Развитие средств боевого управления и связи, повышение живучести системы связи 33
Как известно, автоматизированная система боевого управления «Сигнал» была принята на вооружение постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 17 января 1969 года, и 30 июня 1969 года поставлена на боевое дежурство. Создание АСБУ «Сигнал» для РВСН, как войск постоянной боевой готовности, имеет исключительное значение. По большому счету без этой системы вряд ли состоялись бы Ракетные войска в том виде и такой мощи, какую они приобрели за годы своего развития и существования.
Создание и постановка на боевое дежурство АСБУ «Сигнал» ознаменовала собой качественный скачок в развитии и совершенствовании всей системы боевого управления Ракетными войсками. Она позволила резко повысить эффективность боевого управления, сократить время доведения приказов от ЦКП РВ до КП ракетных полков и дивизионов в 6-12 раз, а время сбора и обобщения донесений о получении войсками приказов и их выполнении — в 12-15 раз. Практически исключались действия, которые могли привести к несанкционированному пуску ракет.
С 1 июля 1970 года приказом Главнокомандующего РВ было введено в действие «Наставление по боевому применению системы автоматизированного управления РВСН «Сигнал», которое подвело итог периоду ее освоения и, опираясь на накопленный опыт, заложило основы использования автоматизированных систем управления в боевом управлении.
К 1975 году аппаратура АСУ «Сигнал» уже обеспечивала боевое управление в звене ГШ РВ — КП рд в 3-х ракетных дивизиях (24, 31 и 49 рд) и в звене ГШ РВ — КП рдн в 6-ти ракетных дивизиях.
С развитием космической техники в РВСН ведутся работы по использованию спутниковой связи для нужд боевого управления. В ноябре 1969 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О создании системы малоканальной спутниковой связи Министерства обороны для РВСН». Работа по строительству Центрального узла спутниковой связи (ЦУСС) была завершена к 1971 году, а в октябре 1971 года он уже участвовал в летно-конструкторских испытаний системы спутниковой связи, получившей название «Корунд». 31 декабря 1975 года система «Корунд» и ЦУСС были поставлены на боевое дежурство. Это обеспечило работу аппаратуры системы «Сигнал» по телеграфным каналам с ЦКП РВСН до объединений и соединений, а также передачу приказов ЦБУ с использованием аппаратуры «Вьюга» на все командные пункты Ракетных войск, оборудованных станциями спутниковой связи. Система «Корунд» явилась первой системой космической связи военного назначения.
В войсках армии первая станция спутниковой связи «Корунд» была поставлена на опытно-боевое дежурство в январе 1975 года в 7-й ракетной дивизии (пос. Выползово) и ведется монтаж на КП РА, С 1 января 1976 года обе станции космической связи «Корунд» ставятся на боевое дежурство.
Дублирующая автоматизированная система боевого управления «Вьюга», обеспечивающая доведение приказов (сигналов) до командных пунктов по радио, была поставлена на боевое дежурство в РВСН в 1975 году, что в значительной мере повысило устойчивость управления войсками и оружием. Первые комплекты аппаратуры «Вьюга» поступили в 7-ю рд и были приняты в эксплуатацию на ЗКП (РУС-2) в июне 1974 года и на КП (РУС-1) в октябре 1974 года В течение 1975 года на всех КП дивизий и армии была установлена и принята в эксплуатацию аппаратура «Вьюга», а с 30.07.76 года она становится на боевое дежурство.
Приказы (сигналы) по системе «Вьюга» могли передаваться как циркулярно, так и избирательно с гарантированной стойкостью засекречивания передаваемой информации. Надежность передачи приказов (сигналов) по системе «Вьюга» с использованием космического канала связи была значительно выше, чем при их передаче по коротковолновым радиоканалам. Приемники системы «Вьюга» позволяли вести прием по любым каналам связи в различных комбинациях. Время доведения приказов (сигналов) при одновременной передаче по 4-м и более каналам составляло 2,8 секунды, а при передаче по одному каналу — не более 47 секунд.
