На главную сайта   Все о Ружанах

 

Лата В.Ф.

32-я Херсонская Краснознаменная ракетная дивизия
(Они защищали Родину)


© Лата В.Ф., М.,2007

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Глава 2
Мы корнями из мощной брони

 

Великая Отечественная война вступала в завершающую стадию. Шли тяжелые бои на подступах к Восточной Пруссии, которые вели войска 3-го Белорусского фронта. В этот период директивой Генерального штаба Красной Армии № орг./2/507806 от 21.05.1944 года была сформирована 154-я пушечная артиллерийская Херсонская бригада. Формирование началось с 24 июля и завершилось 30 сентября 1944 года в Брянском учебном артиллерийском лагере, в 12 км восточнее г. Карачев.

Бригада формировалась полковником Юсковичем Василием Васильевичем, который в то время исполнял обязанности командира бригады, подполковником Грибеневым Михаилом Михайловичем, исполняющим обязанности начальника политического отдела, и майором Осиновым Александром Владимировичем, исполняющим обязанности начальника штаба бригады.

Формировалась бригада на базе 377-го артиллерийского Херсонского пушечного полка, который по приказу Ставки ВГК был выведен из состава действующих войск 1-го Белорусского фронта и переформирован в 154-ю пушечную артиллерийскую Херсонскую бригаду по штату № 88/552. Формирование всех подразделений бригады осуществлялось в сложных условиях и было закончено к 30 сентября 1944 года. В процессе формирования бригада вошла в состав 10-й артиллерийской дивизии поддержки РВК, в составе которой и убыла на фронт. 2 октября 1944 гола она поступила в распоряжение командующего артиллерией 3-го БФ. Обстановка на фронте складывалась таким образом, что уже 7 октября командование полка провело разведку боевых порядков, а с 10 на 11 октября они были заняты подразделениями.

В составе 10 адп РГК бригада активно участвовала в прорыве обороны противника на подступах к Восточной Пруссии. При прорыве 16 октября она провела 2-х часовую артиллерийскую подготовку по укреплениям противника. В этих боевых действиях бригада составляла подгруппу адп 8-го гв. стрелкового корпуса, поддерживая наступление и овладение р. п. Кибитен, Ромейки, Колвайтшен. А уже 19 октября бригада совместно с 8-м гв. стрелковым корпусом перешла границу Восточной Пруссии и участвует в овладении н.п. Герриттен, Говенен, Кисельн, Траненен, Шталупенен. Стремительное развитие обстановки в полосе наступления фронта потребовало перегруппировки войск, и уже с 26 октября 1944 года бригада поддерживает наступление 54-й гв. сд и 50-й сд, а с 9 ноября она вошла в состав армейской группы адп 28 А для ведения борьбы с артиллерией противника. Бригада в этот период имела высокую степень укомплектованности личным составом, ВВТ, а следовательно, и готовность к ведению боевых действий. Она получила новый боевой приказ и переместилась в район Вольтеркеме с задачей не допустить прорыва противника через передний край нашей обороны и обеспечить нанесение контрударов 50-й, 130-й и 54-й гв. стрелковых дивизий. Поставленную задачу бригада выполняла до 30 декабря 1944 года, а затем по приказу командующего артиллерией 3-го Белорусского фронта заняла боевой порядок южнее г. Шталуппенен.

Эффективность огня бригады за 1944 год составляла:

– уничтожено солдат и офицеров противника – до 200 человек;
– уничтожено более 1,5 тысячи единиц техники противника;
– разрушено наблюдательных пунктов – 4.

В то же время потери в бригаде составили:
– погибло сержантов и рядовых – 17 человек;
– ранено офицеров – 19 и сержантов, солдат – 62.

С 1 января и по 12 апреля 1945 года бригада активно участвует в ожесточенных боевых действиях по разгрому немецкой армии, руководство которой понимало, что терять немцам уже было нечего. В ожесточенных боях бригада понесла серьезные потери, и с 12 апреля она выводится в резерв для пополнения своего боевого состава. Но в этот период командование фронта активно наращивает усилия по развитию наступления на этом направлении, и уже с 5 мая, казалось бы, и война заканчивалась, бригада до 18 мая снова в боевых порядках действующей армии и выполняет задачи по прикрытию косы Фриш-Нерун в районе г. Пилау. Но несмотря на то, что война закончилась и подписан Акт о капитуляции, вопрос о возвращении бригады на пункт постоянной дислокации на повестке не стоял и со 2 июня по приказу командира 10-й адп РГК бригада сосредоточилась в районе Тракхаимкр, где и продолжала заниматься по плану боевой и политической подготовкой.

