Новые формы и методы организации боевого дежурства
На всем протяжении отношений между США и СССР во второй половине XX столетия во всех американских стратегиях ставка делалась в отношении Советского Союза на применение ядерных средств нападения для достижения своих геополитических целей.
Советское политическое и военное руководство, в отличие от этого, рассматривало ядерное оружие в качестве фактора сдерживания агрессивных устремлений США и стран НАТО. А в середине 70-х годов Советский Союз перед лицом мировой общественности взял на себя обязательство не применять в отношении любого государства ядерное оружие первыми.
В соответствии с этим, действия стратегических ядерных сил страны, и, в первую очередь, РВСН могли нести либо ответный, либо ответно-упреждающий характер. Они должны были в считанные секунды после получения верховным командованием информации от системы раннего предупреждения о ядерном нападении, выполнить боевой приказ, чтобы произвести пуск ракет еще до подхода боеголовок противника.
Это было возможным только при наличии постоянной высокой боевой готовности к немедленным действиям личного состава, несущего боевого дежурства, всей системы боевого управления и ракетно-ядерного оружия. Поддержание такой готовности и являлось главным содержанием несения боевого дежурства.
В совокупности задачами боевого дежурства, как и ранее, являлись:
— поддержание постоянной боевой готовности пунктов и средств боевого управления к немедленным действиям в установленное нормативами время по приведению в заданную степень боевой готовности или нанесение мощного ракетно-ядерного удара максимальным количеством пусковых установок с заданной точностью поражения объектов;
— обеспечение непрерывного и устойчивого управления частями в любых условиях обстановки с целью немедленного доведения боевых приказов до пусковых установок;
— организация качественной подготовки боевых расчетов пуска и пунктов управления к заступлению на боевое дежурство;
— поддержание ракетного и специального вооружения в готовности к боевому применению, контроль (в том числе технологический) его исходного положения и исправного состояния;
— охрана боевых стартовых позиций и пунктов управления с использованием технических систем охраны и обороны.
Принципиально новый этап в организации боевого дежурства в РВСН открылся с введением в действие в 1969 году нового Боевого устава, Наставления по управлению и службе штабов и других руководящих документов.
Этими документами определялись новые понятия: дежурные силы (дивизии, полка, дивизиона); командир дежурных сил (дивизии, полка, дивизиона); дежурные боевые смены и др., конкретизировались их функции и задачи.
В состав дежурных сил (дивизии, полка, дивизиона), включались дежурные боевые смены (пуска, командных пунктов, сборочных бригад ртб), дежурные смены связи, дежурные технические смены и дежурные смены охраны и обороны-караулы.
Состав дежурных сил ракетного полка (дивизиона) зависел от типа ракетного комплекса, находящегося на вооружении, штатной структуры и определялся командиром полка.
Боевой расчет командного пункта и узла связи полка (дивизиона) нес круглосуточное дежурство в готовности к своевременному приему приказов (сигналов, распоряжений, команд), и осуществлял с их получением боевое управление подразделениями полка (дивизиона).
На командных пунктах дивизий, полков и дивизионов состав боевого расчета командного пункта включал, кроме командира дежурных сил, дежурного по командному пункту и двух его помощников; дежурного по связи, дежурный расчет узла связи.
На командном пункте армии в состав дежурной смены входил дежурный по командному пункту и три его помощника. С получением сигнала на занятие повышенной боевой готовности дежурный по командному пункту с одним из помощников оставался в Главном зале, а два других занимали боевые посты направленцев, откуда контролировали ход выполнения боевых задач, обобщали данные за свои направления, докладывали их дежурному по командному пункту.
В постоянной боевой готовности боевое дежурство было организовано: на боевом ракетном комплексе (БРК) «ОС» — дежурными боевыми сменами пуска, дежурными техническими сменами и дежурными сменами связи, на боевой стартовой позиции (БСП) шахтного дивизиона дежурные боевые смены включали группу подготовки и пуска, дежурные расчеты отделения подготовки данных и эксплуатационно-ремонтной группы. В ракетном полку (дивизионе) с групповыми наземными пусковыми установками Р-12 и Р-14 дежурные смены полка (дивизиона) и сборочных бригад безотлучно находились в позиционном районе полка. Офицеры несли дежурство в четыре смены, сержанты и солдаты — в 2 смены, а на Р-16 — в три смены.