В начале 70-х годов начинается разработка принципиально нового средства, боевого управления — радиоканалов боевого управления «Эфир», обеспечивающих доведение приказов на пуск ракет по радио непосредственно до ПУ «ОС», а в 1975 году проводятся совместные испытания унифицированной системы дистанционного управления и радиоканалов боевого управления. После их завершения в феврале 1976 года комплекс автоматизированных систем боевого управления Ракетными войсками и ракетным оружием стратегического назначения «Сигнал-М», «Вьюга», «Паук», «Эфир-М» был принят на вооружение, как комплекс средств управления войсками и оружием.
Это означало начало перехода на управление оружием непосредственно с ЦКП РВСН. В ходе работ по созданию этой единой системы была разработана концепция боевого управления РВСН в чрезвычайных условиях, конкретизировано понятие этих условий, учтено влияние поражающих факторов ядерного оружия на функционирование всех элементов, включая радиоканалы боевого управления, показана принципиальная возможность расширения функций системы для управления не только РВСН, но и другими составляющими стратегических ядерных сил страны.
Принятие на вооружение второго и третьего поколения ракет, к которым относились ракетные комплексы «ОС» 7-й рд, потребовало более совершенных средств управления и связи. Для управления пусковой установкой появилась система дистанционного управления. Подземные кабельные линии этой системы соединяли командные пункты полков с шахтными пусковыми установками. Они позволяли контролировать состояние оружия, проводить непосредственную подготовку и пуск ракет дистанционно. Подземный командный пункт (КП) полка и дивизии был насыщен самыми современными средствами боевого управления и связи, которые для обеспечения электромагнитной совместимости размещались в различных отсеках КП. Это потребовало использования средств дистанционного управления элементами системы связи. Все БРК в позиционном районе рд ОС завязывались кольцевой кабельной линией связи. При этом КП и ЗКП рд, каждый из которых был соединен с кольцевой линией и мог управлять любым БРК, имел привязку на различные кабельные магистрали Министерства связи. Наличие двух стационарных КП рд с узлами связи, выполняющих одни те же функции, как и привязка узлов связи к различным кабальным магистралям обеспечивало надежность доведения приказов до расчетов пуска в различных условиях обстановки.
Для резервирования кабельных линий позиционного район рд ОС создается система, использующая комплекс УКВ радиосвязи. Этот комплекс существенно повышал надежность управления БРК при ведении боевых действий34.
С 1974 года в 7-й рд с началом замены ракетных комплексов 15П084 на новый ракетный комплекс 15П015 (МР УР-100) монтируются новые командные пункты (УКП) высокой защищенности шахтного типа. В них монтируется новая аппаратура связи: радиостанции УКВ «Брелок», радиоприемники Р-260, Р-155, антенны «Бита», многоканальная аппаратура телефонного уплотнения «Бирюза», коммутационная аппаратура «Бузина» и др.
Наряду с принятием в эксплуатацию новых систем боевого управления и связи, в 50-й РА в эти годы усиливается работа по повышению эффективности, живучести и устойчивости всех средств боевого управления и связи армян. Продолжается совершенствование многосекционных подземных антенн, разработка рекомендаций по их применению. Их применение позволяло уменьшить демаскирующие признаки командных пунктов и передающих центров, а также резко повысить защищенность радиосвязи от воздействия поражающих факторов ядерного оружия. Впервые подземная антенна, изготовленная силами личного состава части, была испытана на передающем радиоцентре 32-й рд (г. Поставы) (начальник связи подполковник Базуров И.Г., начальник передающего радиоцентра капитан Бардиновский Л.Ф.).
С середины 1970 года была открыта двухсторонняя работа оперативных и маскирующих радиосетей стационарных радиоцентров Ракетных войск, что в значительной степени повысило живучесть связи и практический уровень работы радиотелеграфистов, и разрешена двухсторонняя засекреченная радиорелейная связь с ракетными дивизионами Р-12Н при плановых выходах на УБСП, когда не было проводной засекреченной связи.
В ноябре 1970 года при управлении армии был сформирован 864-й узел радиоконтроля (первый начальник майор Малахов Н.М). Это позволило значительно повысить культуру и качество работы радиотелеграфистов в действующих радиосетях и направлениях, техническое состояние радиопередатчиков и линий манипуляции, а также оперативно влиять на состояние дисциплины радиосвязи. Количество нарушений радиосвязи В 1971-1972 годах сократилось на 28%, количество выходов в эфир с неисправными радиопередатчиками — на 56%.
