Александр ДОЛИНИН
ЛЮДИ ВАХТАНА

Публикация на сайте согласована с автором

Колчановы Капитолина Тимофеевна и Василий Александрович

Супруги КОЛЧАНОВЫ Капитолина Тимофеевна и Василий Александрович – любимые детьми педагоги, светлые люди, супружеская любовь которых восхищает земляков до сих пор, жили также на ул. Ленина, в «учительском доме», их соседями были известные в Вахтане учителя Прасковья Ивановна Тимачёва, Руфина Михайловна Смирнова, Павла Киприяновна Третьякова.

Андрей Васильевич СМИРНОВ

Преподавал историю в школе. До начала войны работал директором Вахтанской средней школы Шахунского района Нижегородской области. Ушёл на фронт сразу же после объявления войны. Ему было 28 лет. Дома остались жена и пятимесячный сын.

Он не вернулся. Он погиб под Москвой в конце января или в начале февраля 1942года. После него осталась лишь небольшая пачка старых пожелтевших писем, написанных торопливым почерком на листках, вырванных из блокнота. На последнем письме стоит дата: 28 января 1942 года.

Улица Ленина всегда становилась местом массовых мероприятий – демонстраций, гуляний. Демонстрации проходили у Дома культуры. Балкон его становился трибуной.

ЮФЕРЕВА Полина Ивановна. В самом начале войны Полина Ивановна была призвана в армию. Служила она в звании сержанта под Москвой и при помощи измерительных приборов вместе с другими девушками должна была точно определять местоположение немецких самолетов в московском небе, а полученные координаты передавать зенитчикам, которые вели по противнику огонь. Полина Ивановна умело справлялась с этой трудной работой. За отличную службу она награждена грамотами и медалями.

После войны она стала учителем начальных классов.

«Хороший человек работает в Вахтанской восьмилетней школе – Полина Ивановна Юферева. Добрую, неунывающую, всегда с шуткой, с задоринкой, но одновременно и требовательную любят её ребята. Они, наверное, и не знают, что их скромная, умная учительница участвовала в Великой Отечественной войне. В мирной жизни она также отлично справляется со своей трудной , но в то же время самой почётной профессией учителя.

С первого класса она терпеливо обучает своих маленьких питомцев читать, писать. И ученики не забывают свою первую учительницу, научившую их любить все окружающее, приносить пользу людям. Вся её жизнь – ратный подвиг, который многому учит молодое поколение, впервые выходящее в жизнь и делающее первые самостоятельные шаги».

(Из воспоминаний учеников и коллег).

Улица Ленина переходит в улицу Комарова (бывшую Вокзальную).

На улице Ленина перед переулком, ведущим к рынку, жили семьи Банновых, Одношивкиных.

Александр Николаевич ОДНОШИВКИН преподавал в средней школе автодело. Участник Великой Отечественной войны.

Александр Николаевич Одношивкин родился 8 сентября 1924 года. Детство его прошло в Тоншаевском районе. Здесь же он окончил школу. По окончанию школы призывается на службу в армию, в 360 запасной стрелковый полк. Отсюда его направляют в Гороховецкие лагеря на курсы младших командиров, где и застала война. 30 декабря недоучившихся курсантов отправляют на фронт, в самое пекло под Москву. Пришлось многое выдержать, фашисты остервенело рвались к столице, но советские войска сражались ожесточённо, и враг отступил. Линия фронта сместилась на запад , а А.Н. Одношивкин вместе со своим полком отправился на юг. По пути к месту назначения эшелон, в котором ехал Александр Николаевич, попал под авиабомбёжку. Бой был неравным: против самолётов только винтовки. Мало кто уцелел из товарищей Одношивкина. В результате взрыва вагона Александр Николаевич получил тяжёлое ранение и был вынужден отправиться в госпиталь, где находился не меньше 6 месяцев. После госпиталя несмотря на последствия ранения служит шофёром в авиачасти до 1946 года. Демобилизовавшись, продолжил своё образование. Он заканчивает автодорожный техникум в звании младшего лейтенанта. В 1966 году окончил политехнический институт и получил звание старшего техника-лейтенанта. Преподавал нам автодело. До восьмого класса включительно с нами училась его дочь Татьяна Одношивкина.

Воспоминание о дорогом человеке

БАРАБАНОВА Нина Павловна (28.06.1937–12.06.2005)

Уже 15 лет, как нет со мною мамы….

«Дорогой Нины Павловны», как говорили о ней большинство односельчан. Она ушла от нас так рано в 2005 г., в 68 лет.

Мысли о ней и воспоминания жили со мной все эти годы, отдаваясь постоянной ноющей болью в груди. Я хотела видеть её живой, и мучилась от осознания того, что больше НИКОГДА не увижу, не услышу, не обниму, не скажу, как сильно люблю ее. Страшное слово – НИКОГДА! Как часто мне её не хватало! Бывали моменты, когда я почти осязала её руки, чувствовала взгляд, видела огромные печальные глаза. И как мне хотелось уткнуться ей в грудь, почувствовать родной запах и.… выплакаться, открыв самые потаенные уголки своей души!

Жизнь её не была радостной и счастливой… Детство (родилась мама 28 июня 1937 г.), как у всего её поколения, босоногое, не от радости бегать по полям разутой, а от отсутствия обуви, в принципе. Пара галош в распутицу, пара валенок зимой – вот и весь набор обуви на семью и одно «нарядное» платье на всех сестёр. Мама вспоминала, что им часто приходилось голодать. Было время, когда им пришлось даже жить в детском доме, так как бабушка, надорвав здоровье на работе, попала в больницу на долгое время.

