На главную сайта   Все о Ружанах

РАКЕТНЫЕ ВОЙСКА СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

29-я ГВАРДЕЙСКАЯ РАКЕТНАЯ ВИТЕБСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА
КРАСНОЗНАМЕННАЯ ДИВИЗИЯ (Исторический очерк)

ЦИПК. 2008

При перепечатке ссылка на данную страницу обязательна.

ДЕОПИК Игорь Яковлевич

ФОРМИРОВАНИЕ И СТАНОВЛЕНИЕ 344-го ГВАРДЕЙСКОГО
РАКЕТНОГО КРАСНОЗНАМЕННОГО ПОЛКА

Назад

Оглавление

Далее

Ветеран 344-го (г. Приекуле, 1960-1963 гг.) и 307-го (г. Елгава, 1973-1977 гг.) ракетных полков

 

 

20 августа 1960 года после окончания Харьковского авиационного военного технического училища я, в составе группы молодых лейтенантов, прибыл по распределению в управление ракетной дивизии (г. Таураге Литовской ССР), откуда был откомандирован в распоряжение командира войсковой части 44008 (344-й гвардейский ракетный Краснознаменный полк), в г. Приекуле Латвийской ССР.

Полк начал формироваться в июле 1960 года на базе 138-го гвардейского Краснознаменного артиллерийского полка 51-й механизированной дивизии и дислоцировался в военном городке на окраине г. Приекуле. На территории военного городка располагались: две двухэтажные казармы, здание штаба полка, офицерская и солдатская столовые, полковой медпункт, складские помещения, строевой плац и физкультурный городок. Жилая зона состояла из девяти двухэтажных и нескольких 2-4-квартирных домов, в которых проживали семьи офицерского состава.

Полк находился в стадии формирования и еще не имел ракетной техники. В течение августа-сентября 1960 года на укомплектование управления полка, двух ракетных дивизионов, дивизиона транспортировки и заправки ракет прибывали военнослужащие из различных родов войск: мотострелки, танкисты, артиллеристы, авиаторы и моряки, выпускники военных технических училищ и Ростовского высшего артиллерийского инженерного училища. Молодые офицеры, прибывающие в полк, распределялись на укомплектование стартовых батареи на должности старших техников по установке и наводке ракет, техников двигательных, электроогневых и заправочных отделений; инженер-лейтенанты назначались начальниками отделений, а офицеры в звании старших лейтенантов и капитанов начальниками отделений, заместителями командиров батарей, командирами батарей.

В состав командования полка входили:

командир полка полковник С.Г. Чистяков;

заместитель командира полка подполковник Шитиков;

начальник штаба полка подполковник Демченко;

заместитель командира полка по политчасти майор С.С. Самойленко;

заместитель командира полка по вооружению майор Долгополов;

заместитель командира полка по тылу подполковник Сизенко;

командир 1-го ракетного дивизиона подполковник Н.А. Колинько;

командир 2-го ракетного дивизиона подполковник А.И. Бочаров;

командир дивизиона транспортировки и заправки подполковник А.В. Шаповалов.

В ноябре 1960 года личный состав ракетных дивизионов приступил к изучению поступающей технической документации ракеты Р12 (8К63), а после 1 января 1961 года и более совершенной ракеты Р-14 (8К65), которой впоследствии будет вооружен 344 рп. С 1 января 1961 года началось переучивание офицеров на 3-месячных курсах при Рижском и Ростовском высших инженерных училищах, на полигоне Капустин Яр, на заводе в городе Днепропетровск. Началось строительство стартовых позиций и жилого городка в 1 -м ракетном дивизионе. Личный состав дивизиона под командованием подполковника Н.А. Колинько наряду с занятиями по спецподготовке принимал самое активное участие в строительстве и монтаже оборудования боевых стартовых позиций. Начала поступать боевая техника.

10 января 1962 года 1-й дивизион 344-го ракетного полка заступил на боевое дежурство с ракетой Р-14 наземного варианта с дальностью стрельбы 4500 км.

В середине 1962 года 2-й ракетный дивизион и дивизион транспортировки и заправки ракет были переформированы в два ракетных дивизиона с шахтными пусковыми установками Р-14У.

В августе 1962 года командирами шахтных дивизионов были назначены: 2-го - майор М.В. Простакишин, 3-го подполковник А.П. Дикань.

 

Но вернусь к событиям мая 1962 года. Тогда две стартовые батареи (третья - майора Г.Г. Дригайло и четвертая - капитана Н.И. Чегодаева) 1-го ракетного дивизиона с наземными пусковыми установками подвижного варианта заправки были сняты с боевого дежурства и под командованием подполковника Н.А. Колинько направлены в Забайкалье на Ачинский полигон, где приняли участие в реализации программы войсковых испытаний боевой ракеты Р-14 с ядерным зарядом (операция «Тюльпан»). Совместно с ними в Забайкалье убыл и сформированный на базе 2-го дивизиона отряд обеспечения операции «Тюльпан».

