На главную сайта   Все о Ружанах

РАКЕТНЫЕ ВОЙСКА СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

29-я ГВАРДЕЙСКАЯ РАКЕТНАЯ ВИТЕБСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА
КРАСНОЗНАМЕННАЯ ДИВИЗИЯ (Исторический очерк)

ЦИПК. 2008

При перепечатке ссылка на данную страницу обязательна.

ТЯГНИБОК Иван Леонтьевич

О РАБОТЕ ШТАБА 29-й РАКЕТНОЙ ДИВИЗИИ

Назад

Оглавление

Далее

Командир 344-го ракетного полка (г. Приекуле, 1974-1975 гг.), начальник штаба 29-й ракетной дивизии (г. Шяуляй, 1975-1981 гг.)

 

 

В 29-ю ракетную дивизию я прибыл в 1974 году на должность командира 344-го ракетного полка (в/ч часть 44008, г. Приекуле). Полком командовал 1,5 года, а с ноября 1975 по ноябрь 1981 года проходил службу в должности начальника штаба -заместителя командира ракетной дивизии. На вооружении дивизии находились ракетные комплексы с ракетами Р-12, Р-14 двух видов базирования - наземного и шахтного. На этот период дивизия осталась единственной среди ракетных дивизий с групповыми пусковыми установками в составе 50-й ракетной армии, в которой было два типа ракет. Это предопределило ряд особенностей в организации боевого дежурства и боевой подготовки.

 

За период с 1975 года по 1981 год Главный штаб РВСН и штаб 50 РА провели ряд мероприятий по организации боевого дежурства и учения с целью внедрения их результатов в дивизиях с групповыми пусковыми установками. Среди них следует выделить следующие:

организация опытного боевого дежурства со сменой дежурных смен через 3-4 суток;

опытное учение по смене полевых боевых стартовых позиции (ПБСП) дивизионами, вооруженными ракетами Р-12, в ходе подготовки к ведению боевых действий;

практическая отработка мероприятий проекта директивы ГК РВСН по степеням боевой готовности для ракетной дивизии с групповыми пусковыми установками;

участие в стратегическом учении, проводимом Генеральным штабом ВС СССР, с передислокацией двух стартовых батарей на полигон Капустин Яр и пусками ракет;

практическая отработка взаимодействия частей дивизии с подразделениями войск ПВО по воздушному прикрытию позиционного района дивизии;

опытное учение по организации маскировки дивизионов на ПБСП и дивизионов с шахтными пусковыми установками (с привлечением разведывательной авиации ПрибВО).

В этот же период дивизия неоднократно подвергалась проверкам комиссиями ГШ ВС и ГШ РВСН по соблюдению режима секретности и обеспечению скрытого управления войсками.

Все это накладывалось на проведение организационных мероприятий по снятию дивизионов 79 рп с боевого дежурства и передаче этого полка в состав другой ракетной армии.

Я и командир дивизии генерал-майор Г.Ф. Ерисковский практически одновременно приступили к исполнению служебных обязанностей, произошла замена и других офицеров штаба дивизии. Так, начальника КП дивизии подполковника А.Л. Русинова заменил майор Г.Ф. Дубровин.