Совсем юной девочкой, даже не закончив 8 классов, мама вынуждена была идти работать, хотя очень хотела учиться. Она прошла нелегкий путь от простой станочницы до начальника ДОЦа в леспромхозе, вокруг которого вертелась вся жизнь Вахтана. Завод, который поил, кормил, радовал трудовыми буднями и производственными отношениями, многими семейными династиями. Утром заводской гудок будил поселок и, люди с радостью шли на работу, веря в идеалы социализма... Мамочка всю себя отдавала работе. Иногда она работала сутками, и я поражалась, как мама выдерживала. Хорошо помню, как ее часто вызывали на работу по ночам, когда приходили вагоны.

Сейчас его, завода, нет!

Мама была инициативной работницей, прекрасным организатором производства, несмотря на то, что она так и не получила профессионального образования.

При ее непосредственном участии разрабатывались и внедрялись изобретения (вся трудовая книжка была исписана награждениями за рацпредложения). За ее время работы было освоено крупное производство автофургонов и вахтовых машин для лесной промышленности и других отраслей народного хозяйства страны, арбалитовое производство.

Мама была очень светлым человеком, ее все любили и уважали за ее душевность, готовность всем помогать. (а под ее руководством было более 600 человек.)

Проработав с ней рука об руку долгие годы вот, что о ней говорят бывшие сослуживцы:

«Нина Павловна, была очень внимательной, позитивной, добрейшей души человек. Не смотря на статус начальника, она могла с легкостью встать сама к станку и проработать всю смену» (Т. И. Кокина, нормировщица).

«Душевная женщина, все вопросы решались в основном через нее, ее уважали, с ней советовались» (Ш.Ш. Газизов, мастер).

«У Нины Павловны была природная хватка, она была лучшим рационализатором среди женщин Горьковской области» (М.З. Закиров, председатель совета ветеранов труда).

«Деловая, ответственная, прекрасно знающая свое производство, авторитетный руководитель». (С.Н. Балякин, заместитель начальника ДОЦа).

«Руководство леспромхоза во главе с В.В. Перетягиным доверяли и поручали ей самые ответственные дела» (В.И. Балагуров, председатель профкома леспромхоза).

Мама проработала в Леспромхозе более 45 лет. За многолетний и плодотворный труд была отмечена многими наградами:

– орден Трудового Красного Знамени;

– Юбилейная медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летие со дня рождения В.И. Ленина»;

– Медаль «Ветеран труда»;

– знаки «Победитель соцсоревнования» и «Ударник пятилетки».

Мама говорила, что это было и трудное время и счастливое, потому что она чувствовала себя нужной людям, нужной стране. Она была не только прекрасным руководителем производства, но и наставником молодежи. Она заменяла родителей ребятам с трудной судьбой.

Иногда вспоминая её, упрекаю себя, что не всё высказала, что хотела. Слова любви, которые были на кончике языка, так и не были ею услышаны, но я надеюсь, что она чувствовала мою любовь и заботу.

Никто и никогда не бывает готов к неожиданному уходу из жизни родных людей. Но, чтобы не сожалеть о том, что недосказано и недолюблено, говорите и любите их при жизни. Не надо ловить подходящие моменты! Говорите это чаще, конечно, любя искренне! … Любовь – это самое важное в жизни человека. За этим единственным мы приходим в этот мир – учиться любить безусловно...

Чубарова Людмила Владимировна, дочь

Мир творчества

Наверное, в Вахтане особая аура для занятий творчеством, потому что поэтов, художников и мастеров прикладного искусства здесь год от года становится всё больше. Фотовыставку «Точка отсчета» (уникальные снимки 1921–28 гг. в рамках большого формата о становлении посёлка), а также вернисаж местных художников организовали сотрудники Вахтанского историко-природного музея. Картины, выполненные цветными карандашами, масляными красками, акварелью, гуашью…

В основном пейзажи малой родины, натюрморты, портреты. Среди художников не только ставшие известными в посёлке и округе Ю. Глушков и Н. Быстрова, но и те, кто успешно осваивает азы этого искусства — А. Лебедева, А. Русских, А. Балякин, О. Лебедева. Особое место отведено философско-библейским произведениям ушедшего из жизни профессионального художника В.И. Кочкурова. Более сорока своих работ он подарил музею.

В соседнем зале — выставка кукол ручной работы удивительной красоты, которых создали Ирина Козырева и Анна Кочурова. Посетители с интересом рассматривают рисунки учеников детской художественной школы, снимки молодёжного фотоконкурса в формате «селфи» о любимом месте в посёлке.

Изумление у многих вызывает выставка под названием «Звёзды в Вахтане». На ней — фотографии 20 знаменитых в России киноартистов, певцов, композиторов, в разное время выступавших перед жителями. Назову только несколько фамилий — Нонна Мордюкова, Николай Сличенко, Юрий Антонов.

Наталья Быстрова, август 2019 г.

Татьяна Овчинникова (Протасова) с юными художниками

Вахтанская средняя школа

В 1930-е жители Вахтана своими руками во внерабочее время, безвозмездно построили красавицу-школу. Говорят, за три месяца.

Была она до 1954 года средней (пока не построили кирпичную, четырёхэтажную), а позже – «восьмилеткой», и руководил ею фронтовой политрук А.П. Ронжин. Его ученик В.П. Ситов более 20 лет являлся директором новой средней школы.

Ныне на месте «восьмилетки» – спортивная площадка.

Фото Александра Пасынкова