На главную сайта Все о Ружанах

Кавелькина В.В., Голов М.А., Шумакова И.В.,
Глушков А.А., Гордиенко А.Б., Шовкунов В.И.

 

60 лет в строю. Полигон Капустин Яр. 1946 — 2006

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

 

Исследование атмосферы и космоса

 


Геофизическая ракета 1-РБ на стартовом столе
[*Здесь ошибка. Это ракета В-2А - ред.]

На полигоне был проведен пуск первой советской баллистической ракеты, испытаны и приняты на вооружение все типы стратегических ракет средней дальности, созданы первые ракетные части, испытано и принято на вооружение большинство образцов ракетного вооружения тактического и оперативно-тактического назначения, заложены основы испытаний ракетного вооружения всех родов войск — Ракетных, Сухопутных, ВВС, ВМС, ПВО.

Полигон является родоначальником метеорологических, геофизических и космических исследований, проложивших путь человеку в космос.

Наряду с испытаниями различных образцов ракетного вооружения для Советской Армии личный состав полигона проводит большую работу в области геофизических исследований, результаты которых помогают в дальнейшем произвести успешный запуск первого в мире искусственного спутника Земли и космического корабля с человеком на борту. 22 июля 1951 года в 12 часов 54 минуты со стартовой позиции впервые в СССР был произведен высотный пуск ракеты 1-РБ с аппаратурой и подопытными животными на борту. С июля по сентябрь 1951 года было произведено шесть пусков геофизических ракет 1-РБ на высоты порядка 100 км. Ракета 1-РБ была создана на базе ракеты Р-1.


Геофизическая ракета 1-РБ
[*Здесь ошибка. Это ракета В-2А - ред.]

На ракете в специальных контейнерах размещалась аппаратура для научных исследований и отсек для подопытных. Контейнеры спускались с помощью парашютных систем. В июне-июле 1954 года геофизические исследования были продолжены на ракетах 1РД. За период с 26 июня по 7 июля 1954 года было запущено 3 ракеты 1РД с научной аппаратурой и животными на борту. С 25 января по 5 февраля 1955 года были проведены пуски геофизических ракет 1РЕ. Ракета 1РЕ была создана на базе ракеты Р-1 и предназначалась для высотных запусков. На ракете (в двух контейнерах и в головной части) размещалась аппаратура для измерения параметров атмосферы до высот порядка 100 км и отсек с подопытными животными (двумя собаками). Контейнеры и головной отсек ракеты спускались с помощью парашютных систем. Запуски геофизических ракет 1РБ, 1РД и 1РЕ положили начало изучению космического пространства, заложили основы для запуска первого искусственного спутника Земли и первого космического корабля с человеком на борту.


«Космонавты» Рыжая и Дамка
 
Космонавты Белка и Кусачка
   

Первые «космические» собачки перед запуском
 

Параллельно с обработкой боевых ракет на полигоне продолжались пуски геофизических ракет по программе АН СССР. Особенно интенсивные высотные исследования начались в 1957-1958г. по программе Международного геофизического года. К этому периоду была обработана геофизическая ракета Р-2А на базе ракеты Р-2. Основной задачей испытаний ракет Р-2А являлось установление возможности выживания и жизнедеятельности животных при полете их в герметичном отсеке ракеты на высоту 200км, а также изучение влияния на живой организм состояние невесомости, космических лучей и других факторов, имеющих место при полете в верхние слои атмосферы. Первый пуск ракеты Р-2А был произведен 16 мая 1957 года в 5ч.15мин. Ракеты с подвижными животными (две собаки «Рыжая» и «Дамка») и аппаратурой поднялись на высоту 210 км. С мая по сентябрь 1957 года было осуществлено 5 пусков ракет Р-2А. В последующем испытания ракет Р-2А по этой программе проводились до 1960 года. За это время был произведен пуск еще 7 ракет Р-2А. В процессе этих испытании полета на высоту свыше 200 км в отсеках ракеты совершали собаки «Белка», «Жучка», «Кусачка» (она же впоследствии названная «Отважной», так как поднималась в стратосферу 4 раза раза). Все исследования и работы по пускам ракет по программе Международного геофизического года проводились под руководством комиссии под председательством академика генерал-лейтенанта Благонравова А.А.