В процессе несения боевого дежурства личный состав дежурных смен поддерживал ракетное и специальное вооружение и технические системы в постоянной готовности, проводил их ежедневное техническое обслуживание, замерял температуру компонентов ракетных топлив и поддерживал температурно-влажностный режим в сооружениях боевой позиции, совершенствовал свою выучку по плану боевой подготовки. Личный состав дежурных смен полков (дивизионов) с наземными пусковыми установками мог привлекаться для выполнения работ и несения караульной службы в пределах боевой позиции и зоны полка (дивизиона). Исходное положение ракетного и специального вооружения не изменялось. В ракетном дивизионе с наземными пусковыми установками ракеты, предназначенные для первого пуска, хранились без головных частей в хранилищах дивизиона в готовности к подаче на пусковое устройство, головные части — в специальных хранилищах ртб в готовности к стыковке с ракетой, компоненты ракетного топлива — на боевой позиции в подвижных емкостях. Пуск ракет из постоянной боевой готовности мог быть произведен через 3 ч.15 мин, после получения сигналов на пуск.
В дивизионах с шахтными пусковыми установками рядовой и сержантский состав дивизиона и сборочной бригады ртб находился в позиционном районе, офицерский состав — в позиционном районе дивизиона или в жилом городке позиционного района полка (дивизии). Дежурные смены дивизиона и сборочной бригады безотлучно находились в позиционном районе дивизиона. Дежурные расчеты менялись через 6-12 часов по команде начальника дежурной смены. Личный состав этих расчетов мог привлекаться для выполнения работ только в пределах боевой позиции.
Дежурные боевые расчеты несли дежурство на боевых постах и в помещениях технологического блока шахтных стартовых позиций. Они были способны осуществить перевод ракет первого залпа в полную боевую готовность и произвести их пуск в установленное Боевыми графиками время. Ракеты первого пуска с пристыкованными головными частями были установлены на пусковых устройствах в шахтах, проверены и наведены на цель, ракетным топливом не заправлены.
В повышенной боевой готовности в ракетном полку (дивизионе) с наземными пусковыми установками весь личный состав полка и ртб находился в позиционном районе полка (дивизиона); дежурные смены полка (дивизиона) и сборочных бригад ртб — на боевой позиции. Ракеты, предназначенные для первого пуска с пристыкованными головными частями, находились в хранилищах дивизионов в готовности к подаче на пусковые устройства, ракетное топливо — в подвижных емкостях на боевой позиции, на комплексах с ракетами Р-12 перекись водорода (продукт «030») заправлялась в подвижные средства и находилась на боевой позиции.
Командир полка (дивизиона) и офицеры штаба в составе, определенном командиром полка (дивизиона), занимали командный пункт полка (дивизиона).
Пуск ракеты мог быть произведен не позднее, чем через 1 час 55 мин. после получения команды на пуск.
В ракетных дивизионах с шахтными пусковыми установками весь личный состав дивизиона и сборочной бригады ртб находился в позиционном районе дивизиона, дежурная смена — на боевых постах.
В полной боевой готовности в ракетном полку (дивизионе) с наземными пусковыми установками личный состав боевого расчета полка (дивизиона) и сборочных бригад ртб постоянно находился на боевой позиции, дежурная смена — безотлучно на боевых постах.
Ракеты, предназначенные для первого пуска, с пристыкованными головными частями были установлены на пусковые устройства, проверены, наведены на цель, заправлены компонентами ракетного топлива (КРТ). Пуск мог быть произведен через 22 минуты.
В ракетных дивизионах с шахтными пусковыми установками личный состав боевого расчета дивизиона и сборочной бригады ртб постоянно находился на боевой позиции, дежурная смена — на боевых постах безотлучно. Ракеты первого пуска с пристыкованными головными частями установлены на пусковые устройства в шахтах, заправлены и наведены на цель.
Продолжительность несения боевого дежурства в постоянной боевой готовности устанавливалось для дежурной смены полка (дивизиона) продолжительностью одна неделя, для дежурных расчетов командных пунктов — одни сутки.
