Конструкторское Бюро Южное
Мечты сбылись
Памятные вехи
Ташкент
Воевать с нами мог только сумасшедший
Искусственные спутники Земли
Активность Солнца и активность Пушкина
Связь с Москвой
Мой крестный отец
Лунная гонка
Гибель Королёва
Обстановка изменилась
Поиск в тумане
В Севастополе
1953 год. «Автозавод» оказался совсем не автозаводом, а заводом, серийно выпускающим так называемые «единички» – ракеты «8А11» класса «земля-земля», с дальностью действия 300 километров, разработанные, на базе немецкой ракеты А-4, конструкторским бюро С.П.Королёва. Так неожиданно, через 17 лет, осуществился «заказ», сделанный мною на школьном уроке. Сегодня, после выхода в свет известной серии книг В.Зеланда «Трансерфинг реальности», могу констатировать, что моё состояние и мысленные действия тогда, в 1936 году, удивительно совпадают с рекомендациями, которые сегодня дает автор этого творения. Основным в этих рекомендациях являются: отсутствие даже следа важности, отсутствие желания достичь цели и спокойный, без какого-либо усилия, заказ цели, при детской уверенности, что он будет выполнен. Неосознанно реализовав эти строгие условия в детстве, я потом не удосужился их систематизировать самостоятельно и осознал их действенность, только познакомившись с трудом Зеланда, только в 2005 году. Выполнению же того, первого «заказа» всегда только удивлялся.
Не могу не отметить, что тот заказ был выполнен по минимому. В 30-ых годах прошлого века космические ракеты были такой далёкой фантастикой, что я не посмел заказать полёт в Космос, о чём жалею всю жизнь. Выполнено же строго было только то, что было заказано. Мало того, заказ был выполнен строго в заданное время: сразу после того, как я закончил учёбу.
Не мог я забыть о «4-ой черте»... По инерции, отправил послание Г.М.Маленкову, заменившему Сталина на посту Генерального секретаря ЦК КПСС. И что же? Через пару месяцев получил ответ из Института философии. Он содержал две рецензии. Одна была подписана доктором философских наук, фамилии не помню. Рецензент доброжелательно соглашался с моими выводами, но был против формального введения «ещё одной черты». Сталина уже не было, введённые им «черты» исчезали. Другую рецензию подписал кандидат философских наук Егерев. Тот был категорически против моего предложения, особенно против каких бы то ни было «черт». Тем всё и окончилось.
Сегодня, возвращаясь к тому наивному посланию, можно спросить, а разве я был не прав? Что, Сталин, утверждая три черты марксистского философского материализма, не знал о четвёртой особенности сознания? Что, не понимал он, что сознание, не только познаёт реальность, но и воздействует на реальность и творит её? Всё он знал и всё понимал. Но не сказал он сам открыто и прямо об этом, не выделил этой важнейшей особенности сознания. Боялся он, что упоминание об этой особенности, подчеркивание её воспримут как призыв к свободному творчеству. Но свободное творчество народа опасно. Оно может привести к беспорядку. Творить, созидать имел право только он: Царь и Бог. Остальные – быдло.
Молодые специалисты моего пополнения провели год «в карантине», ожидая оформления на секретную работу. Но жизнь требовала и скоро «Автозавод» стал «Южным Машиностроительным заводом» («Южмаш»), а его конструкторское бюро – «Конструкторским бюро Южное» (КБЮ) с Главным конструктором М.К.Янгелем во главе. Конструкторское бюро быстро росло и развивалось. Коллектив работал над совершенствованием ракетного оружия.