В апреле 1971 года вместо генерал-майора войск связи Киселло Юрия Эдуардовича, убывшего на должность начальника Горьковского высшего военного командного училища связи, начальником войск связи армии становится полковник Майоров Анатолий Федорович (бывший начальник отдела радиосвязи РВ).
В 1971-1972 годах продолжалось наращивание возможностей систем связи и боевого управления. Вместо отдельно телеграфных каналов у Министерства связи СССР арендуются телефонные каналы, которые уплотняются аппаратурой вторичного уплотнения типа ТТ-17, П-318, что позволило повысить надежность работы телеграфной засекреченной связи. В результате впервые появилась возможность разноса телеграфных каналов по различным кабельным магистралям министерства связи СССР и на этой основе, повысить живучесть системы связи армии.
Директивой начальника войск связи РВ был определен порядок приема каналов связи от органов Министерства связи СССР по специальному паролю на случай приведения войск армии в высшие степени боевой готовности.
В целях создания единой сети автоматической административно-служебной телефонной связи в позиционных районах Ракетных войск начальником войск связи РВ в 1971 году было принято решение о замене декадно-шаговых АТС на АТС координатной системы типа «Прогресс».
Учения Министра обороны СССР «Запад-72», проведенные в период с 9 по 16 марта 1972 года, на котором принимали участие подразделения и узлы связи армии, подтвердили достаточно высокий уровень боевой выучки воинов-связистов и надежность систем связи и боевого управления. Здесь впервые была проведена проверка возможности приема приказов (сигналов) централизованного боевого управления по радио в условиях преднамеренно создаваемых радиопомех высокой интенсивности и плотности. Принятыми штабом армии организационными и техническими мерами надежность приема сигналов ЦБУ была доведена до 94%.
Летом 1972 года были проведены всесторонние испытания возможности приема приказов (сигналов) боевого управления по радио с использованием внутренних антенн в сооружениях узлов связи. Испытания прошли успешно, и на всех узлах связи силами личного состава были построены внутренние (резервные) антенны, обеспечивающие прием сигналов централизованного боевого управления при повреждении наружных антенн.
Принимаются меры, обеспечивающие максимальную возможность автономного осуществления связи от любого сохранившегося пункта управления.
С этой целью силами личного состава КП и УС создаются подземные и внутренние антенны, а также резервы табельных коротковолновых и ультракоротковолновых радио и радиорелейных антенн, которые показали довольно высокое качество при практическом приеме на них приказов (сигналов) в ходе учений и тренировок.
Для обеспечения связи с Главным штабом РВ и армией при выходе из строя стационарных ПДРЦ в сооружениях КП дивизий устанавливаются коротковолновые радиопередатчики мощностью не менее 1 квт.
На случай выхода из строя стационарных КП на ПДРЦ дивизий устанавливается не менее 2-х коротковолновых радиоприемников для приема приказов (сигналов).
Наземные сооружения ПРЦ и ПДРЦ обносятся земляным валом, окна прикрываются стальными ставнями и решетками, входы защищаются бетонными стенками, на них создаются месячные запасы ГСМ, ЗИП и другого необходимого для автономной деятельности имущества.
Предусматриваются также меры по восстановлению управления и связи после нанесения противником ракетно-ядерного удара.
Наиболее возможным вариантом восстановления управления и связи в дивизии явилось использование для этих целей средств связи ПКП соединений, оснащенных радиосредствами для работы в слуховом режиме и заблаговременно выводимых в полевые районы для организации связи с КП полка через ПДРЦ дивизии.
Внедряются в практику и другие варианты восстановления управления и связи, а именно:
— при потере связи дивизиона с КП полка ее восстановление осуществляется с одним из пунктов управления дивизии или армии или с КП одного из полков дивизии;
— при потере связи полка с КП дивизии восстановление связи осуществляется с ЗКП или ПКП дивизии, с одним из пунктов управления армии или с одним из пунктов управления соседнего полка своей или соседней дивизии.
Командный пункт армии под руководством его начальника полковника Баштаненко Ф.А. разрабатывает и направляет в войска Методику повышения надежности боевого управления» которая определяла основные способы повышения надежности и гарантированного доведения приказов (сигналов) и представления своевременных и достоверных докладов.