Введение категории командира дежурных сил оказало положительное влияние на качество несения боевого дежурства, на повышение роли и ответственности руководящего состава соединений и частей за подготовку дежурных сил, их способность выполнить стоящие боевые задачи в любых условиях обстановки. Это был очередной значительный шаг вперед в деле совершенствования всей системы несения боевого дежурства, за которым в дальнейшем последовала возможность возложить подготовку и проведение пуска ракет на дежурные силы без какого-либо усиления.
Командир дежурных сил полка (дивизиона) назначался из числа заместителей командира полка (дивизиона) и отвечал за своевременное проведение пуска ракет в любых условиях обстановки и боевую готовность личного состава дежурной смены полка (дивизиона). Командир дежурных сил полка (дивизиона) назначался сроком на одни сутки, безотлучно находился на командном пункте или в позиционном районе полка (дивизиона) в готовности прибыть на командный пункт через 5-7 минут после получения сигнала.
С 1 мая 1972 года категория командира дежурных сил была введена и на командном пункте армии. Первыми командирами дежурных сил армии были назначены генерал-майоры Широков В.И., Любимов Д.П., Кокин Л.И., Фронтов В.Ф., полковники Зверев В.П., Кавкаев В.Г., Лавровский Б.М., Майоров А.Ф., Баштаненко Ф.А., Килессо Р.А., Петухов Г.Г., Гуров В.А., Буров А.П., Ломачук Ф.Е.
Заступлению на боевое дежурство предшествовала специальная подготовка личного состава, проводившаяся командирами, политработниками и штабами. Состав очередной дежурной смены определялся заранее и объявлялся личному составу накануне дня заступления на дежурство. Офицеры, а также сержанты и солдаты, исполнявшие обязанности техников и заступавшие на боевое дежурство, объявлялись в приказе по части по-фамильно. На остальной личный состав дежурных смен начальником штаба полка (дивизиона) составлялись списки, которые утверждались командиром полка (дивизиона) и объявлялись на вечерней поверке под роспись каждому номеру боевого расчета.
В 1970 году с целью повышения качества подготовки дежурных сил к заступлению на боевое дежурство в дивизионах, частях и соединениях были разработаны, конкретные планы подготовки каждой дежурной смены. С личным составом дежурных смен в дни подготовки к боевому дежурству регулярно проводились практические занятия, тренировки и тренажи по задачам, определенным Организационными указаниями. Отдел боевой готовности и стрельбы разработал и направил в части программу и методику подготовки дежурных сил.
С дежурными боевыми сменами командных пунктов систематически проводились тренировки на аппаратуре АСУ «Сигнал» по приему, передаче и отработке приказов (сигналов).
В этот период много внимания уделялось улучшению организации боевого дежурства, повышению надежности боевого управления, обеспечению гарантированного и своевременного доведения приказов (сигналов) до командных пунктов частей и подразделений, качественной подготовке дежурных сил к заступлению на боевое дежурство (и особенно командиров дежурных сил и их заместителей), способности дежурных боевых смен пуска самостоятельно провести пуски ракет всеми пусковыми установками в любых условиях обстановки в установленное боевыми графиками (планами) время, гибкому и строгому контролю за организацией и несением боевого дежурства со стороны должностных лиц.
При подготовке дежурных сил использовались рекомендации методического пособия, разработанного штабом армии: ежемесячное проведение с каждой дежурной сменой тренировки по боевому управлению, индивидуальный подход в подготовке командиров дежурных сил и их заместителей, подготовка командиров дежурных сил и дежурных боевых смен командных пунктов методом практической отработки функциональных обязанностей по боевому управлению непосредственно на боевом посту и инструктаж перед заступлением на боевое дежурство.
В 1971-1972 годах в системе организации боевого дежурства отрабатывалось сокращение времени постановки соединениям и частям неплановых задач и обработки поступающей информации, а также вопросы психологической совместимости и слаженности в составе дежурной смены (расчета) пунктов управления.
В 1970-1972 годах в наземных дивизионах продолжала проводиться работа по подготовке личного состава боевых расчетов к производству пусков ракет из постоянной боевой готовности только составов дежурных сил дивизиона.
