На главную сайта   Все о Ружанах

Василенко Б.Е.

 

«КУРС» БУДЕМ ДЕЛАТЬ В КИЕВЕ

К 100-летию со дня рождения первого ракетного министра С.А. Афанасьева


© Space Inform, 2018

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Пропуск в пилотируемую космонавтику


С.П. Королев

Начало нашей, радиозаводчан, космической эпопеи также относится к далеким шестидесятым годам, когда благодаря усилиям Сергея Павловича Королева, Киевский радиозавод был подключен к космической тематике более основательно. Один из сподвижников Сергея Павловича, ветеран ракетной и космической техники Борис Евсеевич Черток в своей книге «Ракеты и люди» вспоминает:

 
Б.Е. Черток

«Королев всячески поощрял деятельность по расширению производственной базы. Вот один из характерных эпизодов. В Киев Королев вылетел вместе со мной и Хазановым. Мы были приняты секретарем ЦК Украины Шелестом. Затем наши предложения «пошли гулять» по кабинетам оборонного отдела ЦК Украины и Киевского совнархоза. Недоброжелательность высшего партийно-хозяйственного аппарата Украины удалось нейтрализовать активностью руководителей заводов, которые относились к нашим предложениям с большим интересом. Думающих директоров увлекала не столько задача загрузки на ближайшие дни, сколько перспектива освоения новых изделий и, под этим ракетно-космическим флагом, модернизация оборудования, строительство новых цехов и получение дополнительных благ для своих коллективов. После длительных скитаний по киевским коридорам власти, утомительных совещаний, на которых нам объясняли, что для Украины самое главное на текущий момент - это черная металлургия, а не спутники, мы улетели в Москву, все же заручившись согласием на использование двух заводов: КРЗ – Киевского радиозавода и «Киевприбора». Оба эти завода впоследствии заняли ведущую роль в производстве сложной радиоэлектронной аппаратуры для ракетно-космической техники».

Это был 1963 год. Многое потом изменилось и в коридорах власти – космическая тематика стала уделом забот и контроля руководителей Украины и города.

18 марта 1965 года на орбиту спутника Земли ракетой-носителем был выведен новый советский космический корабль «Восход-2» с двумя летчиками-космонавтами на борту. Командиром корабля был Павел Иванович Беляев, вторым пилотом – Алексей Архипович Леонов. Перед экипажем стояла одна из самых принципиальных задач космонавтики – осуществление в процессе орбитального полета выхода человека из корабля в космическое пространство. Эта задача, первый выход в открытый космос, Алексеем Архиповичем была выполнена успешно.

Полет корабля «Восход-2» продолжался в течение 26 часов и был завершен командиром корабля П.И. Беляевым с использованием ручного управления, что делалось в космосе также впервые.


Слева направо: В.Ф. Червяков,
Б.П. Ястребов – директор КРЗ,
П.И Беляев, А.С. Качура
 

Осенью того же года Павел Иванович Беляев посетил Киевский радиозавод. Это было первое посещение нашего предприятия героем космоса. Встречали космонавта всем заводом на огромном митинге на территории предприятия. Это посещение было символическим: в тот год мы приступали к освоению аппаратуры стыковки космических аппаратов на орбите Земли «Игла». В этом же году было создано Министерство общего машиностроения СССР, которое возглавил С.А. Афанасьев.

При всей сложности и ответственности работ по разнообразным направлениям создания ракетной и космической техники Министр всегда уделял внимание этому необычному для того времени изделию, ведь мировых аналогов этой аппаратуре не существовало.

Радиотехническая система стыковки «Игла» – это семипараметрическая высокоточная измерительная система взаимного положения двух космических аппаратов, обеспечивающая поиск, взаимную ориентацию, сближение и стыковку космических объектов.

Производство этой аппаратуры стало одним из главных направлений специализации предприятия по созданию изделий для космических комплексов. Аппаратуру стыковки предусматривалось устанавливать на все пилотируемые и беспилотные корабли (в том числе и «Буран»), которые стыковались между собой или с космическими станциями. Разрабатывал эту аппаратуру московский НИИ точных приборов.

Вот что напишет значительно позже Армен Сергеевич Мнацаканян, который был директором этого института в 60-х годах:

 
А.С. Мнацаканян

«Эта система родилась в бескомпромиссном соревновании трех систем «Игла», «Копье» и «Контакт», создававшихся тремя высококвалифицированными коллективами. Я не могу не гордиться тем, что в этом соревновании лучшей оказалась наша «Игла». Этой разработке уделял особое внимание выдающийся ученый Сергей Павлович Королев. Он не только требовал четкого выполнения всех условий ТТЗ, но и всячески помогал нашему коллективу в решении этой сложнейшей задачи. Он, гениальный главный конструктор космонавтики, понимал, что без радиотехнических систем стыковки невозможно спасение терпящих бедствие на орбите космонавтов, невозможно создание долговременных и тем более постоянно действующих орбитальных станций многофункционального назначения... Следует отметить, что мало кто верил в успешное осуществление автоматической стыковки даже после положительного заключения экспертной комиссии Президиума Академии наук СССР под председательством вице-президента Академии наук СССР академика Котельникова. Об этом говорит хотя бы тот факт, что за час до начала первого эксперимента по автоматическому взаимному поиску, ориентации, сближению и стыковке один из заместителей председателя Государственной комиссии сказал мне, что еще не поздно отменить или изменить программу. Но я уверенно ответил, что не вижу никаких оснований для этого. Я не ошибся, тщательная отработка системы «Игла» в наземных условиях обеспечила успех выполнения операции с первого раза. Но даже после этого были сомневающиеся, и только, когда успешно завершилась вторая операция стыковки, всем стало ясно, что советскими учеными, инженерами, техниками и рабочими создано надежное средство для постоянно действующих многоцелевых орбитальных станций».

