На главную сайта Все о Ружанах

Александр Долинин

И путь, и судьба

Из дневника журналиста-ракетчика

© Александр Долинин, 2006
Публикуется с разрешения автора

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Рождённый прикоснуться к звёздам

 

В канун 40-летия полета Юрия Гагарина в космос Президент Российской Федерации вручил в Кремле Звезду Героя России летчику – космонавту РФ полковнику Валерию Токареву.

В день гагаринского старта Валерию было девять лет. Но с ракетами он «повенчан» с рождения. Отец будущего космонавта после Великой Отечественной войны, будучи старшим лейтенантом, попал служить в астраханские степи, где близ Капустина Яра «с колышка» зарождался первый отечественный космодром и полигон. Здесь Королев испытывал первые баллистические ракеты, отсюда начинались первые шаги в космос: собачки Дезик и Цыган стартовали из астраханских степей. Валерий свои первые шаги сделал в дощатом бараке первостроителей. В семейном альбоме хранится фотография – маленький крепыш в окружении солдат-ракетчиков…

А вообще-то его отец из донских казаков, а мать с Ярославщины, из Ростова Великого, где прошла юность Валерия вплоть до учебы в Ставропольском высшем военном авиационном училище, которое готовило летчиков и штурманов. После выпуска немало лет служил Валерий в истребительном авиационном полку в Оренбуржье, по соседству с теми же «стратегами», с которыми был знаком с детства.

Позже летчик-истребитель перебрался поближе к родному Кап. Яру, в Ахтубинск, где с отличием закончил Центр подготовки летчиков-испытателей. Здесь же служил в НИИ ВВС. Испытывал самолеты- истребители для Военно – Морского Флота. Су-27К, МиГ-29К, Су-25 УТГ… Всего им испытано сорок шесть типов самолетов различных модификаций.

Так что не случайно его еще в 1987 году зачислили в группу космонавтов-испытателей, которых готовили для полета на «Буране». Сначала обучался очно-заочно по этой программе, а потом возглавил группу из пяти человек. Был командиром вплоть до ее расформирования.

Позднее зачислили его в штат отряда космонавтов Звездного, где готовили к полетам по международной космической программе. «Звездным часом» Токарева стал 1999 год. С 27 мая по 6 июля он работал на Международной космической станции, куда прибыл с шестью американскими астронавтами на космическом «челноке» – «Дискавери». Впервые пристыковались они к еще не пилотируемой МКС, обживали ее, готовили к будущим экспедициям…

За этот полет и за испытания новой авиационной техники в течение многих лет и получил полковник Токарев Звезду Героя России. Сын фронтовика, рожденный рядом с ракетами Королева и Янгеля, он, волею судеб должен был подняться не только в небо, но и на космические орбиты. Готов к новым полетам, мечтает о возрождении авиационно-космических программ…

Встреча с Валерием Токаревым в Звездном была короткой, он буквально через два часа улетал погостить в Китай. Когда пили чай в гостиной, что оборудовали сами космонавты в здании штаба, обратил внимание: возле самовара лежал список нового «звездного» отряда, в нем отмечалось, кто, сколько сдал на чай и кофе для гостей. Американцы вносили «чаевой взнос» исправно, в долларах, напротив многих фамилий наших космонавтов стояли прочерки. «Должники» просто-напросто бедствовали. Мне рассказали, что опытнейшему космонавту, побывавшему на орбите не единожды, по увольнению предлагали работу и большие деньги в Штатах. Он наотрез отказался из патриотических соображений, веря в будущее отечественной космонавтики, полагал, что будет востребован на Родине. И какое-то время этот суперпрофессионал … подрабатывал охранником частной фирмы по ночам, чтобы прокормить семью. Так пренебрежительно относиться к национальным героям, «штучным» специалистам, на обучение которых ушли огромные государственные средства, исчисляемые «в золотом эквиваленте» килограммовыми слитками, могут только у нас. А сколько «золота» принес стране этот космонавт, с лихвой свое отработав!

Сейчас ситуация стала чуть иной, но познакомившись на чествовании Салижана Шарипова, вернувшегося из очередной космической экспедиции с Павлом Виноградовым, узнал о проблемах другого рода.

– Сейчас пилотируемый космос, – рассказал Павел Владимирович, полковник, многие годы занимавшийся стратегическими ракетами, – вышел на такой этап, когда мы уже стали мешать многим отраслям науки. Например, получаем биопрепараты в космосе, способные завтра перевернуть всю земную фармакологию. Она станет не нужна. Но люди, которые занимаются биоактивными добавками, рынок в 20 триллионов долларов в год, так просто не отдадут.

То же самое и в сфере получения новых материалов. Электроника мира работает на обычных кремниевых подложках, а мы в космосе умеем производить арсенит галлия. Эта штука может поднять производительность микроэлектроники в миллионы раз, но зато кремниевый рынок рухнет. В результате многие вещи мы не используем не из-за секретности, а потому, что нас не хотят пускать в широкое производство. Некоторые люди стараются тормознуть прогресс, чтобы жить на старом багаже.

Подчиненный Павла Виноградова полковник Юрий Шаргин – воспитанник Ракетных и Космических войск тоже занимался схожими проблемами на орбите. «Красная звезда» выдала ему еще и удостоверение специального корреспондента. Решили возобновить традицию первых космических лет, когда Владислав Волков и другие космонавты занимались журналистскими делами в «свободное» от космических обязанностей время. Но это уже другой рассказ.

 

 

Яндекс.Метрика