 

 
Огонь по врагу ведет батарея бригады гвардии полковника Юсковича В. В. (154-я бригада)
 

 

Во исполнение директивы Генерального штаба Красной армии № орг. /11151, директивы Военного Совета 3-го БФ № 003309 от 30 июня 1945 года 154-я пушечная артиллерийская Херсонская бригада переименована в 154-ю тяжелую гаубичную артиллерийскую Херсонскую Краснознаменную бригаду разрушения по штату № 08/505.

На комплектование бригады поступило около 500 сержантов и солдат из 884-го гаубичного артиллерийского полка Брестского учебного артиллерийского лагеря.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР в августе-ноябре 1945 года началась демобилизация старших возрастов, а на укомплектование поступали сержанты и солдаты из 63-го запасного артиллерийского полка.

 

 
Марш бригады в пункт постоянной дислокации
 

 

Обстановка постепенно начала стабилизироваться, города и села постепенно переходили к мирному образу жизни, и уже 16 сентября 1945 года бригада своим ходом совершив марш по маршруту Кенигсберг – Инстенбург – Гумбинен – Шталуппенен – Вильно – Минск – м. Старые Дороги, сосредоточилась в пункте постоянной дислокации.

За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими фашистскими захватчиками, овладение г. Гумбинен (Восточная Пруссия) и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1945 года 154-я пушечная артиллерийская Херсонская бригада награждена орденом Красного Знамени.

Орден вручил командующий артиллерией Барановического военного округа генерал-лейтенант Дмитриев М.Г.

В пункте постоянной дислокации бригада занимается оборудованием жилых помещений для личного состава части, вооружения и техники. Расквартирование и оборудование военного городка продолжалось до 1 января 1946 года, после чего бригада приступила к нормальной боевой подготовке. Характерным в этот период является то, что в бригаде практически отсутствуют воинские уставы, наставления по материальной части гаубиц, приборам и радиоделу. Справедливости ради необходимо отметить, что в условиях, когда завершилась война, страна переходит на мирные рельсы развития, казалось бы, можно было забыть о подготовке соединений и частей, победивших такого сильного во всех отношениях врага, но посещаемость занятий составляла: офицеров – 80%, сержантов – 86%, рядового состава – 75%. О такой посещаемости занятий может сегодня мечтать любой командир подразделения во всех видах и родах войск наших ВС.

Особое внимание в подготовке частей и подразделений уделяется тактике. Только с 1 января по 15 мая бригада провела 27 тактических учений и 5 командно-штабных учений. При этом проведено 6 выходов на тактические учения с боевой стрельбой. Сегодня ни командир ракетной дивизии, ни командир артиллерийской бригады не могут себе позволить провести и половину занятий от того количества.

В этот период активно проводилось совершенствование организационно-штатной структуры соединений и частей СА и ВМФ. В начале 1946 года на вооружение 154-й бригады поступают 152 мм гаубицы из 158 ТГАБр. Этим существенно был повышен боевой потенциал бригады, возросли ее роль и место в системе обороны на западном направлении. Но нельзя не вспомнить, как создавалось в то время это грозное для врага оружие и какую оно сыграло роль во времена ВОВ.

В каждой бригаде было три дивизиона, в дивизионе три 4-х орудийные батареи. Таким образом, в бригаде было 36 орудий, а дивизия имела на вооружении 144 орудия. В послевоенный период дивизия насчитывала 72 орудия (3 бригады по два дивизиона в каждой; третий дивизион каждой бригады был кадрирован).

Тактико-технические характеристики орудий МЛ-20 и А-19 были существенно выше, чем у предыдущего образца (см. Приложения).

В период Великой Отечественной войны и гаубица-пушка МЛ-20, и пушка А-19 перевозились трактором ЧТЗ. После войны для этих целей использовался тягач С-80, а затем артиллерийский тягач средний (АТС).

Такова история разработки артиллерийского вооружения, которое имела 154-я бригада в различные периоды своего существования.

Возвращаясь к истории нашей бригады, необходимо отметить, что 16 мая 1946 года на должность начальника штаба бригады назначается подполковник Афонин Василий Михайлович, а 10 июля на должность командира бригады прибыл полковник Некрасов Михаил Яковлевич. Полковник Юскович Василий Васильевич в это время был откомандирован в отдел кадров 10-й адп РВК. В октябре этого же года бригада переукомплектована по штату мирного времени, занимается плановой боевой и политической подготовкой.

С 16 по 26 сентября 1946 года штаб бригады и 2-й дивизион участвовали в показном учении под руководством командующего артиллерией Белорусского военного округа на Бобруйском полигоне. Действия бригады на учении были оценены на «отлично» и объявлена благодарность командующим артиллерией. Надеюсь, что моим коллегам и боевым товарищам по дивизии небезынтересно будет знать, какой уровень боевой готовности мы унаследовали от своих предшественников и как их оценивали в то время.

