На главную сайта   Все о Ружанах

Родионов В.М.

Былое и думы

© Родионов В.М., 2020

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Зачет в Кап-Яре

апрель 2020 года

 
Пуск ракеты 8К63.
 

В начале января 1964 года, сразу после новогодних праздников, до нас довели приказ Главнокомандующего РВСН о том, что планом боевой подготовки на этот год предусмотрена проверка 1-го рдн 308 рп на полигоне КапЯр (4-й государственный центральный полигон). К проверке привлекались 1 и 3 стартовые батареи братского полка, а также соответствующие расчеты сборки и стыковки нашей ртб (в/ч 54123). До этого сборочные расчеты нашей дивизии таким проверкам не подвергались.

Третий сборочный расчет я принял в мае предыдущего года у бывшего штурмана эскадрильи Ил-28. По уровню подготовки расчет тогда считался самым слабым в части. Свою работу в новом качестве я начал с четкого распределения обязанностей каждого номера при выполнении каждой операции. В общем, ко времени командировки расчет стабильно показывал слаженную работу, и я чувствовал себя в новом качестве достаточно уверенно. Подробно об этом я уже писал.

Сейчас это трудно представить, но в то время почти вся эксплуатационная документация поставлялась в части в виде светокопий – «синек», в которые почти ежедневно поступали изменения. Эти изменения вносились вручную. Документы, регламентирующие обязанности номеров, расчета появились значительно позже (примерно в 66-67 гг). Зачастую требования инструкций противоречили друг другу, что часто использовалось проверяющими работу расчета для придирок и снижения оценки. Это обстоятельство потом сыграло свою роль при сдаче зачета.

В конце февраля, по прибытии на место нас разместили на 70-й площадке. Для офицеров и сверхсрочников предоставили сборно-щитовую казарму. Удобства – на улице. Причем, когда начал таять снег добираться до этих удобств приходилось по колено в воде. Все остальное практически не отличалось от того, что мы имели у себя на комплексе при дежурстве.

После недели акклиматизации состоялся зачет. Принимали его два офицера: подполковник Дементьев (я его помню до сих пор) и капитан, который не запомнился. В первый день сдавали теорию: знание устройства и правил эксплуатации изделия и контрольно-поверочной аппаратуры. Особое внимание обращалось на знание техники безопасности при выполнении всех видов работ (с грузоподъемными механизмами, при транспортировке, с электроприборами, с сосудами под давлением, с источниками излучения и т.п.). Здесь прошло все гладко, я получил уже привычную «отлично». Но затем, после объявления результатов теоретического зачета, Дементьев поинтересовался есть ли у нас вопросы по предстоящему зачету по практической работе. И тут я спросил какими инструкциями будет руководствоваться комиссия при оценке расчетов. При этом я указал около десятка противоречий в инструкциях. Почему-то это ему не понравилось. Наверное ему показалось, что я по молодости решил продемонстрировать эрудицию.

В результате он усомнился в моём уровне теоретической подготовки и задал вопрос, суть которого сводилась к тому, что покажет магнитоэлектрический прибор одного из контрольных пультов при отстыкованном высоковольтном разъеме. Здесь его мнение не совпало с моим. И он предложил проверить кто из нас прав на следующий день при сдаче практики.

 
Продукт наших рационализаторов: стенд с имитацией контрольно-проверочной аппаратуры. Фото из архива автора.
 

И вот, настал день сдачи практического зачета. Естественно, меня, как молодого, начальник группы майор Н.В. Татаренко, командовавший первым расчетом, запустил первым. Мне и в голову не пришло, что на полигоне не выполнили доработку ручных таль-кошек, которую в частях было предписано сделать год назад. Поэтому при подъеме изделия соскочила цепь с ведущего колеса грузоподъемного механизма. Один из старших мастеров расчета, с-т срочной службы, не ожидая моей команды бросился наверх и восстановил работоспособность тали. После чего работа была продолжена и благополучно завершена. При этом мы затратили на ее выполнение время на почти на 20% меньше норматива.

Проверяющий резюмировал: «Расчет задачу выполнил. Оценка «Хорошо». и продолжил: «А теперь, товарищ ст.л-т мы можем проверить кто из нас прав». На это я заметил, что это он может сделать самостоятельно, поскольку якорь магнитоэлектрического прибора не может реагировать на переменный ток частотой 400 Гц. После этого, повернувшись к расчету объявил всем благодарность и сказал, что буду ходатайствовать о предоставлении краткосрочного отпуска сержанту Галенчику.