Основными нерешенными вопросами в организации боевого дежурства оставались в этот период: недостаточная подготовка командиров дежурных сил полков «ОС», а в полках с групповыми ПУ — заместителей командиров стартовых батарей, начальников отделений по выполнению обязанностей командира батареи, невысокая надежность выполнения боевой задачи составом дежурных сил наземных ракетных дивизионов и боевой стартовой позиции.
В эти годы в армии ведется работа по повышению стабильности состава дежурных боевых смен, а с 1973 года — по обеспечению их постоянства (дежурных боевых смен пуска и сборочных бригад ртб, дежурных смен охраны и обороны, дежурных технических смен), а также одновременности заступления на дежурство, дежурных боевых смен на всех узлах связи соединений.
В 1974 г. в армии определяются четыре стабильные дежурные боевые смены командных пунктов, единый порядок их подготовки и заступления на боевое дежурство.
Для несения боевого дежурства на КП армии назначались: командир дежурных сил (КДС); дежурная боевая смена КП (ДБС КП); дежурная смена связи (ДСС); дежурная техническая смена (ДТС).
В состав дежурной боевой смены КП входили (7 чел.): дежурный по КП, он же заместитель КДС; помощник дежурного по КП; 3 направленца на соединения и ЦКП (ЗЦКП) РВ; дежурный по связи; дежурный по шифроргану.
В состав дежурной смены связи входили (95 чел.): начальник дежурной смены связи; дежурная смена телеграфного центра; дежурная смена спецаппаратной; дежурная смена ПРЦ; дежурная смена ПДРЦ.
За каждой дежурной боевой сменой КП были закреплены строго определенные должностные лица, которые несли боевое дежурство в качестве командиров дежурных сил с конкретной дежурной сменой.
Офицеры, назначаемые помощниками дежурного по КП и направленцами, выделялись из отделов и служб сроком на один месяц с последующей их заменой другими офицерами этих же отделов и служб. При этом к боевому дежурству допускались офицеры только тех отделов и служб, которые были способны выполнять функции направленца, а по своей специальности были необходимы в составе дежурных смен для обеспечения их боеспособности управлять боевыми действиями армии до прибытия и в случае неприбытия боевого расчета управления армии.
Боевое дежурство несется круглосуточно с поочередным отдыхом в ночное время и прибытием на боевые посты через 10 минут после получения боевого приказа (сигнала). С переводом в повышенную или полную боевую готовность дежурная боевая смена КП армии до прибытия боевого расчета КП несет боевое дежурство поочередно двумя дежурными сменами продолжительностью 6-8 часов.
Происходит качественное улучшение состава дежурных боевых смен пуска, дежурных боевых смен КП и узлов связи дивизий, полков и дивизионов, повышается стабильность дежурных боевых смен и дежурных боевых сил армии в целом. Они по своему составу и степени подготовленности становятся способными выполнить боевую задачу по подготовке и пуску ракет самостоятельно в случае неприбытия остального личного состава из жилых городков.
Единая стройная система организации боевого дежурства и высокая боеспособность дежурных сил значительно повысили боевую готовность армии и позволили с 18 мая 1975 года на КП и УС дивизий, с 1 декабря 1975 года на КП и УС армии и с 17 августа 1976 года всем боевым сменам объединения перейти к несению боевого дежурства единой продолжительностью 3-4 суток с единообразной церемонией развода дежурных сил и единым временем их смены.
В связи с переходом на новую систему боевого дежурства офицерами отдела боевой готовности и стрельбы полковником Хомяковым В.С. и подполковником Почечуевым В.И. была разработана методика комплексной подготовки дежурных сил полка и дивизии, практическое применение которой содействовало слаживанию дежурных сил и поддержанию их высокой боеготовности.
В РВСН этот переход на единую систему боевого дежурства был осуществлен в декабре 1976 года.
Большой вклад в разработку мероприятий и их внедрение в практику с целью совершенствования боевого дежурства на ПУ, КП и УС внесли полковники Казыдуб Г.И., Баштаненко Ф.А., Майоров А.Ф., Веретенов В.В., Зайченко С.П., Петухов Г.Г., Сокол Э.А., подполковники Почечуев В.И., Леонов А.И., Трифонов Ю.Ф., Копытов О.Д., Дроздецкий А.Я., Литвиненко Г.И., майоры Богомолов В.В., Перепечин А.А. и другие офицеры.
|