На главную сайта   Все о Ружанах


Александр ДОЛИНИН
ЛЮДИ ВАХТАНА


© А.Долинин
Публикация на сайте согласована с автором


Наш адрес: ruzhany@narod.ru

 
СОКОЛОВ Игорь Павлович,
директор
канифольного завода
.
 

... От Шахунского военкомата путь Игоря Соколова лежал прямо к Сталинграду. Но до этого два месяца он находился в Зелёном городе под Горьким в Первой учебно-миномётной бригаде гвардейских миномётных частей. Там курсантов знакомили с устройством ещё секретного тогда оружия – «БМ-13», что расшифровывалось как «боевая машина 13», впоследствии ставшая легендарной «катюшей».

«Мы ещё не вступили в бой, а нам уже было присвоено звание гвардейцев и выдано новое, «с иголочки», обмундирование. Это был как бы аванс в счёт нашего будущего героизма», – вспоминает Игорь Павлович. После курсов вместе со своим земляком, Георгием Павловичем Пестовым, он из Зелёного города через Москву был направлен в Камышин, а оттуда они уже шли почти четверо суток по степным дорогам до самого Сталинграда. Своё первое боевое крещение и весь свой боевой путь у Игоря Павловича связан с 57-м гвардейским миномётным полком, с которым он в течение пяти лет, до мобилизации в 1947 году, прошёл дорогами войны в звании гвардии рядового.

В составе Сталинградского и Донского, Первого, Второго и Третьего Украинского фронтов Игорь Павлович вместе со своей «катюшей» участвовал в обороне Сталинграда и ликвидации сталинградской группировки противника, в Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишинёвской операциях, в форсировании Дуная, освобождении городов Плоешти и Дебрецен, в сражениях в районе озера Балатон, в освобождении Вены, Брно, Праги и других городов уже за границей СССР.

День Победы Игорь Павлович встретил в Праге, но только 11 мая, в 40 километрах юго-западнее Праги, были ликвидированы немецкие войска, пытавшиеся пробиться на Запад, и поставлена окончательная точка во второй мировой войне в Европе.

– Затем нас погрузили в эшелоны и отправили, как мы думали, домой, на Родину, – продолжает рассказ Игорь Павлович. – Но вот мы уже проехали Москву, Урал, Сибирь… Никто тогда не знал, куда и зачем нас везут. Всё стало ясно, когда мы пересекли границу с Монголией. Там, на станции Баин-Тумен, мы ждали объявления войны с Японией.

В ночь на 9 августа 1945 года наш полк вместе с конницей маршала Чейболсана пересёк границу с Манчжурией». Вот так: самый древний вид ополчения – конница – и самый современный в то время – реактивные «катюши» – воевали бок о бок. Вместе преодолели самый высокий перевал Корохоп на Большом Хингасском хребте, а затем прошли через города Лубэй и Тунляо и остановились в Мукдене. В этом городе и закончилась война для Игоря Павловича.

Гвардии рядовой Соколов также, как и его отец, Павел Кузьмич, и его однофамилец из рассказа М. Шолохова «Судьба» начал и завершил войну в звании рядового. Все его боевые награды, в том числе и орден Отечественной войны II степени – отражение его боевого пути: за оборону Сталинграда, за освобождение Праги, Вены, Будапешта, за победу над Японией и многие другие. За всю войну на теле Игоря Павловича не было ни одной царапины. Видимо, Бог берёг.

Правда, была одна контузия. Чудом он тогда остался жив. Это было во время бомбёжки на Украине. Бомба разорвалась совсем близко, но Игорь оказался во время взрыва в так называемом «мёртвом пространстве». Все, кто был рядом, – погибли. Он тогда временно оглох и долго заикался.

С особой любовью Игорь Павлович говорит о «катюшах», он знает о них буквально всё, начиная с истории их создания.

... Может быть, не случайно Игорь Павлович после войны в жёны выбрал девушку с красивым именем – Екатерина. Она была ему и сверстницей, и бывшей одноклассницей. Они прожили вместе 43 года. Екатерина Васильевна Соколова, которая родила Игорю Павловичу дочь Нину и сына Александра, всю жизнь проработала учителем начальных классов. Она умерла в 1993 году в Вахтане, где семья Соколовых жила с 1969 года. Через два года после смерти жены Игорь Павлович вернулся в Сяву.

