На главную сайта Все о Ружанах

Александр Долинин

И путь, и судьба

Из дневника журналиста-ракетчика

© Александр Долинин, 2006
Публикуется с разрешения автора

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Они были рядом с Гагариным

 

О том, как запускали Гагарина в космос, знают почти все до деталей. Но, мало кого посвящали до поры до времени в то, что выполняли историческую задачу наряду с гражданскими специалистами и ракетчики Байконура в погонах. Были они по возрасту ровесниками Гагарина.

Об этих молодых офицерах и солдатах мне рассказал их начальник, полковник запаса Валентин Николаевич Юрин. С ним, бывшим командиром ракетно-космической испытательной части, запускавшей в космос «Восток», мы встретились в Серпухове. До самой кончины он работал начальником музея истории в военном институте.

Юрин – человек-легенда. В войну командовал дивизионом «катюш», потом испытывал первые ракеты в астраханских степях. По распоряжению первого главкома Ракетных войск Митрофана Неделина направили служить на Байконур.

В те шестидесятые годы Юрин и его подчиненные даже не подозревали, что Историю творили, и она творила их.

У ракетчиков была не только космическая тематика, они испытывали еще и баллистическую ракету Р-9, несли боевое дежурство. Часть не считалась элитной, комплектовалась в обычном порядке – как все создаваемые тогда ракетные подразделения. Люди не были ничем избалованы ни в жизни, ни в быту. Но и в землянках живя, офицеры бредили космосом и ракетами.

Как вспоминал Валентин Николаевич, завершающий этап подготовки к пуску ракеты с космонавтом начался в декабре 1960 года. Никто в окружении Королева об этом не распространялся, но по многим косвенным признакам догадывались: скоро произойдет небывалое.

Сначала стартовал «Восток» с животными на борту. Пуск был удачным, а посадка не получилась. В марте отправили другой корабль: с манекеном, собачкой и крысами. Манекены, которых прозвали «Иван Ивановичами», не были балластом. На них проверялась система катапультирования, отрабатывалась методика поиска и быстро обнаружения космонавта. После того пуска начальник команды стартового оборудования капитан В.Холин получил новый агрегат-установщик – с лифтом и площадками обслуживания. Вскоре бригада монтажников натянула над котлованом металлическую сетку на случай катапультирования космонавта в аварийной ситуации на старте. Официально такую задачу военным никто не ставил. Они не знали, сколько «Иван Ивановичей» еще полетит до того, как в космос отправиться человек, но готовились к этому серьезно.

25 марта 1961 года последний тренировочный «Восток» с манекеном и животными поднялся на орбиту.

В конце марта того же года было принято решение запускать космонавта. Уже в первых числах апреля расчетов монтажников выгрузил из вагонов и разложил на испытательные стенды ступени ракеты-носителя. Контроль над работой расчета осуществлял капитан Николай Синеколодецкий, который служил в первом управлении полигона.

Начальник первой команды старший лейтенант В.Иванов проводил с подчиненными электрические испытания, проверял кабельную сеть, энергетику. В его команде служили хорошо подготовленные специалисты начальники отделений и расчетов – старшие лейтенанты В.Алиев, В.Антонов, Д.Харитонов, М. Вашкевич. Навыки они прибрели хорошие, в контроле в общем-то не нуждались. Но у ракетчиков так не бывает, их действия контролировали все – таки инженеры из управления космодрома В.Соколов и А.Шумилин (с обоими мне довелось встретиться на Байконуре, когда они были генерал – лейтенантами, а Шумилин еще и Героем Социалистического Труда). Слаженно и уверенно работали расчеты двигателистов, возглавляемые старшими лейтенантами Э.Липинским, В.Московским, А.Ильницким, под руководством старшего лейтенанта Ю.Воронина. В перерывах слышался смех, заводил всех неистощимый на выдумки и юмор Эдик Липинский. Стараясь никому не мешать, развертывали аппаратуру телеметристы и радисты команд, возглавляемых неразлучными друзьями капитанами В.Недобежкиным и Р. Шарифутдиновым. С большим энтузиазмом работали молодые лейтенанты Ю.Усенко, М.Красов, П.Калинин, старшие лейтенанты В.Туманов, Д.Мирошник, Л.Соловьев, В.Финкельштейн…

Начальник пятой группы В.Беляев вместе с начальниками отделов А.Долининым (впоследствии стал генералом) и Н.Швыдким, Е.Фроловым – ведущим конструктором по «объекту» (так называли ракетчики в обиходе «Восток») на технической позиции ежесуточно «связывали» эту работу, добиваясь выполнения напряженного графика.