До введения штатных должностей дежурных офицеров штаба боевое дежурство в качестве командиров дежурных сил дивизии несли командир дивизии, его заместители (кроме заместителя по тылу), начальник оперативного отделения и его заместитель, начальник КП, начальник отделения КП и АГО. Период несения опытного дежурства со сменой дежурных смен через 3-4 суток совпал с заменой звена 4М АСБУ «Сигнал». Вступил в силу ряд новых документов по боевому управлению. Требовалось время для освоения нового звена АСБУ и новых документов. Штабом дивизии был проведен ряд сборов с офицерами полков, привлекаемых к несению боевого дежурства. Особое усердие в подготовке и проведении сборов, оформлении документов и оборудовании главного зала КП рд проявил подполковник Г.Ф. Дубровин. Это позволило повысить уровень обученности офицеров командных пунктов и довести до минимума количество ошибок при проведении тренировок с задействованием аппаратуры АСБУ «Сигнал», проводимых ЦКП РВСН и КП 50-й армии. Каждая допущенная ошибка на таких тренировках подвергалась тщательному анализу и разбору с офицерами дежурных смен КП. Способствовала повышению качества боевого дежурства и установившаяся в дивизии практика ежеквартального подведения итогов по несению боевого дежурства. Отлично несли боевое дежурство командиры дежурных сил подполковники П.С. Михальченко, Н.Н. Шевяков, дежурные по КП майоры А. Плехов, Г. Пушин. В 1977 году КП дивизии занял первое место в смотре-конкурсе КП, проводимом штабом армии, и был признан лучшим в 50 РА. А среди КП полков лучшим был КП 79 рп (г. Плунге, начальник КП майор В. Плетнев). Позднее, когда я проходил службу в должности заместителя начальника штаба 50 РА и мог сравнивать подготовку офицеров КП других соединений, пришел к выводу о высокой профессиональной подготовке офицеров командных пунктов 29 рд в сравнении с офицерами командных пунктов других дивизий.

Начавшееся переформирование дивизии с переназначением офицеров потребовало определенных изменений в организации боевой подготовки. Особенно это отразилось на 344 рп (г. Приекуле), где командиром полка был полковник И.В. Савчук. В полк, вооруженный ракетами Р-14, прибыли офицеры из 79 рп, вооруженного ракетами Р-12. Самым сложным дивизионом в этом отношении был 1-й дивизион 344 рп, где две пусковые установки имели приближенную стационарную систему заправки, а две - подвижные средства заправки.

 

В этот сложный период большой вклад в организацию боевой подготовки внесли офицеры оперативного отделения штаба дивизии: начальник отделения В.А. Колпаков, его заместитель В.П. Козлов, офицеры И. Лавренов, В. Кириллов, Е. Жевтун, В. Никоненко, А. Дубовик, В. Жданов, С. Косулин, а также офицеры отделения подготовки данных КП и АГО Н.И. Сурков (начальник отделения) и В.Ф. Дунин. Большое внимание уделялось вопросам организации и проведения ТСЗ и ТСУ с полками, совершенствованию специальной подготовки, разработке документации и методических пособий, которые постоянно корректировались с вводом новых руководящих документов.

Вместе с тем хочу отметить, что наиболее успешным в работе оперативного отделения штаба дивизии был период 1973-1976 гг., когда начальником отделения был полковник В.Н. Лихолетов, а его заместителем подполковник В.И. Есин. Особенно отличался подполковник В.И. Есин своим аналитическим подходом к решению задач оперативной и боевой подготовки, трудолюбием, что, в конечном итоге, позволило ему после окончания Военной академии Генерального штаба ВС СССР получить высокое генеральское звание и в последующем возглавить Главный штаб РВСН.

Из упоминавшихся мероприятий боевой подготовки, которые были проведены в дивизии в конце 1970-х - начале 1980-х годов, полагаю необходимым раскрыть содержание наиболее важных из них.

Предстоящее перевооружение дивизий РСД на новый мобильный ракетный комплекс «Пионер» потребовало отработки тактики их боевого применения. Некоторые вопросы отрабатывались в дивизиях, вооруженных ракетным комплексом с ракетой Р-12. Именно эту цель преследовало опытное учение по смене ПБСП дивизионами, вооруженными ракетами Р-12, проведенное по плану ГШ РВСН под руководством заместителя главнокомандующего РВСН по боевой подготовке генерал-полковника А.Д. Мелехина. Одновременно на этом учении проверялись на практике положения проекта директивы ГК РВСН по степеням боевой готовности для ракетной дивизии с групповыми пусковыми установками. Столь масштабное учение с привлечением 79 рп (г. Плунге) и 307 рп (г. Елгава), участием Военного института им. Можайского (от него привлекалась воздушная лаборатория для оценки эффективности мероприятий по маскировке) прошло успешно, а личный состав дивизии получил высокую оценку за действия на учении.

