Приезжаешь на космодром Плесецк в архангельскую тайгу и поневоле становишься романтиком. Устремленность испытателей космодрома на геостационарные орбиты, масштабы задач все невзгоды житейские хоть на время поглощаю. И это настроение передается всем.
Однако опустимся на землю, на стартовую площадку Скипидарная (были раньше в тайге на этом месте скипидарный завод и храм). Отсюда запускают ракету – носитель «Молния-М». Сюда я прибыл в сопровождении моих коллег, давних друзей из «космической» пресс-службы майором Анной Потехиной и подполковником Вячеславом Давиденко.
В роскоши тайги близ проворной, причудливо петляющей Емцы-реки на бетонном пятачке, в объятиях стотонной конструкции стояла перед нами ракета «Молния-М». Трудяга-носитель из большой семьи, что вынесла на космические орбиты с плесецкого космодрома двести с лишним спутников. «Молния», как рассказали нам, это – четырехступенчатая ракета-носитель (РН) среднего класса, предназначенная для выведения космических аппаратов на высокоэллиптические орбиты.
Собрали «пакет» РН в монтажно – испытательном корпусе, проверили на жизнеспособность все агрегаты и бортовые системы (их сотни и сотни!) и осторожно вывезли по внутренней железной дороге на старт.
Сама по себе РН эта в миллионы лошадиных сил и есть та рабочая лошадка из тех, что борозды не портят. Четверть века «Молнии». Погибая по пути на расчетную орбиту, «родить» ей, стоявшей на старте, суждено было космический аппарат «Космос». «Дитя» это – тоже из большого семейства. Первенцы его – ровесники самим «Молниям». Нынешнему «Космосу» предстояло первое летное испытание. Не докрути какие-то гайки, кабели разные не так проложи – и не «откроет глаза» свои спутник (батареи солнечные), не «заговорит» с Землей…Всего этого испытатели не то что побаивались, но о последствиях серьезно задумывались.
Дорогое это удовольствие – запуск. Во все времена так было, а по нынешним, когда и медяки – деньги, особенно весомы миллионы на интеллектуальное железо, выносимое в космос.
Космос и военная безопасность затрат требуют больших. Та было всегда и еще долго будет. Но какими же деньгами можно оценить то, что эти самые плесецкие спутники зажигают огни «голубых экранов» в наших домах, заставляют нас вооружаться зонтами при непогоде, обеспечивают «говорильню» по телефону, бдительно отслеживают каждый пуск баллистической ракеты, отечественной и иностранной…
Для справки.
«Космическую» деятельность российский космодром Плесецк № 1 (таков у него порядковый номер ныне) начал 17 марта 1966 года. Той весной состоялся первый запуск космического аппарата «Космос-112» с помощью ракеты-носителя «Восток».
Ныне специалисты космодрома эксплуатируют четыре типа ракет-носителей: легкого класса – «Космос-3 М», «Циклон-3» и среднего – «Союз-У», «Молния-М», с девяти пусковых установок. Они приспособлены для запуска пятнадцати типов космических аппаратов военного и народнохозяйственного назначения.
Космодром Плесецк – один из самых работающих в Европе. Отсюда проведено более 30 процентов запусков всех космических аппаратов планеты.
С площадок космодрома осуществлено 1.500 запусков ракет-носителей. Свыше 1.900 космических аппаратов выведены на заданные орбиты. Здесь поставлены на ноги 10 типов «космических лошадок». Более 30 типов аппаратов получили путевку в космос на северном полигоне-космодроме.
Символично и назвали поэтому, наверное, город свой ракетчики-испытатели – Мирным, с сорока шестью тысячью населения ныне. Но во имя драгоценного мира вдыхают здесь жизнь и в известные миру «Тополя» (шахтные и мобильные, на восьми осях), воспитали в свое время единственный в своем роде боевой железнодорожный комплекс (БЖРК), с которым читатели еще познакомятся далее… А вообще на площадках «Южной», «Солнечной» и других «отшлифовано» 11 боевых ракетных комплексов. Четыре и сейчас стоят на боевом дежурстве в Ракетных войсках стратегического назначения.
