На главную сайта Все о Ружанах

Александр Долинин

И путь, и судьба

Из дневника журналиста-ракетчика

© Александр Долинин, 2006
Публикуется с разрешения автора

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Генерал Маркитан из «Бермудского треугольника»

 

Он начинал службу, когда я родился. Я начинал службу, когда он был генералом, большим начальником, приобщавшим таких же, как я, юнцов к ракетному делу. Встретились мы с ним через четверть века, когда я стал полковником, а он – генерал-лейтенантом. Родство между нами невыдуманное, в РВСН всякий друг другу почти родня: малочисленные они, домашние.

Эта встреча состоялась в стенах Военной академии РВСН имени Петра Великого, где он работает много лет после увольнения в запас. На одной из многочисленных «стратегических» кафедр.

Знакомьтесь, генерал-лейтенант в отставке Ремус Васильевич Маркитан, бывший командир ракетной дивизии, заместитель командующего армией, первый заместитель начальника управления боевой подготовки РВСН.

По национальности он молдаванин. Генеральских звезд у него больше, чем у других «звездных» земляков (их в республике в советское время было всего пять). В Молдавии им по праву гордятся. Не зря уже в наше время предлагали в суверенном государстве головокружительную карьеру. Но он остался в России: тут прошла вся его сознательная жизнь.

А отчие места ему дороги, здесь по сей день живут его многочисленные родственники, с которыми он часто видится.

 

1.

 

На всю жизнь ему запомнился образ отца. Он был плотником, столяром, краснодеревщиком. Летом зарабатывал у тех, кто в ту пору имел возможность строиться, зимой мастерил мебель. Согретая теплом его рук, она до сих пор сохранилась в некоторых домах. В детской памяти осталось, как отец покинул румынскую армию, куда его призвали служить. Проснувшись среди ночи, маленький Ремус услышал шёпот родителей. Утром им с сестрой строго-настрого наказали никому не говорить, что отец дома. Побыл он с семьей недолго. Вскоре его опять провожали на службу, теперь в Красную Армию. Через несколько месяцев пришла в дом похоронка: «…верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, младший сержант Маркитан Василий Павлович погиб 19 апреля 1945 года в боях за Чехословакию». Погиб на глазах брата жены, который вернулся из этих боев с медалью «За отвагу».

Ремусу на память об отце остались его плотницкие инструменты. Но краснодеревщиком сын не стал. А вот букварь, по которому отец учил его читать, определил, пожалуй, всю дальнейшую жизнь младшего Маркитана, страсть к наукам зародилась с детства.

Ее поддерживала и мать. Хоть и поднимала детей одна, условия для учебы создавала благоприятные. Ремус учился легко, побеждал в математических олимпиадах и, когда пришла пора возмужания и выбора жизненного пути, надумал поступать в военное училище. Конкурс в Каспийское военно-морское, которое предложили Маркитану в военкомате, даже после медицинской комиссии был большим: семь человек на место. Молдавскому парню такое место досталось.

Но в училище учеба новоиспеченному курсанту давалась с трудом. Русский он знал, мягко говоря, не в совершенстве и на лекциях едва поспевал за скорыми мыслями преподавателей. Экзамены за первый семестр чуть не провалил. Но как зауважали его однокурсники, когда уже весной после каждого экзамена выходил из аудитории с высоко поднятой победной пятерней!

Шаг за шагом приближался курсант Маркитан к заветной цели: стать морским офицером. Ходил походами на учебных кораблях, старом крейсере «Красный Крым», линкоре «Новороссийск», крейсере «Керчь». Несколько месяцев стажировался на Севере: штурманом побыл, минером-артиллеристом, начхимом и даже начфином.

После стажировки вернулся в училище окрыленным. Но его судьбу, как и многих других флотских офицеров (среди них и будущий маршал Сергеев) решил Никита Сергеевич Хрущев: корабли стали резать. Еще решение на самом высоком уровне не было принято, а по училищу уже ходили слухи: «Не придется вам, ребята, в морские походы ходить. Учитесь мотать портянки». Так и случилось: оказался лейтенант Маркитан в только что народившихся Ракетных войсках стратегического назначения. Среди пехотинцев, моряков, летчиков, заявлявших в кабинетах кадровиков: «Не изменим своим войскам!», Маркитан не сопротивлялся, понимал, что бесполезно.

