На главную сайта   Все о Ружанах

 

Степанов А.Н.


Полигон Байконур. Записки испытателя

© Степанов А.Н., 2010-2015.


Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Стационарные орбиты, «САЛЮТ»

 

Следующий пуск состоялся через полгода, запущена орбитальная станция «Салют-2». Надо отметить, что под наименованием «Салют» запускались две различные станции: военного назначения и общего. Военная станция шла под шифром «Алмаз», проектировалась ОКБ Челомея, изготавливалась на заводе им Хруничева. Испытывалась она в нашем четвертом управлении. Оборудовалась соответственно задачам разведки и т.п. Станция общего назначения шла по линии КБ Королева. Готовилась она в первом управлении.

Запущено 4 аппарата к Марсу. Продолжаются, не всегда успешно, пуски на Луну, запуски орбитальных станций, пуски к Венере, но главное, начинается освоение стацинарных орбит космическими аппаратами связи, телевизионного вещания. Первая попытка запуска аппарата типа «Радуга» 26 марта 1974 года заканчивается отказом разгонного блока. 29июля на стационарную орбиту запущена «Молния-1С». Затем следуют аппараты аналогичного назначения «Радуга», «Экран» и «Горизонт». В это же время начинаются запуски нового пилотируемого аппарата, предназначенного для работы со станциями «Салют» и носителем «Протон». Запускали их сразу по 2, при первом запуске двигательную установку 2-й ступени вновь посетили ВЧК (к этому времени их могли уже фиксировать телеметрией), а при втором таком пуске началась «эпопея» с рулевыми машинами 1-й ступени. На 53,1 сек. полета отказала одна из рулевых машин. Истинной причины аварии в то время так и не было выявлено. Все мероприятия свелись лишь к ужесточению требований к условиям эксплуатации. В последующем еще придется вернуться к этому вопросу, все окажется сложнее. Начинается еще одна эпопея – с запусками аппарата «Экран» разработки КБ Решетнева (Красноярск). Сначала авария двигателя 1-й ступени, предположительно, из-за разгерметизации одного из трубопроводов горючего. Затем – отказ двигательной установки 2-й ступени. Остатки двигателя были найдены, и причина отказа установлена однозначно: «виновато» некоторое изменение в технологии изготовления двигателя. Далее – отказ двигательной установки 2-й ступени из-за возгорания турбины. У зам. главного конструктора космического аппарата даже появилась мысль: уж не «козни» ли это против «Экрана». Конец 1978 года получился совсем плохой.


Марс – 3

 


ИСЗ «Экран» – ТВ для Сибири и Крайнего Севера

Вслед за аварией с «Экраном» на нерасчетную орбиту выводится новый телевизионный спутник «Горизонт». В 1979 –1981 годах идут, в основном, запуски космических аппаратов телевизионного вещания и связи. Надежность, да и гарантийные сроки эксплуатации аппаратов еще невелики, поэтому пуск следует за пуском. Наряду с этими пусками, в 1981 году запускается тяжелый транспортный корабль снабжения для доставки грузов на орбитальные пилотируемые станции.

При запуске «Экрана» 23 июля 1982 года вновь «заявили» о себе рулевые машины 1-й ступени. Теперь за них взялись основательно. Было выяснено, что на одной из характерных частот, возбуждаемых работающей двигательной установкой 1-й ступени, до 50% рулевых машин имеют «самоход» при отсутствии на них управляющего сигнала. Просто до этого не пробовали протрясти работающую машину на вибростенде. На этом эпопея с ними завершилась.


Академик Решетнёв

 


ИСЗ «Горизонт» – ретранслятор ТВ программ

 

С 1982 года начинаются испытания навигационных спутников «Ураган», или, как именуют их сейчас, спутников системы навигации «Глонас». Это тоже разработка КБ Решетнева. Испытания шли с большими потугами. Запускали их сразу по 3 штуки, но нередко из этой троицы один был просто болванкой, не успевали изготовить, а испытывать в полете было нужно. К тому же надежность аппарата оказалась очень низкой, и создание хотя бы какой-то системы из них никак не удавалось. До запуска очередной тройки аппаратов ранее запущенные успевали отказать.

При запуске очередной «Радуги» 24.12.1984 года произошел отказ двигательной установки 2-й ступени. И вновь высокая частота. Организуется большая постоянно действующая комиссия по «болезни» двигателя 2-й ступени во главе с членом-корреспондентом АН СССР Ваничевым. Упорная работа идет на стендах КБ, но через 37 успешных пусков, при пуске «Гейзера» 4 апреля 1986 года, ВЧК вновь проявляет себя. Пуск, правда, закончился благополучно. В этот период благополучно запущено 2 аппарата по программе «Вега» (Венера – комета Галлей). 2 февраля 1986 года запущена новая пилотируемая орбитальная станция «Мир», как ее называли рабочие завода-изготовителя, «кабелевоз». Это основа для строительства комплекса из блоков.

