На главную сайта Все о Ружанах

Кавелькина В.В., Голов М.А., Шумакова И.В.,
Глушков А.А., Гордиенко А.Б., Шовкунов В.И.

 

60 лет в строю. Полигон Капустин Яр. 1946 — 2006

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

 

Ракетный комплекс «Тополь»

 

Разработка проекта стратегического мобильного комплекса с трехступенчатой межконтинентальной баллистической ракетой «Тополь» начата в Московском институте теплотехники под руководством Александра Надирадзе в 1975 году. Постановление правительства о разработке комплекса вышло 19 июля 1977 года. После смерти Надирадзе работа была продолжена под руководством Бориса Лагутина.

Мобильный «Тополь» должен был стать ответом на повышение точности американских МБР. Требовалось создать комплекс, обладающий повышенной живучестью, достигаемой не строительством надежных укрытий, а созданием у противника неопределенных представлений о месте нахождения ракеты. Предполагалось, что группировка «Тополей» будет значительной по численности.

Ракетный комплекс «Тополь» обладает уникальными качествами. При его создании применены высокие технологии, новейшие разработки отечественной науки и техники.

Ракета «Тополь» была выполнена по схеме с тремя маршевыми и боевой ступенями. Для обеспечения высокого энергомассового совершенства во всех маршевых ступенях было применено новое топливо повышенной плотности с удельным импульсом, увеличенным на несколько единиц по сравнению с наполнителями ранее созданных двигателей, а корпуса верхних ступеней впервые были выполнены непрерывной намоткой из органопластика по схеме «кокон». Сложнейшей технической задачей оказалось размещение на переднем днище корпуса верхней ступени узла отсечки тяги с восемью реверсивными раструбами и «окнами», прорубаемые ДУЗами (ДУЗ — детонирующий удлиненный заряд) в органопластиковой силовой конструкции. «Тополь» оснащен комплексом средств преодоления ПРО. Управление полетом ракеты осуществляется за счет поворотных газоструйных и решетчатых аэродинамических рулей. Созданы новые сопловые аппараты твердотопливных двигателей. Для обеспечения скрытности разработаны камуфляж, ложные комплексы, средства маскировки. Как и прежние мобильные комплексы Московского института теплотехники, «Тополя» могли стартовать как с маршрута боевого патрулирования, так и во время стоянки в гаражных укрытиях с раздвигающейся крышей. Боеготовность с момента получения приказа до пуска ракеты была доведена до двух минут.

 

Автономная, инерциальная система управления разработана в НПО автоматики и приборостроения под руководством Владимира Лапыгина. Система прицеливания разработана под руководством главного конструктора Киевского завода «Арсенал» Серафима Парнякова. Пусковая установка разработана в Волгоградском ЦКБ «Титан» под руководством Валериана Соболева и Виктора Шурыгина. Пусковая установка смонтирована на шасси семиосного тягача МАЗ-7912 (позже — МАЗ-7917) Минского автозавода с двигателем Ярославского моторного завода. Главный конструктор ракетовоза Владимир Цвялев. Подвижной командный пункт боевого управления МБР «Тополь» размещен на базе четырехосного автомобиля МАЗ-543М. Твердотопливные заряды двигателей разработаны в Люберецком НПО «Союз» под руководством Бориса Жукова.

 

Композиционные материалы и контейнер разработаны и изготовлены в ЦНИИ специального машиностроения под руководством Виктора Протасова. Рулевые гидроприводы ракеты и гидроприводы самоходной пусковой установки разработаны в Московском ЦНИИ автоматики и гидравлики.

Ядерный боезаряд создан во Всесоюзном НИИ экспериментальной физики под руководством главного конструктора Самвела Кочарянца.

Первоначально был установлен гарантийный срок эксплуатации ракеты 10 лет. Позже гарантийный срок продлен до 15 лет.

О высокой надежности комплекса говорит тот факт, что за время его испытаний и эксплуатации было произведено около пятидесяти контрольноиспытательных пусков ракет. Все они прошли безотказно.

В настоящее время БГРК «Тополь» является основой потенциала ответного удара РВСН.

Развитием и совершенствованием комплекса «Тополь» стала разработка подвижного комплекса «Тополь-М».

Полигон «Капустин Яр» внес существенный вклад в испытания комплекса «Тополь-М». В период с мая 1994 года по февраль 2002 года проводились испытания автономной пусковой установки (АПУ) и агрегатов наземного оборудования комплекса «Тополь-М». Отработка АПУ проводилась по программам предварительных, ресурсных, климатических и ходовых испытания с целью подтверждения выполнения требований технического задания на разработку АПУ. В процессе отработки задач испытаний наработка АПУ составила: пробег агрегата — 32000 км, развертывание и свертывание агрегата — 1150 циклов, наработка ходовой части — 1820 моточасов.

С марта 1996 года по июнь 1999 года проводились специальные испытания АПУ по определению параметров проходимости, оценке возможности развертывания и несения дежурства на грунтах с различной несущей способностью, а также набор статистических данных по задачам межведомственных испытаний.

