На главную сайта   Все о Ружанах

 

Степанов А.Н.


Полигон Байконур. Записки испытателя

© Степанов А.Н., 2010-2015.


Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Наши командиры

Первый, о ком надо рассказать, это первый начальник управления Меньшиков Виктор Иванович. Родился он в 1921, окончил 3 курса Ленинградского политехнического института в 1941 году. С началом войны переведен в военную электронно-техническую академию связи, которую окончил в 1943 году. С 1946 года в ракетных войсках, начинал с немецких ФАУ на полигоне Капустин Яр под Сталинградом. Награжден Орденом Ленина, а за испытания УР-100 в 1967 году стал Лауреатом Государственной премии. Человек очень интересный, своеобразный, но с какой-то, канцелярской что ли, изюминкой. На его долю выпало создание на голом месте испытательного управления. Трудился он не жалея сил, все старался «пропустить через себя». Всю входящую и всю исходящую документацию, а это очень немало, особенно в организационный период. Параллельно с организацией управления шло строительство зданий и сооружений, монтаж оборудования, а затем пошли и летно-конструкторские испытания. Нагрузка огромная, если учесть, что со своим заместителем Николаёнком ВА не ладил, а начальникам отделов не доверял. Поэтому все вопросы, вплоть до неоднократного редактирования одного и того же письма, делал только сам. А переписка была большая и разнообразная. Очередь у дверей его кабинета не исчезала с утра до вечера ежедневно. Документ, письмо любил отрабатывать «до звона». Но что-то в нем уже начинало «сдвигаться». Так, однажды назначил строевой смотр, а самому не пришлось ночевать дома (в связи с пуском всю ночь провел на площадке), сам лично к такому смотру готов не был. Надо было бы смотр отменить, либо поручить своему заместителю, либо любому начальнику отдела. Ни того, ни другого сделано не было. Появился перед строем небритым и в измятом обмундировании. Так в армии не делается.

Подчиненные начали потихоньку возмущаться, а с появлением в управлении морских отделов, укомплектованных офицерами ВМФ, возмущение стало выплескиваться наружу. Закоперщиками были «матросы», публика более вольная, чем «пехота». Начали критиковать на партсобраниях, в том числе и за очереди в приемной. Однажды при пуске УР-100, за несколько минут до пуска, его «потеряли» на командном пункте. Обнаружили на краю открытой уже шахты, наблюдающим за ракетой. Целесообразными эти действия признать было нельзя, родились подозрения. Иногда он был очень углублен в себя. В таком состоянии однажды встретил я его на лестнице и поздоровался. Он остановился, долго смотрел на меня, что-то соображая, потом сказал «да...да», – и пошел дальше. Человек он был оригинальный, и теперь не понять, что было причиной его оригинальности.

В одной из командировок в Москву он, вместе с одним нашим товарищем, побывал на концерте А. Райкина. Виктор Иванович исписал несколько листов блокнота, записывая репризы Райкина. Получив «генерала», приехал в управление и, выйдя из машины, остановил подвернувшегося солдата:

– Товарищ солдат, почему не приветствуете? – А вы не по форме, товарищ майор!

Было уже темновато, шинель на генерале была расстегнута. То, что его приняли за майора, Виктора Ивановича возмутило больше всего:

– Это меня, российского генерала...

Однажды я ехал с ним на «Волге» домой. После рабочего дня докладывал материалы научно-исследовательской работы, в которой он был научным руководителем. Вдруг на дороге нас останавливает лейтенант, подходит к водителю и приказывает свернуть на обочину. Виктор Иванович был возмущен до глубины души. Потребовал лейтенанта к себе и начал «воспитывать». Тот извиняется, говорит, что только что случилась авария, погиб шофер, он из оцепления. Виктор Иванович не останавливается и объявляет ему взыскание. А дальше, до города, у него главным вопросом было, правильно ли он наказал, по Уставу ли (в Уставе, похоже, был нетверд). И ни слова о гибели человека. Служили у нас в управлении в те времена два ведущих инженера майоры Шарофиев и Менгалиев. Работали они не в отделах, а около начальника управления, в плотном контакте с ним. Так вот, на одном из партсобраний Менгалиев возмутился:

– Это мне, у которого в аттестации написано «исполнителен до идиотизма», начальник управления объявил взыскание «за неисполнительность»!