В 1947 году по результатам инспекторской проверки 1-й дивизион, а также 2-я, 4-я, 7-я и 12-я батареи были признаны лучшими в округе. Результат весьма впечатляющий. Можно представить, сколько потребовалось труда вложить и пролить пота, чтобы показать столь высокие результаты. Не следует забывать, в каких условиях достигался и поддерживался такой уровень боевой готовности.

В последующих разделах очерка можно будет проследить, как поддерживались традиции в дивизии и полках, что мы смогли сохранить, а что растеряли на историческом пути нашей дивизии и имели ли мы на это право.

Постепенная стабилизация обстановки диктовала необходимость совершенствования системы комплектования войск. С октября 1946 года и в течение всего 1947 года проводилось увольнение солдат и сержантов 1922 года рождения и пополнение частей, в том числе офицерами. Продолжалось совершенствование и организационных структур. В феврале 1948 года 154-я тяжелая гаубичная артиллерийская Херсонская Краснознаменная бригада разрушения по директиве начальника Генерального штаба Министерства ВС от 27 января переформирована в 1216-й кадровый тяжелый гаубичный Херсонский Краснознаменный полк по штату мирного времени.

В составе полка по штату было предусмотрено: генералов – 1, офицеров – 80, сержантов – 124, рядовых – 247 человек. В апреле на должность заместителя командира полка прибыл подполковник Цитович Г.Г., а полковник Чертков откомандирован в отдел кадров 10 адп РВК.

Но не прошло и года как 1216-й полк по директиве начальника Генерального штаба Министерства ВС СССР от 25 октября 1948 года подлежал переформированию в 154-ю тяжелую гаубичную артиллерийскую Херсонскую Краснознаменную бригаду по штату № 8/ 307-б. При этом численность полка увеличилась практически вдвое.

Командиром вновь сформированной бригады был назначен гвардии полковник Добронравов, а начальником штаба бригады подполковник Ивницкий.

Комплектование призывниками проводилось из КВО, Минского и Гродненского ОВК.

На основании Постановления ЦК ВКП (б) в 1951 году были введены в штат заместители командиров батарей по политчасти, а секретари партийных организаций дивизионов упразднены.

Знаменательным событием в жизни бригады стал 1959 год. Бригада претерпела качественные изменения, существенно отличающиеся от тех, которым она подвергалась неоднократно до сих пор. Это новый для бригады этап на ее историческом пути, который является знаковым уже для стратегических ракетчиков.

В период с 10 августа по 20 сентября 1959 года 154-я тяжелая гаубичная артиллерийская Херсонская Краснознаменная бригада разрушения на основании директивы заместителя министра обороны № 00763038 от 1 августа 1959 года была расформирована. Личный состав передан на пополнение вновь сформированных частей, и, прежде всего 12-й бригады РВГK, а вооружение и техника сданы на склады БВО.

12-я инженерная бригада РВГК формировалась по штату № 8 /649 в период с 1 сентября 1959 года по 1 января I960 года в в/г Мышанка, Копоткевического района Гомельской области на базе 154-й бригады на основании директивы Генерального штаба № орг./72827 от 4 июля 1959 года. Ей было сохранено почетное наименование и правительственные награды 154-й бригады (ДГШ №777 от 19.12.59 г.).

В состав бригады входили: 351-й инженерный полк РВГК, 944 пртб, 369-й инженерный полк РВГК, 969-я пртб, 638-й инженерный полк и 320-я пртб, но в последующем директивой Главного штаба РВСН от 22 апреля 1960 года 369-й инженерный полк, 969-я пртб, 351-й инженерный полк и 944-й пртб также как и 638-й инженерный полк и 320-я пртб были переведены в другие части, а вместо переданных в состав бригады приняты 249-й инженерный полк и 1056-й пртб; 402-й инженерный полк и 1055-я пртб: 376-й инженерный полк и 859-я пртб.

Таким образом, формирование бригады началось в 1944 году в Брянском учебном артиллерийском лагере Орловского военного округа. Затем бригада, после завершения войны с 1945 по 1951 год дислоцировалась в г. Старые Дороги, а с 1951 года в в/г Мышанка, Копоткевичского района Полесской области.

19 мая 1960 года управление 12-й инженерной бригады РВГК передислоцировалось в в/г №5 г. Поставы. Витебской области (ДГШ РВ № 0869203 от 6 мая 1960 г.). До последних дней, пока 32-я ракетная дивизия не была расформирована, штаб ее находился в г. Поставы. а военные городки и штабы ракетных полков размешались в Поставах, Полоцке, Ветрино и Сморгони.

 


Яндекс.Метрика