На главную сайта   Все о Ружанах

 

Степанов А.Н.


Полигон Байконур. Записки испытателя

© Степанов А.Н., 2010-2015.


Наш адрес: ruzhany@narod.ru

«Покушение» на Луну

1969 год был насыщен пусками и сплошь неудачными. Из десяти пусков программа полностью выполнена лишь в одном случае. Первый пуск года был сам по себе редким при испытаниях. В конце работы по циклограмме отказала двигательная установка 2-й ступени, однако запустился сначала рулевой, а затем и маршевый двигатели 3-й ступени. Двигательная установка отработала почти всю программу, но в конце работы маршевого двигателя произошло его самопроизвольное выключение. В качестве причины первого отказа определено возгорание турбины одного из двигателей, во втором случае – раздуплексация подшипника турбонасосного агрегата маршевого двигателя. Следом была предпринята неудачная попытка запуска первого лунохода. При пуске не выдержал головной обтекатель, разрушился на самом начальном участке полета. Ну а за ним – разгонный блок и носитель. И все это на глазах у изумленной публики.

А публики было немало. Обычно всех, не участвующих в пуске непосредственно, вывозят и выводят подальше от старта, в так называемый район эвакуации. Однако не все стремятся попасть в этот район, некоторым хочется наблюдать пуск поближе. Однажды мы наблюдали одного такого любителя в перископ с ВКП (выносного командного пункта), пешим порядком пробиравшегося к старту. Ну а уж те, у кого были колеса, представители всяких фирм и фирмочек, обходя заградительные посты на дорогах, уезжали в степь поближе к старту. При этом пуске они смогли вдоволь насладиться «экстримом». Дело в том, что взрыв произошел почти на вертикальном участке траектории, то есть почти прямо над стартом. Само по себе зрелище впечатляющее: взрыв в воздухе нескольких сот тонн компонентов топлива, самовоспламеняющихся при взаимном контакте. Баки носителя разлетелись на большое число фрагментов, которые начали планировать к земле, над землей поплыло ядовитое облако. Естественно, кто-то ринулся к машинам, чтобы убраться подальше от опасного места, а тот, кто не успевал, бросились под машины, спасаясь от фрагментов обечаек, все время меняющих траекторию планирования. Сразу же организовали поиски остатков: надо было выяснить причину аварии и разыскать атомный источник питания Лунохода. Солдат, нашедший этот источник, сразу и не разобрал, что именно он нашел, только понял, что что-то горячее.

На заседании аварийной комиссии нам несколько раз «прокручивали» киносъемку пуска вплоть до взрыва. Ясно было видно, что что-то произошло в районе космического аппарата, какой-то взрыв. Все остальное – следствие. В конце концов, разобрались, что при прохождении плотных слоев атмосферы разрушился обтекатель космического аппарата. В связи с этой аварией побывал я в КБ Бабакина ГН (бывшее КБ Лавочкина СА), разработчика Лунохода. На этот раз выяснять было нечего: «виноват» обтекатель.

На март 1969 года были запланированы два пуска к Марсу. Готовился пуск первого аппарата из этой пары. Прошла заправка носителя и разгонного блока, набор стартовой готовности. Все это заняло чуть менее суток. Мордовались всю ночь, и где-то днем – пуск.

Первая и вторая ступень отработали нормально, однако третья – только примерно половину своего времени, и что-то случилось с двигателем. По докладам постов ПВО и служб КГБ, стал известен примерный район падения третьей ступени и разгонного блока с аппаратом – Тувинская АССР. Срочно была сформирована поисковая группа. В нее вошли представители завода-изготовителя и КБ-разработчика двигателя, представитель по космическому аппарату и я – от полигона, старший группы, как это всегда делается. Попал я в эту группу случайно: обычно на поиски летал наш инженер-испытатель Суглобов РМ, на этот раз фамилию запросили не у начальника отдела, а у зам. начальника управления Николаенка, который о Суглобове ничего не знал, а со мной уже сталкивался не однажды, да и жили мы в одном доме. Он и дал мою фамилию. Так оказался я в поисковой группе. Перед отъездом дали мне позывные для связи через КГБ. Предупредили, что матчасть надо бы найти поскорее, так как от этого зависит пуск следующего аппарата, который должен состояться через 5 дней на шестой – пуск астрономический. Следующие пуски на Марс, по астрономическим обстоятельствам, будут возможны лишь через 2 года.