У космодрома богатые традиции, заложенные еще легендарным Михаилом Григорьевым. Молодежь здесь так же, как и полвека назад, бредит ракетами, пусками и запусками, согревая сердцами и руками, оживляя светлыми головами «Тополя» и «Молнии», «Старты» и «Циклоны», «Космосы» и «Союзы»…
У каждой испытательной части в Плесецке – свое «родное» железо, свой комплекс, свой носитель. И хоть разделились с начала лета 2001 года РВСН и Космические войска (родные с самого рождения), не разбежались они в разные стороны. Они теперь не «моноблочные», выражаясь ракетным языком, а что та РГЧ, т.е. разделяющаяся головная часть, с несколькими блоками, но с одной целью – обеспечить безопасность и космическую независимость России.
Имея в своем хозяйстве ту или иную ракету, испытатели стремятся знать ее не хуже конструкторов. В испытательном центре у полковника Олега Майдановича (ныне Николая Нестечука, в 32 года ставшего полковником) все подчинено науке и практике. В компьютерном классе они до мельчайших деталей прорабатывают каждый запуск, до винтиков изучают вверенные ракеты и космические аппараты. И командирская подготовка здесь не отбытие положенных часов на нее, а процесс творческий, с участием и конструкторов, и промышленников. Не случайно со временем офицеры-испытатели становятся кандидатами и докторами наук.
Вообще испытатели как таковые – народ в Плесецке оригинальный. Приходят они на эти должности из инженеров, самых что ни на есть рядовых (по штату). Все прощупав и охватив, становятся «твердокаменными» специалистами по той или иной системе, а то и по нескольким. В званиях многие выше подполковника не растут, разрядом довольствуются малым. Но растут, что называется, в корень. Их, заряженных на пуски, которых по хорошим временам в год было штук по двадцать в каждой части, сейчас слегка раздражает нужная, но рутинная служба меж тремя-четырьмя «праздниками» с выводом на орбиту космических спутников.
Порой слывут они этакими ворчунами, но вот побеседовал я после запуска «Космоса» с подполковником Евгением Бабичевым, Владимиром Гайдой, другими испытателями и убедился, насколько они болеют за дело,
как по-государственному смотрят на проблемы. Вот, посмотрите, обратили мое внимание на фермы стартового комплекса. Это ведь 700 тонн «железа». Комплекс «древний», и, понятно, какого он требует отношения. Порой перед запуском приходится его по два месяца оживлять – латать, чинить, драить: процессы старения необратимы. Разбухли, например, текстолитовые втулки, вылезли другие болячки… И очень беспокоит их дальнейшее самочувствие комплекса, который хотят модернизировать под современную ракету «Русь». Выдержит ли комплекс-старичок такую молодуху?
После запуска испытатели не пребывали в эйфории. Сидели на рельсах в ожидании транспорта в город среди ромашек, иван-да-марьи и думали, мне кажется, об одном: отдохнуть бы немного. Евгений Бабичев, отрешившись от суеты, читал Пикуля.
Элементы торжественности по случаю запуска, конечно же, присутствовали. Были они по-военному скупы, но красивы. Командующий Космическими войсками объявил благодарность боевому расчету и выдал премию. А начальник космодрома по традиции пожал руку солдату, замыкающему строй. Это означало то, что он поедет в отпуск. Говорят, солдат в данном случае не выбирают заранее: кто встал последним, тот и встал. И начальник космодрома, поощряя левофлангового, исходит из принципа: отпуска достойны все за образцовую работу, но всех сразу в гости к родителям не отправишь. На сей раз счастливчиком оказался рядовой Сергей Глисанов с Псковщины, не самого маленького роста хлопец.
