На главную сайта Все о Ружанах

Александр Долинин

И путь, и судьба

Из дневника журналиста-ракетчика

© Александр Долинин, 2006
Публикуется с разрешения автора

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

В ядерном карауле

 

У известной Таманской мотострелковой дивизии есть тезка под Саратовом. Менее известная до некоторых пор (сейчас на весь мир гремит!), но, без преувеличения, крупнейшая на планете по боевой мощи. На вооружении соединения, были годы, находилось 120 боевых ракет, что равнялось количеству носителей Великобритании, Франции и Китая вместе взятых. Ракеты, принятые в боевой состав в конце 70-ых постепенно вытесняют молоденькие модернизированные «Тополя». Уже пять полков по состоянию на 2007 год вооружены ими.

Вот такой, можно сказать, стратегический гарнизон находится в подбрюшье Саратова. Всего в каких-то двадцати с небольшим километрах от него. Местные журналисты признались, что о мощи его и не подозревали, кто ж мог подумать, что их земля, рождающая прекрасную пшеницу, встретившая из космоса Юрия Гагарина и воспитавшая космонавта-99 ракетчика Юрия Шаргина, таит в своих недрах такие мегатонищи, которые наш хрупкий земной шарик могут обратить в прах. Но убедились воочию: ракетчики гарнизона не только не несут никакой опасности, а, стоя в ядерном карауле сорок с лишним лет, сдерживают мир от апокалипсиса.

Ракетный гарнизон обосновывался здесь под зорким оком Николая Ивановича Крылова, главкома РВСН в шестидесятых годах. Дивизия здешняя с «небесной» пропиской. Она унаследовала свою историю от Таманской истребительной авиационной. Три десятка летчиков стали Героями Советского Союза. Из среды таманцев – ракетчиков вышел только один Герой. Второй командир дивизии Николай Яковлевич Лопатин. Он получил медаль «Серп и Молот», стал Героем Социалистического Труда, когда уже в восьмидесятых руководил капустиноярским полигоном. В гарнизоне есть улица его имени. Помнят и чтут здесь старшего лейтенанта Николая Кузнецова, ценой своей жизни спасшего от пожара хлебное поле. Посмертно он награжден орденом.

Надо сказать, что нынешние таманцы достойны самых высоких похвал. За мужество и самоотверженность при ракетах. Побывавший здесь министр обороны РФ Игорь Дмитриевич Сергеев вручал за это «все, что мог». Прямо на боевом посту поздравил, например, командира дивизиона Павла Грибкова с заступлением на опытное боевое дежурство с «Тополем – М» и с досрочным присвоением звания подполковник. Поощрил командира «тополиного» полка полковника Юрия Петровского и десятки других военнослужащих гарнизона. За постановку нового комплекса, на что ушло два года, ордена «За военные заслуги» удостоены подполковники Юрий Акуз, Павел Кулаков, Петр Потехин, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени – подполковник Юрий Антипов и майор Игорь Трикоз. Получил звание генерал-майора командир дивизии Юрий Кавелин.

Тот самый Кавелин, с которым я впервые встретился в Козельске. Он сразу обратил на себя внимание командирской жилкой, поразил своей энергией, а еще запомнился тем, что … самовары коллекционировал. Столько в доме насобирал старинной утвари, что жена уже стала шуметь, и он увез все на боевую позицию, где в комплексе психологической разгрузки дежурной смены пузатые медные изделия хорошо вписались.

Служил Кавелин под руководством генерала Каравайцева в Козельске, человека одаренного, творческого, кстати, прошедшего командирскую школу в татищевском гарнизоне. Командир дивизии генерал Юрий Кононов, начинавший службу в гарнизоне лейтенантом и только после первых генеральских звезд покинувший его, не дал засидеться в замах Василию Каравайцеву и проводил его на командирскую должность в Козельск. А Каравайцев вырастил Кавелина и откомандировал в Татищево.

И козельское, и татищевское соединения соревнуются друг с другом, посылают гонцов за передовым опытом.

То, что таманцам первым доверили «Тополь-М», вполне логично. Хотя бы потому, что « комплекс создавался с высокой степенью использования уже имеющейся инфраструктуры позиционных районов и применения ресурсосберегающих технологий переоборудуемых объектов». В шахтных пусковых установках ракет типа РС-18 сохраняются наиболее материалоемкие и дорогостоящие защитные устройства (крыши), аппаратурные отсеки с существующей системой боевого управления и связи. Все это позволило почти в два раза сократить затраты на ввод ракетных комплексов в боевой состав РВСН.

Генеральный конструктор «Тополя» Юрий Соломонов заметил также, что впервые ракета модернизированного комплекса разработана сразу не только как боевая. Но и конверсионная, приспособленная не только целиком, но и по ступеням для вывода на орбиту коммерческих космических аппаратов.

Таманцы полюбили модернизированный «Тополь». Но вовсе не ракетные монстры они. Любовь и другие человеческие качества проявляются у них и во многом другом. Заместитель командира дивизиона из того же «тополиного» полка подполковник Игорь Панфилов картины пишет. В полку саратовца Владимира Шуршалова прямо на боевой позиции виноград выращивают, фонтан оборудовали, озеро вырыли. По-разному выражается здесь любовь к миру.

Татищевский гарнизон называют «маленькой Швейцарией», поделился замкомдива по воспитательной работе полковник Александр Прохоркин. Можно и согласиться с этим наблюдением. Изумительной красоты зал Офицерского собрания в гарнизонном Доме культуры. По торжественным случаям сюда приходят семьями. В центре городка его обитатели выстроили детские площадки – одна сказочнее другой. Соорудили кафе – «Каравеллу». По вечерам вдоль улиц вспыхивают «пушкинские» фонари.

Здесь много одаренных людей. Дети увлеченно занимаются в Доме творчества, в котором вырастили немало известных артистов. Народный артист России Евгений Миронов сценическую деятельность начинал в этих стенах. Он ежегодно приезжает к землякам с творческими отчетами.

Красота у таманцев главенствует во всем. Даже в учебном корпусе уютно и комфортно. В иных местах туда и заходить не хочется, ничего кроме унылых схем не увидишь.

Татищевский гарнизон, однако, элитным не назовешь. Порой совсем невесело людям возле мощных «Тополей». Первая мисс «Красная звезда» – Елена Демидова, служившая в дивизии, вынуждена была уволиться, когда совсем невмоготу было.

Стыдно жить в нищете у ядерных ракет. Но это не вина ракетчиков.

 

 

Яндекс.Метрика