На главную сайта Все о Ружанах

Г.И. Смирнов, А.И. Ясаков

 

ИСТОРИЯ 50-й РАКЕТНОЙ АРМИИ

 

III. Наращивание боевой мощи (1970-1976 гг.)

Смоленск 2004 г.
Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Деятельность ремонтно-технических баз и 6-го отдела (ртб) по обеспечению и наращиванию боевой мощи армии

К 1970 году в РВСН сложилась строгая и цельная система эксплуатации ядерных боеприпасов и специальной техники, основы которой базировались на требованиях «Наставления по обеспечению ртб видов Вооруженных Сил спецбоеприпасами» и «Наставления по эксплуатации специального вооружения ртб РВ», введенных в действие в начале 1970 года.

6-й отдел с приемом в 1970 году в боевой состав 7-й ракетной дивизии осваивает специальное вооружение для комплексов с ракетами Р-16 и 8К84, налаживает управление эксплуатацией и контроль проводимых работ ремонтно-технической базой дивизии (начальник ртб инженер-подполковник Степыгин В.М.).

Ремонтно-техническая база этой дивизии (условное наименование — войсковая часть 33787), являясь одной из старейших в РВСН, имела высокий уровень подготовки и обеспечивала эксплуатацию более 130 боевых головных частей для ракет 8К64 (Р-16) и 8К84 (УР-100). Ее боевая деятельность была насыщена приемом ядерных боеприпасов из арсеналов, приведением их в боевую готовность, пристыковкой к ракетам при постановке пусковых установок на боевое дежурство, проведением на головных частях регламентных работ и доработок.

Отделом ртб в этот период руководил участник Великой Отечественной войны полковник-инженер Ломачук Федор Евдокимович, который внес большой вклад в дело становления ремонтно-технических баз армии, укрепления их боеготовности, совершенствования эксплуатации спецбоеприпасов.

Вопросу комплектования отдела ртб офицерскими кадрами Военный Совет, командование и политический отдел армии постоянно уделяли большое внимание.

Коллектив отдела ртб состоял из высоко профессионально подготовленных офицеров, обладавших высоким чувством ответственности за порученное дело. В эти годы в отделе проходили службу будущие начальники ртб — майоры Кучер В.В., Лукьянов Л.В., Лагун В.Л., Попов В.В., Безродных В.И.

Рассказывает полковник в отставке Попов В.В.38: «В 1968 году я получил назначение в 6-й отдел управления ракетной армии. Сразу же получил очередное звание «майор» и включился в работу с ядерно-техническими частями армии.

Границы моей службы неизмеримо расширились, от г. Смоленска до Кольского полуострова, от Калининградской области и республик Прибалтики, захватывая всю Белоруссию, до Пскова, Ленинградской, а позже Калининской и Новгородской областей. В отделе, который возглавлял полковник Ломачук Ф.Е. и его заместитель подполковник Литвиненко Г.И., были собраны опытные, умные и хорошо подготовленные офицеры: А.Ф. Спиридонов, А.В. Олсуфьев, А.В. Куляев, Л.., Лукьянов, Ю.И. Кучуков и другие. Все они прошли войсковую школу жизни, досконально знали свою специальность и сверху и снизу. Все они были преданными своему делу и долгу, по первому слову готовые выехать в любую точку. Занимались мы не только повседневными заботами об организации службы в подчиненных нам специальных частях, но и их подготовкой к выполнению наиболее сложных задач с головными частями, участвовали в учениях и проверках, анализировали степень подготовки каждой части и руководящего состава. Мы были там, где нужна была квалифицированная помощь и контроль, участвовали в проверках боевой готовности и боевой подготовки, специального вооружения и техники, состояния воинской дисциплины и уставного порядка, в постановке частей на боевое дежурство, в проведении регламентов и закладке изделий на хранение. Командировки, выезды, переезды из одной части в другую следовали одна за другой.

Вспоминаю, с приемом в боевой состав армии 7-й ракетной дивизии в пос. Выползово мне первому из 6-го отдела выпало принять непосредственное участие в оказании практической помощи начальнику ртб дивизии полковнику В.И. Степыгину. Более 300-х дней был я там в командировке, решая разнообразные задачи и контролируя все технологические процессы от приемки изделий до их пристыковки к ракетам. Наверное, надоел им до чертиков.

