На главную сайта Все о Ружанах

Александр Долинин

И путь, и судьба

Из дневника журналиста-ракетчика

© Александр Долинин, 2006
Публикуется с разрешения автора

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

У Плещеева озера

 

Эту воинскую часть в Переславле-Залесском мы нашли по указателю «Музей». Свернув налево, оказались возле Горицкого монастыря – выдающегося памятника древнерусского зодчества, рядом с которым стоит на постаменте Т-34. Своеобразная композиция архитектурного ансамбля семнадцатого века и легендарного танка, прошедшего пол-Европы, воспринимались как символ. Однако наличие в ней танка поначалу удивило: последняя война Переславль ведь не опалила…

Дополнял некоторым образом эту историческую причуду и вовсе неожиданный элемент – контрольно-пропускной пункт. Он находился буквально в каких-то ста метрах от бывших монастырских стен, приютивших в наше время историко-художественный музей.

В общем, месторасположение ракетного гарнизона на сотне с лихвой заповедных гектаров национального парка, среди храмов, памятников старины и монастырей, коих здесь свыше двух десятков, возле знаменитого Плещеева озера – явление куда как необычное. Как правило, «поселения» ракетчиков прячутся подальше от людских глаз. А тут все как на ладони. Впрочем, ядерный центр академика Велихова в таком же положении находится – он за забором ракетчиков.

А жили до связистов РВСН на этой земле авиаторы. И неслучайно поселок-гарнизон в южной части Переславля носит имя Чкалова. Начинался гарнизон с финских домиков вдоль монастырских стен. Пришли им на смену двухэтажки. Ракетчики поселок расстроили: «обзавелись» магазинами, кафе, аптекой, клубом офицерским, почтовым отделением… Превратили гарнизон в современный микрорайон, хотя и не украшающий архитектурно-исторические ансамбли Переславля, но и не разрушающий их. А по предназначению, по сути, житие «громовержцев» – ракетчиков, находящихся под покровительством святой Варвары-великомученицы (она еще и покровительница рожениц), и вовсе гармонично вписывается в российскую историю. Она ведется здесь от Юрия Долгорукого, основавшего город в 1152 году, Александра Невского, родившегося на этой земле, юного Петра, утвердившего на Плещеевом озере флотилию, хоть и называемую потешной, но ставшую прародительницей Российского Военно-Морского Флота…

Тут к месту будет сказано, что Петр стал еще и зачинателем ракетного дела на Руси – так хитроумно переплелась в Переславле-Залесском история веков.

Пока оформляли нам допуск на работу в части, мы воспользовались возможностью ознакомиться с этой самой историей поближе. Гидами нашим стали заместитель начальника гарнизона по воспитательной работе полковник Владимир Подковыров и увлеченный краевед, музейщик и писатель Владимир Панфилов. Последний, усадив меня в кожаное кресло, которое, по преданию, принадлежало Ленину, рассказал нам много дивного о городе, о людях, чьи имена на века останутся в истории.

На протяжении ряда лет в двенадцатом веке Переславль был столицей обширного княжества. Город разорялся вражескими ордами, горел, но вновь отстраивался и укреплялся. В Переславле не раз бывали, а временами и жили великие князья и цари Иван 111, Василий 111, Иван Грозный. По их указам в городе и его окрестностях возводились крепостные сооружения и храмы. Здесь останавливалось ополчение под руководством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского.

Выдающимся военным оборонительным сооружением Древней Руси являются земляные валы протяженностью около двух с половиной километров, хорошо сохранившихся до наших дней.

1 августа 1692 года на Плещеевом озере были спущены на воду корабли потешной флотилии Петра – около ста больших и малых судов. Через две недели здесь обосновался бутырский гренадерский полк, прибыли из Москвы и солдаты-преображенцы. По сути, первый гарнизон появился в Переславле три с лишним века назад.

Когда мы с полковником Подковыровым заглянули в восстанавливающийся Никитский монастырь, то попросили иеромонаха Александра показать покои, где останавливался Петр, окна трапезной, из которых он впервые увидел Плещеево озеро колыбелью русского флота. Глянул через это окно и я: то тут, то там на озере темнели фигуры рыбаков.

Виднелся холм, носивший в прошлом название горы Гремяч. Там стоит памятник Петру, у села Веськово расположился музей-усадьба «Ботик», где хранятся якоря, мачты, рули с кораблей Петровской флотилии и единственный уцелевший бот символическим названием «Фортуна».

Никитский монастырь интересен не только тем, что связано с Петром, но тем, что здесь погребен один из семи святых земли Переславской – Никита Столпник. Среди святых и сын Ярослава Всеволодовича – Александр Невский. Здесь же, на Красной площади в Переславле, ему установлен памятник.

Кто-то изучает биографию полководца по кино и книгам, военнослужащие же Переславского гарнизона посещают Спасо-Преображенский собор, где крестился Александр Невский, где покоится прах его сына и внука. А на берегу Плещеева озера часть располагает «солдатским пляжем». Прикоснувшись к истории, окунувшись в воды легендарного озера, укрепляют молодые ракетчики, должно быть, духовную и физическую силу.

Неудивительно было увидеть портрет Александра Невского в кабинете начальника гарнизона полковника Александра Долгушина, знакомого мне еще по Острову, Плесецку, на стартовых площадках которого мы встречались с ним на пусках ракет.

Сформировали эту часть в году полета Гагарина в космос. Директивой Главного штаба РВСН предписано было готовить сержантов-связистов для народившихся стратегических войск. Первым начальником ракетного гарнизона и командиром этой учебной части стал фронтовик Иван Михайлович Петрин. Вспоминают, что хоть и поднялись мы в те годы до космических высот, женщины из числа служащих части набивали матрацы и подушки… соломой. Сотни таких подушек прошли через их руки. Мужская половина занималась «водой и теплом», оборудовала учебные классы. Офицерам было не до семей, вечерами и ночами писали конспекты. Через год выпустили первых курсантов. Каждый третий окончил школу с отличием. Так начинали.

Сегодня у этого учебного центра и масштабы другие, и задачи пошире. Готовят здесь не только сержантов, но и прапорщиков. Учебно-материальная база здесь, как отмечает начальник войск связи РВСН генерал-майор Николай Сандулов, куда как солидная и преподавательский состав крепкий и опытный. По уровню подготовки этот учебный центр – прямо-таки «военный техникум», в чем мы убедились, побывав на учебных циклах. Недоучек из учебного центра в войска не выпускают. Ответственность велика: нести им боевое дежурство во всех звеньях управления – от полка до Центрального командного пункта РВСН – радиотелеграфистами, операторами, телеграфистами…

Уезжая, встретили на КПП военного комиссара полковника Сергея Гринчука, которого в учебном центре считают за своего. Разговорились, военком пригласил нас на празднование 100-летия со дня рождения Михаила Ильич Кошкина – создателя лучшего танка периода Второй мировой войны, Т-34, уроженца Переславского района. Вот почему его и на пьедестал воздвигли.

…Горицкий монастырь, танк Кошкина, ворота «стратегического» учебного центра – это не только символическая «экспозиция», что сразу бросается в Переславле-Залесском в глаза. В этом – связь времен, преемственность поколений, история и будущее земли семи святых.

 

 

Яндекс.Метрика