Почти вся его училищная рота стала «стратегической». К тому же артиллерийская наука, которую он осваивал в училище, ракетной была близка. В стратегических войсках он прописался быстро. Начав со скромной должности командира взвода, в двадцать семь лет стал заместителем командира ракетного полка по вооружению, в тридцать три – командовал полком. А будучи подполковником, принял дивизию. Это звание и следующее получил досрочно. Служба в городе Ясном Оренбургской области, которой он отдал восемь лет, стала его «звездным часом».

 

2.

 

Тысячи людей были в подчинении генерала Маркитана. Да около двух тысяч промышленников, с которыми они строили тогда, в конце 60-ых, ракетные комплексы.

Из воспоминаний командующего Оренбургской ракетной армией Героя Советского Союза генерал-полковника в отставке Ивана Андреевича Шевцова:

– На долю армии и прежде всего дивизии, которой командовал полковник Маркитан, выпала честь вести подготовку и постановку на боевое дежурство головного ракетного комплекса третьего поколения с ракетой РС-10А (командарм-фронтовик ведет речь об известной теперь миру ракете «Воевода», теперь широко известной миру благодаря журналистам и дипломатам как «Сатана». Тогда повелители этих «сатанинских изделий» знали только техническое наименование комплекса – А.Д.). Первоначально на это отводилось 18 месяцев. Головной полк должен был заступать на дежурство 1 марта 1976 года. Однако по независящим от нас причинам строительство велось с большим отставанием от графика.

В октябре 1975 года дивизию посетил главнокомандующий РВСН В. Ф. Толубко. Прежде всего, его интересовал ход строительства головного объекта. Постановка этих ракет имела государственное значение. Шел переговорный процесс с США, и отсутствие «Воеводы» на боевом дежурстве могло исключить его из договоров и лишить дальнейшей жизни. Главком уточнил окончательный срок – 25 декабря.

Самое трудное было впереди. Создали оперативные группы вплоть до каждой пусковой установки. Работали посменно, по часовым графикам, без выходных дней. О сбоях докладывалось немедленно.

Шла настоящая битва за «Воеводу».

Наступила поздняя осень. Пошли дожди, затем начались метели. Люди стали заболевать. Но темпы не снижались. И 76-ти суточное «сражение» завершилось победой людей!

Каждый участник получил денежную премию, 150 офицерам и прапорщикам вручили ордена и медали. Заместитель командира дивизии Владимир Кондратьев и командир полка Алексей Григорьев удостоились ордена Ленина. Командиру дивизии вручили… радиоприемник, который он хранит до сих пор (история очень проста: Маркитана представляли едва ли не на Героя Соцтруда, но, как часто бывает, звезда героя не нашла).

С вооружением полков работы в дивизии еще прибавилось. Предстояло овладеть «Сатаной» – «Воеводой». Интенсивно учились. Внимание к дивизии, вооруженной мощными мегатоннами и «тяжелыми» ракетами, было повышенным. Буквально через несколько месяцев к оренбургским ракетчикам прибыл министр обороны Дмитрий Федорович Устинов, только что назначенный на эту должность.

– С влиятельным членом политбюро, каким мы знали Дмитрия Федоровича, – вспоминает Рему Васильевич, – прибыли министр общего машиностроения Сергей Александрович Афанасьев, представители ЦК КПСС, Совета Министров, Военно-промышленной комиссии, главнокомандующий РВСН.

Устинова интересовало буквально все. Мои ответы его удовлетворяли. Один раз, правда, я получил легкий толчок в бок от главкома. Понял без слов, что министру следует рассказывать не только о дивизии, а о проблемах войск в целом.

После разговоров о местном климате (Дмитрий Федорович изнывал от жары) он вдруг спросил:

– А чем люди в свободное время занимаются?

Я подчеркнул, что такового и нет. А выдается минутка – копаются на огородах. Картошку, огурцы, помидоры выращивают, даже клубнику.

– А что, здесь и клубника растет?

Пришлось на деле доказывать: на обеде предложили министру вареники с клубникой (жене срочно было приказано принести по такому случаю ведро ягод).

Оказывается, в клубнике Дмитрий Федорович тоже был знатоком.