Ефрейтор Павел Гаврилов поднял нас на лифте на верхнюю площадку стартового комплекса. Мы стояли на высоте 14-этажного дома. Внизу в клубах жидкого кислорода работали заправщики. Над архангельской тайгой занималось восходящее солнце. Сверкала Емца в его лучах, и захватывало дух от всего увиденного. Даже ржавая местами конструкция фермы не приземляла наше возвышенное настроение. Космодром Плесецк, бывший в конце 50-ых сверхсекретным объектом «Ангара» (вычислили его только по орбитам нового для этих широт спутника американские любители-астрономы – так гласит легенда, похожая на быль), будет первым в России не только по порядковому номеру. Верится: скоро он обретет одноименный ракетный комплекс «Ангара», который сделает нас независимой космической державой, который, как наберет мощностей, и пилотируемые
корабли вынесет над тайгой. Пока это – мечты и планы, но многое уже сделано здесь под руководством энергичного, нацеленного на творчество во всех делах и начинаниях генерал-лейтенанта Анатолия Башлакова, воспитанника генерала Геннадия Коваленко и любимой нами Юрьи.
От «Ангары» к «Ангаре», из одного века в другой перешагнул трудяга – космодром, вместе с ним мы обретаем веру в будущее, которое ознаменуется торжествующим рокотом современных ракет уже на современных площадках.
А сколько ж пусков и запусков наблюдал я здесь на старых, натруженных стартах! С генералами Анатолием Перминовым и Юрием Журавлевым, когда они командовали полигоном – космодромом, полковниками Владимиром Момотом и Александром Струковым, с которыми сроднил нас не только Плесецк.
Когда я заканчивал книгу, стало известно, что в августе состоялся Указ Президента о назначении Анатолия Александровича Башлакова начальником Главного управления воспитательной работы Министерства обороны РФ. Организовал он «золотой» юбилей плесецкого полигона – и в Москву, где ждут его не менее масштабные дела. Теперь уже в рамках всех Вооруженных Сил. С образованием воспитателя и командирским опытом генерал-лейтенанту Башлакову новая должность будет, надо думать, как раз в пору.
Полигон он оставил своему заместителю. Задач перед полигоном немеряно. Вот что сказал об этом на прощание Анатолий Башлаков:
– Сегодня космодром Плесецк остается единственным на территории России, который будет реализовывать все космические программы, и в первую очередь в интересах национальной безопасности и обороны. 17 ноября 2005 года правительство одобрило Федеральную целевую программу «Развитие российских космодромов на 2006-2015 годы».
Программу предполагается осуществлять по двум направлениям.
Первое – это создание инфраструктуры для пуска тяжелой ракеты-носителя «Ангара». Создание комплекса находится под пристальным
вниманием Президента России и Правительства. Проведенный на космодроме в феврале 2007 года совет главных конструкторов предприятий, участвующих в этом проекте, констатировал, что все работы по созданию «Ангары» и их финансирование ведутся в соответствии с ранее установленными графиками. Второе – создание на космодроме условий для запуска космических аппаратов оборонного назначения с помощью ракеты-носителя «Союз-2».
Главное ее отличие от предыдущего поколения ракет среднего класса – оснащение новой системой управления, улучшенные энергетические характеристики двигательной установки ракеты. Кроме того, задачи проводимой модернизации заключаются в повышении надежности ракет-носителей, точности выведения космических аппаратов , а также в расширении диапазонов наклонения орбит и снижения затрат на производство. Это – ракета исключительно отечественной производственной базы. 8 ноября 2004 года произведен ее первый испытательный старт. А 24 декабря 2006 года – пуск этой ракеты с разгонным блоком «Фрегат» и космическим аппаратом нового поколения.
В этом году будут завершены летные испытания ракетно-космического комплекса «Рокот», и в 2008 году он будет принят в эксплуатацию.
Реконструируется аэродром, на который будут доставляться космические аппараты самолетами тяжелого класса Ту-154 и Ил-76. С 2009 года планируется использование его и в гражданских целях – осуществление постоянных рейсов в Москву и Санкт-Петербург.
Среди приоритетов – строительство дорог, современного жилья для увольняемых военнослужащих.