На главную сайта   Все о Ружанах

РАКЕТНЫЕ ВОЙСКА СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

29-я ГВАРДЕЙСКАЯ РАКЕТНАЯ ВИТЕБСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА
КРАСНОЗНАМЕННАЯ ДИВИЗИЯ (Исторический очерк)

ЦИПК. 2008

При перепечатке ссылка на данную страницу обязательна.

ЛАПШИН Анатолий Сергеевич

ВОСПОМИНАНИЯ КОМАНДИРА 32-й РАКЕТНОЙ ДИВИЗИИ
О СЛУЖБЕ В 29-й РАКЕТНОЙ ДИВИЗИИ

Назад

Оглавление

Далее

Командир 1 рдн 344-го ракетного полка (г. Приекуле, 1966-1969 гг.)

 

 

Весной 1960 года, будучи старшим офицером зенитной батареи в Группе советских войск в Германии, я получил направление на службу в РВСН. В это время на Урале в городке Камчатск-Уральском формировался ракетный полк, а затем и дивизия, которая должна была вооружаться ракетным комплексом 8К64. Вначале изучение новой боевой техники шло очень трудно, литературы и учебных пособий почти не было. Не было в полку и офицеров, имеющих представление и какие-либо знания о ракетной технике. Но зато энтузиазма и желания познать новое оружие у всех офицеров было хоть отбавляй. По ночам многие офицеры готовились к поступлению в вузы РВСН, так как все понимали, что ракетному делу необходимо учиться настоящим образом. В 1961 году и я поступил в Рижское ВКИУ.

В училище все 5 лет учебы пролетели как один день. В 1966 году я окончил училище в воинском звании майор, и мне предложили на выбор должность заместителя командира полка по БУ в ракетной дивизии ОС или командира ракетного дивизиона ракетного полка РСД. Без особых раздумий и сомнений я выбрал ракетный дивизион. Прежде всего мне, как артиллеристу, была ближе и роднее артиллерийская стихия, наполненная работой с людьми и техникой, решениями проблем повседневной жизни.

 

Таким образом, я был назначен командиром 1-го ракетного дивизиона 344-го ракетного полка (г. Приекуле) 29-й ракетной дивизии. После приема должности так и оказалось: трудностей - хоть отбавляй. Дивизион до этого добился высоких результатов, дважды награждался переходящим Красным Знаменем ЦК ВЛКСМ. Но это уже было в прошлом, так как лучшие офицеры полка были назначены на вышестоящие должности, а оставшиеся, не отмеченные по службе (но вполне достойные и знающие свое дело), по образованию или возрасту интерес к службе заметно потеряли. Это привело к тому, что за короткое время снизился уровень подготовки боевых расчетов пуска, вопросам управления боевыми действиями достаточного внимания не уделялось, состояние учебно-материальной базы не соответствовало требованиям учебного процесса. Более того, казарменный фонд не был приведен в соответствие с уставными требованиями. В этих условиях борьба за переходящее Красное Знамя потеряла смысл.

Мне, как новому командиру дивизиона, неоценимую помощь в становлении оказали заместители - майоры А.И. Шелиханов, Новиков, Филатов, капитан П.Ф. Кравченко. Приятно вспомнить, что на высоте оказались большинство командиров батарей, которые были гораздо старше и опытнее меня. Это они участвовали в испытаниях и готовили учебно-боевые пуски ракеты Р-14 с боевой головной частью. Термоядерный заряд был доставлен точно в цель, находившуюся на острове Новая Земля.

Мне довольно быстро удалось освоить должность командира дивизиона и получить поддержку многих офицеров и свехсрочнослужащих. Сплочению коллектива способствовал и успешно проведенный под руководством командира дивизиона учебно-боевой пуск ракеты на 4 ГЦП МО.

Посоветовавшись с заместителями, основными направлениями в работе мы избрали сплочение воинского коллектива и его мобилизацию на качественное решение следующих задач:

подготовка стартовых батарей к проведению пусков ракет в сложных условиях обстановки, в том числе и дежурными сменами офицеров;

поднятие уровня подготовки боевых расчетов командных пунктов в обстановке, максимально приближенной к боевой;

создание современной учебно-материальной базы;

укрепление воинской дисциплины через внедрение строгого уставного порядка.

 

Главное внимание в работе было уделено подготовке стартовых батарей, вопросам управления боевыми действиями. Тут были и подъемы по тревоге днем и ночью, и постоянные тренировки боевого расчета командного пункта дивизиона с командными пунктами батарей, особенно при пусках дежурными сменами. Много внимания мы уделяли переоборудованию командных пунктов дивизиона и стартовых батарей, оборудованию мест отдыха на БСП. Многое в дивизионе было сделано под руководством заместителя командира дивизиона по ракетному вооружению майора Филиппова по созданию современной учебно-материальной базы, тренажеров, комплексного тренажера.

Параллельно с этим в дивизионе шло переоборудование казарм и приведение их в точное соответствие с требованиями общевоинских уставов. В решении этой задачи основная нагрузка легла на командиров и старшин батарей и рот.

Таким образом, развернутая в дивизионе работа во многом способствовала укреплению воинской дисциплины и порядка, поднятию роли сержантов и старшин. Наши старания не прошли даром. Вскоре нам удалось изменить сложившееся положение дел в дивизионе, и он постепенно восстановил свое доброе имя, став лучшим в полку.

Почему в своих воспоминаниях я, командир дивизии, столь подробно остановился на работе в дивизионе другой дивизии? Да потому, что приобрел настоящий опыт и рос как руководитель больших коллективов именно в дивизионе. В ракетных дивизиях РСД ракетный дивизион Р-14 для меня был уменьшенной копией ракетного полка, которым мне вскоре пришлось управлять.

В конце 1969 года я был назначен заместителем командира ракетного полка 32-й ракетной дивизии, на вооружении которого находились ракеты Р-14.

 

Назад

Оглавление

Далее

 

*  *  *

Яндекс.Метрика