Но жалоб на мою работу не было, а начальство выразило свое удовлетворение результатами. По большому счету, ртб «ОС»-вской дивизии безусловно заслуживает отдельного, детального описания. Небольшой, по сути, коллектив офицеров на своей базе обслуживал и обеспечивал боевую готовность более сотни пусковых установок. Эта небольшая ядерно-техническая часть работала с таким количеством ядерного потенциала, общая мощность которого не поддается осмысливанию! Головные части и технологическое оборудование были самой новейшей конструкции. А начальник ртб полковник Степыгин В.И. даже не имел закрытой телефонной связи ЗАС, что и пришлось настойчиво пробивать.

Свое назначение в 6-й отдел управления армии считаю в моей военной судьбе почетным и счастливым моментом. Служба с офицерами отдела под руководством полковника Ф.Е. Ломачука была хорошей школой. Он был для нас непререкаемым авторитетом. Общее руководство деятельностью ядерных частей армии и 6-го отдела осуществляли 12-е ГУМО, 6-е управление РВСН, а в армии — первый заместитель командующего. Во время моей службы в отделе с 1968 по 1972 гг. это был генерал-лейтенант Шмелев И.Т. Служба в управлении ракетной армии, огромный объем работы во всех частях, помощь коллег каждому из нас дали очень много. Кто прошел эту школу, как правило, стали сами командирами, а полковник Щадрин Р.А. в последующем возглавил 6-й отдел армии. К сожалению, многих моих товарищей уже нет с нами».

В 1970-1972 годах отдел ртб армии главное внимание в повседневной жизни и деятельности обращал на совершенствование практических навыков боевых расчетов, сборочных бригад и ртб в целом по выполнению боевых задач в условиях применения противником оружия массового поражения, на глубокое изучение каждым военнослужащим своих функциональных обязанностей при подготовке головных частей к боевому применению, выполнение регламентов на боезапасе головных частей без поломок и выводов из строя техники, а также освоению новых образцов специального вооружения.

В 1972-1973 годах на вооружение начинали поступать новые головные части с улучшенными тактико-техническими и эксплуатационными характеристиками.

Продолжала совершенствоваться учебно-материальная база, поступали и осваивались новые учебные головные части, грузомакеты и тренажеры. Все это способствовало быстрому и качественному вводу в строй личного состава боевых расчетов сборки и стыковки, освоению приемов эксплуатации новых образцов техники.

В 1970 году Министром обороны СССР проводилось оперативно-стратегическое учение «Север», в котором принимали участие и показали высокую подготовку боевые расчеты 856-й (г. Хаапсалу) ртб 23-й рд (начальник ртб инженер-полковник Сериков Н.П., заместитель по политчасти подполковник Нестеров Б.И.) и 1503-й (г. Раквере) ртб 23-й рд (начальник ртб инженер-полковник Косенко Н.И., заместитель по политчасти подполковник Давыденко Н.)

Вторая сборочная бригада 856-й ртб (начальник бригады инженер-подполковник Вербицкий И.И.), вместе с ракетным дивизионом 94-го рп перебазировалась в ходе учения железнодорожным транспортом на полигон, где участвовала в пусках ракет с полевой боевой стартовой позиции.

Вторая сборочная бригада 1503-й ртб (начальник бригады инженер-майор Потехин Г.С.) выполняла задачу вместе с ракетным дивизионом 304-го рп с полевой боевой стартовой позиции. Обе бригады показали высокую тактико-специальную выучку и были оценены комиссией Министра обороны СССР отлично.

В 1970 году продолжается поиск решения проблемы по сокращению времени подготовки головных частей 2-го пуска к стыковке с ракетой. С этой целью отдел ртб армии в марте и мае на базе 1511-й (г. Елгава) ртб (начальник инженер-подполковник Шабанов А.С.) проводит два исследовательских тактико-специальных учения, на которых изучает возможности сборочной бригады по обеспечению ракетного дивизиона головными частями второго пуска силами только дежурной боевой смены, а также дежурной боевой сменой бригады, усиленная солдатами и сержантами, не входящими в дежурную смену. Время подготовки составило около 9 часов (стартовая батарея была способна подготовиться ко 2-му пуску через 4 ч.27 м.).

Эти учения проходили в период проведения военно-научной конференции, на которой участвовали все начальники ртб объединения. По результатам конференции, в целях дальнейшего повышения боевой готовности соединений и частей, в соответствии с требованиями директивы Главнокомандующего Ракетными войсками от 2 февраля 1972 года головные части второго пуска и резерва ракетных комплексов с групповыми ПУ были переведены из степени готовности СГ-4 (СГ-5Н) в степень готовности СГ-5.