 

 
     
Геофизическая ракета Р-11А   Геофизическая ракета В-5А

Продолжение работ по программе МГГ проводилось с 1958 года путем зондирования атмосферы при помощи геофизической ракеты Р-11А, разработанной на базе ракеты-носителя Р-11. Более простая технология подготовки и возможность содержания ракеты в заправленном состоянии длительное время по сравнению с ракетой Р-1 позволяли проводить пуски геофизических ракет Р-11А на те же высоты (до 100 км), что и ракет Р-1 А, но в более массовом порядке и со значительно большей точностью выполнения заданного времени пуска. Последнее было особенно важно при исследованиях, проводимых в момент солнечного затмения и при различных заданных угловых положениях Солнца. Основной задачей при пусках ракет Р-11А было получение опытных данных о состоянии верхних слоев земной атмосферы. Первый пуск ракеты Р-11А был произведен 4 октября 1958 года в 18 ч. 08 мин. на высоту свыше 100 км. Пуски ракет Р-11А продолжались до 1961 года. За это время было произведено 11 пусков ракет Р-11А. В 1962 году проводились испытания пяти ракет Р-11А-МВ с задачей отработки аппаратуры для будущих исследований планет Марс и Венера. Основной задачей испытаний было исследование и проверка введения и работы парашютных систем спускаемых аппаратов с различными высотами ввода тормозного каскада и раскрытия основных куполов парашютов.


ИСЗ Космос-2
 
ИСЗ Космос-3,5

Космический аппарат ДС-4

 


Ракета-носитель 63С1 на старте

После отработки на полигоне и принятия на вооружение ракета Р-5М на ее базе ОКБ-1 начало разработку высотных геофизических ракет Р-5А, Р-5Б, Р5-БА, Р-5В, Р-5Г, начавших новый этап научных исследований верхних слоев атмосферы на высотах до 500 км. Ракеты были оснащены системой успокоения для стабилизации на пассивном участке траектории. В исследованиях принимали участие около 20 научных и проектных организаций Академии наук СССР и министерства (ИПГ, ГКИАЭ, ФИАН СССР, РАИ КГИАЭ, ИФА АН СССР, ИКФ, ЯФСО АН СССР, ЛИИ ГКАТ, НИИ ЯФ МГУ, ГАИШ, НИЭ и ПДС ГКАТ и др.). В различных вариантах ракеты были оснащены спускающимися аппаратами (модель М-2) ВГАС (высотная геоастрономическая станция) и ГКЖ (геометрическая кабина животных) и другой аппаратурой. Первый пуск геофизической ракеты Р-5А был осуществлен 21 февраля 1958 года. Исследование при помощи этих ракет продолжались до 1963 года. Проведение испытаний высотных геофизических ракет позволило решить ряд сложных научных задач и получить важный экспериментальный материал по отработке систем ориентации, навигации, возвращения на Землю и спасения аппаратов, возвращаемых на Землю, что позволило самым непосредственным образом использовать полученные данные для отработки искусственных спутников Земли и космических кораблей. Впервые при этих испытаниях были получены ориентировочные данные по влиянию перегрузок на старте, полете ракет и возвращении летательных аппаратов на Землю, а также длительного состояния невесомости на живые организмы. Результаты этих испытаний позволили получить материал для целого ряда конструктивных решений при отработке нового типа головных частей для боевых ракет дальнего радиуса действия. Кроме того, опыт, полученный при испытаниях геофизических ракет, позволил личному составу полигона в дальнейшем в короткий срок освоить технологию подготовки и с 16 марта 1962 года начать систематическое проведение запусков малых искусственных спутников Земли серии «Космос».

В 1961 году полигон приступил к летным испытаниям ракетно-космического комплекса с ракетой 63С1 и запускам первых малых искусственных спутников Земли. Техническая позиция для подготовки космических объектов и ракет-носителей была оборудована в МИК.


Космос 6,19,25
 
Космический аппарат ДС-У2
[*Здесь ошибка. Это спутник ДС-У3 - ред.]

В качестве испытательной базы на ТП было смонтировано и развернуто новое испытательное оборудование для подготовки искусственных спутников Земли (ИСЗ). В качестве стартового комплекса до декабря 1964 года использовался и приспособленный шахтный комплекс «Маяк-2» было проведено 24 пуска ракет-носителей 63С1. В 1964 вследствие неудовлетворительного состояния стартового сооружения и оборудования комплекса «Маяк-2» запуски с него были прекращены. В течение 1964 года были выполнены работы по реконструкции сооружения шахтной стартовой позиции «Двина». В 1967 году был реконструирован 2-й ствол комплекса.

