РАЗДЕЛ 12.
КАБАНОВА (АВИЛКИНА) Алла Павловна

О СЕБЕ, О СЛУЖБЕ В 43-й ОИИЧ

Я, Авилкина Алла Павловна, 30 июля 1942 года родилась в Южно-Казахстанской обл. г. Чимкент.

Я хочу рассказать, как я попала в 1963 году служить в в/ч 44150 в Тюра-Там.

В 1963 году я в месте с родителями проживала в г. Арысь Казахской ССР и работала в пекарне ОРСа. В марте месяце на нашу организацию пришла разнарядка призыва девушек в Армию. Молодых девчат у нас работало много. В этот период со всех предприятий нас собирали в Военкоматах и разъясняли, что в армии мало ребят, народу не хватает, и идет мобилизация девчат. Мы, конечно, всё это послушали, под впечатлением написали заявления и разошлись по домам, посмеиваясь над будущими солдатами в юбках.

А через какое-то время приходит повестка для прохождения медкомиссии, и в этот же день вечером мы уезжаем служить.

На вокзале такого зрелища еще не было, девчат провожают в Армию.

Из нашего города уезжало 10 человек.

Добрались мы до станции Тюра-Там ночью, выходим - темень везде, страсть, одним словом.

Хорошо, что нас на станции встречал комендант, привел к себе в кабинет, рассадил по стульям. Так мы и ночевали, сидя до утра.

Утром за нами прислали автобус и повезли в г. Ленинск, т.е. на 10 площадку. Поселились мы в пятиэтажном здании, полном девчат, приехавших служить со всего Союза. На следующий день опять комиссии и все прочее, и так все три дня, пока дождались своего “покупателя”, как они выражались. И вот настал день, когда он появился. Пообщавшись со всеми, и неоднократно переспросил, кто и по какой специальности хочет работать. Отобрал нас 50 человек и сказал что мы едем служить на 61 площадку. И вот мы в пути, а вокруг степь да степь. Ехали примерно часа два. На месте встретили нас хорошо. На площадке находилось всего несколько зданий: казармы для ребят, офицерская и солдатская столовые, дощатки для гражданских рабочих. Нас поселили в здании где на первом этаже был штаб, а вверху наше общежитие. Поселились мы в комнаты по три-четыре человека. Хочу сказать, что девчонки подобрались все хорошие. Старшиной все выбрали Свету Кожевникову. Нас познакомили с нашими командирами лейтенантом Недребенчуком и майором Бескоровайным. Так началась наша солдатская служба: утром подъем, зарядка, строем в солдатскую столовую, потом начинались занятия, учили уставы, сборку разборку пистолета и автомата, занимались строевой подготовкой, ходили на стрельбище, стреляли из пистолета и автомата. По такому распорядку мы жили 3 месяца, пока были на карантине. Все у нас было по-настоящему, как у ребят, и в то же время мы стажировались на своих рабочих местах. После принятия присяги стало легче, мы стали работать. Очень хорошо получалось заниматься строевой подготовкой. Мы участвовали на смотрах, проходили строем с песней и получали оценку "отлично”. Это был плюс для всей нашей части. В части я сначала работала телефонисткой. Проработала два года. Видела все пуски ракет. Особенно запомнился пуск одновременно трех ракет. Было очень интересно, но в то же время и жутко. Мне также повезло увидеть на 60 площадке президента Франции Де Голля. Несколько девчат специально подготовили, одели всех в одинаковую форму, мы там были в роли официанток. Но когда начинались пуски ракет, нас всех вывозили в укрытие, мало ли что могло случиться. Телефонисткой мне нравилось работать, ребята с нами работали очень хорошие. В то время с девчатами обращались хорошо, не обижали. Но строгость была: во время вечерних проверок если кто попадался, всем наряд вне очереди. Девчонки работали кто где: кто писарем, кто радистом, кто поваром, швеей, официантками. Первые два года службы пролетели быстро, и я решила остаться на второй срок. В это время я была в звании сержанта. В 1965 году был второй призыв девчат. Все они прибыли к нам в часть 44150 из Уральска на замену моих боевых подруг. К ним-то меня и назначили старшиной взвода, а командиром был назначен лейтенант Баркалов Альберт. Нам пришлось немного “повозится” с “Уральцами”, они были совсем не такие, как первый призыв.

У нас были встречи в Доме офицеров с космонавтами Титовым и Леоновым, было очень интересно. Если пришлось все начинать сначала, то, не задумываясь, пошла бы в армию, о чем совсем не жалею.

В 1967 году я демобилизовалась и вернулась к себе на Родину в г. Чимкент. В 1969 году вышла замуж за Кабанова Владимира Николаевича и стала Кабановой Аллой Павловной. У меня родилось двое детей: дочь Лариса и сын Сергей. С мужем мы прожили 34 года, жили хорошо, дружно. 15 июля 2003 года он скоропостижно скончался, и я осталась вдовой.

Вот так и протекает моя жизнь.

С большим уважением ко всем своим однополчанам я передаю огромный привет и желаю всем крепкого здоровья на долгие годы. Особенно желаю здоровья бывшему начальнику штаба Бабаянцу Леониду Борисовичу и своему лучшему другу и соратнику -Баркалову Альберту Анатольевичу.

С уважением, бывший сержант женского взвода Авилкина-Кабанова.