Наградили Виктора Ивановича Госпремией и подыскали работу попроще. В 1968 году ему нашли полковничью должность консультанта при НИИ РВ СН. В 1972 году он приезжал к нам на десятилетие управления. Был он весел, ничего нездорового в нем не замечалось. На его похороны от управления был отправлен Юрин И.Г., его «адъютант» в первые годы работы управления и исполнявший разные поручения начальника управления. Как он рассказывал, тело покойного пришлось перевозить в «Волге», другого транспорта было не допроситься. Место на кладбище «выбили», очистив захламленный уголок. Вот так и закончилась жизнь «российского генерала». В завершение могу только сказать, что подлости никому, насколько мне известно, он не сделал. Мало ли этого в наши времена?

Второй человек, о котором я напишу и которого я знал несколько лучше, это Николаенок Владимир Адамович. При организации управления он был назначен заместителем начальника управления. Человек это, безусловно, талантливый, хотя знаю я его больше организатором. Родился он в 1923 году. С 1941 года – в Красной Армии, воевал. В 1956 году окончил артиллерийскую радиотехническую академию и с этого времени в ракетных войсках. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Красного Знамени и Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени. Службу закончил заместителем начальника полигона по космической тематике. Начальником управления был после Меньшикова ВИ, а до этого – начальником управления по отделявшейся на короткое время тематике УР-100. Нашим управлением он командовал менее года, ушел на повышение. Человек грамотный, но «затюканный» Меньшиковым, который не доверял ему решения никаких вопросов. Не знаю, что между ними лежало. У Владимира Адамовича были, конечно, слабости – «злодейка с наклейкой» и прекрасный пол, не напрасно за глаза называли его Владимиром Мадамычем, но в части испытаний человек он был незаурядный, инициативный. Вот из-за первой из них, мне кажется, он так и не стал генералом, хотя генеральскими были обе последние его должности.

Я ограничусь первыми четырьмя начальниками управления. Третьим был Катаев Павел Михайлович, пришел к нам с должности зам. начальника соседнего управления. Родился в 1924 году, в Красной Армии с 1942 года. В 1955 году окончил военно-воздушную инженерную академию им Жуковского. Награжден орденом Трудового Красного Знамени. Человек он был неплохой, но своего твердого мнения составить не умел, легко поддавался переубеждению. Один из острословов управления так обозначил первых трёх начальников: Виктор кровавый, Владимир реформатор и Павел тишайший. Конечно, «кровавый» – это для красного словца, а характеристики, хотя и очень краткие, но ёмкие. Павлу Михайловичу не повезло, т.к. заместителем у него оказался Могила Анатолий Иосифович. Соперничество их началось еще в соседнем управлении, где они оба одновременно были заместителями начальника стартового отдела. На некоторое время пути их разошлись: Могила ушел начальником отдела в наше управление. И вот они снова в одном управлении, только на разных должностях. Соперничество обострилось. Да и для вышестоящего командования Павел Михайлович оказался «не ко двору». Так что через некоторое время его «скушали». Подвернулся случай. В авиаполку полигона солдаты напились антифриза, и несколько человек умерло. Перепутали ёмкости. Следствие «вышло» на одного офицера нашего управления, обменявшего спирт, взятый в испытательной части, на бензин или антифриз для своей автомашины. И этот офицер, и Павел Михайлович, в придачу к нему, были демобилизованы.

Начальником управления стал друг-соперник Могила Анатолий Иосифович. В управление пришел во время его формирования на должность начальника стартового отдела в звании майора. Рождения 1924 года, участник Великой Отечественной войны, награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. В 1958 году окончил академию бронетанковых войск. С водворением его на должность начальника управления началась тихая «война» против нашего отдела. Дело в том, что к этому времени сложились напряженные отношения между ним, тогда еще зам. начальника управления, и начальником нашего отдела Марковым АВ, человеком беспокойным да еще и поддерживавшим Павла Михайловича. Как ни с каким другим отделом, со стартовым нам приходилось контактировать по многим вопросам. С ним еще и неприятности иногда приходилось делить. Приходилось делить и технику, и технологические операции. Так или иначе, между начальником стартового отдела Шаховым И.Г. и Марковым А.В. сложились очень непростые отношения. Однажды Шахов даже заявил Маркову:

– Мы тебя сожрём!

