В то время, когда решался вопрос о дальнейшей судьбе УР-200, полным ходом шли работы по УР-100 и УР-500. Меня определили на УР-500. Заправочный макет ее прибыл на полигон в июле 1964 года, предназначался он для отработки стартового оборудования. В ее сборке и проверках я не участвовал. В отличие от УР-200, отработка систем заправки ракеты велась не на натуральных компонентах топлива, а на их имитаторах – керосине и водке. Отпадала необходимость в нейтрализации макета, зато появлялась забота, связанная с использованием водки (разведенного спирта). А проблемы такие были.
В марте 1965 года на полигон был поставлен первый летный экземпляр. Новая ракета-носитель должна была выводить на круговую орбиту высотой 200 км полезный груз весом до 13 тонн. На этой ракете я впервые попробовал свои силы в рационализации. И в шутку и всерьез, – по-моему, рационализаторы – это очень ленивые люди, не любящие делать лишнюю работу и потому ищущие способы ее сокращения. Так вот и я. На полигон ракета-носитель приходит разобранная на 8 блоков. Технологией, разработанной ОКБ, предусматривались испытания на герметичность гидравлических и пневматических соединений каждого блока в отдельности, затем – всего носителя в сборе. Вот так и испытывали мы первый летный носитель 18 рабочих дней. Мне показалось это уж очень унылым, сразу заработала мысль лентяя: а что если испытывать сразу весь носитель в сборе? Главная идея, заложенная в технологии ОКБ, – как можно больше соединений проверять под рабочими давлениями. Прикинул: получается, что рабочими давлениями испытывается примерно столько же соединений, сколько и пробными, пониженными. Причем пробными давлениями проверялись соединения полигонной сборки. Получалось, что соединения заводской сборки, уже проверенные на заводе, мы проверяем с большей тщательностью, чем полигонной сборки. Вряд ли это рационально и обоснованно. Сочинил рацпредложение. Кому его нести? Полигон его внедрением заниматься не может, а главное ведь – внедрение. Подумал и отправился к техническому руководителю по УР-500 на полигоне (он же – главный ведущий конструктор, он же – начальник центральной испытательной базы) – Труфанову ЮН. Надо сказать, что с Труфановым мне потом приходилось несколько раз сталкиваться. Но об этом – ниже. О нем могу сказать, что держался он очень уверенно. В последующем он перейдет главным инженером в Главк МОМ, а затем куда-то с понижением. Это потом, а сейчас это – неплохой организатор и инженер, наделенный очень широкими полномочиями на полигоне.
Труфанов, Кайдалов,Волокитин, Николаёнок,Шехоян
К нему я и пришел; прочитал он мою бумагу и отправил к своему «теоретику» Лесновскому – пусть решает. Тот – пас на Труфанова:
– Что я могу решить? Пусть решает Труфанов.
Я снова к Труфанову. Может быть, чтобы отвязаться, но, может быть, и не так, но начертал он для своих подчиненных: «Принять в работу».
Уже следующий носитель испытывали по предложенной мною технологии. Инструкцию специально для полигона написала бригада ОКБ, прежняя – осталась производственной, заводской. Пневмоиспытания второй летной ракеты длились 5 дней. Испытания велись, что называется, «с листа»: писалась часть инструкции, проверялась мною на предмет выявления ошибок, корректировалась и шла в работу. Так мы с товарищем от ОКБ и «наработали»: с утра приготовились к испытаниям, но день писался новый раздел, а запустили его в работу к вечеру. Гладко было на бумаге да забыли про овраги... Забыли снять предохранительный винт с одного заправочно-сливного клапана и подали на него давление. Спохватились, а винт – то уже загнут. Сейчас смешно, а тогда к разбору ситуации были привлечены немалые силы «теоретиков». Посетил испытательный участок и начальник управления. С большой опаской засунул голову в люк двигательного отсека второй ступени. Увидеть там было ничего невозможно – отсек диаметром 4 метра и насыщен всякой всячиной. Однако эффект присутствия был обеспечен. Много мне пришлось проверять инструкций, одно усвоил: документация должна быть не «с пылу, с жару». Впредь разбирался с нею очень скрупулезно. Помогла мне в этом школа первого человека, который учил меня испытательскому ремеслу, Крючкова Владимира Григорьевича, человека педантичного и скрупулезного.
Второй раз пробивать изменение технологии испытаний мне оказалось уже легче. Дело в том, что, по настоянию Глушко, после автономных испытаний системы управления были введены проверки первой ступени гелиево-воздушной смесью. Удалось доказать возможность совмещения пневмоиспытаний с гелиевыми. Обе мои технологии используются и по настоящее время.
Вывоз первой УР-500 на стартовую позицию состоялся 8 июля 1965 года. Пуск был назначен на 16 июля в 4.00 по местному времени. Неприятности начались при заправке: через 2 мин после окончания заправки носителя горючим произошло самопроизвольное «растормаживание» наполнительных соединений. Горючим оказались облиты двигательные отсеки двух блоков (боковушек) 1-й ступени.
Ракета-носитель «Протон»
на стреле установщика
Осмотры, совещания, принято решение продолжать подготовку к пуску. За 30 мин до назначенного времени заправка окончена. При наборе готовности не прошла команда на запуск двигателей, задержка. Пуск назначен на 10.00. Дважды снимается готовность системы управления. Дважды меняют приборы на ракете майор Титаренко и ст. лейтенант Загребин. Пуск состоялся, на орбиту был выведен спутник Академии наук СССР – «Протон».