Пропуск в пилотируемую космонавтику
      Встречи с С.А. Афанасьевым. Технологический прорыв
      «КУРС» будем делать в Киеве
      Эпилог

30 августа 2018 года исполнилось 100 лет со дня рождения первого ракетного министра Сергея Александровича Афанасьева. В 1965­1983 годах он возглавлял Министерство общего машиностроения СССР.

С.А. Афанасьев дважды был удостоен звания Героя Социалистического Труда (1975, 1978), лауреат Ленинской (1973) и Государственной (1977) премий СССР. Заслуженный машиностроитель СССР (1988), награжден 12 орденами, из которых – 7 орденов Ленина.

Предлагаем вашему вниманию статью ветерана ракетно-космической отрасли Бориса Емельяновича Василенко, посвященную С.А. Афанасьеву и подготовленную по просьбе бывшего заместителя министра общего машиностроения СССР А.Е. Шестакова.

ВАСИЛЕНКО Борис Емельянович родился 21 ноября 1935 года. Окончил в 1958 году с отличием Таганрогский радиотехнический институт и был направлен на Киевский радиозавод. В 1973-1976 гг. – первый заместитель главного конструктора, в 1976-1995 гг. – главный инженер ПО «Киевский радиозавод».

В 1996-2005 гг. – советник Генерального директора НКАУ, в 2006-2015 гг. – председатель Общественного совета НКАУ/ГКАУ.

Награжден орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, грамотой Президента Украины. Лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный машиностроитель Украины.

Памяти моего учителя
Сергея Александровича Афанасьева
посвящается

В название этой статьи вынесены слова Сергея Александровича Афанасьева, сказанные им во второй половине 70-х годов прошлого века, когда в Министерстве общего машиностроения решался вопрос о выборе завода-изготовителя аппаратуры стыковки второго поколения для космических аппаратов и станций. К этому времени Киевский радиозавод уже в течение более десяти лет выпускал аналогичную аппаратуру первого поколения «Игла».

Работая почти двадцать лет в должности главного инженера одного из крупнейших приборостроительных заводов страны – Киевского радиозавода, мне пришлось сталкиваться как с глобальными проблемами и принимаемыми решениями по ракетно-космической технике, так и с многочисленными частными техническими и производственными вопросами, которыми была насыщена наша повседневная жизнь. Система нашей подготовки и воспитания как руководителей предприятий в Министерстве общего машиностроения СССР, строилась на всесторонней подготовке молодых кадров, их проверке в различных сложных ситуациях по решению научно-технических и хозяйственных вопросов.

Афанасьев С.А.

Оглядываясь сегодня в те годы, можно только с благодарностью вспоминать старших товарищей и наставников, руководителей правительства, министров, их заместителей, начальников главных управлений, главных конструкторов, руководителей головных предприятий, военных представительств и просто умудренных опытом специалистов.

Среди многих этих замечательных людей особо выделяется фигура нашего Министра Сергея Александровича Афанасьева, человека железной воли, выдающегося и неповторимого, специалиста и крупного организатора ракетно-космической промышленности. Я же, став в 1973 году заместителем главного конструктора, а в 1976 году – главным инженером Киевского радиозавода, почти двадцать три года проработал в этих должностях, из них десять лет, когда министерством руководил Сергей Александрович.

Участие в заседаниях коллегии министерства, научно-технических советах, совещаниях у главных конструкторов и у заказчика, проведение натурных испытаний и эксплуатация в войсках созданной техники всегда были школой, добавляли жизненного опыта, учили уму-разуму.

Встречи с Сергеем Александровичем запомнились на всю жизнь. Их было много. В основном – это коллегии, целевые совещания или встречи с Министром на предприятиях.

С его именем связано становление и развитие нашего завода, достижение им выдающихся успехов в создании ракетно-космического потенциала СССР. За успешное освоение новых видов ракетно-космической техники и обеспечение поставок ее заказчику и головным организациям Киевский радиозавод в 1961 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1976 году – орденом Ленина.

Рассказывая о наших старших товарищах и руководителях по созданию ракетно-космических техники, я хотел бы немного шире показать, кем был Киевский радиозавод в системе Министерства общего машиностроения СССР, один из смежников головных организаций, создающих ракеты разного класса, космические аппараты, орбитальные станции и многое другое.