Но чтобы стать таковой, аппаратуре предстояло пройти сложными наземными и космическими дорогами отработки и всесторонних испытаний…

Мне не пришлось встречаться с Арменом Сергеевичем Мнацаканяном, он был директором института с 1961 по 1976 год. А вот со всеми остальными приходилось много сотрудничать, бывать в институте, принимать на нашем предприятии в Киеве, постоянно встречаться в стенах Министерства, на сборах всевозможных комиссий. Олег Николаевич Шишкин был директором института с 1977 по 1981 год. Анатолий Васильевич Чуркин – директор с 1981 по 1987 год, Владимир Анатольевич Горьковой – с 1987 по 1994 год и Анатолий Васильевич Шишанов – директор с 1994 года.

Главными конструкторами направления по аппаратуре стыковки в разные годы были Евгений Васильевич Кандауров с 1962 по 1970 год, Александр Сергеевич Моргулев с 1970 по 1988 год и Владислав Владимирович Сусленников с 1988 года.


Контейнер «Игла-А»
 
Антенна 4Н1000

Испытания «Иглой» на заводе прошли многие руководители производства и Конструкторского бюро. Со временем у нас также появились специалисты, возглавляемые начальником лаборатории КБ Виктором Юрьевичем Добровольским, которые сумели глубоко разобраться с комплексом, его особенностями и тонкостями работы, и стали уже сами решать многие вопросы, участвуя в работах Госкомиссий, полигонных испытаниях, предлагая разработчику пути усовершенствования аппаратуры. Вспоминая те времена, Виктор Юрьевич напишет:

 
В.Ю. Добровольский

«Одним из самых сложных заказов, который пришлось осваивать «Киевскому радиозаводу», была аппаратура стыковки космических аппаратов «Игла» и в последствии – «Курс». Изготовлению предшествовала серьезная инженерно-техническая подготовка производства: освоение современных на тот момент технологий, подготовка кадров, строительство уникальных инженерных сооружений, в том числе имитирующих условия распространения радиоволн в открытом космосе. По техническим характеристикам аппаратура «Игла» была уникальной. Несмотря на отсутствие резервирования, аналоговые технические решения, когда отказ любого элемента приводил к серьезным последствиям, эта аппаратура себя полностью оправдала. Были случаи отказов, нештатных ситуаций при летно-конструкторских испытаниях, но альтернативных аппаратурных решений не было. Об отдельных ее особенностях, например, величине флюктуации в канале угловой скорости, знали даже министры, и это был обязательный вопрос на заседании Госкомиссии. Главный конструктор НИИ точных приборов, докладывая о готовности аппаратуры к полету, в обязательном порядке демонстрировал график с параметрами канала угловой скорости.

Поскольку отказ аппаратуры «Игла», особенно при стыковке грузового корабля, приводил к потере объекта, качеству и надежности придавали огромное значение. Изготовление шло под тройным контролем: изготовитель, ОТК и заказчик. Заключительный этап проверки комплекса проходил практически при непосредственном участии разработчика. Все параметры и действия операторов документировались. Нужно отдать должное главным конструкторам НИИ точных приборов по этому направлению А.С. Моргулеву и В.В. Суслейникову в обеспечении качества и сроков изготовления аппаратуры в Киеве, подготовке и проведении летных испытаний».

Аппаратура «Игла» выпускалась в двух вариантах. «Игла-А» (активная) – комплект аппаратуры, устанавливаемый на космических кораблях, которые стыковались к какому-либо объекту. «Игла-П» (пассивная) – комплект аппаратуры, который устанавливался на объектах, к которым стыковались корабли. Понятно, что количество комплектов аппаратуры «Игла-П» было небольшим, они имели двойное резервирование.

Необходимо отметить, что в эти же годы второе киевское предприятие – «Киевприбор» приступило к изготовлению системы управления бортовым комплексом – СУБК для пилотируемых и беспилотных космических кораблей и аппаратуры спасения космонавтов, устанавливаемой на пилотируемых кораблях. Мы находились в одном министерстве, и поэтому приезды в Киев руководителей разного ранга, главных конструкторов, космонавтов всегда сопровождались посещением наших двух предприятий.


Стыковка в космосе

Уникальный комплекс бортовой аппаратуры «Игла» обеспечил первую в мире автоматическую стыковку беспилотных и пилотируемых космических кораблей между собой и с орбитальными станциями. Первая автоматическая стыковка на орбите произошла 30 октября 1967 года между двумя беспилотными космическими аппаратами «Космос-186» и «Космос-188». Автоматически были проведены взаимный поиск, сближение, причаливание и жесткая стыковка. После совместного полета в течение трех с половиной часов по команде с Земли корабли были расстыкованы и продолжили раздельный полет. А потом были осуществлены мягкая посадка их на Землю в заданном районе.

Аппаратура «Игла» находилась в эксплуатации с 30 октября 1967 г. по 18 марта 1989 г. За это время она обеспечила 94 стыковки космических кораблей и стала одной из важных систем по сборке на орбите долговременных станций и обеспечения их надежного функционирования.

Так работы по созданию аппаратуры «Игла» ввели Киевский радиозавод в пилотируемую программу СССР, в создание долговременных орбитальных и постоянно действующих станций, космических комплексов, обеспечивших возможность широкой международной интеграции в выполнении совместных космических программ.

 


Яндекс.Метрика