Все это происходило на глазах командира нашей части, начальника сб. бригада и наших коллег из первого расчета. Вечером, когда и отработал и Татаренко, в общежитии я был приглашен в комнату к командиру, где он поощрил меня пол-стаканом спирта из собственных рук. А первому расчету поставили «отлично».

Разное

С Днем Советской армии и Военно-морского флота

23 февраля 2020 года

   

Сегодня я хочу поздравить всех военнослужащих с их профессиональным праздником и пожелать всем здоровья и доброго расположения духа.

Поскольку я почти всю свою сознательную жизнь прослужил в Советской армии, постольку считаю, что этот праздник посвящен тем, чей долг быть ежедневно готовым с оружием в руках защитить свою страну.

Меня коробит от обилия «силовиков». Разве можно сравнивать жизненные условия военнослужащих строевых частей и различных чиновников – «силовиков»?

До сих пор вспоминаю 90-е годы, когда на человека в военной форме смотрели как на существо низшего порядка. Ведь тогда теперешние «силовики» сторонились настоящих защитников Отечества. Но, как говорится, Бог им судья.

С праздником!

О Немане (Рагните), где начиналась моя служба в РВСН

март 2020 года

 
Замок Рагнит в центре г. Неман Калининградской обл.
 

Опять пишу под впечатлением от прочитанного только что [19]. Осталось ощущение горечи и обиды. Это вполне понятно, поскольку с этим городом тесно связан процесс моего становления и возмужания. Прибыл я в Неман в сентябре 1960 г. 22-х летним молодым лейтенантом, а расстался с ним в мае 1977 г. уже зрелым подполковником.

В начале 60-х это был тихий районный центр с населением около 15 тыс. Градообразующим предприятием был целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК), созданный еще задолго до войны.

 
Вид на Неманский ЦБК.
 

После войны существенное влияние на все социальные процессы в городе оказывала та часть населения, которая была связана с Вооруженными силами. Сначала здесь дислоцировались артиллерийская дивизия РВГК, а затем, после 1960 года – управление зенитной ракетной бригады и размещались семьи офицеров и прапорщиков ракетного полка и нашей ртб.

 
Фрагмент Яндекс.Карты с обозначением местоположения г. Неман Калининградской обл.
 

Город был окружен яблоневыми садами, и во второй половине мая, когда начиналось цветение все подъезды к городу утопали в этих цветах. Совхоз «Мичуринский», о котором пишет lavagra [19], процветал и обеспечивал не только область, но и экспортировал существенную часть своей продукции.

Центром культурной жизни был клуб ЦБК, была очень приличная районная библиотека, кинотеатр. Рядом, в десяти километрах – Советск, где был драматический театр и гарнизонный Дом офицеров. Для любителей была великолепная рыбалка на р.Неман и озерах вокруг города. Охотники тоже не жаловались.

Примерно такое же, как сегодня, ощущение я испытал давно, в 1997 году. Тогда, будучи в командировке в Калининграде, я решил возвращаться в Москву через Ригу, где жила тогда моя мать. А до Риги я решил добраться, как в молодости, автобусом Калининград – Рига, который шел через Советск (Тильзит). Было около полуночи, когда мы подъехали к мосту королевы Луизы в Советске. В городе темно, на улицах – ни души. А в моё время здесь и в позднее время было оживленно. Огни горели только у пограничников и в помещениях таможни. А на противоположном берегу в литовском Панемуне – все залито светом, жизнь кипит.

 
Мост королевы Луизы. На противоположном берегу – Литва.
 

Еще на эту же тему. С мая 1977 г. по август 1980-го я служил в Малорите. Это Белоруссия, около 50 км юго-восточнее Бреста. Тогда это был поселок городского типа с населением чуть больше 10 тысяч. На мой взгляд, когда я приехал туда, он выглядел и бедней и запущенней Немана. А сейчас:

 
г. Малорита. Районный центр Брестской области.
 

Обидно, понимаешь...

Еще раз об РКВИАВУ

5 марта 2020 года

 
Слушатели 1-го курса РКВИАВУ на Комсомольской набережной в Риге во время перекура на генеральной репетиции к параду 1 мая 1956 г. Тогда парады в Москве и столицах союзных республик проходили 2 раза в год (1.05 и 7.09). Фото из архива автора.
 

Этот текст прошу рассматривать как ответ Александру Харину, который написал в комментарии к статье:

«Я поднимаю свой бокал, за тех, кто Рижское кончал, ВАТУ иль «Вышку» – всё равно, ведь это было так давно...

Но мне интересно в какой форме Вы ходили в увольнение? Парадная у Вас была не в мундире, а в ПШ ? Летом в Риге ведь очень жарко. Если можно, то напишите о быте и досуге.»

