СХЕМА ТЕРРИТОРИИ ФИЛИАЛА №1 НИИ-88

CENTRAL INTELLIGENCE AGENCY
INFORMATION REPORT
ТЕМА: Site Layout of Branch No. 1, NII-88, Gorodomlya Island
ДАТА РАССЫЛКИ: 7 октября 1953
ДАТА ИНФОРМАЦИИ: Неизвестно
ИСТОЧНИК: CIA. FOIA Electronic Reading Room
CIA-RDP80-00810A001700440007-8

Набросок схемы расположения пунктов
Филиала № 1 НИИ-88
- Остров Городомля - Осташков - СССР.
1. ▊▊▊1 набросок схемы расположения Филиала №. 1 НИИ-88 на острове Городомля, возле Осташкова ▊▊▊ показывает следующие пункты:

Пункт 1 Дорога
Песчаная дорога с твердым покрытием, шириной около 4 метров и длиной 1,5 км, простирается от селения «Первомайка» в юго-западном направлении до административного здания (пункт 3). Эта дорога подходит для движения грузовых автомобилей.

Пункт 2 Внутреннее озеро
▊▊▊

Пункт 3 Административное здание
В двухэтажном каменном здании 12 х 5 х 5 м разместился весь административный отдел предприятия. Все ▊▊▊ сотрудников в этом здании - советские.

Пункт 4 Дорога
Небольшая соединительная дорога, около 4 метров в ширину и 100 метров в длину, вела от главной улицы на острове до административного здания. (Пункт 3).

Пункт 5 Shops
L-образное, высокое, одноэтажное, каменное здание, западное крыло которого было длиной около 300 метров, а южное крыло около 200 метров в длину. В западном крыле размещались прачечная и парные бани для работников завода. В северном конце этого западного крыла был также небольшой токарный цех. Здесь работало пять советских сотрудников. В подвале западного крыла находилась котельная завода. Она снабжала всем паровым теплом завод и административное здание (см. Пункт 3). В южном крыле этого здания размещались заводские механические мастерские. Все токарные и ремонтные работы для завода велись здесь. Всего здесь работало около 25 советских граждан. Главный вход в это здание располагался там, где два крыла соединялись на юго-востоке.

Пункт 6 Водонапорная башня
Большой бак стоял на деревянной платформе, возвышаясь примерно на 20 метров над землей. Сам резервуар был около 7 метров в диаметре и был покрыт металлической крышей. Вода для водооснабжения острова добывалась из внутреннего озера (пункт 2), качалась по подземным трубам в резервуар и очищалась вручную с помощью химических средств прямо в резервуаре. ▊▊▊ для очистки использовался хлор. Вода в большинстве случаев была недочищенной и имела плохой привкус.

Пункт 7 Дорога
4-метровая песчаная дорога с твердым покрытием длиной около 300 метров вела от насосной станции (Пункт 8) к электростанции (Пункт 9).

Пункт 8 Насосная станция
Одноэтажное, каменное здание с двухскатной крышей, покрытой гонтом, размером около 12 х 5 метров, в котором размещались два водяных насоса острова, один из которых всегда работал. Насосы были с электрическим приводом и постоянно возникали сбои.

Пункт 9 Электростанция
Небольшая теплоэлектростанция, длиной около 15 метров и высотой 8 метров, была построена из побеленного камня, и была покрыта двухскатной крышей. Три дизельных двигателя обеспечивали нужды острова 220 вольт переменного тока. Один двигатель был немецкого производства 1913 года выпуска, второй - советской модели 1935 года, а третий - советской модели 1946 года. Здесь работало около десяти советских рабочих.

Пункт 10 Линии высокого напряжения
Электрический ток, вырабатывавшийся на электростанции, передавался по этим линиям с помощью трех толстых электрических кабелей, поддерживаемых 7-метровыми деревянными опорами, расположенными на расстоянии около 25 метров друг от друга. Эти линии высокого напряжения снабжали весь остров энергией. Не было никаких видимых линий электропередач, ведущих к самому заводу. ▊▊▊ завод был электрифицирован с помощью или подземных кабелей. [смысл здесь не совсем улавливается из-за того, что часть текста не рассекречена]

Пункт 11 Дорога
Песчаная дорога шириной 4 метра и длиной около 250 метров вела от электростанции к дороге (пункт 12).

Пункт 12 Дорога
Дорога шириной 4 метра с плотным песчаным покрытием длиной около 900 метров граничит с заводом (точка 16). Это была главная улица острова, которая простиралась с востока на запад и соединялась с другой главной улицей, граничившей с заводом на востоке. Ни у одной из этих улиц не было названий.

