На главную сайта Все о Ружанах

Александр Долинин

И путь, и судьба

Из дневника журналиста-ракетчика

© Александр Долинин, 2006
Публикуется с разрешения автора

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

«Тополинная роща»

 

Командующему Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковнику Николаю Евгеньевичу Соловцову хорошо знакомы проблемы первых ракетчиков. Судьба сразу развернула его навстречу ракетам. Он учился в начальных классах школы, когда создавались инженерные бригады особого назначения, а когда встали на ноги Ракетные войска, поступил в Ростовское ракетное училище, позднее освещенное именем первого главкома Неделина.

Их курс по сей день «звездным» называют. Одних генералов и полковников среди однокашников Соловцова более полусотни. Будущих командующих именно в то время и начали готовить. Специализации такой, понятно, не было, но факт остается фактом. Генерал-полковник Юрий Кириллов, нынешний начальник Военной академии РВСН имени Петра Великого из их числа, и генерал-лейтенант Виктор Алексеев, в недавнем прошлом заместитель командующего РВСН, – тоже… Кандидатов и докторов наук среди них более двух десятков, некоторые преподают в родном училище, ныне институте.

Сам Николай Евгеньевич защитил докторскую диссертацию. Азы науки управления и войсками, и ракетами они получили еще в вузе. Учителя были знатные. Старшина курса Иван Сорока, начальник курса подполковник Василий Игнатенко – герои войны. Замполит факультета полковник Фоменко – фронтовой разведчик, Герой Советского Союза. Смелые были люди, авторитетные.

По выпуске из Ростова лейтенант Соловцов стал инженером группы подготовки и пуска «осовского» полка – с отдельными стартами. Через два года – командиром группы, а уже через четыре – начальником штаба ракетного полка. Потом назначили командиром полка, начальником штаба дивизии. Все командные и штабные должности последовательно прошел, набрался большого опыта. Трижды воинские звания – капитан, подполковник, полковник – ему были присвоены досрочно. Случай в войсках достаточно редкий. Пять лет Соловцов командовал ракетной дивизией в Барнауле. При нем в 1985 году в дивизии стали вводиться одни из первых объектов ракетного комплекса «Тополь», лишь годом раньше они появились, например, в Йошкар-Оле. Опыта их постановки на дежурство ни у кого не было. Так что самой судьбой генералу Соловцову было предначертано одному из первых осваивать «Тополя», а став командующим РВСН, растить уже целую «тополиную» рощу: под его руководством вводились в боевой строй два шахтных полка в татищевской дивизии под Саратовом, оснастили дивизион в Тейково Ивановской области, уже первыми подвижными комплексами «Тополь-М». Там он встречал в декабре 2006-го Президента России и представлял ему новую технику и личный состав. А шестью месяцами ранее командовал испытаниями нового боевого блока в Капустином Яре.

Николай Евгеньевич учился не только от жизни, он окончил в 1977 году Военную академию имени Ф.Э.Дзержинского, в 1991 году – Военную академию Генерального штаба. В этот период вместе с ним защищали дипломные проекты генерал-полковник Владимир Иванов, создатель Военно-космических сил, Анатолий Перминов, нынешний глава Роскосмоса, Виталий Мороз и Владимир Михтюк, ставшие потом большими воинскими начальниками, многозвездными генералами. Из преподавателей остались в памяти В.Я Аболинс, П. К. Алтухов, А. В. Журавлев, М.Д.Сидоров, А. А. Беляев…

Два года он был командующим Читинской армией, в 1994 году назначен первым заместителем главнокомандующего РВСН, работал с будущим маршалом Игорем Дмитриевичем Сергевым.

В 1997 году Николай Евгеньевич Соловцов возглавил Военную академию РВСН имени Петра Великого. Защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата военных наук, в 2001-ом ему присуждена ученая степень доктора военных наук. По представлению ученого совета академии двумя годами раньше генерал-полковнику Соловцову присвоили ученое звание профессор.