Надобно сказать, с самого начала у меня возникло впечатление, что работы у баллистиков в КБЮ было не так уж и много. Казалось это мне, с моим юношеским аппетитом, или действительно было так, но, проработав с полгода, заявился я в Днепропетровский Инженерно-Строительный институт и предложил свои услуги в качестве совместителя, преподавателя математики на вечернем отделении. Заведующий кафедрой математики пошёл мне навстречу и поручил вести практические занятия по аналитической геометрии у студентов-вечерников. Я проработал два месяца. Однако, руководитель расчётно-теоретических подразделений КБЮ Н.Ф.Герасюта, обнаружив такую мою активность, велел совместительскую работу прекратить, но, в виде компенсации, добавил к 1100 рублям моей начальной инженерной зарплаты ещё 200.
Инженер Павел Петрович Караулов, работавший ещё с Королёвым, посоветовал мне заняться описанием технических особенностей процесса отделения головной части ракет. Я с головой окунулся в работу. Через полгода выпустил теоретический отчёт «Процесс отделения головной части ракеты дальнего действия». Отчёт остался незамеченным.
В Коммунистическую партию я вступил ещё в университете. И поскольку мои энергичные рывки в области теории ракетостроения не встречали поддержки у начальства, то, невольно я стал отдаваться партийной работе. Сколько помню, в партийной деятельности всегда я был «сержантом на передовой». Далеко вверх не пускали, а работа партгрупорга: организация политических мероприятий, выборов, праздничных демонстраций, выездов в колхозы и на субботники, похорон – пожалуйста! Вперёд, товарищ сержант! Правда, пару лет я тянул лямку заместителя секретаря партийного бюро КБЮ по организационным вопросам. Это уже было кое-что. Но чтобы подняться выше, надо было быть другим. Каким? Тогда я этого не понимал. Сейчас, вроде, понимаю. К сожалению, карьера партийного, большого масштаба деятеля никогда не привлекала.
Мечты сбылись
Наверное в 1956 или в 1957 году, руководитель расчётно-теоретического комплекса Н.Ф.Герасюта отправил меня в первую командировку на полигон Капустин Яр. Помню, я его ещё спросил тогда: «Кому мне там подчиняться?» и он ответил: «Никому».
Группе из 5 или 6 представителей конструкторского бюро и завода предстояло участие в лётных испытаниях нового тогда прибора «Бокового интегратора». Этот прибор должен был суммировать боковые возмущения траектории ракеты в полёте и выдавать соответствующие корректирующие команды на рулевое управление. Для испытаний было выделено десять «Единичек» – десять ракет Р-1 (8А11), имевших дальность полёта около 300 километров и принятых на вооружение ещё в 1950 году. Эти, серийно выпущенные нашим днепропетровским заводом «ЮжМаш 586», боевые ракеты, к тому времени, уже уступили первенство новой ракете Р-2 (8Ж38), имевшей в два раза большую дальность полёта и принятой на вооружение в 1951 году. Поэтому десяток «Единичек» и были пожертвованы для эксперимента. Мне же предстояло провести статистический анализ возникших боковых отклонений точки падения ракеты от цели и сравнить результат с результатами предыдущих пусков подобных изделий 8А11, не оборудованных «боковым интегратором».
Это было первое моё присутствие при старте.
Вот и ракета. «Единичка».
|
|
|
Плавные, обтекаемые обводы её корпуса чем-то напоминают рисунки-чертежи Циолковского. Наверное, первопроходец и создатель ракеты А-4, немецкого прообраза королёвской «Единички», Фон-Браун от них танцевал. Как известно, массовое производство и применение боевой ракеты А-4 немцам пришлось начать до полной её отработки. Многие технические вопросы остались нерешёнными. Королёву пришлось поменять в трофейной ракете очень многое. Так было подобрано более 300 марок новых металлов и неметаллических материалов, были существенно переработаны конструкции хвостового и приборного отсеков, было внесено много изменений в бортовые приборы системы управления. Было применено новое жидкостное зажигательное устройство, разработана новая система телеметрических измерений и практически заново создана наземная кабельная сеть. Но критически переработав всю конструкцию, Королёв оставил, в частности, «обтекаемыми» обводы корпуса с переменным диаметром. Корпуса всех последующих наших одноступенчатых ракет – это цилиндры постоянного диаметра. Такая ракета Р-2 (8Ж38) возвышается сегодня, у въезда в город Королёв, как первенец отечественного ракетостроения. А в обводах «Единички» ещё незримо присутствовал Циолковский...
