Воспоминания ветеранов-испытателей войсковой части 44150 (43-ей отдельной инженерной испытательной части космодрома Байконур), осуществивших первыми в мире пуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-16У из боевого шахтного стартового комплекса «Шексна»
Книга под названием «Шахтеры» Байконура (воспоминания ветеринов-испытителей 44150 (43-ей отдельной инженерной испытательной части космодрома Байконур), осуществивших первыми в мире пуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-16У из боевого шахтного стартового комплекса «Шексна») подготовлена Советом ветеранов в/ч 44150 (43-ей отдельной инженерной испытательной части космодрома Байконур) под общей редакцией Баркалова А.А.
Книга посвящена 60-лет Победы в Великой Отечественной войне, 50-летию космодрома Байконур и 45-летию в/ч 44150 (43-ей отдельной инженерной испытательной части).
«Шахтеры» Байконура - сборник материалов, фотодокументов и воспоминаний ветеранов части, осуществивших первыми в мире пуск межконтинентальных баллистических ракет Р-16У, Р-36 из стартовых комплексов «Шексна» (8П764, 8П767).
Книга адресована широкому кругу читателей - от ветеранов космодрома Байконур до молодежи, интересующейся ракетной техникой и историей создания и испытания первых межконтинентальных ракет, в том чисел испытаниями первого в СССР шахтного стартового комплекса «Шексна».
В книге опубликован список офицеров-испытателей и служащих, участвовавших в подготовке и проведении первого и последующих пусков ракет шахтного базирования.
Электронная верстка книги выполнена Козловым Г.Ф., за что ветераны Байконура приносят свою благодарность.
Совет Ветеранов в/ч 44150 (43-ей отдельной инженерной испытательной части) выражает благодарность:
руководству и коллективу Московского авиационного института та участие в издании книги:
дирекции Чеховского полиграфического комбината (г.Чехов Московская область) в подготовке и выпуске книги;
а также: Кубышкину В.С., Тимченко Ю.М., Ромбро В.М., Плотниковой Т.П., Букрееву А.Н., Бабич Е.А., оказавшим большую помощь в подготовке и издании этой книги.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Сборник содержит воспоминания ветеранов 43-ей отдельной инженерной испытательной части (командиры: полковник Фридман Н.А., полковник Железняков В.К.) космодрома Байконур, связанные с испытаниями межконтинентальных баллистических ракет шахтного базирования, а также испытаниями и принятием на вооружение шахтных стартовых комплексов и технических комплексов для них.
Многих авторов (офицеров-испытателей) я знал лично, являясь начальником 2-го испытательного управления (с октября 1460 года) руководителем многих пусков ракет Р-16 и Р-36 из стартовых шахтных комплексов (площадки 60 и 80). Авторы раскрывают малоизвестные страницы истории создания межконтинентальных баллистических ракет Р-16 и Р-36. описывают эпизоды их испытаний, а также проводят анализ неудачных пусков;
с большой теплотой (а порой и критикой) рассказывают о своих командирах, офицерах и солдатах, принимавших непосредственное участие в испытаниях и пусках ракет. За 8 лет существования части (расформирована в 1468 году) сделано немало:
проведен первый в мире пуск МБР шахтного базирования, что позволило принять его на вооружение, стать основой ракетного щита нашей Родины;
в 1465 - 1468 годах 43-я отдельной инженерной испытательной части (ОИИЧ) проводила отработку ракеты Р-36 из шахтного боевого стартового комплекса 8П767;
проводила испытания шахтных боевых стартовых комплексов на устойчивость их к поражающим факторам ядерного взрыва:
участвовала во всех показах техники на 5 НИИП МО руководителям зарубежных государств с проведением реальных пусков МБР.
Начальник космодрома Байконур в период с 1965 по 1973 годы Лауреат Ленинской премии кандидат технических наук, заслуженный деятель науки и техники, заслуженный испытатель космической техники, генерал- лейтенант А.А. Курушин
РОДОМ ИЗ ВОЕННОГО ЛИХОЛЕТЬЯ.