Приведу выдержку из воспоминаний руководителя оперативной группы Главного штаба РВСН по подготовке и развертыванию ракетных соединений в Забайкалье генерал-лейтенанта в отставке Г.Я. Лысака.

«Весной 1962 года мне было поручено руководить работами по развертыванию полевой стартовой и технической позиции южнее г. Чита для проведений испытаний ракеты Р-14 с ядерной головной частью. Предстояло выполнить большой объем строительных работ, а также подготовить несколько аэродромно-гаражных помещений для испытания ракет и головных частей. Председателем комиссии по испытаниям был назначен генерал Ф.П. Тонких, я был утвержден его заместителем и ответственным за подготовку всего комплекса. В очень короткий срок нам удалось провести подготовительные работы, принять прибывшие с Запада ракетные подразделения с техникой и обеспечить их всем необходимым. Возглавлял эту боевую группу заместитель командующего армией генерал-лейтенант авиации А.Г. Шевцов. Запуск ракет по полигону Новая Земля прошел успешно, что оказалась чрезвычайно полезным для дальнейшей практической работы войск».

Из воспоминаний ветерана Приекульского полка, участника испытаний Жуковца Виктора Ефимовича.

«Об участии наших стартовых батарей в испытаниях ракеты Р-14 на Ачинском полигоне нам стало известно в мае 1962 года, тогда же началась и подготовка к выполнению столь ответственного государственного задания.

Я был на должности начальника азотно-добывающей станции АДС-50 в звании старший лейтенант и к тому времени прошел обучение на полигоне Капустин Яр и на 3-месячных курсах на Московском заводе кислородного машиностроения.

Погрузка стартовых батарей в железнодорожный состав осуществлялась на станции Вайноде, а так как пуски ракет планировалось проводить автономно, то была погружена вся техника батарей по штатному расписанию. Отправление эшелона состоялось 5 июня.

Проехав по всей России в течение семи суток, мы прибыли на железнодорожную станцию Степь (72-й разъезд) Читинской области, в 240 км от Читы в сторону советско-китайской границы. После разгрузки техники нас разместили на территории бывшего авиационного полка.

Полевая стартовая позиция с одним пусковым столом была уже оборудована в 12 км от жилого городка, в степи, среди трех сопок.

Пуски ракет были намечены на начало сентября. Шла усиленная подготовка с проведением комплексных занятий. В начале августа из Главного штаба РВСН прибыла комиссия, была проверена теоретическая подготовка личного состава батарей и обслуживающих подразделений, проведено комплексное занятие. Зачеты были сданы успешно. После убытия комиссии поступили компоненты ракетного топлива. Учеба продолжалась в течение месяца.

В конце августа вновь прибыла комиссия и было проведено контрольное комплексное занятие. Пятого сентября проведены два учебно-боевых пуска ракеты Р-14, а восьмого сентября батарея капитана Н.И. Чегодаева провела один боевой пуск ракеты Р-14 с ядерным зарядом. Все пуски проводились по полигону Новая Земля и были признаны успешными. Личному составу была объявлена благодарность от имени министра обороны и главнокомандующего Ракетными войсками, многие были награждены ценными подарками.

После проведения испытательных пусков нас оставили для продолжения работ в качестве инструкторов. С полигона Капустин Яр после прохождения теоретической подготовки к нам прибывали «цепочки» для проведения учебно-боевых пусков ракеты Р-14, отрабатывались вопросы по отработке таблиц стрельбы с востока на запад.

В период Карибского кризиса наши стартовые батареи были отправлены на место постоянной дислокации в г. Приекуле. На полевой стартовой позиции осталась инструкторская группа в составе десяти офицеров и двадцати пяти солдат и сержантов.

Учебно-боевые пуски продолжались. При пуске, проводимом одной из очередных «цепочек», на 119-й секунде полета ракета взорвалась, распавшись на три части. Пуск попал в разряд «аварийный». Вся ракетная техника была немедленно опечатана, и мы более 20 сугок ждали решения комиссии о причине аварийного пуска и результатах проведенного анализа компонентов ракетного топлива и азота. У комиссии претензий к технике не было, а когда были найдены упавшие части ракеты, комиссия пришла к выводу о возникшей неисправности в двигательном отсеке ракеты.

В ноябре мы эшелоном убыли в Приекуле. Так закончилась наша шестимесячная командировка. Задача была выполнена».

 

В течение 1962-1964 гг. шло строительство шахтных боевых стартовых позиций 2-го и 3-го дивизионов. Стало поступать оборудование ракетного комплекса с ракетой Р-14У, производился монтаж технических систем обеспечения, проводились автономные и комплексные испытания с применением боевых компонентов ракетного топлива.

