На главную сайта   Все о Ружанах

РАКЕТНЫЕ ВОЙСКА СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

29-я ГВАРДЕЙСКАЯ РАКЕТНАЯ ВИТЕБСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА
КРАСНОЗНАМЕННАЯ ДИВИЗИЯ (Исторический очерк)

ЦИПК. 2008

При перепечатке ссылка на данную страницу обязательна.

ЗАМАЩИКОВ Сергей Титович

ИДЕЙНАЯ ЗАКАЛКА КАДРОВ ВОИНОВ-РАКЕТЧИКОВ

Назад

Оглавление

Далее

Начальник политотдела 29-й ракетной дивизии (г. Шяуляй, 1965-1973 гг.)

 

 

После окончания Военно-политической академии им. В.И. Ленина в 1957 году я проходил службу заместителем командира дивизиона по политчасти в ракетной дивизии Г.Л. Осюкова, заместителем командира ракетного полка по политчасти в этой же дивизии, заместителем начальника политотдела в дивизии В.Ф. Фронтова. В мае 1965 года назначен на должность начальника политотдела 29-й ракетной дивизии.

В этот период в РВСН продолжались активное формирование и постановка на боевое дежурство новых полков и соединений. В частях нашей ракетной дивизии продолжалось совершенствование ракетных комплексов, осуществлялись меры по улучшению качества боевого дежурства, по усилению охраны и обороны БСП, шла боевая и политическая подготовка личного состава.

Командиром дивизии был генерал-майор Леонид Ильич Кокин. Он прошел тяжелый и сложный путь командира полка тяжелых бомбардировщиков. В нашей дивизии он пользовался непререкаемым авторитетом, был душой коллектива ракетчиков. Мне пришлось трудиться с ним 7 лет. От него никогда не слышали грубого слова, он всегда был готов оказать помощь нуждающимся, особенно внимательным был к тем командирам частей и подразделений, у кого что-то не ладилось, кто нуждался в помощи. На первом месте в работе Л.И. Кокина была забота о боевой выучке расчетов, исправности ракетной техники. Леонид Ильич принимал самое активное участие в политико-воспитательной работе с личным составом, особенно с молодыми офицерами. Тесно был связан с местными партийными и советскими органами. неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Литовской ССР, хорошо его знали и в Латвийской ССР. Первый секретарь ЦК КП Литвы Снечкус и Первый секретарь ЦК КП Латвии Восс всегда шли нам навстречу, оказывали помощь в вопросах жилищного строительства, ремонте дорог, в налаживании быта военнослужащих. Такое же благожелательное отношение мы чувствовали и от руководства районных партийных и советских органов.

Большим уважением пользовался начальник штаба Юрий Вячеславович Торопов, полковник с большим командирским и штабным опытом. Он со знанием дела вникал во все стороны деятельности коллектива. умело руководя работой подчиненных штабов. Держал под контролем отлаживание новой системы боевого управления, четко организовывал и осуществлял контроль несения боевого дежурства на КП и ПУ. Он отдал 11 лет безупречной службы нашему соединению, его уважали в управлении дивизии и частях.

В целом личный состав дивизии представлял собой дружный сплоченный коллектив. Особенно дружной работой отличался офицерский состав управления дивизии. В жизни и деятельности коллектива соединения большую роль играли заместители командира дивизии полковник И.Ф. Николаев и сменивший его полковник Ю.М. Кочин. Их главной заботой были отличная выучка боевых расчетов, исправная ракетная техника, соблюдение всех мер техники безопасности. Впоследствии И.Ф. Николаев, проходя службу в космических частях, получил звание генерал-майор.

Нельзя не сказать много хороших и добрых слов о начальнике оперативного отделения штаба дивизии полковнике С.С. Зайцеве. Он был душой всех мероприятий, связанных с созданием новой системы боевого управления. Сергей Сергеевич сумел за короткий срок, создать дружный работоспособный коллектив. Хорошим помощником в укомплектовании и обучении офицеров КП дивизии оказался подполковник Н.П. Перебейнос. С самой лучшей стороны в этом ответственном звене боевого управления показали себя подполковники А.Л. Русинов и Г.Ф. Дубровин.