С войны Игорь Павлович вернулся рядовым, а вот его трудовая биография состоит исключительно из руководящих должностей. В 1953 году, после окончания с дипломом отличия Центрального заочного лесотехникума в городе Щёлково Московской области, он получил специальность плановика-экономиста. Начало трудовой биографии Игоря Павловича – 1947 год.

После этого в течение 32 лет он работал на Сявском лесохимкомбинате начальником пионерского лагеря, нормировщиком, товароведом, председателем завкома, мастером цеха.

13 марта 1969 года за трудовые успехи И.П. Соколов награждён орденом Трудового Красного Знамени. После этого по рекомендации РК КПСС Игоря Павловича переводят директором Вахтанского канифольно-экстракционного завода, где он проработал почти 10 лет.

Татьяна Шохирева,
газета «Знамя труда», 8.05.2003
(в сокращении)

 

PS 17 апреля 2020 года его не стало.

 

 
Дом № 7 на ул. Карповской, в котором жил И.П. Соколов
 

 

 
Николай ЗВОНОВ.
Фото Владимира Дербенёва
(«Знамя труда»)
 

Он появился на свет 37 лет назад в посёлке Вахтан. В то время, когда Николай учился в школе, слово «предприниматель» звучало редко, а если его и произносили, то с явной издёвкой по отношению к тому, о ком шёл разговор. Мог ли он тогда подумать, что очень скоро в стране иметь статус предпринимателя станет престижным. Студент, солдат, водитель, безработный...

После окончания Ветлужского техникума лесного хозяйства в 2001 году Николай получил диплом по специальности «техническое обслуживание и ремонт автомобилей».

Два года армейской службы он провёл за баранкой машины. Домой вернулся в звании младшего сержанта. Устроиться на работу стало непросто, но водители были востребованы. Николай трудился почти шесть лет в одном из вневедомственных охранных предприятий Нижнего Новгорода и Вахтанском отделении Шахунского РОВД.

Полгода был в командировке в Чечне, награжден медалью «За службу на Северном Кавказе».

В марте 2012 года стал безработным. В Шахунском центре занятости ему предложили пройти обучение в региональном центре «Инфраком» на курсах «Предприниматель малого бизнеса».

Николай согласился, ведь его мама Татьяна Николаевна к тому времени уже имела 15-летний опыт предпринимательской деятельности и могла оказать поддержку.

Курсы, которые длились один месяц, Н.Е. Звонов окончил на «отлично», получив соответствующее свидетельство.

По словам директора Шахунского ЦЗН В.В. Кодочиговой, в то время гражданам, стоящим на учёте, оказывалась помощь в подготовке бизнес-планов, выдавались рекомендации о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Единовременная финансовая помощь предоставлялась на возмещение затрат при подготовке документов, необходимых для регистрации, оплату госпошлины и нотариальных действий, приобретение бланочной документации, изготовление печатей и штампов. Так 2 июля 2012 года Николай Евгеньевич получил официальный статус индивидуального предпринимателя. Необходимости выбирать вид деятельности у него не было: он доверял опыту мамы и решил продолжить бизнес, который можно считать семейным — стал хлебопёком.

Для того чтобы начать выпуск продукции, необходимы были средства на приобретение хлебопечи, расстоечного шкафа, разделочных столов, тестомеса, стеллажей, форм для выпечки, лотков, а также главного расходного материала — муки. Помещение для будущей пекарни строилось в центре посёлка семьей Звоновых в течение пяти лет, сдано в эксплуатацию в 2010 году площадью 195 кв. метров. На этом месте когда-то стояла столовая ОРТП. Разрушенное здание в 2005 году снесли, а земельный участок, принадлежавший муниципалитету, приобрели в собственность. Со свидетельством ЦЗН Николай решил обратиться в Шахунский центр развития бизнеса, директором которого была Н.Н. Щукина.

Она посоветовала обратиться в областное министерство поддержки и развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг, помогла составить ходатайство. И вот — удача: принято решение о выделении безвозмездной субсидии в размере 200 тыс. рублей. К этой сумме были прибавлены семейные накопления, закуплено необходимое оборудование и, начиная с 20 июля 2012 года, пекарня Звонова стала выпускать по 40 булок в сутки. К концу года объем производства увеличился в полтора раза.

