Четыре десятка лет квартировали стратегические ракетчики в Белоруссии. Делили с местным населением радости и невзгоды. Хватили Чернобыльского лиха. Как подобает, несли боевое дежурство. Ракеты с российских космодромов без задоринки пускали и, породнившись с ними, ставили новейшие комплексы на дежурство в белорусских лесах. Учили ходить «Пионеры» и «Тополя» не только по этой земле, но и по воде. Одно учение «Неман» чего стоило!
И вот по воле политиков последние ракетно-ядерные «Тополя» Белоруссию покинули (начало 1997 года), чтобы «прорасти» окончательно в России, на Валдайской возвышенности.
Поставы, Пружаны, Мозырь,Мышинка, Лида… Эти города были ракетными «базами». Значились они на оперативных картах и противников, и нынешних партнеров. Лида так до последнего, должно быть, красным флажком помечалась. Теперь и она, видимо, другим цветом обозначена. Поскольку «железа» и там не осталось. Горстка людей задержалась только.
Всего каких-то десятков пять офицеров, прапорщиков…Таков сегодня личный состав «дивизии» во главе с генералом Анатолием Иванцовым. Им отопительный сезон надо завершить, передать котельные, спецсооружения и прочие «стратегические» объекты в руки новых хозяев. Да «экологию» соблюсти.
С людьми вопросы уже решены. Все почти пристроены. Кто белорусское гражданство принял – квартиры надеются обрести, кто в Россию перебрался – на новом месте обживаются. Последним уйдет командир дивизии. С ним – тыловики, финансисты да сами кадровики.
Одним из последних покинет Лиду и подполковник Анашкин. Последний заместитель последнего командира полка. По воспитательной работе.
Десять лет зарабатывал седину на этом поприще. То в одном полку по воле члена военного совета «уровень политработы поднимал», то в другом, то в третьем… Был когда-то помощником по комсомолу в самой крупной ракетной армии, Смоленской. По 200 суток в командировках пропадал.
Десятки его подопечных – «комсомолят» давно «начальника» в званиях и должностях обошли.
Ему и самому, если не «шитая» звезда светила, то три большие – наверняка. Случайных людей на «армейский комсомол» не брали. И после партийно-политических передряг Юрий Анашкин не потерялся. Не раз выдвигали его на вышестоящие должности. Ненасытным трудягой и талантливым человеком он и без партбилета оставался, но …то путч в стране, то ломка в армии.
Вот и сейчас на «закате» Лиды, встал вопрос, куда его молодого-седого девать? Опять на полк? Вроде как перезрел уже. Выдвигать повыше? Там тесно от претендентов. Такая вот головоломка возникла.
Разрешили-таки ее в управлении кадров РВСН. Нашли Анашкину достойное место – в Пермском ракетном училище. Будет Юрий Иванович, надеемся, полковником уже в скором времени, курсантов воспитывать.
А то ведь, было, уволиться собирался. Хоть и без квартиры на последнем месте службы (три с лишним года в общежитии с семьей обитал).
Стал Юрий Анашкин последним «стратегом» из Белоруссии. Но быть ему не последним в России. Кому как не таким, как он, сорокалетним, суждено передать молодым ракетчикам свой опыт, страстную влюбленность в службу.
Все так и вышло, как мы загадывали. В Пермском училище стал вскоре полковник Анашкин начальником факультета, защитил кандидатскую диссертацию по педагогике.
Сейчас он живет с семьей в Нижнем Новгороде, доцент, работает в техническом университете, стал дедом. Воспитывают с певуньей Натальей внуков и дуэтом поют, как прежде. Красиво поют!