На главную сайта Все о Ружанах

Александр Долинин

И путь, и судьба

Из дневника журналиста-ракетчика

© Александр Долинин, 2006
Публикуется с разрешения автора

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Орбиты Владимира Ястребова

 

В Праге Владимира Дмитриевича Ястребова и других фронтовиков-победителей встречали сердечно. И на государственном уровне, и в неофициальной обстановке. 55-летие Победы над фашизмом было здесь великим праздником.

Одна заминка только и вышла. После торжеств и разного рода мероприятий на 2 часа задержали вылет самолета в Москву. Объяснили, что президент Чехии летел в это время с визитом в соседнее европейское государство. Из-за опозданий Владимир Дмитриевич в час ночи оказался в Выхино и до Люберец своих добраться не мог: автобусы и автолайны уже не ходили. И тут подошел к нему молодой мужчина, с изумлением глянул на ордена фронтовика, а им на груди было тесно.

– Да, – только и произнес незнакомец, – четыре ордена Красной Звезды просто так не даются!

Через какие-то минуты подогнал легковую машину и попросил водителя «в целости и сохранности» доставить заслуженного ветерана домой…Если б знал он, что два краснозвездовских ордена у Владимира Викторовича за войну, а два – за космос, еще большим уважением проникся бы к седому полковнику в отставке.

О докторе технических наук, профессоре, действительном члене Академии имени К.Э.Циолковского Владимире Дмитриевиче Ястребове наша газета рассказывала. Как о первом в мире космическом штурмане, баллистике от Бога, рассчитавшем траекторию полета первого искусственного спутника Земли. Невозможно было в одной публикации охватить всю яркую жизнь этого известного русского ученого, офицера-ракетчика. Каждый ее эпизод достоин отдельного описания. Поскольку личная судьба этого человека тесно переплелась с судьбами страны и отечественной космонавтики.

И первый спутник, и второй, и третий, и первый полет человека в космос. И определение орбит космических аппаратов «Марс-1», «Венера-1», первых «лунников», и подготовка выхода человека в открытый космос. И руководство баллистической группой при полетах «Союзов» и «Прогрессов», «Салюта» и «Бурана», и помощь Владимиру Джанибекову в обеспечении стыковки «Союза-Т-13» с неуправляемой станцией «Салют-7»… Все это эпизоды биографии Ястребова, талантливого ученика Павла Эльясберга и Михаила Тихонравова.

Особняком, по признанию Владимира Дмитриевича, стоит его работа в Хьюстоне в 1975 году. Тогда был проведен ошеломляющий эксперимент по стыковке советского космического корабля «Союз» и американского «Аполлона». Ястребов входил в консультативную группу как специалист – баллистик от нашей страны. В его квартире на видном месте в рамке на стене – диплом почетного члена группы управления НАСА.

Сотни советских и американских специалистов причастны к этому историческому полету, но в широком комплексе проблем, связанных с программой ЭПАС, большое значение имели баллистические вопросы: выбор очередности и старта кораблей, последовательность операций по осуществлению встречи, выбор программ выведения на орбиту и прочее, прочее. В руках баллистиков, по сути, был весь полет от Земли до Земли. И уж, конечно, руки эти должны быть надежными. Неслучайно поэтому выбор пал на Владимира Ястребова, полковника Ракетных войск стратегического назначения.

Красноречива характеристика, которую дали ему коллеги:

«Огромную и необычайно полезную работу по подготовке баллистического обеспечения полета «Союз» – «Аполлон» провел Владимир Дмитриевич Ястребов, один из самых опытных наших специалистов, «матерый волк» от баллистики, ставший баллистиком еще до полета первого спутника. Он олицетворяет собой поучительный и довольно редкий пример опытного руководителя, который в нужный момент становится глубоко знающим и многое умеющим исполнителем (Владимир Дмитриевич до ухода в запас был начальником управления, в подчинении которого находились десятки людей. – А.Д.) Интересно, что основным партнером у него был Билл Воленхапт – тоже ветеран космической техники, тоже закончивший войну в Германии, тоже тяготеющий к вопросам определения и прогнозирования орбит. Такое совпадение позволило сразу же установить профессиональный контакт, многое понимать и без переводчика, и без знания языка».

Так отозвался о первом в мире космическом штурмане инженер Олег Сытин – один из ведущих специалистов программы ЭПАС.

Конечно же всеми уважаемый Ястребов не единолично занимался сложнейшими расчетами. В Советском Союзе занимались ими Олег Сытин, Виктор Жуков, Роллан Дзесов и многие другие, но в Хьюстоне основная нагрузка легла на него. Американцы, дружелюбно встретившие наших специалистов, называли их космонавтами. Может быть, и по праву, уж Ястребов-то с космосом породнен изначально, с первых шагов его освоения. Фронтовик, ракетчик, он грозное оружие направил в мирное русло космоса.

Любопытно, как «похулиганили» они со своим американским коллегой, уже упоминавшимся Биллом Воленхаптом. Эти мудрецы так рассчитали траекторию полета «Союза» и «Аполлона», что жесткая стыковка кораблей произошла над территорией Германии, там, где советские и американские войска встретились на Эльбе. Это профессиональное изящество могли позволить себе только такие «вояки» и специалисты…

 

 

Яндекс.Метрика