Подивила меня оперативность в организации доставки группы к месту поиска. В ночь группу усадили на самолет ИЛ-18, который должен был лететь спецрейсом на Днепропетровск. Его «завернули» со всеми пассажирами на Новосибирск. Там нас посадили на военный аэродром, где уже ожидал готовый к вылету ЛИ-2. В сопровождение и для помощи мне дали подполковника из штаба округа ПВО. Утром следующего дня мы были уже в аэропорту столицы орденоносной Тувы, о чем извещал транспарант на арке при въезде в порт. Аэровокзал, строение барачного типа, об орденоносности не напоминал. Без проволочки нам выделили вертолет МИ-1. Я и еще двое из группы, по числу мест для пассажиров, сразу же вылетели в районный городок Шагонар, вблизи которого были зафиксированы необычные «небесные явления». Остальные двинулись туда наземным транспортом.

Вертолетом летел я в первый раз. В отличие от самолета, на МИ-1 у пассажира, сидящего рядом с пилотом, земля видна прямо под ногами. Ощущение, прямо скажем, необычное, если еще учесть способность вертолета резко снижаться и набирать высоту. Сходу, с подлетом к Шагонару, «прошлись» по трассе падения остатков. Ничего интересного не обнаружили: фрагменты обечаек баков; среди снежного поля увидели какой-то черный предмет, опустились. Я подошел к нему: шаровой баллон, но не с носителя, потрогал – горячий. Согласно принципу: «не зная броду, не суйся в воду», оставляю его на месте (что в нем, почему горячий и не рванет ли?). Однако при возвращении пролетаем над тем же местом и видим: на дороге стоит лошадка, запряженная в сани, а по целине идет к ней мужичок с баллоном на плече. Ему страшно не было, – пришлось снизиться и объяснить.

Полетели к Шагонару и сели на его окраине. От резких снижений и таких же подъемов меня замутило. Сказались две подряд бессонных ночи. К вертолету спешил от стоявшего неподалеку ГАЗика военный. Двинулся ему навстречу. Это был майор, военком района. Поехали с ним в военкомат, опросили местных жителей. Один бывший артиллерист, подполковник запаса, рассказывал, что к вечеру, после работы, услышал что-то вроде артиллерийской стрельбы и увидел: в воздухе что-то взрывается. При той напряженности отношений с Китаем, которые у нас тогда были, решил, что началась с ним война. Уточнили в военкомате: нет ли жертв среди местного населения. Обошлось, хотя, как потом выяснилось, «отбомбились» мы прямо по деревне, кое-что падало прямо во дворы.

Уточнили еще раз трассу, и вертолет с членами поисковой группы на борту стал ее «прочесывать». Найденное свозили в военкомат, вертолет приземлялся на стадионе неподалеку от военкомата. Мне была поставлена задача на поиск определенных деталей двигателя. Их в первый день так и не обнаружили. Вечером из военкомата вышел на связь с полигоном. Там уже вывезли на старт вторую ракету. Связь организовал товарищ от ПВО, он же пытался и доложить, считая себя старшим и по должности, и по званию. Слушать его не стали, затребовали меня. Доложил Конопатову АД, который еще раз уточнил, что нужно искать, потом поговорил с председателем Госкомиссии генерал-лейтенантом Тюлиным, который сказал:

– Обещай премии.

Пилот вертолета поднял вопрос о необходимости лететь в Кызыл для заправки. Поддержал его и товарищ от ПВО. Я принял другое решение: вертолет остается в Шагонаре, авиаторы должны подвезти к утру ГСМ и с утра прислать еще один вертолет. С тем и отправились на ночлег в местную гостиницу. Ночью дежурная по гостинице пригласила меня к телефону. Оказывается, сам первый секретарь обкома Тока Солчак Колпак Херекович интересуется нашей работой.