На фотографии слушатели в парадной одежде. Зеленые китель и брюки, хромовые сапоги. На кителе сзади были пришиты 4 пуговицы. А вот в повседневной одежде:

Повседневная форма была х/б + кирзовые сапоги. Только на пятом курсе вместо кирзы выдали хромовые. Мундир у нас звали «скафандром», тем не менее носили. Правда многие шили на заказ шерстяные гимнастерку и брюки. К ним полагались еще погоны, которые заказывались в Харькове. Они переделывались там из погон младших офицеров. Под шинелью это проходило. Начиная со второго семестра все обзаводились конспиративными квартирами, где хранилась гражданка.

 
Вид на президентский дворец со стороны все той же Комсомольской набережной.
 

Первые три года, пока жили на казарменном положении особенного досуга не было: после обеда с 15 часов четыре часа самоподготовки, ход которой контролировался офицером из числа наших однокурсников. Увольнение в субботу и в воскресенье проводили кто как умел и мог.

На четвертом курсе стало посвободнее, поскольку разрешили жить на частных квартирах. Иногородние слушатели обычно вдвоем снимали комнату в городе. Стоило тогда это удовольствие 300 р. (Напоминаю, что наш оклад тогда уже был 950, а происходило все это до хрущевской денежной реформы 1960 г., когда изменили масштаб цен).

Тогда даже пошел анекдот: «Что ты раньше мог купить за копейку? – Ничего.

– А вот теперь сможешь купить в десять раз больше».

Думы

3 апреля 2020 года

   

Мои подписчики знают, что судьба распорядилась таким образом, что я имею возможность и право сравнивать два социальных уклада в РФ: до 1991 года и после него. Причем я застал:

1) строительство социализма, и его полную и окончательную победу, о чем было заявлено в 1961 году: «В мире нет сейчас таких сил, которые смогли бы восстановить капитализм в нашей стране, сокрушить социалистический лагерь. Опасность реставрации капитализма в Советском Союзе исключена. Это значит, что социализм победил не только полностью, но и окончательно»;

 
Генсек ЦК КПСС Н.С. Хрущев (1954-1964 – «великое десятилетие»).
 

2) начало строительства коммунизма, которое заменили построением развитого социализма в 1964 году, в связи с заменой генсека КПСС;

 
Генсек ЦК КПСС Л.И.Брежнев (1964-1982 г)
 

3) период развитóго социализма (построен в 1975 году), междуцарствия в 82-85 гг.

 
Ю.В.Андропов (1982-1984) К.У.Черненко (1984-1985)
 

4) горбачевской перестройки (1985-1991)

 
Его и так все знают.
 

5) и даже последовавшего за этим строительства новой страны.

Имея за плечами такой багаж, конечно, могу сравнить некоторые особенности общественного уклада в разные периоды. В результате возникает вопрос: «Чем объяснить бурную законотворческую деятельность наших современников в двадцать первом веке?»

В предыдущие периоды (я исключаю преобразования 1991 года) руководящие товарищи как-то решали задачи в рамках действовавшего на тот момент законодательства. А современные законы зачастую ещё имеют обратную силу, что порождает чувство неуверенности в будущем.

Поэтому у меня большое недоумение вызывает один вопрос

Об одном «секрете» нашей водородной бомбы

8 апреля 2020 года

 
Известная схема устройства и водородной бомбы. Размещена в статье «Термоядерное оружие» в Википедии.
 

Как специалист-эксплуатационник специального вооружения с этой схемой я познакомился еще в далеком 1961 году. Позже дошли слухи, что авторство этой схемы принадлежит А.Д. Сахарову.

 
А.Д.Сахаров и его творение.
 

Однако, на днях познакомился со статьей С. Некрасова [21] и понял, что все гораздо сложнее. Автором идеи использования в качестве термоядерного топлива твердый дейтерид-лития-6 был Олег Лаврентьев.

 
Советский физик, заслуженный деятель науки и техники Украины, доктор физико-математических наук О.А.Лаврентьев.
 

Жизненный путь этого талантливого ученого вызывает уважение и восхищение. Ядерной физикой он заинтересовался ещё будучи школьником. В 1944 году ушёл добровольцем на фронт, воевал в Прибалтике. После окончания войны был оставлен на срочной службе и переведен на Сахалин. Там занимался самообразованием, сумел закончить вечернюю среднюю школу. Вот что пишет он сам: «После окончания войны служил на Сахалине. Там для меня сложилась благоприятная обстановка. Мне удалось переквалифицироваться из разведчиков в радиотелеграфисты и занять сержантскую должность.