Отменно справлялись со своей задачей солдаты и сержанты отделения старшего лейтенанта Ф. Шелковникова. На них лежала забота об электроэнергии, пневмосистеме и вентиляции. Их «хозяйство» работало безотказно.

5 апреля на космодром прилетели космонавты – Гагарин, Титов, Нелюбов, Николаев, Попович. Всех занимало, кто же из них полетит в космос первым?

Это выяснилось 8 апреля, на заседании Госкомиссии. На нем, кроме основного вопроса, приняли решение: вывести ракету на стартовую позицию в семь утра 10 апреля, в тот же день повести «сухие» испытания, пуск – 12-го. 11 апреля планировался резервным днем для устранения неисправностей, если таковые будут.

На вывоз ракеты всегда приезжал Сергей Павлович Королев, его заместители и помощники. Перед стартом гагаринского «Востока» прибыли и некоторые члены Госкомиссии, главные конструкторы.

– Сам вывоз, – вспоминал Валентин Николаевич, – представлял собой впечатляющее зрелище. После некоторых маневров составили поезд с установщиком. На нем покоилась ракета: сопла двигателей смотрели вперед. За установщиком – платформы прикрытия. На тормозной площадке платформы разместились начальник второй группы В.Козлов, начальник команды В.Холин, три солдата и я. С разрешения Королева поезд двинулся на стартовую позицию, набирая ход. Параллельно железнодорожной ветке на позицию шла асфальтовая дорога, по ней двигался кортеж из «Волг» и «газиков», стремясь опередить поезд и выехать на возвышенное место, чтобы оттуда полюбоваться серебристой громадой ракеты в лучах восходящего солнца.

На первом ракетно-техническом комплексе было много ручного труда. Достаточно сказать, что на предстартовые испытания, заправку и пуск ракеты привлекалось более 120 человек. А чем больше людей участвовало в этой работе, тем большей была вероятность ошибок. Так что головной боли у Юрина хватало.

Испытания прошли нормально. После полного завершения работы на стартовой позиции нужно было организовать охрану ракеты. И хотя позиция охранялась солдатским караулом, выставили у ракеты караул офицерский. Эта традиция была положена первыми пусками боевых ракет Р-7 по приказу главкома РВСН Неделина.

Как уже говорилось, 11 апреля был резервным днем перед запуском. Замполит Н.И.Гурьев нашел Юрина и доложил о настойчивых просьбах офицеров встретиться с Гагариным. Юрин полагал, что отвлекать космонавта митингами не следует, и предложение своего зама не поддержал. Но когда настойчивые офицеры, уже из управления полигона, высказали просьбу Королеву, тот после некоторого раздумья дал «добро» на митинг. Прямо на стартовой позиции.

В назначенное время прибыли сюда военнослужащие части, офицеры управления, командированные представители. Все они выстроились в каре на площадке перед ракетой. Вскоре подъехали Королев, Каманин, Карпов, космонавты вместе с Гагариным. Многим запомнилось выступление старшего лейтенанта Владимира Антонова.

– Дорогой Юрий Алексеевич, – обратился он к своему ровеснику, еще не привыкшему в силу возраста к такому обращению, – вам предстоит выполнить такую задачу, которую еще никто не выполнял. Это, как мы понимаем, задача очень трудная. Но вы будьте совершенно уверены: мы так подготовили ракету, что она не подведет. Это мы вам гарантируем.

Лица присутствующих при этих словах озарились добрыми улыбками. Сверх напряженная атмосфера перед стартом как-то разрядилась, А что же Гагарин?

Он стоял внутри каре, улыбался, но по всему было видно: волновался, как и все. Когда ему предоставили слово, он сердечно поблагодарил ракетчиков, заверил, что доверие оправдает.

Итак, все было готово к решающему дню.

– Когда я увидел Гагарина на старте, – вспоминал Юрин, – невольно охватило чувство опасности за его жизнь. Космос таил много неведомого, а техника была все-таки непредсказуемой (происходили и неудачные пуски «Востоков»).

Юрий Гагарин, поднявшись на площадку лифта, обернулся к провожающим, развел руки, как бы обнимая всех.

Где-то в начале июня к ракетчикам Юрина приехал начальник политотдела полигона генерал-майор авиации Н.В.Павельев, объявил перед строем, что часть награждена орденом Красной Звезды, пять офицеров и два сержанта удостоились государственных наград (Юрин получил орден Ленина). Позже они узнали, что за подготовку к полету Гагарина и запуск награждено было в общей сложности три тысячи человек.

 

 

Яндекс.Метрика