31 декабря 1963 года был подписан акт об окончании испытаний шахтного ракетного комплекса 2-го ракетного дивизиона, а 9 января 1964 года он был принят на вооружение. Командование дивизиона: командир - майор М.В. Простакишин, начальник штаба - майор А.Я. Коломиец, заместитель по политчасти - майор И.И. Урбанас, заместитель по ракетному вооружению - капитан М.Ф. Грачев, помощник по снабжению - майор И.А. Лукин, командир группы подготовки и пуска -майор Д.Д. Демин.

Группа подготовки и пуска делилась на три боевые смены, каждая из которых состояла из четырех боевых расчетов и расчета эксплуатационно-ремонтной роты (эрр). В состав боевой смены входили: расчет по установке и наведению ракеты, двигательный расчет, электроогневой расчет, расчет заправочного оборудования. В расчет от эрр входили специалисты дизельного и энергетического оборудования.

Боевыми сменами командовали:

первая смена - заместитель командира группы подготовки и пуска по технической части капитан Р.А. Кузьмичев;

вторая смена - начальник двигательного отделения, старший инженер по двигательному оборудованию группы подготовки и пуска старший лейтенант И.Я. Деопик;

третья смена - начальник электроогневого отделения, старший инженер по электрооборудованию группы подготовки и пуска старший лейтенант В.А. Астафьев.

10 марта 1964 года 2-й ракетный дивизион с тремя шахтными пусковыми установками, вооруженными ракетами Р-14У, заступил на боевое дежурство.

Впоследствии, в течение всего 1964 года, внимание командования полка было сосредоточено на 3-м ракетном дивизионе - введении трех его пусковых установок, вооруженных ракетами Р-14У, в строй, проведении автономных и комплексных испытаний и постановке его на боевое дежурство. Дивизион заступил на боевое дежурство в декабре 1964 года. С этого времени полк приступил к несению боевого дежурства 10-ю боевыми расчетами, четыре из которых были оснащены ракетами Р-14 наземного варианта (1-й и 2-й старты - стационарные, а 3-й и 4-й - подвижные), а шесть - ракетами Р-14У шахтного варианта.

В разное время дивизионами командовали:

1-м дивизионом - подполковник Н.А. Колинько, майор А.С. Лапшин, майор В.Н. Лихолетов, майор И.Я. Деопик, майор Р.Ш. Аблязов, майор Г.Ф. Коротков;

2-м дивизионом - подполковник А.И. Бочаров, майор М.В. Простакишин, подполковник Д.Д. Демин, подполковник А.Г.Воронков, майор В.Н. Кириллов, майор Н.А. Чеботарев;

3-м дивизионом - подполковник А.П. Дикань, майор Н.В. Киселев, майор В.И. Рашевский.

В последующие годы в полку шла плановая боевая учеба с периодическими выездами боевых расчетов на 4 ГЦП МО Капустин Яр для проведения учебно-боевых пусков. Основной задачей личного состава полка являлось поддержание постоянной боевой готовности пусковых установок к немедленному боевому применению.

Во время чехословацких событий с 21 августа по 2 сентября 1968 года боевые расчеты полка были приведены в повышенную боевую готовность.

Приекульский гвардейский ракетный Краснознаменный полк провел несколько технических ревизий наземного и шахтного оборудования, в результате которых вышестоящим командованием были отмечены высокая организованность личного состава боевых расчетов и отличное знание боевой техники. Большой вклад в проведение технических ревизий вложил заместитель командира полка по ракетному вооружению инженер-подполковник М.Ф. Грачев, награжденный орденами Трудового Красного Знамени и Красной Звезды. Все технические ревизии проводились под непосредственным контролем и при участии заместителя командира дивизии по ракетному вооружению инженер-полковника В.А. Рылова.

В период своего существования (до 1983 г.) Приекульский ракетный полк вел плановую боевую подготовку, нес боевое дежурство и поддерживал неснижаемую боевую готовность ракетных комплексов. На протяжении всего этого времени полк поддерживал тесную связь с аналогичными полками РВСН, вооруженными ракетами Р-14:

Сморгоньский ракетный полк трехдивизионного состава (1-й и 2-й дивизионы наземного базирования с четырьмя пусковыми установками каждый и 3-й дивизион с тремя шахтными пусковыми установками);

Мурманский ракетный полк (место дислокации пос. Кица в 60 км от г. Мурманск) двухдивизионного состава с тремя шахтными пусковыми установками каждый;

Анадырьский ракетный отдельный полк с четырьмя пусковыми установками наземного базирования.

В марте 1983 года 344-й гвардейский ракетный Краснознаменный имени 50-летия образования СССР полк был снят с боевого дежурства, переформирован вначале на штат полка с ракетным комплексом «Пионер», а с декабря 1985 года - с ракетным комплексом «Тополь» и передислоцирован вместе с управлением дивизии в город Иркутск, войдя в состав 53 РА.

 

Назад

Оглавление

Далее

 

*  *  *

Яндекс.Метрика