И вот я рядом с этим созданием человеческого гения. Хожу вокруг него, как вокруг статуи Божества.
Это, впервые осуществившееся моё участие в испытаниях, первое реальное осуществление мечты, настолько опьяняло, что решил я не идти вместе со всеми в блиндаж, а ощутить старт во всей его красе, находясь неподалеку от стартующей ракеты. Нашёлся ещё один любитель острых ощущений, тоже молодой парень, фамилии его уже не помню. Перемигнувшись и поняв друг друга, мы прячемся в каком-то закоулке и дожидаемся, когда присутствуюшие члены комиссии и обслуживающий военный персонал начинают уходить в блиндаж.
Вот офицер уже несёт специальное запальное устройство, укрепляет его у сопла двигателя... Это устройство должно поджечь начальную порцию смеси 75% этилового спирта и жидкого кислорода. Наконец, все скрываются в блиндаже.
«Предварительная!» Полыхнуло пламя, несколько секунд...
«Главная!» и взревевший двигатель поднимает в воздух 14-ти метровую, 13-ти тонную сигару. Завораживающее зрелище. Мы почти рядом. Туча пыли, камни, булыжники пронизывающие пространство вокруг. Но вот ракета поднимается метров на 20 над стартовой площадкой и конус звуковых вибраций накрывает нас. Происходит непонятное. Дикий ужас сковывает сознание. Сознание парализовано. Есть только ужас. Только потом узнал я, что это был результат парализующего воздействия звуковых вибраций, возникающих при работающем реактивном двигателе. Тогда же не было ничего, кроме нескольких секунд ужаса, пыли вокруг и летящих сквозь эту пыль каменных ядер-булыжников...
Но это продолжалась только пока ревущая сигара не удалилась вверх на приличное расстояние.
Сознание немедленно возвращается и фиксирует радость удачи старта и восторг нашего присутствия при небывалом процессе запуска одной из первых конструкций небывалых доселе изделий человечества.
Протокол и решение комиссии зафиксировали значительное, в несколько раз уменьшение статистического бокового отклонения точки падения ракеты от цели.
* * *
Шло время. Завод уже выпускал более совершенные ракеты дальнего действия. Одно время мы держали мировой рекорд по дальности. Я ездил на полигон Капустин Яр, контролировал расчет доз заправки, участвовал в испытаниях, подписывал Полётные задания на запуск контрольных изделий от ежемесячных серийных партий завода.
Ночь. Посреди бескрайней степи, на небольшой нестандартной бетонированной площадке, в лучах фар автомашин, высится двадцатиметровая, более полутора метров в диаметре колонна. Это, так называемая, «пятёрка» – одноступенчатая тридцатитонная ракета «Р-5М», более строго: «8К51», разработки конструкторского бюро С.П.Королёва, с дальностью действия 1200 километров, с полезной нагрузкой более тонны – контрольное изделие от очередной серийной партии нашего «Южмаша».
|
Баллистическая ракета Р-5М (8К51) |
|
Полётное задание подписано. Установочная стрела удалена. Заправщики отъехали. Старт ракеты должен быть произведён в условиях максимально приближенным к боевой обстановке. Во первых, вся подготовка производится с наступлением темноты и длится всего около 3-х часов. В случае воздушной опасности фары автомашин можно выключить и всё погрузится в темноту. Во вторых, запуск двигателя осуществляется не из блиндажа, а из одиночного окопчика, глубиной не более 120 сантиметров, на расстоянии примерно 80-100 метров от стартовой площадки. На бруствере окопчика установлен небольшой компактный пульт управления. В окопчике офицер-оператор в телефонах-наушниках с микрофоном. Насколько помню, это майор.
