На главную сайта   Все о Ружанах

 

Степанов А.Н.


Полигон Байконур. Записки испытателя

© Степанов А.Н., 2010-2015.


Наш адрес: ruzhany@narod.ru

«СОТКА»

Еще в бытность Хрущева, начальник управления полковник Меньшиков ВН брал с собой в Москву в Главный штаб РВ СН группу наших товарищей для выдачи заключения на эскизный проект ампулизированной ракеты шахтного базирования УР-100. В этой группе был и я. Специалист я был еще аховый, но вот довелось участвовать в таком мероприятии. После испытаний и постановки на боевое дежурство эта ракета получила имя «голубого щита» Родины. Ходили слухи, что идею ампулизированной ракеты Челомей перехватил у Янгеля. Может быть, и так, но Янгелю было поручено создание более мощной ракеты. У него родилась ракета, названная американцами «Сатаной» и очень им не нравившаяся.

Испытаниями баллистической ракеты УР-100 занималось 5-е испытательное управление. При очередной «перетасовке» штатов наши управления объединили. Вообще-то у Челомея была задумка создать на левом фланге полигона свой летно-испытательный центр. В составе такого центра предполагалось иметь 3 испытательных управления: для УР-100, УР-200 и УР-500 отдельно. Частично такое мероприятие уже было проделано: перед слиянием управлений на левый фланг уже был предусмотрен в штате полигона зам. начальника полигона. Местом расположения нового зама была определена пл. 92, в «боевых порядках» нашего управления. Его кабинет определили в МИК-е дверь в дверь с кабинетом начальника управления. Должность была явно надуманной. Заниматься ему было нечем. Какими-либо дополнительными штатными единицами он не располагал. А наш начальник управления его категорически не признавал и «в упор не видел». С очередной реорганизацией управлений эта должность была несколько модернизирована: появился зам. начальника полигона по космической тематике. Должность тоже довольно «хилая», так как уже было 2 зама – по НИОИР (научно-исследовательские и опытно-испытательные работы) и по вооружению (главный инженер), которых было вполне достаточно.

Начальником объединенного управления стал Меньшиков ВИ, а его заместителем вновь стал Николаенок ВА, уже побывший начальником 5-го управления. Надо сказать, что оба они были хорошими, умными инженерами, но вот ужиться им вместе было трудновато. Начальник постоянно «давил» своего заместителя. Как показала жизнь, почти все время в управлении было противостояние начальника управления и зама, независимо от смены лиц, занимающих эти должности. За редким исключением. В связи с переформированием, наша лаборатория «раздулась»: в нее вошли все механики с обеих ракет; практически из 4-х лабораторий сделали одну. Я оставался на УР-500, но через некоторое время освободилась должность старшего инженера-испытателя по двигателям УР-100, куда меня и определили. Надо сказать, что освоиться, как следует, с этой ракетой я не успел, опять же в связи с очередными переформированиями. Успел я принять участие в подготовке и пуске порядка 10 ракет, это еще на ранней стадии испытаний.

Испытания ракеты шли довольно тяжело: часто из шахты вылетало неизвестно что в первую очередь: головная часть или ракета. По каждому аварийному пуску работали комиссии. При запуске взрывался двигатель 1-й ступени. В конце концов, причину все-таки нашли. После этого ракеты пошли почти безотказно. Задачи мои при подготовке ракеты к пуску были несложными: контроль проверок пневмо-гидравлической системы ракеты, рулевых машин, заправки ракеты компонентами топлива. Неприятным в этом было то, что при заправке необходимо было находиться на технологической крышке, прикрывающей шахту с ракетой. С учетом особенностей компонентов топлива, самовоспламеняющихся при контакте друг с другом, занятие не очень приятное. Хотя, надо сказать, восприятие источника опасности, находящегося над тобой или под тобой, несколько иное. Об этом я еще скажу позднее. В этом случае добавляется еще то, что участвуешь в заправке непосредственно.

Пока шли летные испытания, комплексы УР-100 уже ставили на боевое дежурство, и специалистов от полигона отправляли для участия в этих работах. С группой товарищей мне тоже пришлось съездить, причем почти к себе на родину. Время было зимнее, встретили нас на аэродроме с ПАЗиком. Для этого времени года в Сибири ПАЗ не слишком теплая машина, но доехали живыми. Привезли нас в жилой городок, разместили в гостинице. Городок небольшой, компактный – местная пл. 10, расположен в сосновом бору в районе Красноярска. В настоящее время ракетные части, размещавшиеся там, расформированы, а городок брошен на произвол судьбы. А тогда их ставили на боевое дежурство, и мы приняли в этом участие.

