На главную сайта Все о Ружанах

Ягунов Е.А.

У КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА СВОЯ СУДЬБА
-----------------------
Наука созидания

© Ягунов Е.А.     Печатается с разрешения автора.     Опубликовано на сайте «Спецнабор 1953».

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Назад Оглавление Далее

14. Начало строительства дачи

Началась эпопея всеобщего дачного строительства, создания повсеместно садово-огородных кооперативов. Основная причина – неспособность колхозного хозяйства по обеспечению населения необходимыми сельхозпродуктами.

Управлению Долгова был выделен участок под дачный кооператив. Надо было сделать топографическую привязку участка. Меня, по рекомендации Богдановского, вызвал к себе генерал Долгов и предложил сделать топографическую съемку местности для дачного кооператива, который выделили для наших трех «Долговских» управлений. За выполненную работу я получал преимущество на право выбора участка после начальства. Мы вместе с подполковником Зарембой выполнили намеченную работу, но чиновники района затягивали выдачу разрешительных документов.

На ДСК-160 МО создавался Садовый кооператив и нам достался участок. Поэтому я через Богдановского передал Долгову, что я не претендую на участок,

Участок для ДСК выделили около поселка Голыгино, у деревни Лешково, примерно в километре от нового Ярославского шоссе и в 0,7 км от Старого Ярославского шоссе. Участок располагался на небольшой возвышенности, но на месте высохшего озера и поэтому был частично заболочен. От Старой Ярославки решили проложить хорошую (из старых ЖБК) дорогу в наш кооператив «Лесное».

В ДСК опилки были отходами, которые обычно вывозили на свалку.

В это время шла модернизация комбината. Старые корпуса цехов ломали. Кирпич от разборки, окна, двери, бывшие в употреблении пиломатериалы, каждый (как кто успел) привозили машинами. Кое–что, досталось и нам.

На фотографии начало дачного строительства. Дома еще нет, но есть туалет и хозяйственный блок, в котором можно ночевать. Есть забор, ограждающий участок. Куча шамотного кирпича б/у для печки.  Справа штабель пиломатериалов б/у.

Мы, как и большинство людей, у которых руки «выросли на нужном месте», строили дом сами, своими силами. Кроме того, лишних денег не было, поскольку перед этим купили машину, потребовались немалые средства на свадьбу дочери и для обучения детей в институтах. На строительстве дома мне пришлось изрядно потрудиться, хорошо помогали сын Алеша, иногда приезжал помогать зять Володя.

Я сам спроектировал дом. При этом, выбирая варианты, сделал много эскизов и набросков, исходя из имеющихся в наличии пиломатериалов и их размеров.

Принципиально интересными у меня, как я считаю, было четыре решения.

Первое – перегородка между комнатами должна состоять из встроенных шкафов. Этим я избавился от необходимости использовать  громоздкие шкафы, которые загромождают комнату и не гармонируют с дачной обстановкой.

Второе – удобная и компактная лестница на второй этаж.

Третье – имитация высокого потолка в холле на втором этаже.

Четвертое – очень большие фасадные окна на втором этаже.

В 1980 г. я уволился в запас и достроил дом.

Дом получился достаточно удобным. Даже когда на улице мороз, маленькая комната при топке плиты согревается не более чем 15-25 минут. Всё сделано своими руками, за исключением печки, которую по моему эскизу клал печник при моей помощи.

15. Командировки в войска

Сотрудники нашего восьмого управления оказались в РВСН самыми востребованными специалистами по системам Боевого Управления.  За это нам пришлось платить частыми командировками в войска для постановки частей на боевое дежурство. Нам приходилось проверять знание боевой документации по управлению войсками, начиная от майоров – командиров дежурных сил полков, командира полка, и вплоть до проверки знаний генералов, командиров дивизий. Во время проведения итоговых учений мы выступали посредниками. Часто приходилось конфликтовать с проверяемыми. Конечно, в командировочных предписаниях мы назывались представителями Главного Штаба РВСН.

Мне особенно «повезло», поскольку после участия в первой проверке ЦКП РВСН, я удостоился получить удостоверение – Внештатный инспектор ГШ РВСН».  Инициатором был заместитель председателя проверочной комиссии, начальник ЗЦКП РВСН генерал лейтенант Малоненков.

Командировки в войска и, особенно, на испытательные полигоны, очень полезны для научных сотрудников военных НИИ.  Именно нахождение там позволяет «сверить часы» научных работников. Но нас в большинстве случаев использовали как «рабочих лошадок». Нас посылали выполнять прямые обязанности офицеров штаба РВСН. Но наше начальство не препятствовало подобному явлению. Наоборот – некоторые начальники даже гордились этим. 