Это было очень важно, так как я начал получать денежное довольствие и смог выписать из Москвы нужные мне книги, подписаться на журнал УФН («Успехи физических наук»). В части имелась библиотека с довольно большим выбором технической литературы и учебников. Появилась чёткая цель, и я начал подготовку к серьёзной научной работе. По математике я освоил дифференциальное и интегральное исчисление. По физике проработал общий курс университетской программы: механику, теплоту, молекулярную физику, электричество и магнетизм, атомную физику. По химии – двухтомник Некрасова и учебник для университетов Глинки.

Особое место в моих занятиях занимала ядерная физика. По ядерной физике я впитывал и усваивал всё, что появлялось в газетах, журналах, передачах по радио. Меня интересовали ускорители: от каскадного генератора напряжения Кокрофта и Уолтона до циклотрона и бетатрона; методы экспериментальной ядерной физики, ядерные реакции заряжённых частиц, ядерные реакции на нейтронах, реакции удвоения нейтронов (n, 2n), цепные реакции, ядерные реакторы и ядерная энергетика, проблемы применения ядерной энергии в военных целях. Из книг по ядерной физике у меня тогда были: М.И. Корсунский «Атомное ядро»; С.В. Бреслер «Радиоактивность»; Г. Бете «Физика ядра».

О своей идее устройства водородной бомбы он писал в Академию наук, в Министерство Вооруженных сил (предшественник Министерства обороны), в ЦК ВКП(б). Поскольку обращения оставались без ответа, он решил (снова цитирую О.А.Лаврентьева): «Я понимал, что ока не решена главная задача – создание атомного оружия в нашей стране, никто не будет заниматься «журавлём в небе». Поэтому мой план состоял в том, чтобы закончить среднюю школу, поступить в Московский государственный университет и уже там, смотря по обстоятельствам, довести свои идеи до специалистов.»

Я не буду утомлять читателей пересказом того, что уже опубликовано о герое данного сюжета. Достаточно набрать в поисковике ключевые слова «Олег Лаврентьев физик».

В конце концов, его доклад с изложением идеи водородной бомбы был направлен на рецензию А.Д.Сахарову. Родилась «слойка» РДС-6с.

В заключение считаю уместным привести слова С.Некрасова [22]:

В истории приоритетов «нет повести печальнее на свете», чем одиссея гениального физика Олега Лаврентьева. Его судьба лишний раз подтвердила правоту Нильса Бора, который как-то с горечью сказал: «в мире существует сообщество пострашнее бандитского: это сообщество ученых».

Ссылки

  [1] – Сайт Военно учебно-научного центра Военно-воздушных сил
«Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е.Жуковского
и Ю.А.Гагарина» – ссылка.

  [2] – Интернет-энциклопедия «Авиация» – ссылка.

  [3] – Sergey Serebrennikov – ссылка не сохранилась...

  [4] – Рижский Краснознаменный институт инженеров гражданской авиации
имени Ленинского комсомола. Неизвестные страницы истории – ссылка.

  [5] – Семен Экштут. Миллион двести: Масштабное Сокращение армии 55 лет назад
по сей день отзывается болью в сердцах защитников Отечества – ссылка.

  [6] – Справочнтк РВСН. Ракетные полки РВСН – ссылка.

  [7] – Сайт РКИИГА. История училища 1919 - 1960 гг. – ссылка.

  [8] – Канал автора на Яндекс.Дзен – ссылка не сохранилась...

  [9] – Сайт «Ружаны стратегические» – ссылка.

[10] – Сайт «24-я ракетная дивизия» – ссылка.

[11] – О ядерных боеголовках в окрестностях Винницы.
Интервью с ветераном РВСН – ссылка.

[12] – Воспоминания п-ка Попова В.В. (Сборник «50-я ракетная армия.
Книга 5. Чтобы помнили...» 2004 г., г. Смоленск) – ссылка.

[13] – В.Д. Кукушкин. Рядом с ядерными боеголовками – ссылка.

[14] – А.Б. Прищепенко. Шелест гранаты – ссылка.

[15] – Википедия. Берлинский кризис 1961 года – ссылка.

[16] – Ремонтно-техническая база. Ее роль в ракетном комплексе Р-12. – ссылка.

[17] – Юрий Знаменский. Как я в академию поступал – ссылка.

[18] – Генерал Михаил Буравлёв - соперник, который тебя победит / ЖЖ – ссылка.

[19] – Город Неман, в котором так стыдно за Россию. Отчего же? – ссылка.

[20] – Один из моих собеседников... – ссылка не сохранилась...

[21] – С. Некрасов. «Советский Ломоносов» – ссылка.

[22] – С.Некрасов – Материалы автора – ссылка.


Яндекс.Метрика