Субсидия была израсходована эффективно, по целевому назначению, поэтому Николай Евгеньевич заслужил доверие Торгово промышленной палаты Нижегородской области, членом которой стал в 2015 году.

Предприятие нуждалось в транспорте для перевозки хлебобулочных изделий. Где же взять на это деньги? Звонов дважды обращался в региональные агентства по развитию кластерной политики и предпринимательства, а также по развитию системы гарантий и микрокредитной компании для субъектов малого и среднего предпринимательства, являющихся инфраструктурными подразделениями профильного министерства.

В обоих случаях его заявки были удовлетворены. Благодаря этому он получил два льготных кредита под 9% сроком на три года: в 2014 году — 450 тыс. руб., в 2016 – 590 тыс. руб. На эти средства приобретено два автомобиля «Лада Гранта ВИС».

В настоящее время бизнес Н.Е. Звонова перешагнул границы родного посёлка. Выпуск хлебобулочных изделий составляет около 4,5 тонны в месяц. В перечне — четыре сорта хлеба, батоны, пироги, чебуреки, беляши, пиццы, сочни, баранки — всего около сорока наименований.

Всё это поставляется в девять сельских бюджетных учреждений (школы и детские сады), пять магазинов, расположенных в деревнях, и пять — в городе Шахунье.

В Вахтане также открыт магазин ИП Звонов Н.Е., вот уже четвертый год в шахунском ТЦ «Континент» для посетителей работает кафетерий (помещение арендуется).

Николай Евгеньевич считает, что предприниматель — очень значимый статус в экономике страны и общественной жизни. Как водитель со стажем он находит много общего в двух хорошо знакомых ему профессиях, в которых для достижения успеха необходимо выбрать нужный пункт назначения, оптимальный и безопасный маршрут движения до него; а самое главное — быть при этом предельно внимательным и не нарушать установленные правила.

По мнению начальника сектора по поддержке малого бизнеса и развития предпринимательства администрации г.о. г. Шахунья С.А. Баранова, Н.Е. Звонов — один из самых активных предпринимателей в округе, участвующий в конкурсах, выставках, ярмарках, семинарах, совещаниях.

В 2013 году он стал победителем окружного конкурса «Шахунский пекарь» в номинации «Мелкоштучные хлебобулочные изделия», в 2018-м занял третье место в конкурсе «Торговая марка года» (номинация «Продовольственные товары»).

Трудовой коллектив хлебопекарни — 13 человек, но Николай Евгеньевич намерен увеличить количество рабочих мест и открыть кондитерский цех.

Татьяна Шохирева,
газета «Знамя труда» ноябрь 2019 г.

 

   

Виктор Александрович АГАЧКИН

директор Вахтанской средней школы с 1986 по 2003 год

Директору школы удалось осуществить многие начинания. Он не только открыл классы компенсирующего обучения в нашей школе, но и с каждым годом увеличивал их количество. Из одного класса они превратились в школу компенсирующего обучения, которая для комфорта её учащихся стала работать в отдельном здании бывшего интерната для учащихся из деревень.

Не побоялся Виктор Александрович и ещё одного новшества: начальные классы он перевёл в детский сад «Ёлочка», создав сад-школу, где стало комфортно малышам и педагогам. И средняя школа впервые заработала в одну смену.

Нашей школе нужен был в то время именно такой директор, настоящий мужчина. Школа старая, отопительная система выходит из строя, зимы холодные, мощности школьной кочегарки в такие критические моменты не хватало, в выходные и праздничные дни в школе было круглосуточное дежурство. По первому же сигналу об аварии, а их было немало, директор находился в школе. Он не ждал мастеров (да и были ли они?), а сам лично с учителями-мужчинами ликвидировал неполадки. Потом на первом и четвёртом этажах в школе установили трубы большого диаметра, все ходили туда греться.

В школе появились новые должности, а значит, новые ставки для учителей: психолог, социальный педагог, валеолог.

Забота о людях стала главной задачей директора.Только он смог для своих работников «выбить» целое картофельное поле, где, распределив полосы, дал возможность учителям накопать для своих семей картошки и на школьном же транспорте привезти её домой.