16. Первомайская дивизия

Мне особенно запомнилась одна командировка по итоговой проверке ракетной дивизии Винницкой Армии в г. Первомайск (Украина).

По прибытии в штаб РВСН всех нас, членов большой проверочной комиссии (проверка нескольких Армий) собрали в актовом зале Главного Штаба. Перед нами вначале выступил Начальник Политического Управления РВСН. Он начал нудно говорить об идее совмещения выполнения различными специалистами работ по смежным специальностям. При этом надо обязательно проверить документацию, как организовано в части социалистическое соревнование. Говорил долго, даже с патетикой!

Потом на трибуну вышел Главком, генерал-полковник Толубко. Он сказал буквально следующее:

«Сейчас выступивший товарищ, что-то невнятно говорил о социалистическом соревновании. Наплевать и забыть! Главное – офицер в РВСН должен быть предан Партии. Он обязан выполнять свои обязанности без всякого соцсоревнования – это долг защитника отечества! Никаких послаблений при проверке! Наши уставы написаны кровью наших предков! Если мы хотим в будущей ядерной войне победить своих врагов, то это могут сделать только знающие профессионалы своего дела! Ваша обязанность, как проверяющих, определить, сможет ли этот офицер в сложных условиях ядерной войны, выполнить свою задачу. Его знания должны быть безупречными, практические навыки доведены до автоматизма! Только такой офицер заслуживает положительной оценки! По результатам нашей комиссии я буду делать выводы о соответствии офицера занимаемой должности! Не обращайте внимания на чины и должности! Но вы должны быть справедливыми в своих оценках! При проверке все задаваемые вопросы и ответы проверяемых на них должны быть четко сформулированы, а ответы –  задокументированы! Это предохранит Вас от кляузников–бездельников! Не стесняйтесь сообщать оценку проверяемому! Вот мое вам напутствие! Согласуйте свои действия с председателями ваших комиссий. С ними у меня будет отдельный разговор.

Для документирования результатов проверки вам выдадут специальные тетради, в которые необходимо подробно записывать как результаты проверки, так и предложения проверяемых. Все недостатки службы, которые вы увидите, необходимо четко фиксировать. Все ваши замечания, будут сохраняться вместе с Актом проверки. Более подробно вас проинструктируют председатели комиссий.

Если кто-то неправильно понял мои слова о соцсоревновании, могу подчеркнуть, что преданность офицера определяется его знаниями марксистско-ленинской теории. Проверяющие должны это учитывать в своей работе.

Всё, свободны!»

Может я, не совсем точно воспроизвел слова Главкома, но суть их именно была такова. Ведение во время проверки специальных тетрадей-дневников было воспринято присутствующими весьма неоднозначно.

Затем мы разошлись по комиссиям. Я, как всегда, попал в комиссию, которую возглавил генерал–лейтенант Малоненков.

Я в процессе участия в написания инструкций, а затем и Устава по Боевому управлению неоднократно встречался с генералом Малоненковым. Кроме того, я под его началом побывал в двух или трех комиссиях.

Еще при первой встрече, при проверке ЦКП он меня, видимо, «вычислил». Поэтому, когда его назначали ехать с проверкой, он включал в комиссию меня, как специалиста по боевому управлению. Он хорошо знал мою принципиальность. Мне нравился этот генерал. Он сам был исключительно принципиален и при этом вежлив, доступен, справедлив, не чванлив, всегда подтянут, имел хорошую спортивную форму. Так как я неоднократно ездил с ним на проверки, то при общении он звал меня не по званию, а по имени-отчеству – Евгений Анатольевич. Он мне доверял. Я старался работать без замечаний.

Все члены комиссии собрались в одном из кабинетов. Малоненков еще раз повторил некоторые положения проверки. Особо он подчеркнул, что дневник проверки даст возможность повысить прозрачность проверки и установить активность и результативность каждого члена комиссии.

Стали обсуждать некоторые детали проверки. Через некоторое время он обратился ко мне и сказал, что поскольку проверка особая, то необходимо, чтобы я сейчас зашел за дополнительным инструктажем к Начальнику Оперативного отдела ГШ  генералу Малашенкову. Его кабинет этажом выше.

– Представишься ему, и скажешь, что едешь с проверкой со мной, он введет тебя в курс дела.

Я его спросил:

– А Вы не знаете, служил ли он на полигоне в Капустином Яре»?

– Да, там он начинал службу.

– Я тоже начинал службу в Кап. Яре в бригаде полковника Гарбуза. В нашей батарее в её Электроогневом отделении был лейтенант Володя Малашенков. Мы с ним были хорошими друзьями, товарищами.

 – Малашенков Владислав Наумович, но домашние его зовут Володей. Наверняка это он. Тогда без проблем, он подробно всё тебе расскажет о непростой ситуации, сложившейся в дивизии.