ИСТОРИЯ РОЖДЕНИЯ 43-й ОИИЧ (в/ч 44150, РП № 627)
«Прародителями» 43-й ОИИЧ были два артиллерийских полка, из которых в дальнейшем сформируется 198-я ракетная бригада межконтинентальных ракет в г. Козельске Калужской области.
Один из ракетных полков (командир полка полковник Фридман Н.А.) этой бригады после передислокации на космодром Байконур (1961 год) в декабре 1962 года будет переименован в 43-ю отдельную инженерную испытательную часть (ОИИЧ).
А кто же были «прародители»?
Это были 270-й корпусной артиллерийский полк (КАП) резерва главного командования под командованием майора Осокина Н.И. и 390-й гаубичный артиллерийский полк (ГАП) под командованием майора Колоколова Г.К.
В начале Великой Отечественной войны полк Осокина Н.И. находился в 12 км от немецкой границы в местечке Казолоруда Литовской ССР, а полк Колоколова Г.К. в районе г. Полоцка.
В начале 1942 года в боях под Ржевом 390-й ГАП был переименован в 440-й артиллерийский пушечный артиллерийский полк, а в 1943 году 270-й КАП переименован в 164 Гвардейский артиллерийский полк резерва главного командования (АП РГК).
440-й полк принимал участие в освобождении городов Ржева, Велижа, Старой Руссы.
164-й полк входил в состав Калининского фронта и принимал участие в освобождении городов: Андреаполь, Соблаго, Торопец, Великие Луки.
По приказу ставки Верховного Главного командования (ВГК) и командующего Калининским фронтом на базе 164-го Гвардейского АП и 440-го ААП 17 октября 1943 года была сформирована 28-я Гвардейская пушечная артиллерийская бригада. Командиром бригады был назначен подполковник Осокин Н.И.
Личный состав бригады прошел суровыми дорогами войны 3240 км, из них 1940 км с боями, приняв участие в крупных операциях 1-го Прибалтийского фронта. За отличные боевые действия по прорыву обороны противника на подступах к Риге 22 октября 1944 года бригада награждена орденом Красного Знамени.
День Победы Гвардейская 28-я ПАВР встретила к местечке Приекуле Латвийской ССР.
Итогом фронтовой биографии бригады стало участие в параде Победы.
В мае 1945 года бригада была передислоцирована в г. Либава (ныне Лиепая), а в январе 1946 года бригада передислоцировалась из г. Лиепая в г. Владимир.
1947 год знаменателен для бригады тем, что в этом году гвардейцы впервые приняли участие в параде на Красной площади, демонстрируя всему миру несокрушимую мощь Советских Вооруженных Сил.
В послевоенные годы бригадой командовали: полковник Видуэцкий П.Н., полковник Борисов Б.К., полковник Понаморенко А.П., полковник Колоколов Г.К., полковник Сидоров М.Д., полковник Раскопов Я.В.
Согласно Указу IV сессии Верховного Совета СССР и директивы командующего войсками Московского военного округа от 21 апреля 1960 года 28-я Гвардейская пушечная артиллерийская Краснознаменная бригада была расформирована и на ее базе сформирована (15 мая по 25 июня 1960 года) 198-я бригада межконтинентальных баллистических ракет.
Составил: В.Кубышкин
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
43 отдельная инженерно-испытательная часть создана директивой Генерального штаба ВС СССР для проведения испытаний межконтинентальных баллистических ракет Р-16У (8К64У) и Р-36 (8К67) шахтного базирования на 5 НИИП МО в составе трех испытательных групп (двух стартовых и одной технической), подразделений обеспечения и обслуживания с дислокацией на площадках: 60 - шахтный боевой стартовый комплекс 8П764 МКР Р16У, 61 - жилая, 62 - технический комплекс (8П7564), 64 - пункт телеметрии, 80 - шахтный боевой стартовый комплекс 8П767 МКР Р36;
627 рп прибыл в позиционный район 5 НИИП МО из Козельска 6 августа 1461 года. Эшелон был разгружен на пл. 43, и часть разместилась на площадке 61.