 

В период с марта 1997 года по ноябрь 2001 года проведены предварительные испытания агрегатов наземного оборудования комплекса — транспортной и транспортно-перегрузочной машин, машины сопровождения, машины инженерного обеспечения и маскировки, машины обеспечения боевого дежурства. Основными задачами испытаний являлись проверка работоспособности систем, узлов и механизмов, ходовые испытания, практическая отработка эксплуатационной документации.

Программы испытаний агрегатов комплекса «Тополь-М» выполнены в полном объеме. За период проведения работ по отработке задач испытаний выявлено 2325 замечаний, реализовано 1901 замечаний. По результатам проведенных испытаний агрегаты представлены на межведомственные испытания.

 

Испытания средств боевого оснащения,
средств боевого управления и связи РВСН

 

К середине 60-х годов высокая энергетика ракет позволяет нести не один, а до десяти боевых блоков, разрабатывается и внедряется система их разведения и индивидуального наведения. Скорость входа боевых блоков в атмосферу вплотную приближается к первой космической.

Пришло понимание того, что головная часть это не только ядерный боеприпас в контейнере, но и сложный аэродинамический аппарат, испытывающий колоссальные динамические и тепловые нагрузки и от его аэродинамических и физических качеств в значительной мере зависит точность стрельбы. Начинаются исследования по разработке комплексов средств преодоления ПРО вероятного противника.

В разработке и испытаниях ракетных комплексов стратегического назначения возникает отдельное направление — разработка и испытания средств боевого оснащения, включающих боевые блоки и комплексы средств преодоления ПРО. Испытания СБО, как элемента ракетного комплекса начинаются на полигоне в первой половине 60-х годов, а с начала 70-х такие испытания ведутся практически непрерывно.

Испытания проводились с использованием специальных носителей К65М-Р, К63 на уникальной трассе «Капустин Яр — Балхаш», оборудованной средствами измерений. Трасса позволяла проводить физическое моделирование воздействия динамических и тепловых нагрузок на корпус и конструкцию боевых блоков в предельных условиях их боевого применению. А наличие на полигоне Сары-Шаган средств противоракетной обороны позволяло проводить испытания как комплексов ПРО, так и комплексов преодоления ПРО одновременно.

В 1975-1978 годах в рамках НИР «МАЦЕСТА» проведено 5 пусков спецносителя К63 по испытаниям КСП ПРО. Летные испытания по НИР «Граната» позволили провести исследования возможностей разработки множественных ложных легких целей, предназначенных для защиты перспективных ББ (ГЧ) баллистических ракет на внеатмосферном участке траектории. Проведением работ по теме «Разлет» была проведена оценка влияния спецносителя К63 после его подрыва специально проложенным зарядом с целью создания неупорядоченного облака фрагментов для закрытия ББ на внеатмосферном участке траектории. В рамках НИР «Самшит» проведено исследование возможностей снижения эффективной поверхности рассеивания ББ (ГЧ) в диапазоне длин волн РЛС обнаружения и сопровождения на внеатмосферном участке траектории. В 1984 году парными пусками спецносителей К63 и К65М-Р проведены исследования по оценке влияния долгоживущих образований на РЛС при сопровождении ими целей в этих образованиях для отработки алгоритма селекции (НИР «Джо»). Пусками спецносителя К65М-Р в рамках НИР «Бархат-1» были исследованы характеристики экспериментальных тяжелых ложных целей работоспособных до малых высот и возможности создания подобных целей работоспособных до поверхности земли. В 1986-1987 годах пусками спецносителя К63 по темам «БАМБУК-М» и «Пчела-2» проведены работы по получению исходных данных для оценки основных характеристик станций активных помех на соответствие ТЗ. При испытаниях по этим темам были исследованы вопросы: работоспособности и правильности функционирования станций в летных условиях; получения экспериментальных характеристик активных помех для решения вопросов селекции сложной баллистической цели; оценки дальности обнаружения и интервалов автоматического сопровождения объектов до включения помехи и в условиях воздействия активных помех. Для оценки возможности маскировки ББ с помощью конических отражателей в рамках НИР «Камыш» проведено два пуска спецносителя К65М-Р. В процессе летных испытаний по данной теме проведены исследования полученных характеристик объемно-распределенной цели, образуемой коническими отражателями и ББ. Для оценки возможности маскировки ББ на атмосферном участке с помощью экспериментальных тяжелых целей по теме «Лайма» в 1991 году проведен один пуск спецносителя К65М-Р. Летно-конструкторские испытания по теме «Игла-3» проводились с целью проверки технических решений, принятых при разработке экспериментального проникающего блока, его работоспособности в летных условиях с последующим проникновением в грунт (проведено 3 пуска спецносителя К65М-Р).