С утра и ГСМ, и второй вертолет были на месте. Работа пошла веселее, тем более, что я объявил и об обещании Тюлина. Трасса прошла над степью, перелеском, Енисеем и сопками на его правобережье. Течение Енисея здесь сильное, река, хотя и покрыта льдом, но имеются промоины. Так что, если что-то угодило в реку, можно не искать. Обнаружили что-то «двигательное» в перелеске. Лечу на осмотр – камера сгорания и газогенератор, еле-еле узнал их. Взрыв их скальпировал, и выглядят они необычно. Даю команду забрать находку, но это все не то, что нужно. Военком организует «прочесывание» местности в пешем порядке местными жителями. Снова появляются отдельные детали то от ракеты, то от разгонного блока. Часть из них упала прямо во дворы тувинской деревушки Чаахоль. Один парень показывает мне желтую руку – схватился за заправочно-сливной клапан окислителя, приземлившийся у него во дворе.

Наконец поступает доклад от экипажа второго вертолета: что-то обнаружено на сопке на правом берегу. Лечу, приземляемся в распадке между сопочками. На сопку – по целине, летчик вместе с нами. Наконец добрались. Как раз то, что ищем, надо же! Турбонасосный агрегат, предмет довольно тяжелый, просто так не утащишь. Действует обещание премии. Летчик возвращается к вертолету и приносит веревку. Все вместе волоком доставляем находку к вертолету. Остальные находки меня не интересуют. Связываемся и докладываем на полигон. К нам высылают из Ачинска или Канска вертолет МИ-4. Загружаем находки в вертолет, какой-то болтик, чтобы не затерялся, бросаю в газогенератор. Как потом мне сказали, это оказалось «ребусом» для аварийной комиссии: как болт попал в газогенератор?

Вылетаем все в Кызыл. Иду в местное управление КГБ. Дежурный лейтенант угощает меня чаем с местной достопримечательностью – облепихой. Связываюсь с полигоном по ВЧ-связи. Из военкомата разговоры велись по открытой связи, прибегая к «эзопу». Теперь можно говорить свободно. Есть разрешение забрать остатки находок и лететь домой. Разговорились с дежурным, показывает мне на столе под стеклом список с телефонами всего Правительства республики. Покидаю управление КГБ, размещено оно во дворце бывшего владетеля Тувы (хана, князя, или как он тогда назывался).

Пока решается вопрос с самолетом, у нас целый день на знакомство с Кызылом. А город, как говорится, – город контрастов. Сначала идем, конечно, в центр. На центральной улице – помпезное, с колоннами, здание МВД. Еще одно, аналогичное, – Верховный Совет и Совет Министров республики, а рядом с ним – полуземлянка, жилье, поет петух. На площади – новый универмаг, заходим. Под обещанную премию покупаю подарок жене – золотые часы «кировские». Вышли на берег Енисея к обелиску с надписью «Центр Азии». От него – вдоль по берегу. На берегу стоят два здания барачного вида. На первом читаем: «Банно-прачечный комбинат», на втором – «Министерство...», не помню какое. Уже меньше удивляемся, когда на одной из улиц обнаруживаем двухэтажное каменное здание – Государственный Банк и рядом деревянная развалюшка – Министерство финансов республики. Местные жители – как будто и не вылетал из Казахстана.

Наконец вылет. Экипаж самолета ругает нас за наш груз, который им пришлось перед этим везти. Нам нечем было произвести нейтрализацию остатков, побывавших под компонентами топлива, да на открытом воздухе это и не ощущалось. В салонах вертолета и самолета этот груз дал такой «аромат», что хоть на стенку лезь. Мало того, что оба компонента – сами по себе настоящие ОВ, горючее еще и имеет непередаваемый запах падали. С пересадкой в Новосибирске очень быстро добрались до полигона. Снова нас «ведет» рука председателя Госкомиссии. Но вот мы на аэродроме Ленинска. Здесь его власть кончилась. Ночь, никому мы не нужны, до города не добраться. Дежурному по штабу полигона до нас никакого дела нет. На следующий день на старте иду с докладом к председателю Госкомиссии. Представляю список на обещанное поощрение, он смеется:

– Ну что, майор, повезло?

Наверно, действительно повезло: за время поиска не случилось ни снегопада, ни метели, но если бы я отпустил вертолет и не затребовал еще один, то вряд ли повезло бы. Главный результат поиска – была опровергнута версия раздуплексации подшипника, причиной аварии было образование температурного жгута в газогенераторе. О неудачных результатах пуска второго аппарата к Марсу я рассказал выше.

Ну а обещанные премии мы получили, я – даже две: от министра обороны и от главного конструктора.


Для комментариев.

Вы должны быть зарегистрированы в Facebook.

Яндекс.Метрика