Интересовали его, конечно же, в первую очередь ракетные комплексы, система боевого дежурства, подготовка офицеров и прапорщиков. Прибыв в дежурящий на новой технике полк, первым делом попросил соединить его с начальником Генерального штаба. Остался доволен, что на это ушли считанные секунды. Побывал на командном пункте под землей, «опробовал» на себе приточную вентиляцию, даже на койке полежал в жилом отсеке. Шум на постах был недопустимый. Устинов предложил чуток «передохнуть» в этих условиях министру Афанасьеву, тот скромно отказался, но выводы сделал…

После этого посещения многие проблемы были разрешены. Министр часто звонил командиру дивизии. Как-то в воскресенье позвонил ему домой, не застал, переговорил с женой. Очень удивился, что и в выходные дни комдив в боевых порядках, где он и «вычислил» его.

Вскоре Ремус Маркитан получил первую генеральскую звезду, а через два года грозный командарм Шевцов предложил ему стать своим заместителем по боевой подготовке. Так генерал Маркитан вырвался из «Бермудского треугольника», коим считали его дивизию и две соседствующие с ней. Служебный рост офицеров в них, как утвердилось в общественно мнении, был затруднительным. Многие планировали служить здесь до скончания века. Но, начинавший в оренбургских степях, метели и бураны которых воспел в «Капитанской дочке» еще Пушкин, лейтенант Илья Панин закончил службу в столице, генерал-полковником, начальником Главного управления кадров Министерства обороны, как известно. Многие офицеры дивизии сделали блестящую карьеру. Герой Социалистического Труда Дмитрий Чаплыгин был заместителем командующего, начальником штаба армии. Игорь Валынкин руководил 12-ым (ракетно-ядерным) Главным управлением Министерства обороны, генерал-полковник. Михаил Кольяк был начальником тыла армии ПВО, генерал-майор. Генерал Виктор Вакуленко закончил службу заместителем начальника Военной академии РВСН. Сержант Анатолий Кричевцов стал заместителем главного редактора – ответственным секретарем газеты «Красная звезда», один из руководителей ветеранской организации дивизии. Да и Ремус Васильевич Маркитан после службы в управлении ракетной армии попал в центральный аппарат РВСН, в «стратегическую» Власиху, занимал должность первого заместителя начальника боевой подготовки войск. «Бермудский треугольник» не поглотил трудолюбивых, талантливых людей. Легенда была опровергнута. Теперь в Ракетных войсках считается, что именно отсюда выходят самые крепкие командиры. Трудности их закаляют.

 

3.

 

Под крыло фронтовика генерал-полковника Алексея Дмитриевича Милехина Маркитан попал не случайно. Он готовился к этому как бы исподволь. Рассказывают, когда в ясненской дивизии (ее чаще домбаровской, по почтовому адресу, называют), приступили к освоению «тяжелых» ракет, возникла острая необходимость в тренажерах. Их к заступлению первых полков на боевое дежурство даже не обещали. Вот и объявили в ракетной армии конкурс на создание собственных, с «обучающими» свойствами. Первыми откликнулись молодые и талантливые инженеры из дивизии генерала Маркитана. Когда главком Толубко увидел их детище, то восхитился (прямо новую «ракету» изобрели!) и попросил без промедления выслать экземпляр конструкторской документации сразу на ремонтный завод РВСН для внедрения тренажера в серийное производство. Всех наградил ценными подарками, а капитана Милехина (однофамильца начбоя РВСН) забрал с собой в Москву.

Известны в войсках и учебники Маркитана. Методические пособия по организации боевой подготовки и управления частями в мирное время.

(Наработки легли позднее в основу докторской диссертации ныне профессора Военной академии РВСН, лауреата Государственной премии имени Г.К. Жукова – по педагогике) Ремуса Васильевича Маркитана). Они выпускались в инициативном порядке уже при новом командующем Оренбургской армии Владимире Ивановиче Герасимове. Опять нашлись талантливые офицеры – за год справились с задачей командующего, появилось одиннадцать книг, разошедшихся по всем Ракетным войскам.

Достойна жизнь воеводы «Воевод», покорителя «Сатаны» генерал-лейтенанта Ремуса Васильевича Маркитана. В этом сошлись во мнении все сослуживцы и друзья, которые пришли поздравить его с юбилеем. На торжествах вручили ветерану орден Почёта – с символическим значением.

 

 

Яндекс.Метрика