Под «мы» он имел в виду и Анатолия Иосифовича, до конца службы остававшегося неравнодушным к своему бывшему отделу. Его так и называли иногда «старший начальник стартового отдела». Все было бы ничего, если бы борьба была между личностями, но обломки от нее сыпались и на отдел. Каждое лыко было в строку. Перепало и мне. При первой попытке назначения меня на должность зам. начальника отдела я был «задроблен» не без помощи Анатолия Иосифовича, воспользовавшегося отсутствием представивших меня Маркова и Катаева (были в отпусках). Могила временно исполнял должность начальника управления. Решенное дело было перерешено, о чем он мне не без удовольствия сообщил. Я в то время временно исполнял должность начальника отдела. Довольно длительное время неприязнь к отделу сохранялась у Могилы и после того, как у нас сменился начальник отдела. Анатолий Иосифович работу свою стал делать совсем не так, как первый начальник управления. Задействовал своих заместителей, особенно «крутился» Завалишин А.П. В исходящую корреспонденцию не очень вчитывался: доверял начальникам отделов и своим замам. Поэтому после окончания рабочего дня на работе старался не задерживаться. Дела от этого хуже не пошли. Правда, все давно уже было организовано и отлажено, надо было только поддерживать существующий порядок и не мешать работать своим подчиненным.

Перед появлением комиссий артистически разыгрывал испуг. Собирал всех начальников и пугал. Вопросы жизни отдела с ним, как говорится, «можно было решать». За всю историю управления это были самые спокойные времена: по пустякам не дергали. Анатолий Иосифович получил на своей должности генерал-майора и спокойно дослужил до пенсии. В управлении ходил анекдот, опиравшийся на реальный факт. Как-то заходит на пункт управления на старте начальник отдела Горбунов ЮН и спрашивает у Анатолия Иосифовича, имея в виду технологический график:

– Где мы находимся, Анатолий Иосифович? – В жопе, Юрий Николаевич, в жопе! – что-то по работе не ладилось.

С развитием космических исследований в Москве было организовано Центральное управление космических средств (ЦУКОС). Размещалось оно неподалёку от генштаба (бюро пропусков обеих организаций располагались в одном месте) в интересном здании типа небольшого дворца. Говорят, кто-то построил его для своей фаворитки в дореволюционные времена (уже не помню кто и для кого). Соответственно оформлены были и помещения этого дома. Места для всех не хватало и кому-то досталось сидеть на лестничных площадках. Руководил им в то время генерал Карась А.Г., но фактически, по-моему, заправлял его заместитель по пилотируемой тематике генерал Максимов А.А. Основывается это моё мнение на таком факте. После одной из аварий носителя УР-500 военная часть аварийной комиссии и руководство ОКБ были приглашены к начальнику ЦУКОСа. И вот вся эта компания сидела и ждала вместе с начальником прилёта его заместителя. Только после появления генерала Максимова началось совещание. В дальнейшем он и возглавил управление. Думаю, что не без его усилий Центральное управление было преобразовано в Главное управление МО – ГУКОС. Это уже и новые штатные категории, и независимость от РВСН. Затем он же «пробил» преобразование всего, что связано с военным космосом, в Военно-космические силы.

Со временем ГУКОС переместился в новое здание на улице Профсоюзной. В том же здании разместили и аналогичное гражданское управление – Роскосмос. Не сказать, что устроились они много лучше прежнего, но на лестничных площадках уже не сидели. К тому времени ГУКОСом командовал генерал Максимов А.А., а заместителем по пилотируемой тематике стал космонавт генерал Титов Г.С. Вместе со своим начальником был я один раз в его кабинете. Сам кабинет ничего особенного собой не представляет, как и у всех генералов в ГУКОСе, очень скромный по размерам, отличался только тем, что всё время в кабинете шла трансляция переговоров ЦУПа с космонавтами, находящимися на орбите.


Для комментариев.

Вы должны быть зарегистрированы в Facebook.

Яндекс.Метрика