Другой серьезной проверкой уровня боевой выучки подразделений дивизии стало ее участие в стратегическом учении, проведенном Генеральным штабом ВС СССР. В качестве войск обозначения, предназначенных для отработки практических действий, привлекался 307 рп, которым в то время командовал полковник В.Е. Левицкий. Две стартовые батареи одного из наземных дивизионов этого полка были передислоцированы на полигон Капустин Яр, а другой наземный дивизион выведен на ПБСП. В соответствии с распоряжением Главного штаба РВСН оперативную группу дивизии, убывшую на полигон, возглавлял заместитель командира дивизии по ракетному вооружению полковник О.П. Яценко, который и осуществлял руководство пусками ракет стартовых батарей (заместитель командира дивизии полковник Г.М. Поленков в этот период находился в командировке -возглавлял оперативную группу «Урожай-1», которая занималась оказанием помощи южным областям страны в уборке урожая). На этом учении дивизия весьма успешно справилась с поставленными задачами, и обе стартовые батареи 307 рп, проводившие пуски ракет Р-12, были оценены «отлично». Впервые на практике было отработано взаимодействие командования дивизии, командиров частей и подразделений с зенитно-ракетными и авиационными частями войск ПВО страны. Этому предшествовала большая подготовительная работа штаба дивизии по уточнению порядка взаимодействия со штабами зенитно-ракетной бригады и авиационной дивизии корпуса ПВО. В частности, на КП взаимодействующих соединений были направлены офицеры штаба дивизии с установлением с ними прямой связи.

Об успехах дивизии при выполнении поставленных задач свидетельствует и такой факт, когда на опытном учении по организации маскировки ракетных дивизионов, проводимом по плану ГШ РВСН, разведывательной авиацией ПрибВО так и не было выявлено реальное местоположение БСП шахтного дивизиона 307 рп (настолько правдоподобно эта позиция была замаскирована). И это при том, что до начала учения самолеты ПрибВО провели облет БСП и осуществили аэрофотосъемку этой позиции. Но успешным применением на учении средств маскировки и имитации ракетчикам удалось ввести в заблуждение условного противника.

Скажу также, что дивизия успешно отчиталась и на проверках, проводимых ГШ ВС СССР и ГШ РВСН, по вопросам соблюдения режима секретности и скрытого управления войсками. В этом большая заслуга офицеров 8-го отделения и отделения связи штаба дивизии майора В.А. Ратникова, майора А.Р. Рудзита, подполковника И.И. Дашковского и других.

Большой объем инженерных работ в дивизии был выполнен и по наращиванию живучести ракетных подразделений. Этот вопрос контролировал лично командующий 50 РА генерал-полковник К.В. Герчик.

Был также проведен ряд мероприятий по указанию ГШ ВС СССР, направленных на повышение мобилизационной готовности дивизии. Непосредственными организаторами выполнения этих мероприятий были офицеры штаба дивизии Э.Е. Савватеев, В.И. Матвеев и С.И. Мирошниченко.

Большую работу по укреплению воинской дисциплины проводил штаб дивизии в тесном взаимодействии с политическим отделом, возглавляемым начальниками политотдела Е.И. Паролем и В.А. Евстратовым. Активно работали в войсках офицеры политотдела подполковники В.Г. Лазаренко, И.И. Урбанас, А.С. Еремеев, майоры Г. Мирошниченко и М.И. Ильницкий.

Командование, штаб, политический отдел, службы дивизии работали слаженно, в тесном взаимодействии, что позволяло успешно решать поставленные перед дивизией задачи и занимать достойное место в Ракетных войсках стратегического назначения..

 

Назад

Оглавление

Далее

 

*  *  *

Яндекс.Метрика