Пункт 13 Пункт пропуска
Одноэтажный, 5х5 метров, деревянный дом, с двускатной крышей, через который должны были проходить все работники, чтобы попасть на завод. В этом здании не было никаких охранников или часовых ни внутри, ни около него.

Пункт 14 Ограждение
2-метровое досчатое ограждение, по верху которого был установлен двойной ряд колючей проволоки. Ограждение окружало весь завод и было длиной около 40 метров со всех четырех сторон. Оно было возведено на расстоянии около 20 метров от здания завода.

Пункт 15 Главный вход
Деревянная двойная дверь шириной 2,5 метра, открывалась наружу и служила главным входом на завод (пункт 16). Первоначально не было ни караула, ни охраны. Когда кто-то входил в здание, нужно было пройти через гардеробную, небольшую прихожую, а затем через еще одну двойную дверь, у которой всегда стоял вооруженный заводской милиционер, одетый в синюю форму.

Пункт 16 Завод (Филиал № 1 НИИ-88).
Четырехугольное каменное с двухскатной крышей здание около 40 метров в длину с каждой стороны и около 8 метров в ширину. Северное, западное и восточное крылья этого здания были одноэтажными, у южного крыла было два этажа. Этот институт ранее был медицинским учреждением, и в южном крыле, по-видимому, размещались анатомические залы, поскольку стены в этой части были выложены плиткой. Здание имело централизованное паровое отопление и электрифицировалось 220 В переменного тока. В этом институте работало около 280 человек, из которых около 150 были немецкими специалистами и 130 советскими работниками. Институт занимался дальнейшими исследованиями и разработками немецкой ракеты "А-4". Количество немецких служащих менялось: 100 человек были репатриированы в июне 1952 года, а в ноябре 1950 года около семи немцев были отправлены в исследовательский институт. Общеизвестно, что они были переведены в Москву ▊▊▊ . До репатриации наибольшее количество или число работников составляло 280 человек. В четырехугольнике был большой внутренний двор, который не выполнял никаких специальных функций, но иногда служил временным складом для пиломатериалов или других строительных материалов. В северо-западном углу этого здания северное и западное крылья не были соединены, и здесь был въезд шириной пять метров для автомобилей. В здании в южном крыле, около пункта 15, находился круглосуточный дежурный пост. Иногда на северо-западном входе (пункт 19) размещался часовой, но не было четкого правила для размещения этого сторожевого поста. Ночью здесь всегда находился сторожевой пёс. [Для получения более подробной информации о планах и работах на этом заводе см. Стр. 24–31.]

Пункт 17 Генераторная [Generator House]
Каменное, покрытое плиткой здание 5 х 4 метра, с двускатной крышей высотой около 3 метров внутри завода, в котором размещался вспомогательный энергетический генератор для лаборатории топлив. Это здание всегда было заперто, а генератор работал только изредка.

Пункт 18 Вход
Большая деревянная дверь, находившаяся здесь, была главным входом в северное крыло и большой актовый зал, расположенный здесь же. Там не было никакого караула или любого вида охраны на входе.

Пункт 19 Ворота
Деревянные ворота шириной 4 метра, высотой 2 метра, открывающиеся наружу. Это был западный вход на завод. Время от времени здесь размещался часовой (милиция).

Пункт 20 Дорога
Песчанная дорога из уплотненного песка шириной 4 метра длиной 800 метров простиралась к северу и югу от дороги (точка 12) до столярной мастерской (точка 24) и граничила с заводом на западе.

Пункт 21 Песчаная дорога [Sandy Road]
Очень плохая песчаная дорога шириной около 3 метров проходила примерно в 50 метрах к западу от дороги (пункт 20) и параллельно ей.

Пункт 22 Взлетно-посадочная полоса
▊▊▊

Пункт 23 Расчищенная зона
Площадка около 600х75 м была очищена от деревьев, должна была использоваться как часть взлетно-посадочной полосы и находилась в процессе строительства.

Пункт 24 Плотницкий цех [Campentry Shop]
Одноэтажное каркасное здание, около 30 х 10 м, с двускатной крышей. Здесь выполнялись все столярные и общие работы по дереву для завода и острова. Здесь работало около 15 советских мужчин.

Пункт 25 Подъездная дорога
Узкая песчаная дорога шириной 2½ м протянулась на 100 метров с юго-запада на северо-восток, соединяя дорогу (точка 20) с зоной испытательного стенда (точка 30).