Просто жить тогда было тяжело, а уж творчески работать тем более. А в школе под руководством Ш.Г. Газизова пел учительский ансамбль «Росинка», который становился победителем зонального конкурса в Урене. Учителя школы не только принимали участие в различных конкурсах методического мастерства, но становились их победителями. Так первым победителем районного конкурса «Учитель года» стала учитель географии Т.А. Борисова.

В школе постоянно проходили районные семинары, где учителя удивляли всех своим талантом и методическим мастерством на открытых уроках, уроках-панорамах и внеклассных мероприятиях.

Г.Н. Разумова

 

 
Омут на Кормёжке. На заднем плане – улица Чкалова. Фото Александра Пасынкова
 

 

 
Переезд на Кормежке, чуть правее был перрон,а рядом – старый Дом пионеров с печным отоплением.
 

 

 
Дорога на Сяву (бывшая).
 

ПАРЕНЬ С УЛИЦЫ КАРПОВСКОЙ

   

Эдуард Николаевич АФИНОГЕНОВ

Ему было 16 лет, когда в лихие 90-е годы он из пятиэтажки на улице Карповской направился на поиски своего места в жизни. Речь идёт об Эдуарде Николаевиче Афиногенове. Это сейчас, спустя четверть века, так уважительно обращаются к нему коллеги по работе. Я по-прежнему называю его Эдиком. Мы жили в одном подъезде, он был другом моего сына Димы, который ушёл из жизни 17 лет назад. Когда Эдик был подростком, ребята звали его просто – Фин (производное от фамилии). Кстати, это прозвище до сих пор красуется на стене дома.

Эдик рос без отца, семья была малообеспеченной, поэтому он с детства привык рассчитывать только на свои силы. После окончания девяти классов поступил в мореходную школу № 42 города Кронштадта. Получил специальность машиниста первого класса и водолаза. Был направлен в одну из воинских частей города Балтийска на суда обеспечения ВМФ. В 2007 году стал водолазом-спасателем ГосАкваСпас МЧС России, но продолжал осваивать новые профессии: судоводитель, взрывник, газоспасатель, специалист по ликвидации аварийных разливов нефти и гидролокационным работам. Заочно закончил Академию гражданской защиты в Москве, получил диплом инженера пожарной безопасности. Участвовал в ликвидации многих стихийных бедствий, в т.ч. затонувшего теплохода «Булгария». В Балтийском море вёл работы по разминированию в районе пляжа немецкой баржи, затонувшей во время войны, и подъёму боезапаса, находящегося на ней. Был награждён за это ведомственной медалью. По инициативе сотрудников музея Мирового океана г. Калининграда руководил операцией по поиску подлодки С-4 и немецкого эсминца, затонувших во время войны. У него немало различных наград МЧС России.

Сейчас он занимает должность руководителя поисково-спасательного подразделения по проведению подводных работ спецназначения МЧС России в г. Балтийске. В его подчинении группа оперативного реагирования из 15 человек. Он не раз появлялся в новостных телепередачах о ликвидации аварий и стихийных бедствий, давал интервью. И был замечен известными режиссёрами, отметившими его профессиональный типаж для съёмок в художественных фильмах! На сегодняшний день Эдуард Николаевич исполнил несколько эпизодических ролей в трёх фильмах, которые вскоре выйдут на экраны. Это «Морские дьяволы. Особое задание»; вторая часть худфильма «Налёт» (режиссёр Владимир Машков). А в «Андреевском флаге» он снялся в роли военкома, к которому обратилась одна из матерей призывников. Её роль исполняла знаменитая Елена Проклова. Стоит отметить, что у Эдуарда Николаевича старший сын Максим уже достиг призывного возраста. А вот дочкам-близнецам ещё только три года. Он помнит о том, что в его паспорте местом рождения указан посёлок Вахтан, поэтому посещает свою малую родину и встречается с друзьями. Для многих сегодняшних вахтанских мальчишек он может стать примером того, как без покровителей и богатых родителей можно добиться успехов в карьере и заслужить уважение окружающих.

Татьяна Шохирева, газета «Знамя труда»

 

 
Юрий Глушков. Вахтанский погост. Часовня.
 

 

 
От правительства Венгрии. На вахтанском кладбище. В память о венгерских военнопленых, погибших во Второй мировой войне
 

 


Яндекс.Метрика