Поднялся на второй этаж. Захожу в приемную. Сидевшему там капитану, говорю:

 – Подполковник Ягунов от генерала Малоненкова.

 – Заходите.

Захожу.


Малашенков Владислав Наумович

Генерал «Володя» очень удивился, когда я к нему зашел. Ведь мы не виделись после моего отъезда в Академию. Вышел из-за стола, подошел и мы обнялись!

Спросил «Каким ветром…?». Я объяснил, что от генерала-лейтенанта Малоненкова, еду с ним вместе с комиссией в Первомайскую дивизию.

Володя мне доверительно, без передачи кому-либо, рассказал о непростой ситуации, которая сложилась в дивизии, куда мы едем. Там командир дивизии «не особенно ладит» с политотделом и со своими заместителями. Из дивизии Главкому от офицеров постоянно идут жалобы на грубость командира, его самоуправство. И еще рассказал кое-что весьма негативное. Командир весьма амбициозный, поэтому надо тщательно следить за соблюдением уставных положений, все действия строго документировать.

Немного вспомнили дни минувшие. Своего командира дивизиона (а затем полка) подполковника Генералова Степана Тимофеевича, который «Академий не кончал» (к сожалению), а был командиром «от бога»!

Хотелось поговорить, но у меня время было ограничено.

Итак, мы доехали до Киева, на привокзальной площади нас ждал автобус ПАЗ-234, который нас доставил в дивизию в г. Первомайск. Привезли нас сразу в столовую. Столы буквально ломились от разнообразных закусок и выпивки. Увидев это, генерал Малоненков вежливо порекомендовал: «Всю выпивку со столов убрать, так как предстоит большая подготовительная работа. Покушали. Нас разместили в гостинице. Вечером, Малоненков приказал собрать всех офицеров штаба для представления членов комиссии.

Собрали всех офицеров штаба, командиров полков и их заместителей. Малоненков представил всех членов комиссии, сказав, что комиссия состоит из офицеров Главного штаба и Главных Управлений РВСН. Далее Малоненков сказал, что комиссии  надлежит проверить:

– знание всеми офицерами Боевого  Устава РВСН;

– знание командирами дежурных сил боевой документации в полном объеме, а также умение уверенно работать со всеми средствами боевого управления;

– знание эксплуатируемой техники;

– техническое состояние техники;

– строевую и стрелковую подготовку офицеров и личного состава;

– состояние обороны стартовых позиций;

– степень обученности личного состава батальона охраны.

Завершающим этапом проверки будут итоговые учения с имитацией пуска ракет всеми полками дивизии.

На следующий день началась работа. Мне для работы определили кабинет начальника штаба. По регламенту мне надо было начать с проверки командира дивизии, но вместо него пришел начальник политотдела дивизии подполковник  Сергеев (фамилии проверяемых изменены). Он, как положено, доложил и сказал, что генерал немного приболел и сегодня придти на проверку не сможет. Мы познакомились. Он сказал, что в дивизию прибыл всего полгода назад после окончания Военно-политической Академии.

Я приступил к проверке. К моему удивлению, на все задаваемые вопросы подполковник Сергеев отвечал уверенно, полно, немногословно, но точно, согласно Руководству по работе на АСБУ и БУ.

Я был в числе основных разработчиков Руководства. Там подробно разъяснялись статьи БУ и давались развернутые ответы на все основные положения БУ. В своей тетради я против каждого задаваемого вопроса записывал: «Ответ полный, согласно Уставу РВСН. Итог – Отлично.» Как и требовалось, я задал 10 вопросов. Общая оценка «Отлично»! Я был просто поражен полнотой ответов и той уверенностью, с которой он отвечал! 

Я, не сказал, что попросил Малоненкова, чтобы мне в помощь и для весомости назначили кого-нибудь из членов комиссии. Он назначил моим помощником полковника из Управления Боевой Подготовки РВСН. Но тот опоздал к началу проверки и пришел, когда я ее уже начал. По-моему, он просто решил избежать своего участия в проверке командира дивизии.

При проверке подполковника Сергеева он молчал и вопросов не задавал. После проверки я показал ему свои записи с оценками, и он согласился с ними и расписался. Когда я был в отделе Клычникова этот офицер (тогда майор) был офицером в Управлении БП РВСН и там его я встречал.

Сообщил оценку подполковнику Сергееву, похвалил (это можно, так как мы были в равном звании) и спросил его, как он так хорошо подготовился? Тот ответил, что у них в Академии была аппаратура АСУ БУ, на которой их группа, предназначенная для службы в РВСН, постоянно тренировалась. От себя добавлю, что подобного блестящего ответа я за время многих проверок никогда не слышал!

 

Назад Оглавление Далее

Яндекс.Метрика