Пункт 26 Пожарная часть
Одноэтажное каменное здание с двускатной крышей из листового металла, длиной около 8 метров на северной и восточной сторонах и длиной около 12 метров на западной стороне, использовалось для двух больших пожарных машин и для личного состава пожарной команды. На дежурстве постоянно было около 10 советских пожарных.

Пункт 27 Ворота
Здесь находились деревянные ворота шириной 4 метра и высотой 2 метра с двумя рядами колючей проволоки. Внутри этих ворот был размещен патрульный часовой, и никому без специального допуска не разрешалось входить в эту зону. У южного въезда в зону испытательного стенда (пункт 30), куда входила подъездная дорога (пункт 25), был также постоянный пост.

Пункт 28 Ограждение
Дощатое ограждение высотой 2 метра с двумя рядами колючей проволоки, расположенными поверху, окружало зону испытательного стенда (точка 30) и было длиной около 60 метров с каждой из четырех сторон. У ворот (точка 27) в углу огороженного участка горел большой уличный фонарь. Ночью здесь находился сторожевой пёс.

Пункт 29 Цех
Одноэтажное каменное здание с металлическим покрытием и двускатной крышей, размером около 15 х 8 м, в котором размещался испытательный стенд лаборатории и смежных цехов. Вход для посторонних лиц был запрещен.

Пункт 30 Участок испытательного стенда
Закрытая территория площадью около 60 х 60 м была известна как «Объект № 1» - Зона испытательного стенда. Здесь находились два небольших стенда, на которых можно было испытывать ракеты с тягой до 2 тонн. Испытательные стенды, вероятно, были расположены в юго-восточной части этой зоны, поскольку выхлоп ракеты всегда происходил из этой области. ▊▊▊

Пункт 31 Ограждение
Дощатое ограждение высотой 2 метра окружало всю территорию (пункты 32, 33, 39 и 40). На всей этой площади не было охранников или часовых.

Пункт 32 Место хранения угля
Площадка около 15 х 3 метра использовалась для хранения угля для всего завода и прилегающей территории.

Пункт 33 Revetments
Четыре обвалованных землей сооружения 5х3 метра, использовались для хранения бензина и спирта предприятия.

Пункт 34 Ограждение
Ограждение из проволочной сетки высотой 2½ метра, с двумя рядами колючей проволоки сверху, окружало разгрузочный склад (точка 35). Ограждение окружало площадку около 25 х 15 метров. Единственной мерой безопасности здесь был ночной сторожевой пёс, прикованный цепью к поводку, протянутому с юго-восточной к северо-западной части площадки.

Пункт 35 Разгрузочный склад
Одноэтажное, деревянное, здание без окон около 15 х 7 м, служило заводским складом. Материалы, такие как гвозди, трубы, листовой металл и т. д. хранились здесь. В дневное время здесь работало около пяти советских мужчин. Летом все заводские грузовики на ночь парковались вокруг этого здания. Зимой большинство автомобилей остановалось в Осташкове.

Пункт 36 Ворота
Двойные деревянные ворота шириной 4 метра, высотой 3,5 метра, служили местом въезда при движении автотранспорта от пристани (пункт 37). Это была единственная точка въезда автомобилей на острове в летние месяцы. В этом месте был расположен круглосуточный пост, укомплектованный заводским милиционером в синей форме, который был вооружен карабином и пистолетом. Здесь был также установлен уличный фонарь, освещавший это место.

Пункт 37 Пристань
Т-образная деревянная пристань протянулась примерно на 40 метров в сторону озера и имел ширину около 6 метров. Вершина "Т" была около 25 метров в длину.

Пункт 38 Северный пляж
Крутой песчаный пляж, на котором очень быстро углубляются воды озера Селигер.

Пункт 39 Дорога
Дорога шириной 4 метра с плотным песчанным покрытием, простирающаяся от лесопилки (пункт 40) до дороги (пункт 12) в направлении восток-запад около 50 метров. В самом западном конце этой дороги были двойные деревянные ворота.

Пункт 40 Лесопилка
Одноэтажное деревянное здание размером 15х8 м было лесопилкой. Механизм управлялся паровым двигателем снаружи здания. Здесь работало около десяти советских мужчин. Вся необработанная древесина для всего острова распиливалась и распускалась на доски здесь.

_____________
1 ▊▊▊ Этим символом отмечены нерассекреченные места в тексте.

|