На главную сайта   Все о Ружанах

Игорь Удачин

 

 

Моя Городомля

(отрывок)

 

 

 

© Игорь Удачин, 2013

 

 


Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Полностью рассказ опубликован на сайте «Русское поле».

Моя Городомля

Что же такого особенного в Городомле? Чем этот остров удивителен? То, что могло бы выдать его секреты, не сразу бросается в глаза, но день ото дня станет неодолимо нарастать ощущение: место, куда ты попал, не столь простое, каким поначалу могло показаться. Хорошая изоляция острова уже заставляет о чем-то задуматься, а когда углубишься в сосново-еловый лес и наткнешься на многокилометровой протяженности заграждения из колючей проволоки, от возникающих вопросов уже совершенно точно не отбиться. Впоследствии, когда я заинтересовался историей острова и кое-что о нем узнал, вот какие всплыли факты. В 1929 году на острове началось строительство института, который позже начал проводить научные изыскания в области создания противоящурной сыворотки. Именно тогда на острове вырос поселок, с колючей проволокой, охраной и статусом секретного объекта. Просуществовал Ящурный институт с 1932 года до начала Великой Отечественной, после чего объект эвакуировали, а на его месте разместили госпитали. К концу войны необходимость в госпиталях отпала, и с 1946 года на острове Городомля начался новый, так называемый «ракетный» период, самый яркий с точки зрения исторической важности и, я бы даже выразился, влияния на судьбы мира. После капитуляции фашистской Германии разведки США и СССР развернули активный поиск ракетных секретов проигравшей стороны.

Практически все ведущие специалисты, вся верхушка немецкого ракетного проекта сдалась американским войскам. Но наши тоже были не лыком шиты. Более 150 немецких специалистов (а с семьями почти 500 человек), кто по желанию, а кто и против воли, приехало работать в СССР. Сначала в Химки, Монино и Подлипки, а затем на райскую Городомлю, которая, впрочем, вряд ли показалась им тогда настолько райской, как мне в августе 2010-го… Я лишь знаю, что немцам было разрешено взять с собой членов семьи, домашних животных и любые вещи, какие им хотелось. Более того, можно было уехать с любой женщиной, совсем не обязательно с женой. Так что в этом отношении у них было даже своеобразное преимущество передо мной, так как в свадебное путешествие, как вы знаете, принято отправляться исключительно с новоиспеченной законной супругой, и другие варианты не рассматриваются. Немцев на острове разместили довольно неплохо, каждой дойч-семье выделили отдельную 2-х или 3-х-комнатную квартиру (большинство сотрудников советского НИИ, к слову, селили в бараках или, в лучшем случае, на частных квартирах), определили хорошую зарплату. Но все-таки это был не отдых, это была напряженная работа режимного предприятия. Остров охранялся строго, с часовыми и собаками. Вокруг острова курсировали сторожевые катера. Хотя при этом немцы свободно выезжали в выходные дни в Осташков затариться свежим продовольствием на рынке, и послевоенное советское население, раздетое и голодное, в прямом смысле слова заглядывало им в рот и, пересиливая страх перед «сталинскими указами», пыталось им что-то продать по спекулятивной цене, дабы разжиться лишней копейкой для прокорма семерых по лавкам.

Но я не хочу сейчас углубляться в дебри житейских нюансов из тех времен, которые не застал самолично. По свидетельствам прямых очевидцев, к немцам относились хорошо, уважали их аккуратность и порядочность, а немцы в ответ всегда пытались как-то отблагодарить русских товарищей, украдкой делали им подарки за необязательные услуги. Поселившихся на острове немецких детей учили русские учителя. Русские и немецкие дети сумели хорошо поладить и понять друг друга, пока судьба вновь их не развела. Нынешнему поколению сложно разобраться в тех непростых и трогательных взаимоотношениях с немцами на стоящих перед глазами примерах своих туристических вылетов на курорты Анталии или Хургады… Чем занимались немцы и прикрепленные к ним советские ученые на острове? Программой пуска «ФАУ-2» и развертывания производства этих ракет в СССР. Советская модификация ракеты «ФАУ-2» получила название «Р-1» и спустя время была принята на вооружение. Случалось слышать мнение, что «дорога в космос» начиналась именно отсюда, с Городомли. Но тут уж я не возьмусь ничего утверждать. Да и не все факты из нашей истории еще рассекречены… В 1951 году немецкие специалисты с семьями были репатриированы в ГДР.

Свято место пусто не бывает. Началась новая жизнь, внедрили новое производство. Закрытое предприятие переродилось в завод «Звезда», который и поныне функционирует в поселке «Солнечный». А что в нем производят, как-то неловко было спрашивать у местных жителей (примем, как версию, гироскопы высокой точности). Контрольно-пропускной режим до сих пор действует на острове, и это, конечно, непроизвольно навевает разные вольноотпущенные мыслишки и фантазии. Самовольная высадка на остров до сих пор запрещена. Чтобы попасть на остров, нужен временный пропуск. Для собравшихся в гости родственников жители Городомли тоже заранее заказывают пропуска. На острове полностью автономная жизнь. Случись вдруг, тьфу-тьфу-тьфу, война, эпидемия, экологическая катастрофа на «большой земле» ― на острове, ощущение, погорюют, но выживут и переживут. Местный менталитет ― интереснейший гибрид между жителями далекой русской глубинки, легкомысленными обитателями курортной зоны и высококвалифицированными технарями, готовыми поболтать о политике или рыбалке, но не о работе.


Яндекс.Метрика