Идет отработка нового разгонного блока, которая дает 3 неудачи. При этом загублено 2 комплекта «Ураганов». После всех мытарств с ВЧК на двигателе 2-й ступени, наконец-то, вроде «нащупана» нехитрая доработка, обеспечивающая не только повышение порога устойчивости двигателя, но и улучшение его экономичности. На пусках 19 и 31 марта были использованы двигатели, доработанные по ВЧК: заглушена часть каналов горючего в периферийных газожидкостных форсунках камер сгорания. Полностью ли это устранило причины появления ВЧК? Через 12 лет нормальных пусков было 2 отказа двигательной установки 2-й ступени по причинам, похожим на ВЧК.

31 марта был запущен модуль «Квант» для работы со станцией «Мир». Запуск прошёл нормально, но перед вывозом на старт с ним пришлось повозиться. Благополучно дошли до операции по перегрузке ракетно-космического комплекса (РКК) на транспортно-установочный агрегат (ТУА). Сам процесс укладки РКК на ТУА – своего рода искусство. Бывает, что укладка идёт целый час, а мастер укладывает «с первого захода», за 10 минут. Сложность состоит в том, что без всяких приборов, «на глазок», надо двумя мостовыми кранами совместить продольные оси РКК и ТУА. Длина этой оси до 60 м. Если «хвост» ещё как-то можно глазом «привязать» к опоре ТУА, то «нос» – только «на нюх» проводящего укладку. Небольшие смещения «носа» в любую сторону ведут к закручиванию РКК вокруг продольной оси при опускании его на опоры ТУА. РКК «не ложится» – не замыкаются концевые контакты, контролирующие правильность укладки. При неправильно уложенном РКК могут возникнуть осложнения при установке его на пусковое устройство, снятии РКК с крюка ТУА.

На этот раз укладкой руководил не самый выдающийся «ас» этого дела, но и не новичок, однако укладка «не шла». Причём поведение РКК было вообще необычным. Порядок укладки таков: совмещаются продольные оси РКК и ТУА, опускается на опору «хвост» носителя, а затем – «нос». На этот раз при опускании «носа» носитель не только закручивался, но и поднимался. Отрывался от опоры «хвост». Долго мучились и пришли к выводу, что этот эффект даёт космический аппарат. Кто-то припомнил, что большой эксцентриситет космического аппарата был замечен ещё при перегрузке его на заправочной станции, где заправлялся «буксир». Мы записали замечание в бортовой журнал, а представители от фирмы-разработчика носителя отписали нам, как действовать, и сослались на повышенный эксцентриситет космического аппарата. Уложили.

Идёт техническое совещание по результатам подготовки РКК к вывозу на старт. Совещание ведёт сам генеральный конструктор Полухин ДА. На этот раз всё его, кроме «Кванта», – и носитель и «буксир». Докладываю результаты подготовки, в том числе и это замечание. И тут Дмитрий Алексеевич взрывается:

– Кто отписал про эксцентриситет?

Начинается разбирательство. Расчётчики ОКБ докладывают, что эксцентриситет в норме. Дмитрия Алексеевича терзают сомнения. Ещё раз спрашивает меня, в самом ли деле комплекс вёл себя необычно. Повторяю, что присутствовал на очень многих укладках, и ни разу такого явления не наблюдалось. Военных отпускают, а со своими продолжается разборка. На мой взгляд, приподнимание «хвоста» вызывалось необычной компоновкой головного блока. Обычно к носителю пристыковывается разгонный блок (самая тяжёлая часть головного блока), а к нему – космический аппарат. На этот раз использован не разгонный блок, а «буксир» из неиспользованного задела орбитальных станций. И компоновка получилась «навыворот»: к носителю пристыкован легкий «Квант», а к нему – тяжёлый «буксир». Естественно, что произошло смещение центра масс по продольной оси РКК, да ещё и приличный эксцентриситет.

Как бы там ни было, а пускать надо, переделать уже ничего невозможно. Как я уже сказал, сам пуск прошёл нормально, но эксцентриситет «увёл» космический аппарат в сторону, и стыковка его к станции «Мир» с первого захода не удалась. А заключительным аккордом была ещё одна неожиданность: никак не шла стыковка в самих стыковочных узлах «Кванта» и станции. Отстыковали космический аппарат, и космонавты «выглянули» в космос, осмотрели и привели в порядок свой стыковочный узел. Ну а дальше всё пошло прекрасно. Из космоса мямлили о какой-то посторонней субстанции на стыковочной поверхности, которую пришлось отколупывать, ну а потом она «потерялась» в космосе. Причина была гораздо проще. При разгрузке последнего «Прогресса» космонавты, как обычно, повесили «корочки» со списком грузов на люк, забыли о них. После закрытия люка и отстыковки «Прогресса» «корочки» оказались снаружи станции, в космосе. Естественно, что при стыковке они не позволяли стянуть стыковочные узлы.


Для комментариев.

Вы должны быть зарегистрированы в Facebook.

Яндекс.Метрика