На высоком профессиональном уровне выполняли ответственные задачи начальник связи подполковник Лесанин, начальник отделения кадров подполковник М.А. Клочков, офицеры автомобильной службы, службы ракетного вооружения. Большую роль в организации и обучении тыловых служб сыграл полковник И.Т. Ларионов. У нас за все время не было перебоев с питанием. Во всех полках были созданы подсобные хозяйства, которые оказывали помощь в обеспечении продуктами питания, особенно мясными. В непосредственном подчинении начальника тыла находился главный медицинский врач дивизии подполковник медицинской службы С.И. Печенкин и медицинские пункты всех частей, гарнизонный лазарет. Иван Трофимович уделял повседневное внимание работе личного состава с агрессивными компонентами топлива. При работе в частях офицерами соединения особое внимание уделялось организации безаварийной работы при проведении занятий с заправкой ракет КРТ.

 

Однако не всегда и не везде профессионально, с большой ответственностью проводились работы на ракетной и другой технике, нередко нарушались правила техники безопасности. Так, в Плунгеском полку в 1967 году при проведении технического регламента на ракетной технике в шахтном дивизионе руководители работ - командир и главный инженер полка до завершения заключительных операций убыли с позиции отдыхать. В этот момент из-за недостаточной грамотности и низкой ответственности инженера дивизиона произошел пролив в шахту агрессивного компонента топлива (окислителя). Командир дивизиона М.В. Белов, испугавшись, начал звонить командиру полка И.С. Сидорову о случившемся. Тот дал указание установить причину пролива, устранить ее и продолжить работы по приведению ракетной техники в исходное состояние. Но причину пролива окислителя в шахту выявить и устранить не удалось, ствол шахты с установленной в ней ракетой Р-12У с пристыкованной ядерной головной частью оказался в агрессивных порах окислителя, создалась ситуация, угрожающая катастрофой в случае потери ракетой вертикальной устойчивости. Только благодаря высокой бдительности и профессионализму, высочайшей ответственности начальника ртб И.В. Шищенко катастрофу удалось предотвратить: под его личным руководством дежурный расчет сборочной бригады произвел отстыковку головной части от ракеты, работая с риском для здоровья в густых парах окислителя. Тем не менее пусковая установка была выведена из строя. К счастью, человеческих жертв удалось избежать. Все участники происшествия получили «по заслугам».

Подобный случай, только с последствиями меньшего масштаба, произошел в конце 1960-х годов опять же в Плунгеском полку, когда при проверке на функционирование заправочной техники произошел выброс в шахту, где работали люди, паров окислителя из заправочной магистрали. В результате этого происшествия погиб офицер, который, спасая солдата, снял с себя противогаз и надел его на пострадавшего. Сам же, понадеявшись на быстроту действий при покидании шахты, настолько надышался парами окислителя, что через несколько часов, несмотря на оказанную помощь, скончался в лазарете дивизии от отека легких.

Несколько слов об офицерах, пришедших на замену первого состава управления дивизии. Прежде всего, о начальнике штаба дивизии подполковнике Николае Константиновиче Монахове. Николай Константинович является заслуженным ветераном соединения, отдав службе Отечеству 40 лет. И все это время был тесно связан с РВСН. Он получил колоссальный опыт работы в двух ракетных соединениях (72-й инженерной бригаде и 29 рд), в Оперативном управлении Главного штаба РВСН, вновь в 29-й дивизии, а затем в Военно-политической академии им. В.И. Ленина и в Военном университете. Благодаря кропотливому труду, умению обобщить опыт ракетных частей и соединений, штабов, в том числе и Главного штаба РВСН, он приобрел ценнейший опыт в управленческой, преподавательской и научной деятельности, ему заслуженно присвоено ученое звание профессор.

Замечательным и трудолюбивым руководителем службы ракетного вооружения показал себя прибывший в дивизию после окончания Военной инженерной академии им. Ф.Э. Дзержинского подполковник Владимир Александрович Рылов. После прежнего руководителя полковника В.Г. Долгополова служба ракетного вооружения получила новый импульс. У В.А. Рылова было кропотливое и исключительно ответственное отношение к обязанностям главного инженера дивизии. При нем немало было проведено и внедрено усовершенствований на ракетной технике и в ее эксплуатации, качественно повышен уровень режима хранения ракет и ракетного топлива. Самое пристальное внимание В.А. Рылов уделял подготовке и проведению регламентных работ на ракетной технике. Недаром за успешное проведение технической ревизии на шахтных комплексах полковник В.А. Рылов вместе с командиром дивизии генерал-майором В.П. Глуховским был удостоен ордена Трудового Красного Знамени. Не в пример некоторым другим инженерным кадрам, он принимал активное участие в общественной работе, деятельности партийных организаций, в политико-воспитательной работе.