На основании этой методики на командных пунктах и узлах связи были созданы и функционировали в дальнейшем пункты восстановления приказов (сигналов), принятых с искажениями или по частям, введен метод двойного-тройного контроля при работе на аппаратуре АСУ «Сигнал», при представлении формализованных и неформализованных докладов.
Кроме того, для повышения вероятности приема приказов (сигналов) боевого управления в условиях преднамеренных интенсивных радиопомех противника на боевых постах КП устанавливается аппаратура записи принимаемых сигналов, в полках и дивизиях создаются по 1-2 группы поиска и уничтожения передатчиков помех разового действия. Организуются обходные каналы и направления связи, назначается скрытые частоты и радиосети, предусматривается маневр частотами, антеннами и видами работы радиосредств.
Для повышения устойчивости работы радиосвязи в 1973 году вводится порядок передачи контрольно-маркерных сигналов. Оценка качества приема контрольно-маркерных сигналов позволяла прогнозировать наиболее оптимальные частоты для обеспечения оперативной работы радиосвязи. В этом же году на основании указаний Главного штаба РВ директивой начальника войск связи армии вводятся «Правила по организации засекреченной телефонной однополосной коротковолновой радиосвязи». С этого момента началось в армии освоение работы радиосвязи в однополосном режиме.
Организация телефонной связи ЗАС по однополосной КВ радиосвязи повышает не только устойчивость, но и живучесть боевого управления, так как при пропадании проводных каналов связи впервые появилась возможность вести переговоры по телефону ЗАС с использованием коротковолновых радиоканалов. К концу 1975 года заканчивается оснащение КП всех степеней армии и начинает функционировать система «Яблоня», а также система «Гриф», кроме командных пунктов полков 7-й рд.
Вводится новая схема организации управления и связи дивизионов Р-12 в полевых районах, которая предусматривает не менее 2-х каналов радиосвязи на каждую стартовую батарею от командного пункта дивизиона с использованием маломощных радиостанций Р-105, Р-104, Р-405 и полевых кабельных линий связи при размещении дивизионов как с совмещенными, так и с разнесенными стартами.
Все проведенные мероприятия значительно повысили живучесть, надежность и устойчивость системы боевого управления и связи, вероятность доведения приказов (сигналов) до пусковых установок. Подтверждением этому явилось командно-штабное учение «Электрон-75», проведенное Главнокомандующим РВ с 30.05. по 5.06.1975 г., в ходе которого пунктами управления и связи армии было принято 97% приказов (сигналов), передаваемых в системе ЦБУ, несмотря на очень сложную обстановку по связи.
За существенный вклад в обеспечение боевой готовности ракетных дивизий и успехи в развитии систем связи были занесены в Книгу почета Военного совета Ракетных войск: в 1972 году узел связи 49-й рд (г. Лида) — начальник узла связи полковник Марфин Ф.С., в 1975 году — узел связи 24-й рд (г. Гвардейск) — начальник узла связи подполковник Антоненко Г.В.
Над решением вопросов совершенствования боевого управления и связи много работали оперативный отдел (полковники Казыдуб Г.И. и Петухов Г.Г.), отдел связи (полковники Майоров А.Ф. и Сокол Э.А.) и КП армии (полковник Баштаненко Ф.А. и подполковник Дроздецкий А.Я.).
Полковник Баштаненко Ф.А., возглавлявший командный пункт армии свыше 13 лет и вложивший немало труда в создание нового командного пункта армии, в июле 1975 года был уволен в запас. Он родился в 1923 году, является активным участником Великой отечественной войны, прибыл в 50-ю ракетную армию после окончания ракетного факультета Ленинградской Артиллерийской академии в 1960 году, стоял у истоков создания системы боевого управления армии и ее постоянного совершенствования. Являлся основным организатором войсковых испытаний автоматизированной системы боевого управления АСБУ «Сигнал» и переподготовки офицеров армии при ее внедрении в войска. Начальником КП армии назначается полковник Иванов А.Ф.
________________
33. Под редакцией С.В. Хуторцева «Главный штаб РВСН», 2002 г.
34. Военно-исторический очерк «Войска связи РВСН», 1999 г.
|