Доверие

|

Л.И. Брежнев, 60-е годы |
В 1960 году на предприятие приехало высокое руководство: Леонид Ильич Брежнев, работавший тогда секретарем ЦК КПСС по обороне, Д.Ф.Устинов – уже в должности заместителя Председателя Совета Министров СССР, руководители Украины и другие ответственные работники государства и республики. Я тогда работал в одной из лабораторий КБ, которую посетила высокая делегация. Мы делали первые шаги в освоении цифровой и вычислительной техники – перспективного направления в развитии ракетно-космического приборостроения. Необходимо отдать должное руководству завода и КБ, что в этот сложный, порой критический период работы коллектива, оно позволяло нам, лаборатории, заниматься перспективным направлением – освоением вычислительных систем, как бы предугадывая будущие события в развитии новой техники.
Очевидно, был вопрос у высоких руководителей, что нового и интересного есть на предприятии, и В.Ф. Славгородский, который сопровождал делегацию и, зная о наших работах, привел их в лабораторию. Как потом выяснилось, это было незапланированное посещение, возникшее в беседе при походе по территории предприятия.

Д.Г. Топчий |
Л.И. Брежнев – крупный мужчина с ярко выраженными чертами лица и огромными бровями. Рядом с ним стоял Д.Ф. Устинов и Демьян Сергеевич Коротченко – Председатель Президиума Верховного Совета Украинской ССР. Остальные члены делегации размещались за их спинами, и узнать кого-то было невозможно, да и мы, естественно волнуясь, не пытались этим заниматься. Леонид Ильич задал несколько вопросов и, получив ответ от нашего руководителя проектной группы, делегация удалилась.
Этот приезд оказался судьбоносным для предприятия, признанием его заслуг в освоении в кратчайшие сроки новейшей техники. Мне кажется, что это была и инспекция выбора, выбора предприятия для подключения под серьезные ракетно-космические дела.
Известно, что благодаря усилиям М.К.Янгеля для разработки систем управления ракет КБ Южное в 1959 году в Харькове было организовано КБ Электроприборостроения (КБЭ), а Киевский радиозавод стал серийным заводом по изготовлению этой аппаратуры. Начальником и главным конструктором КБЭ в 1960 году стал Владимир Григорьевич Сергеев.

Л.В. Смирнов и Д.Г. Топчий |
В течение нескольких десятилетий наш завод формировался как крупнейший производственно-технический комплекс по созданию и изготовлению сложных систем управления и радиотехнических комплексов для ракетно-космической техники с использованием новейших технологий, микроэлектроники и точной механики.
Среди предприятий ракетно-космического направления хорошо известна фамилия Дмитрия Гавриловича Топчия. Он пришел на радиозавод в год его образования, в 1953, после окончания Киевского Государственного университета им. Т.Г. Шевченко. В 1962 году он становится заместителем главного инженера, в 1964 – главным инженером, а в 1970 – директором Киевского радиозавода.
С именем Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственных премий СССР и Украины Д.Г. Топчия будут связаны значительные успехи Киевского радиозавода в ракетно-космических делах.
В феврале 1976 года на Киевский радиозавод приехал заместитель Председателя Совмина СССР, Председатель Военно-промышленной комиссии Леонид Васильевич Смирнов. Это был его шестидесятый день рождения. Но Леонид Васильевич приехал на завод не праздновать свой день рождения, а самому детально посмотреть и оценить состояние работ по системе управления ракетного комплекса Р-36М с ракетой 15А14 (система управления на основе БЦВМ), а также поставить перед заводом новые задачи. Нам было сказано, что «четырнадцатая машина» – это только начало, предстоят более серьезные работы в этом направлении. А Дмитрий Гаврилович в своих пояснениях в цехах завода был убедительным, логичным и последовательным. Это была уже не инспекция выбора, а проверка возможности решить сложнейшие задачи предстоящего периода.
На долю Киевского радиозавода выпало освоение и серийное производство систем управления боевых ракетных комплексов стратегического назначения главных конструкторов М.К. Янгеля и В.Ф. Уткина: от ракеты Р-12 до Р-36М2 («Сатана») шахтного и РТ-23 УТТХ железнодорожного базирования.
Создание этих комплексов было осуществлено выдающимися руководителями того времени, Дважды Героями Социалистического труда М.К. Янгелем, А.М. Макаровым, В.Ф. Уткиным, В.Г. Сергеевым, работавшими в Украине под непосредственным руководством Министра С.А. Афанасьева.
 |
|
 |
|
 |
|
 |
Слева направо: М.К. Янгель- главный конструктор КБ Южное в 1954-1971 гг, А.М. Макаров – директор Южного машиностроительного завода в 1961-1986 гг, В.Ф. Уткин – главный конструктор КБ Южное в 1971-1991гг, В.Г. Сергеев – начальник-главный конструктор КБЭ |
Полученный опыт производства этих систем позволил в дальнейшем перейти к выпуску целого спектра продукции: систем управления межконтинентальных баллистических ракет морского базирования (3М65, 3М37) и космических ракетных комплексов, в том числе, «Циклон-3М» и «Энергия-Буран»; разнообразной аппаратуры и систем для космических кораблей и станций «Союз», «Прогресс», «Алмаз», «Салют», «Мир», Международной космической станции.
Важным и главным в этих программах было создание на Киевском радиозаводе современного производства по выпуску систем управления для ракетных комплексов и космических объектов на основе малогабаритных бортовых вычислительных машин – БЦВМ и радиотехнических систем стыковки в космосе космических аппаратов и станций.
 |
|
 |
|
 |
Стартуют: ракета 15А18М («Сатана), морская из подводной ломки 3М37, КРК «Энергия», на системах управления, изготовленных Киевским радиозаводом |
 
|