С середины 80-х годов полигон обеспечивает испытания систем и комплексов ракетно-космической обороны. В 1986-1992 годах по теме «Амур-П» было проведено 15 опытно-испытательных работ с использованием носителя К63 и 17 — с использованием носителя К65М-Р. Испытания по этой теме проводились с целью: проверки сокращенного опытного образца многоканального стрелкового комплекса «Амур-П» на соответствии ТТТ МО; получения экспериментальных данных для оценки характеристик комплекса «Амур-П» и его средств; получения экспериментальных данных о ББ и ложных целях в интересах создания и перспективных КСП ПРО. В интересах отработки СБО с использованием специальных носителей К65М-Р и К63 проведено 400 пусков, в том числе с РКК «Восход» 250 пусков.

На полигоне проводились испытания головных частей специального назначения опытным климатическим хранением головных частей ракеты Р-5М; испытаниями хранением головных частей в состоянии готовности, в летних и зимних условиях; испытаниями электрической системы внутреннего подогрева головной части на ресурс; зачетными испытаниями модернизированных радиодатчиков; транспортными испытаниями головных частей различных типов; испытаниями эксплуатационных качеств термоизоляционного чехла ГЧ в условиях положительных температур и солнечной радиации; подготовкой и проверкой боевых расчетов ракетных частей при подготовке головных частей в полевых условиях и другими работами. С апреля по август 1959 года проводились испытания контрольных изделий к ракете Р-12, в сентябре 1959 года — испытания по проверке эксплуатационных качеств термочехла ГЧ ракеты Р-12 в условиях положительных температур и солнечной радиации, в июне-июле 1960 года испытания двух контрольных головных частей от серийных партий, в июне 1960 года — мае 1961 года климатические испытания ГЧ и практическая отработка готовностей ракет Р-12. В дальнейшем проводились испытания головных частей, и их систем обогрева. В 1964 году были проведены испытания последней ступени орбитальной ракеты с целью проверки запуска двигателя в условиях невесомости, создаваемых с помощью самолета ТУ-16.

Опыт испытаний ракетных комплексов в интересах РВСН на полигоне показал, что их автономное боевое применение исключено по причине недопустимости несанкционированных действий, а так же необходимости жесткой централизации, надежности, устойчивости и оперативности управления. В связи с этим потребовалось создание автоматизированных систем управления и связи группировками ракетных комплексов.

Начиная с 1974 года на полигоне испытываются автоматизированные средства боевого управления и связи РВСН. Было испытано и принято на вооружение более 3-х десятков образцов этих систем. Среди них такие как АСБУ «Сигнал-М», ПКП полка и дивизиона «Барьер» и «Вымпел», системы тропосферной связи «Торф-2» и «Торф-2С», защитное антенное устройство КП дивизии «Буллит», система РБУ ПКП дивизии, полка, дивизиона «Риф», подвижный комплекс радиоуправления «Уру-П» и «Уру-ПК», подвижные комплексы расчета полетного задания «Орешек» и другие.

 

День Ракетных войск стратегического назначения

 

17 декабря 2005 года на полигоне проходили мероприятия посвященные празднованию 46-ой годовщины со дня образования Ракетных войск стратегического назначения.

Праздник начался с прохождение парадных расчетов воинских частей торжественным маршем и выноса Боевых знамен.

 
     
 
Парад принимал исполняющий обязанности начальника полигона генерал-майор М. Р. Королев.

На праздновании присутствовали: заместитель начальника полигона по НИИР полковник Ю.Б. Морозов, мэр ЗАТО г. Знаменска В.Н. Лих, заместитель начальника полигона по измерениям полковник запаса В.Н. Загородный, заместитель начальника полигона по вооружению генерал-майор запаса О. П. Медведев, первый заместитель мэра ЗАТО г. Знаменска В.П. Ватанский, начальник орг. Контрольного управления А. В. Рожков, председатель Совета ветеранов ЗАТО г.Знаменска В.Ф. Такунов и другие официальные лица.

История Ракетных войск стратегического назначения и история старейшего в Ракетных войсках полигона — это живая летопись для будущих поколений, образец того, как необходимо служить своему Отечеству.

Горожане бережно хранят страницы своей истории. Памятники и обелиски безмолвно отсчитывают мгновенья памяти.

 
     
 
 
Возложение венков к могиле В.И. Вознюка, памятникам С.П. Королеву и защитникам Отечества.

«РВСН — гордость Вооруженных Сил России, основа национальной безопасности и обороноспособности государства. Современные ракетные комплексы — самое грозное, самое мощное оружие. Но именно оно не раз отводило мир от роковой черты, а сегодня помогает удерживать стратегическое ядерное равновесие на планете, — отметил Верховный Главнокомандующий ВС РФ Путин В.В., — На воинах-ракетчиках лежит гигантская ответственность — от них зависит спокойствие на родной земле. Высочайший профессионализм, абсолютная преданность воинскому долгу, Присяге и Отечеству — главные слагаемые доблестной и почетной службы ракетчиков».

 

* * *

Яндекс.Метрика