Летные испытания комплекса 63С1 были начаты 27 октября 1961 года (1-й пуск ракеты-носителя 63С1 с объектом ДС-1), а 16 марта 1962 года был выведен на орбиту 1-й искусственный спутник Земли ДС-2 («Космос-1»). Первая ступень ракеты-носителя была разработана на базе серийной ракеты Р-12, вторая ступень спроектирована ОКБ-586 на основе двигателя 8Д710, разработанного ОКБ-456. На первом этапе летным испытаниям подвергались 10 ракет-носителей 63С1 с искусственного спутника Земли. Целью первого этапа испытаний явилась оценка возможности выведения на орбиту с заданными параметрами искусственных спутников Земли, проверка в летных условиях систем и агрегатов носителя и спутников и получение научной и специальной информации с запущенных спутников. Испытания первого этапа подтвердили правильность принципов, работоспособность и перспективность носителя, а так же показали, что создана и испытана первая серия малых искусственных спутников Земли научного и военного назначения. На втором этапе испытаний комплекса 63С1 проводились запуски ИСЗ различного назначения.


Космический аппарат ДС-У3
[*Здесь ошибка. Это спутник ДС-К-8 - Космос-8 - ред.]
 
Высотный зонд атмосферный В3А

В процессе испытаний и эксплуатации комплекса были проведены: летно-конструкторские испытания спутника ДС-П1-Ю (июль1964-февраль 1965 года), предназначенного для отработки и контроля наземных радиотехнических средств ПКО и ПРО страны; летно-конструкторские испытания ракеты-носителя 11К63 (октябрь1965-февраль 1966 г.), являющейся модификацией ракеты-носителя 63С1; летноконструкторская отработка унифицированных спутников Земли типов ДС-1У, ДС-У2, ДС-У3 (ноябрь 1965 — июль 1968 г.) При запусках ИСЗ решался ряд задач в интересах Министерства обороны. Запуском ИСЗ «Интеркосмос-1» 1 октября 1969 г. на полигоне было начато проведение экспериментов по программе сотрудничества социалистических стран в исследовании космического пространства («Интеркосмос»). Всего на полигоне произведено 69 пусков ракет-носителей 63С1, 11К63, в результате которых на орбиты выведено 56 искусственных спутников Земли.


Ракетно-космический комплекс Восход

Летные испытания ракетно-космического комплекса «Тайфун» с космическим аппаратом («РОМБ») проводились в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР с мая 1978 года по январь 1980 года согласно «Программы летных испытаний ракетнокосмического комплекса «Тайфун» с КА». РКК «Тайфун» предназначен для обеспечения отработки, испытаний и боевой эксплуатации средств систем вооружения войск ПВО. В указанный период было проведено два запуска КА: 23 декабря 1978 года («Космос-1065») и 6 июля 1979 года («Космос-1112»). Оба КА программу полета выполнили. По итогам летных испытаний КА был принят на вооружение Советской Армии. Запуски КА данного типа продолжались до 1987 года. Всего за этот период на околоземную орбиту было выведено 7 КА, которые должны были обеспечивать решение следующих основных задач: формирование многоэлементной цели для обеспечения контроля функционирования системы противоракетной обороны в целом; контроль функционирования и определения технических характеристик станций определения координат и передачи команд системы противокосмической обороны; проведение высокоточных измерений средствами внешнетраекторного комплекса войск ПВО астрономическими методами. Программы полета КА были выполнены полностью. В период с 1982 по 1984 годы произведены запуски двух КА («ЮГ») космического комплекса «Тайфун». Запуски проводились согласно планов боевого применения КА в соответствии с указаниями Начальника ГУКОС. Оба КА выведены на орбиту, близкую к расчетной и обеспечили решение следующих задач: определение и контроль энергетического потенциала существующих и перспективных средств войск ПВО; уточнение параметров атмосферы в интересах средств контроля космического пространства.


Многоразовый воздушно-космический аппарат Бор-4С
[*Здесь ошибка. Это Бор-5 - ред.]
 
Многоразовый воздушно-космический аппарат Бор-4
[*Здесь ошибка. Это Бор-2 - ред.]

Летные испытания изделия «Бор-4» проводились в соответствии с Решением Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам от 30 июня 1977 года в интересах обеспечения разработки орбитального корабля многоразовой космической системы.

________________

* Спасибо читателям на указанные ошибки...

 

* * *

 

Яндекс.Метрика