В 2001 году генерал-полковник Соловцов назначен командующим Ракетными войсками стратегического назначения. Начался новый этап в его жизни и деятельности войск. С 1июня того года стратегические войска стали уже не видом Вооруженных Сил, а родом. В процессе реорганизации РВСН сохранили боевые возможности и способность своевременно выполнять поставленные перед ними задачи. На сегодняшний день сформировалось работоспособное командование – и в центре, и на местах, успешной признана нормативно-правовая база функционирования органов управления и войск, более совершенной стала подготовка оперативного состава центральных пунктов управления РВСН. Никаких негативных последствий для боевой готовности в результате проведенных преобразований не возникло.

Уровень боевой готовности современных РВСН во многом определяется качественными параметрами группировки межконтинентальных баллистических ракет (МБР), способных нести цели за десятки тысяч километров. Исходя из этого, перспективы развития войск предусматривают ее качественное совершенствование, как уже говорилось, путем перевооружения на новый ракетный комплекс «Тополь-М». Он составит в будущем основу группировки, пока не придет в этом веке более хитроумное оружие ему на смену.

Особая роль в обеспечении требуемой готовности РВСН отводится системам боевого управления и войсками, и оружием, как было всегда. Ее значение возрастает в силу того, что происходит значительное сокращение стратегических наступательных вооружений, оружия остается меньше, для гарантированного его применения требуются системы боевого управления абсолютной надежности и живучести. Конечной задачей совершенствования СБУ стало обеспечение многовариантного планирования применения ракетного оружия в условиях неопределенности угроз, надежное и своевременное доведение приказов на его боевое применение в ответных действиях на всех этапах войны с использованием обычных и ядерных средств поражения.

Основой деятельности войск в мирное время остается боевое дежурство. Вся система подготовки дежурных смен направлена на то, чтобы с получением боевого приказа они были способны самостоятельно в любых условиях выполнить боевые задачи. Именно сложившаяся на заре Ракетных войск система боевого дежурства и спасала стратегических ракетчиков в самые лихие переломные годы. Важное место занимают система эксплуатации ракетно-ядерного оружия, тактическая и специальная выучка войск. На этом фундаменте и многолетних традициях основываются высокий уровень боевой готовности современных РВСН, которыми командует генерал-полковник Соловцов. Принципиально ничего вроде не изменилось в их жизни и деятельности, но забот у командующего, военного совета, командармов меньше не стало.

Самое главное – мир меняется, но значимость войск в связи с их сокращением только возрастает.

 

Мы долгие годы сохраняем добрые отноршения с Николаем Евгеньевичем. Верный принципу: «Ракетчики своих не бросают», он готов помочь всем – и прапорщику, служившему когда-то под его началом в полку, и вдове офицера. Забота о людях – сильная черта командующего. Она как никогда проявляется сейчас, когда в РВСН он полный хозяин. Забот в этом большом доме много.

– Сегодня для меня, – делится Николай Евгеньевич, – едва ли не важнее боеготовности – сохранение военных городков. Ракеты – то мы сделаем, а вот если в связи с сокращением дивизий потеряем закрытые административные образования (ЗАТО), идея которых выстрадана нашими предшественниками, то негде будет размещать новые ракетные комплексы, и людей не сможем обеспечить всем необходимым. В нынешних рыночных отношениях легче потерять, чем получить. Особенно землю. Ничего потом не вернешь. Кто его знает, какие обстоятельства возникнут завтра.

…Командир полка, комдив, командарм (последовательно – в Ужуре, Барнауле, Чите) – основные вехи армейской судьбы генерал-полковниа Соловцова. Сегодня у него – все стратегические войска, которыми он успешно руководит. Не случайно недавно Президент Росийской Федерации наградил его орденом «За заслуги перед Отечеством».

 

 

Яндекс.Метрика