43 ОИИЧ провела первый в мире пуск межконтинентальной баллистической ракеты шахтного базирования Р16У 13 июля 1962 года из ШПУ 1В.
В мае 1963 года было проведено три пуска МКР Р16У с интервалом в 5 минут, после чего шахтный боевой стартовый комплекс 8П764 (шифр «Шексна») с ракетой 8К64У был принят на вооружение Минобороны СССР.
В период Карибского кризиса личный состав части нес боевое дежурство на трех ШПУ.
В 1965-1968 годах 43 ОИИЧ проводила отработку МКР Р36 (8К67) с шахтного боевого стартового комплекса 8П767 (площадка 80).
43 ОИИЧ участвовала во всех показах ракетной техники на 5 НИИП МО руководителям зарубежных государств с проведением пусков МКР (операция «Пальма»).
43 ОИИЧ проводила испытания шахтных боевых стартовых комплексов на устойчивость их к поражающим факторам ядерного взрыва (операция «Сдвиг»).
Группа офицеров части за успешное испытание ракетной техники в 1964 голу награждена правительственными наградами (в музее космодрома имеются копии Указа и фотографии награжденных).
Командование части
Командиры:
полковник Фридман Н.А. (погиб в авиационной катастрофе под Миллерово в декабре 1961 г.),
полковник Железняков В.К.
Заместители командира по политчасти:
подполковник Колосов А.Т.,
подполковник Чумаков А.М.,
подполковник Панский Н.Г.
Начальники штаба:
подполковник Железняков В.К.,
подполковник Бабаянц Л.Б.
Заместители командира:
подполковник Корыткин П.П.,
подполковник Сисин А.И.
Заместитель командира по тылу -
подполковник Полищук В.И.,
подполковник Корякин А.В.,
Главные инженеры:
майор Захлебин А.А.,
майор Хафизов И.Х.
Начальники групп:
подполковник Евдокимов А.Ф.,
подполковник Пархоменко А.Г.,
подполковник Ваничкин И.И.
Офицерский состав с семьями проживал в городе по адресу: ул. Речная, дом 5, ул. Носова, дом 17, а также в частном секторе станции Тюра-Там, холостяки - на площадке 61 в палатках, а затем -в гостинице.
Из 250 младших офицеров, прибывших в часть в 1960-1962 годы, стали старшими офицерами 210 человек. Из них 98 офицерам было присвоено звание «полковник».
Двум офицерам присвоены генеральские звания генерал-лейтенант - Волкову Б.М.; генерал-майор - Чумакову А.М.
189 офицеров были выдвинуты на вышестоящие должности и проходили службу в центральных органах управления МО, Генерального штаба, главных и центральных управлениях, в военных академиях, частях центрального подчинения, в управлениях и службах 5 НИИП МО.
Восемь офицеров стали военными учеными:
доктор технических наук, профессор, действительный член Академии космонавтики РФ им. К.Э.Циолковского полковник Пчелинцев Л.А.,
кандидат технических наук, профессор полковник Фонов В.И.,
кандидат медицинских наук, Заслуженный врач России Гаджиев М.М.,
кандидат технических наук, доцент Вовк В.Л.,
кандидат технических наук, доцент полковник Полоус А.И.,
кандидат технических наук, полковник Смирнов А.А.,
кандидат военных наук, доцент полковник Труханов Б.Ф.,
кандидат технических наук старший научный сотрудник подполковник Сапожник В.Ю.
43-я ОИИЧ, выполнив свои задачи, была расформирована в 1968 году.
В 1969 году была создана и активно работает общественная ветеранская организация 43 ОИИЧ.