лет в Забайкальском и Дальневосточном военных округах. Освоившего и прошедшего все основные командноинженерные и штабные должности: инженера, старшего инженера группы, командира группы, начальника штаба и командира ракетного полка, начальника штаба и командира ракетной дивизии, первого заместителя и Командующего Ракетной армией.
Анатолий Сергеевич принимал непосредственное участие в подготовке и проведении учебно-боевых пусков РСД-10 «Пионер» из позиционного района 4 рд (г. Чита-46), в том числе ликвидации 36 самоходных пусковых установок (СПУ) методом учебно-боевых пусков (УБП) в 1988 году, перевооружении ракетных полков и дивизий, постановке их на боевое дежурство, провел сотни маршей по рассредоточению и смены на полевых учебно-боевых стартовых позициях (ПУБСП) боевых ракетных комплексов (БРК) РСД-10 «Пионер» и подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК) РТ-2ПМ «Тополь». Под его непосредственным руководством проведены многие итоговые проверки с проведением командно-штабных тренировок (КШТ) и тактических учений (ТУ) в войсках 53 и 31 Ракетных армий.
В книге рассказано о службе в РВСН в непростые 90-е годы 20 века – в период развала СССР и ее Вооруженных Сил, о начале становления Вооруженных Сил Российской Федерации и сохранении РВСН на сложном этапе истории РОССИИ.
В очерке особо выделена роль офицеров, беззаветно служивших РОДИНЕ в трудные для нее годы, в суровых климатических условиях Забайкалья и Дальнего Востока, Сибири и Урала, которые решали сложные задачи государственной важности – обеспечения стратегической безопасности ОТЕЧЕСТВА.
1. НАЧАЛО.
Курсантские годы (1964-1969 гг.).
Серпуховское ВВКИУ РВСН.
Родился 9 июля 1947 года в Орловской области в семье железнодорожника.
В 1964 году я заканчивал 11-й класс Верховской средней школы № 1 в п. Верховье Орловской области. Передо мной встал вопрос выбора дальнейшего пути в жизни. Отец – железнодорожник с 15 лет, прошел всю войну в железнодорожных войсках в составе военноэксплуатационного отряда (ВЭО), шедшего сразу за передним краем обороны или наступления на фронте. Его фронтовой путь начался в июне 1941 года с битвы под Москвой и закончился в мае 1945 года в г. Будапеште – столице Венгрии. Отец имел контузии и награды, всегда ходил в форме, что навсегда привило мне уважение к военной форме одежды. Классный руководитель, капитан запаса Максимов Виктор Петрович, артиллерист, много рассказывал о службе в армии в послевоенное время. Видимо, все вместе взятое и определило мое решение стать офицером-моряком, когда военком, собрав в школе всех выпускников-мальчишек, агитировал нас поступать в военные училища. Я решил поступать в Ленинградское высшее военно-морское училище радиоэлектроники (подводников) им. А. С. Попова.
Окончил школу, оформил документы для поступления в ВВУЗ – один из выпускников школы, одноклассники меня не поддержали. На областной медицинской комиссии у меня обнаружили хронический тонзиллит и предложили удалить гланды до поступления в училище. В это время в Орловском облвоенкомате работали по отбору кандидатов офицеры, представители многих военных училищ. Со мной познакомился один из них – полковник в авиационной форме. Узнав о моей проблеме, предложил поступать в Серпуховское высшее военное командно-инженерное училище Ракетных войск (СВВКИУ). Много рассказывал о космосе, запусках ракет, космонавтах и убедил. Так я стал абитуриентом Серпуховского ВВКИУ РВСН. Сдал вступительные экзамены хорошо и поступил учиться на первый факультет. Курсанты по легенде мероприятий по обеспечению режима секретности носили форму одежды военно-воздушных сил МО СССР. Режим был жесткий, о Ракетных войсках даже упоминать было строго запрещено. Быстро пролетел месяц общевойсковой подготовки. Однажды в училище прибыл Главный Маршал бронетанковых войск Ротмистров П. А.
Все курсанты училища были в отпусках. Нас построили на строевом плацу, где он беседовал с нами, давая напутствие в жизнь. Это была первая встреча с военачальником высокого ранга в моей жизни.
После принятия в сентябре 1964 года военной присяги началась напряженная учеба и служба. Помимо учебы несли наряды и караулы, готовились к парадам 7 ноября и 9 мая, еженедельно проводили парково-хозяйственные дни, участвовали в лагерных сборах и войсковых практиках. В общем, спрессованная по времени до предела военная служба. Кроме военных инженеров, из нас требовательно и настойчиво готовили будущих офицеров-командиров, развивая волевые качества, требовательность к себе и будущим подчиненным. Не все справились с такими нагрузками. Из 140 курсантов, набранных на первый курс, окончили училище и стали офицерами всего 84 курсанта. Кого-то отчисляли из-за неуспеваемости, кого-то по болезни или из-за нарушений дисциплины. Многие из них хотели учиться, но требования были жесткими. Некоторые из отчисленных через год службы в армии вернулись и успешно окончили училище.
Вспоминаю начальника факультета полковника Цалкович С. Э., начальника курса майора Свиридова А. Ф,, начальника кафедры теоретической механики, д. т. н., профессора Бусыгина В. А., математика Басова Г А., преподавателей кафедр: руководителя дипломного проекта полковника Миносьянц Ю. И., полковников Левченко Г И., Нестерова, Умушкина Б. П. и других. Все они прививали нам чувство уважения и гордости за принадлежность к Вооруженным Силам и РВСН, к офицерскому корпусу. Это осталось с нами навсегда. Низкий поклон и благодарность им от всех курсантов – их воспитанников.
Из однокурсников вспоминаю старшину курса Карлаш А. Ф., заместителя командира взвода Магомедова Ч. Ч., Криволапова А. Г., Зиборова В. И., Абрамухина В. М., Белова Г П., Герасимова В. М., Шестакова А. И., Борисова П. А., Федоткина П. П., Пономарева В. И., Васильева Ю. Т. и многих других. К сожалению, время идет неумолимо вперед. Многих уже нет, другие далече. Ежегодно встречаемся в училище в июле месяце, но с каждым годом нас становится все меньше и меньше. Грустно, но это жизнь. Прошло уже более 50 лет со дня принятия Военной присяги и поступления в училище.
Быстро пролетели годы учебы. Учился я легко и хорошо, все были молоды, здоровы, накачены, полны энергии и тяги к жизни. Защитили дипломы, получили офицерские звания «инженер-лейтенант» и распределения на должности для дальнейшего прохождения службы в войсках. Многие по выпуску женились и уже с семьей прибывали в войска. Это приветствовалось отцами-командирами – меньше хлопот, чем с холостяками. Моей девушке Галине исполнилось 18 лет, обещала меня ждать и, конечно, любить! На этом и закончился первый этап военной юности, впереди была большая напряженная служба и жизнь в РВСН.