Несколько человек нашей группы, контролирующих испытание от КБЮ и завода, толкутся тут же около окопчика. Ответственный за порядок и безопасность при старте дежурный офицер предлагает нам отъехать, автобус нас ждёт, но, странное дело, народ расходится кто куда, а потом снова и снова собирается у окопчика. Наконец, полупустой автобус уезжает. Дежурный, махнув рукой, отходит немного в сторону и, сплюнув, справляет малую нужду. Вслед за ним, эту традиционную предстартовую операцию, введённую ещё Королёвым, повторяем и мы. Собственно, поэтому он и запрещал женщинам присутствовать при старте.
Звучат последние команды оператора. Вспыхивает пламя под двигателем ракеты. «Главная!» Могучий рёв двигателя давит на уши. Огромная башня послушно, осторожно, медленно поднимается над стартовым столом. Отчётливо видны скачки уплотнения в ярко-розовой спирто-кислородной струе двигателя. Нас обстреливают каменюки и камешки, летящие со стороны стартовой площадки. Оператор пригнулся, присел в своём окопчике. На несколько секунд, мы попадаем в зону интенсивного звукового излучения двигателя ракеты. Под действием звуковых вибраций, какой-то непонятный, непроизвольный первобытный ужас поражает сознание, но только на несколько секунд. Окрасив степь в яркий розовый цвет, ракета уходит ввысь, в темноту ночи. Поднятая реактивной струёй «буря» стихает. Огонёк двигателя ракеты становится всё меньше и исчезает в ночных облаках. Ощущение полученной эмоционально-энергетической зарядки неповторимо. Скоро сообщают: выключение двигателя произошло в соответствии с программой, отделение головной части прошло нормально. Не помню ни одного случая аварий при запусках контрольных изделий этой серии.
Теперь можно и за столом «отметить» удачную сдачу месячной партии изделий «Южмаша». Над застольем много не мудрим. Колбаса, ломти хлеба, рыбные консервы, винигрет из буфета столовой... В качестве хмельной заправки тот же самый 75%-ный этиловый спирт, которым тогда заправлялись все, начиная с «Единички», изделия. Эмоционально зарядившиеся, присутствовавшие при пуске теперь отводят душу. Разговоры касаются и темы безаварийности пусков. Расслабившись, кто-то намекает: «работяги знают, какое изделие пойдёт на испытание...»
Такая боевая жизнь мне очень нравилась. Бесконечные командировки, бессчетное количество авиаперелётов, участие в совещаниях ракетчиков-смежников, встречи с представителями военных, жизнь в гостиницах ... и, главное, участие в испытаниях. Можно было считать, что юношеские мечты осуществились. По крайней мере, осуществилось то, что когда-то заказал.
Памятные вехи
День 4.10.1957 – день начала новой эры, эры Освоения Космоса – день запуска С.П.Королёвым Первого советского спутника Земли и день 12.4.1961 – день полёта Ю.А.Гагарина на Первом советском космическом корабле «Восток» навсегда запечатлелись в памяти. Ощущение счастья и гордости за создателей тех небывалых ракет-носителей, тех космических кораблей, гордости за свою Родину, вера в правильность её пути – всё это горело в душе каждого из нас, да и не только нас, инженеров КБЮ. Весь советский народ был охвачен этими чувствами. А что делалось в мире? Мир был потрясён и долго пребывал в эйфории осознания Победы всего человечества.
Было немного и грустно, что не оказался я конкретным участником этих Побед. Что делать, надо было тогда, в 1936 году сделать соответствующую заявку. Ведь произошло же именно то, что заказал, и именно там, где заказал, и именно тогда, «на когда» заказал. Надо было не раздумывать о невозможности мечты, не мыслить категориями того времени, не считать вообще невозможным то, что было невозможным только тогда. Надо просто знать, что возможно всё. Знать и принимать решение. Тому, кто не верит этим моим, кажущимся неадекватными, заявлениям могу только посочувствовать.
|