г. Москва. Командный факультет Военной академии
имени Ф. Э. Дзержинского (1976-1978 гг.)
Успешно сдав вступительные экзамены, я поступил на командный факультет Военной академии РВСН им. Ф. Э. Дзержинского. Начальник факультета генерал-майор Бармас Семен Михайлович – колоритная фигура, фронтовик, женский сердцеед, доктор военных наук, профессор и просто хороший человек. Он объяснил нам, что факультет готовит будущий высший офицерский состав для РВСН. Главное – учеба и дисциплина, конечно. Познание с семьей исторических и культурных ценностей столицы входило также в процесс обучения в виде самостоятельной подготовки. Начальник курса полковник Комендантов Н. С., глаза и уши начальника факультета, выполнял свои обязанности спокойно, добропорядочно, за что ему наша общая благодарность. Начиная с сентября, подготовка к параду на Красной площади – главная и ответственная задача. Они останутся в памяти на всю жизнь. Во главе колонны начальник академии генерал-полковник Тонких федор Петрович. Иногда по фотографиям вспоминаю те годы и парады. Учеба с учетом отвлечений на парады была довольно-таки напряженной: занятия, семинары, зачеты, экзамены, все как в любом ВУЗе. По выходным изучение г. Москвы, походы в театры, музеи. Жена особенно любила оперетты, ходили регулярно в театр оперетты. Дети обожали зоопарк, естественно, по воскресениям посещали в летнее время с мороженым. Жизнь была насыщенной.
Зимой была войсковая стажировка. Я попал в 7 рд 27 Ракетной армии, дислоцированной в п. Выползово, недалеко от г. Бологое Тверской области. Там познакомился с ее командиром генерал-майором Волковым Александром Петровичем. Он предложил нескольким офицерам, в том числе и мне, по выпуску служить в дивизии. Я отказался, зная, что меня ждут в Костроме в 10 рд. В дальнейшем судьба неоднократно сводила меня с первым заместителем ГК РВСН генерал-полковником Волковым А. П. по службе и после увольнения в запас по работе в ОАО «Корпорация Рособщемаш». Очень достойный человек, таких было немного.
Классной дамой, т. е. «дядькой» отделения, был старший преподаватель полковник Добычин Анатолий Кузьмич, душа-человек, добрейший наставник. Только с ним мы в день получения денежного довольствия ходили отделением в рестораны г. Москвы. Казалось, что у него везде свои люди. Выпуск отделения с семьями мы отмечали в ресторане «Арагви» на ул. Горького, ныне Тверской. В то время попасть туда было непросто. Но Кузьмич все мог, наша общая благодарность ему и уважение, ныне память.
Учился я хорошо, даже отлично. Но «красный диплом» не получил. Кандидатов было достаточно, но существовала какая-то квота. И вот на экзамене по эксплуатации ракетного вооружения (РВО), которое я знал прилично и не понаслышке, а на практике, который принимал уважаемый человек, доктор, профессор, генерал-лейтенант... (не хочется озвучивать фамилию, а надо бы) после ответа на билет начал мне задавать дополнительные вопросы. Он задавал, я отвечал, он задавал дополнительный вопрос, я отвечал и т. д. Возникла неудобная ситуация, тогда я ее разрядил. Сказал, что все понимаю и согласен на оценку «хорошо», раз так надо. Это, в свою очередь, обидело профессора, и он нажаловался начальнику факультета, от которого получил «неудовлетворение». Но «четверку» все же поставил. Квота была соблюдена. Был еще один момент сдачи экзамена по марксистско-ленинской философии. Предмет непростой, в общем, как это бывает, шли на свои билеты. Мне достались «Философские тетради» классика. Было сложно, но я одолел. Взяв свой билет, успешно доложил материал начальнику кафедры ДФН, профессору Шендрик. Он меня похвалил, подарил с дарственной надписью свою только что вышедшую книгу «Советский военный инженер». Вроде бы все хорошо, но мне стало стыдно, и я попросил его поставить мне «хорошо», ссылаясь на то, что я все же не до конца освоил непростой предмет. Это его удивило, он поставил мне «отлично», а после экзамена зашел к начальнику факультета, рассказал ему про меня и попросил меня поощрить. Тот вызвал меня, «отодрал» за то, что я не патриот факультета и средний балл отделения меня не волнует. В следующий раз обещал наказать. Наверное, он был прав. Мое упрямство не раз подводило меня в жизни. Казалось бы, промолчи и все, так нет же, у меня было свое мнение, отличное от мнения командира или начальника. Далеко не всем это нравилось.