Работы по изменению исходного состояния головных частей потребовали проведения больших организационных и технических мероприятий, направленных на обеспечение качества и полноты выполнения всего объема операций, предупреждения поломок, выводов из строя техники и несанкционированных действий личного состава.

Перевод боезапаса головных частей в более высокую степень готовности потребовал внесения определенных изменений в организацию несения боевого дежурства дежурными боевыми сменами ртб. К 25 октября 1972 года был определен состав и задачи дежурных боевых смен сборочных бригад ртб, порядок взаимодействия их с боевыми расчетами ракетных дивизионов, вооруженных ракетами Р-12 и Р-14. Дежурный расчет ртб ракетной дивизии «ОС» стал входить в состав дежурной технической смены дивизии. В его задачи входило отыскание и устранение неисправностей специального вооружения, отстыковка (пристыковка) головных частей при ликвидации аварийных ситуаций и устранение неисправностей на пусковых установках.

С целью улучшения организации и повышения качества проведения регламентных работ с головными частями, а также установления строгой ответственности исполнителей и контролирующих лиц за качество выполнения операций, в 1972 году в состав эксплуатационной документации на головные части ракет вводятся инструкция «Регламент технического обслуживания», «Методические указания по контролю за выполнением операций при проведении регламентных работ со спецбоеприпасами» и «Журналы протоколов регламентных работ».

Эти документы были глубоко изучены и практически отработаны на комплексных занятиях с учебными головными частями. В последующем все боевые работы проводились в строгом соответствии с данными документами. Введение их способствовало повышению качества эксплуатации головных частей, их надежности и готовности к боевому применению.

Серьезной проверкой боевой готовности сборочных бригад и ртб явилось их участие в марте 1972 года в учениях «Запад-72», на которых было задействовано значительное количество боевых головных частей, как первого, так и второго пусков. Подготовка и выдача боевых головных частей ракетным дивизионам личным составом ремонтно-технйческих баз 49-й рд (г. Лида, командир дивизии генерал-майор Глущенко А.И.) проводилась в сложных погодных условиях и непростой тактической обстановке. Тем не менее, все работы были выполнены своевременно, с высоким качеством и без нарушения мер безопасности. Личный состав всех сборочных бригад дивизии показал на учениях высокую специальную и тактическую выучку.

В эти годы действенность влияния отдела ртб армии на состояние уровня боевой готовности частей, организацию деятельности ремонтно-технических баз продолжала возрастать. Офицеры отдела осуществляли постоянный контроль проведения работ на боезапасе головных частей, обобщали и внедряли передовой опыт эксплуатации специального вооружения и организации учебного процесса. Ежегодно тщательно готовились и проводились учебно-методические сборы с руководящим составом ртб, заместителями командиров соединений и офицерами управлений соединений по ртб. Было разработано и внедрено несколько методических пособий по организации и проведению регламентов, по организации взаимодействия с ракетными дивизионами во время несения боевого дежурства и др.

В 1972 году отделом ртб армии был обобщен опыт подготовки офицерского состава ртб методом учебных сборов. Материал был представлен в Главный штаб РВ. Директивой начальника управления боевой подготовки РВ от 26 апреля 1972 г. этот опыт был распространен на все ртб Ракетных войск.

Расчеты ртб постоянно показывали высокую боевую выучку при выполнении задач проведения учебно-боевых пусков на полигоне. Так, в 1970 году из 29 расчетов, выполнявших задачи на полигоне, отличные оценки получили 27; в 1971 году 59 расчетов из 40 оценивались отлично; в 1972 году отличную оценку получили все одиннадцать боевых расчетов ртб.

В период 1970-1972 годов стабильный высокий уровень боевой готовности показывали ремонтно-технические базы, где командирами и политработниками были инженер-подполковник Степыгин В.М. и подполковник Дегтярев А.Е. (п. Выползово, войсковая часть 33787), инженер-полковник Репин М.Е. и подполковник Тутко И.Д. (1054-я ртб, г. Добеле), инженер-подполковник Яшенов И.А. и подполковник Попов И.Н. Эти ртб постоянно занимали передовое, ведущее место среди других частей по вопросам боевой выучки, эксплуатации специального вооружения, состояния учебно-материальной базы.

В середине 70-х годов происходит ряд существенных изменений в организации руководства деятельностью специальных частей. С октября 1974 года 12 ГУМО выводится из подчинения Главнокомандующего Ракетными поисками.