Неоценимую роль в подготовке, совершенствовании работы боевых расчетов сыграла инструкторская группа дивизии, состав которой менялся в зависимости от поставленных командованием дивизии задач. Это под ее руководством готовились и совершенствовали практическую выучку боевые расчеты полков и ртб, дежурные смены командных пунктов. Сколько при этом было вложено сил, здоровья и кропотливой работы по подготовке боевых расчетов и дежурных смен к заступлению на боевое дежурство, их практическому обучению! Не зная ни сна, ни отдыха, офицеры инструкторских групп постоянно находились на боевых позициях, командных пунктах и на ракетном полигоне Капустин Яр. Слова признательности и благодарности заслуживают офицеры управления и штаба, в разные годы входившие в состав инструкторской группы дивизии: С.С. Зайцев, В.Е. Галинский, Н.П. Перебейнос, В.Н. Лихолетов, В.И. Есин, Е. Курепов, В. Никоненко, И. Лавренов, В. Кириллов, Н.М. Киселев, А.Л. Русинов, Г.Ф. Дубровин и многие другие.

Огромную ответственность за поддержание высокого уровня боевой готовности, сбережение дорогостоящей техники, политико-морального состояния и воинскую дисциплину несли командование ракетных полков и ремонтно-технических баз. Наиболее подготовленным и успешно выполняющим поставленные задачи являлся Елгавский полк, которым в разное время командовали полковники Б.И. Минеев, В.П. Ящук, А.Н. Бессонов. Наиболее эффективно и с большой отдачей руководил этим полком полковник В.П. Ящук -участник Великой Отечественной войны, имевший большой опыт руководства воинскими частями. Все командиры дивизионов этого полка были участниками войны, имели большой опыт обучения и воспитания личного состава. Это подполковники Н.И. Глотов, А.И. Углов и Г.И. Ютрин. В 1964 году на полигоне Капустин Яр произошло беспрецедентно яркое событие: пять ракетных дивизионов 29 рд провели учебно-боевые пуски ракет с отличной оценкой. Наиболее отличились боевые расчеты Елгавского полка. В полку благодаря усилиям полковника В.П. Ящука были созданы хорошие условия для жизни и быта личного состава, неоднократно проводились показные занятия и учения. Недаром на базе этого полка проводились сборы руководящего состава РВСН, в том числе и с главными инженерами объединений и соединений Ракетных войск. С самой положительной стороны в этом полку проявил себя заместитель командира полка по политической части подполковник В.Ф. Николайчук. Он сумел направить усилия всего коллектива полка на повышение качества боевой учебы и укрепление воинской дисциплины.

Как лучшую в дивизии среди ртб следует отметить ртб полковника М.Е. Репина, которая дважды (1972 г. и 1978 г.) была занесена в Книгу почета Военного совета РВСН.

За отличные показатели в боевой и политической подготовке, крепкую воинскую дисциплину в Книгу почета Военного совета РВСН были занесены:

в 1966 году 3-й ракетный дивизион Елгавского полка, командир подполковник Г.И. Ютрин;

в 1968 году 3-й ракетный дивизион Добельского полка, командир подполковник Ю.В. Потапов.

Целеустремленная работа всего коллектива дивизии, сплоченная деятельность управления, штаба дивизии, командиров полков, начальников ртб, партийно-политического аппарата обеспечили положительную динамику боевой выучки и боевой готовности соединения.

 

При подведении итогов за 1974 год дивизия заняла первое место в Ракетных войсках среди соединений ракет средней дальности. Коллектив дивизии был награжден Вымпелом министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть», который по поручению министра обороны был вручен на торжественном построении главнокомандующим РВСН генералом армии В.Ф. Толубко.

Наряду с решением задач по поддержанию постоянной боевой готовности и совершенствованию боевого дежурства большое внимание уделялось вопросам идейно-политического воспитания личного состава, укреплению воинской дисциплины, организации культурного досуга. В описываемый период деятельность партийно-политического аппарата проходила под влиянием и воздействием решений 24-го съезда КПСС. Большое внимание уделялось глубокому изучению материалов съезда и других решений партии и правительства.