Во время учебы я занимался научной работой, был ответственным за нее на курсе. Меня тянуло, не знаю почему, к штабной работе, поэтому тему дипломного проекта я взял именно штабную – «Выработка решения командира ракетной дивизии на восстановление боеспособности ракетной дивизии после нанесения противником ракетно-ядерного удара» – замысловато и непросто, особенно в те годы. Однокурсники спрашивали нах..., т. е. зачем мне это надо, когда есть простые темы и материалы на них. Но мне так захотелось, тем более руководителем был полковник Михеев В. А., старый штабист, он мне и посоветовал эту тему. После утверждения задания на проектирование полковник Михеев В. А. пригласил меня зайти к начальнику факультета, по пути объяснил, что тот хочет взять себе дипломника по теме его докторской диссертации. И им оказался – Я. Твою-то..., ну почему Я? Побеседовав с генерал-майором Бармас С. М., переутвердив задание, начал писать дипломный проект. Конечно, помогал мне полковник Михеев В. А. В то время, когда мои товарищи пили пиво на Солянке, я писал дипломную работу. Я был первым дипломником у генерал-майора Бармас С. М. Мне говорили, что теперь я его человек – «выбирай, что хочешь!». Приходилось терпеть, сам любил подкалывать других, настало мое время. Дипломная работа по оценке преподавателей получилась хорошей, оригинальной, благо, консультантов хватало. Сам руководитель лишь несколько раз поинтересовался, как идут дела, подписал проект после его окончания. На защиту выбрали приличную аудиторию, навешали плакатов, в том числе по диссертации руководителя, пришли начальники кафедр. Будет сам Семен Михайлович! Меня подбадривали, а я откровенно не понимал – нахрена все это? Защитился, со слов присутствующих, хорошо. Выступил генерал-майор Бармас С. М., оценил работу, сказал напутственные слова и разошлись. Оценки объявляли после защиты всех слушателей и заседания экзаменационной комиссии. Собрали всех нас, выступил начальник факультета, похвалил мою работу и объявили оценки... мне... «хорошо»! Все удивились. Генерал-майор Бармас С. М. попросил меня зайти к нему, где объяснил, что моя работа оценивается на «отлично», но у меня диплом без отличия, а моя оценка нужна одному командиру отделения для получения красного диплома (и синей морды). Опять квота. Твою-то..., но почему опять Я?
Пошли в ресторан, сняли стресс, в принципе ничего не случилось. Я знал, что вызов на меня из 10 рд есть, в Костроме меня помнят и ждут, остальное все преходяще. Через несколько дней было заседание аттестационной комиссии, приехали кадровики ГУКа и УКа РВСН. Я был абсолютно спокоен. Служил в Забайкалье, нормально окончил академию, опять же вызов из 10 рд, наконец, я был дипломником у «самого!», а он все может. По прибытии на комиссию мне объяснили, что у одного офицера-блатняка родила жена и им ой как надо в г. Кострому, а моему сыну 3 года – вполне взрослый.
В 1978 году дорогой товарищ Л. И. Брежнев проехал по стране до Сибири на поезде, что афишировалось всеми СМИ. В пути он посещал воинские части, в т. ч. и РВСН (Новосибирскую 39 рд). Поэтому лучших офицеров выпускников ВВУЗов направляли служить на Восток. В один миг я стал лучшим, ну, по крайней мере, одним из них. Но почему-то гордостью моя душа в то время не наполнилась. Я смотрел в эти номенклатурные физиономии, включая Бармас С. М., и думал о чем-то уже другом. Понимая, что я уже отдал долг Родине, что у меня малолетние, абсолютно здоровые дети, к счастью моему и моей жены. Мне начали предлагать 7, 60 рд (Бологое, Татищево) на должность заместителя командира полка. Зная, что я склонен к должности начальника штаба полка, они зарезервировали одно место, и оно (ВОТ ОНА ИСТИНА!) в 47 рд (пгт Оловянная-4 Читинской обл.), ну прямо все по желанию нашего дорогого Леонида Ильича. Мне предложили посоветоваться с женой и потом дать ответ. Вот тогда, как помню, ко мне пришло абсолютное спокойствие. Я сказал, что мне советоваться не надо, моя семья поедет со мной куда угодно, а вот встречаться с вами еще раз мне не хочется (может, что еще сказал, не помню, но презрения к этой публике, видимо, хватало), я согласен, и вышел. Удивлению моих однокурсников не было предела. В Забайкалье, в 47 рд я поехал один. Но нашей родной партии и ее Генсеку я принес полное и истинное удовлетворение. Настоящий коммунист! В который раз наступаю на грабли? Но мужские! Слезы жены, недоумение детей – куда опять отец «вляпался»?
Даешь Забайкалье, ни хрена, пробьемся! Вновь будет цвести багульник зимой. И солнечное Забайкалье ожидает нас, своих ветеранов. Вспоминаю анекдот: Можно ли создать клуб КВН в Забайкалье? Ответ: нет – все находчивые на западе, в Забайкалье остались только веселые! Так будем веселиться.
Прошел выпускной вечер, посидели в «Арагви», отправили вещи, кто куда, и в отпуск. На этом закончился мой второй этап воинской службы. Как бумеранг, мы возвращались в исходное место службы в 544 рп (в/ч 44042) 47 рд – пгт. Оловянная-4 Читинской области. А ведь так хотелось послужить Родине в г. Костроме в 10 рд, но, видно, не судьба, слишком бы просто было. Даже, наверное, неинтересно. Романтика, покой нам даже и не снился.
Спасибо академии родной за двухгодичный выходной, условный, конечно. Но я и моя семья благодарны проведенным годам в г. Москве, оставались надежды когда-нибудь вернуться. Бросили на прощание монеты в канал, как оказалось не зря – москвичами мы стали, но через многомного лет. Но об этом впереди. Слетали в Крым, отдохнули перед дальней дорогой.
Учебное отделение
Подготовка к параду на Красной площади.
В центре начальник академии генерал-полковник Тонких Ф. П.
Учебное отделение на Красной площади перед парадом
Вместе с Е. Демидкиным
Мотовилихинские орудия 1903 года
выпуска – один из символов академии
Подготовка к параду
Дети в зоопарке
Пионерка, отличница Наташа
Выпускники с командованием Военной академии им. Ф. Э. Дзержинского, июнь 1978 г.
Командование и преподаватели академии
Однокашники по учебному отделению
Однокашники по учебному отделению
Однокурсники
У памятника сотрудникам академии, погибшим в годы Великой Отечественной войны
Вид на академию со стороны Москворецкой набережной