Для руководства разработкой, испытаниями, заказами специального вооружения, его эксплуатацией в войсках, подготовкой и деятельностью ртб, а также в связи с принятием на вооружение разделяющихся головных частей и значительным увеличением объема работ в аппаратуре, Главнокомандующим Ракетными войсками создастся 6-е управление (начальник управления генерал-майор-инженер Сухарев А.Г.).

В соответствии с Положением о б-м управлении Ракетных войск, утвержденном ГК РВ в январе 1975 года, были пересмотрены и уточнены функциональные обязанности 6-го отдела (ртб) армии в вопросах повседневного руководства подчиненными ртб, организации проверок специальной деятельности, организации снабжения, ремонта и списания специального вооружения, обеспечения эксплуатационной документацией, представления докладов и заявок и других вопросов.

Вступает на новую ступень своей деятельности и 6-й отдел (ртб). К руководству отделом приходят полковник-инженер Веретенов В.В. и его заместитель подполковник-инженер Щадрин Р.А. Решая вопросы повышения боевой готовности дежурных смен сборочных бригад ртб к выполнению задач в сложных условиях обстановки, 6-й отдел приступает к выполнению программы перевооружения 7-й ракетной дивизии.

В марте 1975 года в дивизию начинают поступать принципиально новые головные части, имеющие в своем составе 4 боевых блока39. Стыковка ракеты с головной частью производилась через платформу, на которой крепились боевые блоки с помощью пироболтов, их сброс осуществлялся по специальной программе в конце активного участка после отделения головной части от ракеты. На платформе располагались также средства преодоления противоракетной обороны — ложные цели, которые отстреливались по командам системы управления.

Технология подготовки головных частей к боевому применению имела ряд принципиальных отличий от старой, что потребовало серьезной переподготовки личного состава, внесения коренных изменений в расстановке офицеров и прапорщиков в сборочных бригадах, в системе обеспечения качественной эксплуатации новых головных частей (ГЧ) и освоения новых автоматизированных систем контроля их состояния.

Основное внимание в эксплуатации специального вооружения в эти годы было направлено на обеспечение качественного и безопасного производства работ по замене ГЧ с истекшими гарантийными сроками. Новое вооружение ртб явилось значительным шагом вперед в развитии нашей военной науки и техники. Поступающие головные части были более удобными в эксплуатации, повысилась гарантия безопасности при обращении с ними и надежность их боевого применения, значительно сократились сроки проведения регламентных работ и подготовки их к боевому применению. Это обеспечивалось как конструктивными особенностями, так и разработкой новых приемов и методов эксплуатации специального вооружения.

Колоссальный объем сложнейших по своей сути проделанных работ характеризуется следующими цифрами: за пять лет, начиная с 1975 года, перевооружения дивизии принято, подготовлено и пристыковано к ракетам 440 боевых блоков и обеспечено проведение на них регламентов и доработок, отстыковано от ракет 8К84 110 головных частей, снято с боевого дежурства и отправлено из дивизии более 130 головных частей. Это был результат совместных творческих и ответственных действий командования армии и дивизии, офицеров 6-го отдела и героических усилий всего личного состава ртб 7-й ракетной дивизии.

Большой вклад в реализацию государственной программы повышения боевых возможностей дивизии внесли начальники ртб полковник-инженер Степыгин В.И. и сменивший его полковник Гаффаров Ф.Н., главные инженеры ртб подполковник-инженер Кочелаев А.М. и сменивший его подполковник Зотиков А.Н.

Важным этапом в совершенствовании эксплуатации специального вооружения явилась разработка и введение в действия нового Руководства по эксплуатации специального вооружения РВСН, в котором были уточнены многие положения деятельности ртб. Самое непосредственное участие в его разработке принял 6-й отдел армии во главе с полковником-инженером Веретеновым В.В. и командование ртб 7-й рд (начальник полковник Гаффаров Ф.Н., главный инженер — подполковник-инженер Кочелаев А.М.).

Приобретенный опыт освоения и организации эксплуатации новых типов головных частей с высокими техническими характеристиками позволил офицерам 6-го отдела армии и в последующем уверенно решать задачи по перевооружению ракетных комплексов средней дальности.

__________________________

38. Сборник «50-я ракетная армия. Книга 5. Чтобы помнили...» 2004 г., г. Смоленск.

39. Межконтинентальные баллистические ракеты СССР (РФ) и США. История создания, развития и сокращения. Под ред. Е.Б. Волкова. 1996 г.

 

Оглавление

 


Яндекс.Метрика