Приняли зачеты от одного полка, в том числе и по действиям, предусмотренным при индивидуальном пуске ракеты из оголовка шахты. Боевой расчет запуска в этом случае доставляется к месту старта, с учетом местных условий, вездеходными средствами. С ними как раз и не получилось, доставляли ПАЗиком. По практическим действиям пришлось принимать зачет у своего однокашника (учились вместе в академии на первых курсах), а затем он и еще несколько товарищей были откомандированы в Монино на спецфакультет при академии ВВС. Там готовили командиров для РВ СН. Здесь он был в должности зам. командира полка по боевому управлению. Подивил он нас своей проворностью. В задание входило: вскрыть оголовок, запустить и надеть изолирущий противогаз, спуститься в оголовок, проделать там все необходимые операции по запуску ракеты, затем, в очень короткое время, выскочить из оголовка, добежать и укрыться в караульном помещении. Так вот расчет, одетый по-зимнему в меховое, валенки, с химкомплектом, противогазом и прочим, по снежной целине «ускакал» от оголовка с большим перекрытием норматива. К этому надо добавить, что бег был в противогазах, маски которых можно было бы и снять после покидания оголовка. Кому довелось бегать в противогазе, знает, что это такое.

Действия дежурной смены проверялись непосредственно на командном пункте полка. Конечно, сидеть в этих командных пунктах всю службу – дело незавидное. Пространство замкнутое, постоянный гул вторичных источников питания, ограниченная подвижность. Нет, такой службы я себе не хочу. Разные аварийные ситуации проигрывались в учебном классе, имитирующем командный пункт. В общем, все были подготовлены нормально, за исключением начальника штаба полка. Ветеран войны, артиллерист, ракетные науки он постигнуть к тому времени так и не смог. Нас упрашивали поставить ему хорошую оценку, иначе всему полку незачет. Пытались нас подключить и к непосредственной работе по установке ракет в шахты, их заправке и проверкам. От этого мы «отбояривались» как могли, и «отбоярились». Работали там бригады промышленности и местные военные. От полигона выезжали офицеры из специального отдела, созданного при штабе полигона, и нам встревать в это дело вовсе не хотелось. Тем более, что это было бы всерьез и надолго, а на полигоне нас ждала своя работа, продолжались лётные испытания.

На том же позиционном районе позднее произошла катастрофа. При сборке схемы регламентных проверок на заправленной ракете произошел «перепут» двух электроразъёмов. В результате – взрыв и человеческие жертвы. Вот почему на технике проводятся «противодураковые» мероприятия.

На полигоне в это время отрабатывалось опытное дежурство на экспериментальном комплексе. От своего предшественника я получил научно-исследовательскую работу по температурно-влажностному режиму в шахте с ракетой. Научным руководителем работы был начальник управления. По этой работе мне пришлось взаимодействовать с ним напрямую. Данные по дистанционным и периодическим непосредственным замерам передавались мне исполнителями, я их обобщал и писал отчеты. Попасть на беседы по этим отчетам к научному руководителю было непросто: днем принять не может, а после рабочего дня у него ознакомление с документами «до упора». Посидишь до этого упора, а потом слышишь:

– Знаешь, давай мы с тобой завтра побеседуем.

Очень осторожен был в выводах. Продежурили два года, в выводах дается заключение о возможности дежурства комплекса в течение двух лет. Против какого-либо прогноза на будущее восставал категорически. Потом подоспела новая реорганизация, УР-100 снова отпочковалась от нашего управления. Начальник нашего отдела Тращенков ИД вызвал меня к себе и, в связи с реорганизацией, предложил перейти на УР-500, остаться у него в отделе. Я, естественно, согласился, работа на УР-500 казалась мне гораздо интереснее.

19 октября 1966 года пуск УР-100 был продемонстрирован руководителям стран-союзниц. На пуске присутствовали: Брежнев, Суслов, Семичастный, Гречко, Крылов, Гомулка, Новотный, Живков, Чаушеску, Цеденбал и Кадар. Пуск был назначен на ночное время. Для наблюдения выбрана площадка с галереей и убежищем под ней. Оттуда же наблюдал за пуском УР-200 Хрущев. Наблюдающим указали на красный фонарь, расположенный у шахты с ракетой. Надо сказать, что воздух в эту ночь был плотный, это усиливало звуки. В том числе и поэтому, наблюдать с близкого расстояния пуск было не очень приятно. Может быть, шутят, а может быть, и правда, Цеденбал, как только ракета, со страшным скрежетом и грохотом, выскочила из шахты, «посыпался» вниз по лестнице в убежище. Для высоких гостей в зале МИКа была организована выставка. Кроме УР-500К (показывали макет, на котором была сделали надпись «ГЕРКУЛЕС»), УР-100, межконтинентальную пороховую ракету и подвижный ракетный комплекс. Другие управления показывали свою технику. После всех этих мероприятий закатили банкет, на котором снова отличился Цеденбал, любил «поддать».


Для комментариев.

Вы должны быть зарегистрированы в Facebook.

Яндекс.Метрика