В управлении дивизии была создана группа марксистко-ленинской подготовки руководящего состава дивизии, полков и ртб. Руководителем группы был утвержден начальник политотдела. В состав группы входили и начальники служб дивизии. Наиболее активными слушателями группы были офицеры: Ю.В. Торопов, С.С.Зайцев, Н.К. Монахов, Ф.И. Котляров, В.Д. Рылов. А.Л. Николайчук, В.П. Ящук, М.М. Мозговой, Е.С. Миляев, М.Е. Репин, И.В. Шищенко, Н.И. Стуликов и другие. Особенно глуюокие знания по изучаемой тематике показывали офицеры М.М. Мо-зговой, В.Д. Николайчук, А.Л. Русинов, М.Е. Репин, Н.К. Монахов. Постоянное внимание вопросам марксистко-ленинской учебы уделяли секретари партийных организаций - Г.Ф. Дубровин, Н.Я. Бортников, М.Н. Пронин, Б.С. Воробьев, И.Ф. Матвиенко и другие.

В полках и ртб в помощь руководителям групп политзанятий готовились и проводились тематические выставки политической и художественной литературы, мемуаров «Сталинских маршалов» и других крупных военных руководителей, фестивали патриотических военных кинофильмов. Офицеры управления дивизии при выезде в части постоянно интересовались состоянием политических занятий в группах, организацией воспитательной работы. Инструктаж по этим вопросам с офицерами управления проводил начальник политотдела. Работники политотдела ежемесячно проводили семинары с руководителями групп политзанятий, сами лично выступали с лекциями и беседами. Наиболее активно в этом принимали участие офицеры политотдела В.П. Муравьев, М.Н. Зайцев, И.Я. Кубрак, А.А. Широких, Н.А. Жильцов.

В системе политико-воспитательной работы большую роль занимала комсомольская работа под руководством помощника начальника политотдела по комсомолу Н.А. Жильцова и сменившего его И.Л. Ивашина. Они были инициаторами всех молодежных идейно-политических и спортивных мероприятий, встреч с Героями Советского Союза и ветеранами войны, организация художественной самодеятельности. Комсомольцы Елгавского полка и военной школы младших специалистов внесли большой вклад в создание музея боевой славы 29 рд.

Политическому и воинскому воспитанию личного состава была посвящена деятельность клубов и библиотек частей. В клубах постоянно проводились тематические вечера по воинской тематике, активно действовала художественная самодеятельность, проводились вечера отдыха личного состава, демонстрировались кинофильмы о героической Советской Армии, о Суворове, Кутузове, адмирале Нахимове, на исторические темы.

На хорошем счету у нас был и духовой оркестр, который служебный репертуар (при построениях, встречах, на спортивных соревнованиях) сочетал с исполнением военных песен, баллад и музыкальной классики. По приглашению местных советских властей оркестр принимал участие в праздниках песен прибалтийских республик (Литва и Латвия).

В армейской жизни, особенно в работе с семьями военнослужащих, большую роль играли женсоветы частей. Их главной заботой были дети и помощь мужьям в их нелегкой службе по защите безопасности нашей Родины. Большую помощь они оказывали учительскому коллективу русских школ в обеспечении учебниками и учебными пособиями. Проявляли заботу об организации отдыха семей военнослужащих, организации пионерских лагерей для детей, улучшении торгового и медицинского обслуживания.

Командиры, политработники дивизии и офицеры всех степеней уделяли постоянное внимание вопросам воинской дисциплины. Ибо в крепкой дисциплине и высоком профессиональном мастерстве личного состава успех выполнения важнейших стратегических задач по обеспечению безопасности Родины. Громких случаев «неуставных отношений» в дивизии не было. Командованием 50 РА дивизия по воинской дисциплине оценивалась в лучшую сторону. В успешном решении задач укрепления дисциплины, решении задач боевой и политической подготовки огромная заслуга наших командиров, политработников, партийных и комсомольских организаций, всего офицерского корпуса дивизии.

В 1973 году в связи с назначением меня для прохождения дальнейшей службы в Центральный научно-исследовательский институт Космических войск начальником политотдела дивизии был назначен майор Пароль Евгений Игоревич.

Огромное сердечное спасибо всем сослуживцам - коммунистам и беспартийным, с кем пришлось вместе нести службу в 29-й ракетной дивизии, выполнять священный долг по защите нашей любимой Родины!

 

Назад

Оглавление

Далее

 

*  *  *

Яндекс.Метрика