На главную сайта Все о Ружанах

Под общей редакцией А.П. Волкова

 

ВИННИЦКАЯ КРАСНОЗНАМЕННАЯ РАКЕТНАЯ АРМИЯ
(Исторический очерк)

Москва, Воентехиздат 2010

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

 

Назад Оглавление Далее

Отдел связи

 

В 1960 г. были начаты работы по формированию войск связи армии. Первым начальником войск связи армии был полковник Асатуров Г.Ф. В отделе связи армии в первой половине 1960-х гг. проходили службу подполковники Крючков В.Г., Красовский И.А., Панин У.А., Заболоцкий П.А., Луговой А.В., Осипа И.П., Романец Д.М., Распопов Л.М., Мамонтов С.П., Небытов Л.В., майоры Богачук И.С., Лавров А.И., Трубинов С.М., Заболотский П.А., капитаны Ефремов С.В., Тихомандрицкий В.А., Клюшин Б.В., Облизин Н.А.

Был сформирован полк связи армии численностью 1560 человек. Командиром полка назначен полковник Ермолов В.И. Для обеспечения связи полк имел три радиостанции Р-100, пять радиостанций Р-110,15 радиостанций Р-109, 10 радиорелейных станций Р-40 и другие подвижные средства связи.

В 1960-1961 гг. в составе армии формируются ракетные дивизии. Для обеспечения связи в составе каждой ракетной дивизии были сформированы батальоны связи, а в каждом ракетном полку – батареи или роты связи. Телефонная и телеграфная связь штабов ракетных дивизий со штабами ракетных полков, ракетной армии и Главным штабом Ракетных войск осуществлялась по каналам, арендованным у Министерства связи.

Радиосвязь ракетных дивизий и полков с вышестоящими и подчиненными частями была организована с использованием радиостанций Р-110, Р-118 и Р-102 на автомобильном шасси. Однако в первые годы существования РВСН в интересах соблюдения радиомаскировки все передающие средства ракетных полков, дивизий соблюдали режим радиомолчания. Радиосвязь полков с ракетными дивизионами обеспечивалась радиостанциями Р-105.

В целом к 1962 г. была создана система связи 43 РА, которая позволяла устойчиво управлять сформированными и заступающими на боевое дежурство подчиненными дивизиями и полками.

События в период Карибского кризиса явились серьезной проверкой системы боевого управления и связи 43 РА. Для выполнения правительственного задания в начале июня 1962 г. на базе полка связи армии был сформирован полк связи Группы войск по штатам военного времени. Командиром полка был назначен подполковник Карпов В.И. За короткий срок были сформированы и отправлены в порты погрузки Николаев, Севастополь, Ленинград, Калининград эшелоны с личным составом и техникой связи.

Высокие морально-политические качества и отличные знания техники личным составом позволили полку, прибывшему на Кубу, в течение двух недель, не имея проектной документации, в сложных климатических условиях смонтировать узлы связи и обеспечить связь с Генеральным штабом Вооруженных Сил по радиостанции Р-100. С 20 октября 1962 г. была установлена круглосуточная работа радиосети. Первым установил связь с Генеральным штабом майор Ткачев А.А. Была также установлена связь с главными штабами Ракетных, Сухопутных войск, ВМС, ВВС и войск ПВО страны.


ЕРМОЛОВ В.И. .

Связь была надежной и устойчивой, и нередко ею пользовалось советское посольство на Кубе для переговоров с Москвой. В сложных условиях обстановки связисты обеспечивали устойчивое и непрерывное управление ракетными частями при подготовке к передислокации, совершении морского похода и в период нахождения их на кубинской земле. Дважды узел связи посещали и знакомились с его работой Фидель Кастро, Рауль Кастро, Микоян А.И., Кузнецов В.В., которые дали высокую оценку работе связистов.

Большую организаторскую работу по обеспечению связи в то время проделали офицеры 43 РА Дюкарев И.А., Асатуров Е.З., Небытов Л.В., Слободян А.В., Карпов В.И., Золотарёв В.А., Клюшин Б.В., Гаврилов В.А. и др.

В связи с убытием значительной части отдела связи и полка связи на Кубу с 1962 г. созданием командного пункта и узла связи руководили начальник войск связи полковник Дюкарев И.А. и командир полка связи Ососков Н.Т. В 1963 г. хозяйственным способом было построено арочное сооружение, в котором разместились командный пункт армии и узел связи. В 1963-1964 гг. приняты в эксплуатацию проектные командные пункты во всех ракетных дивизиях. В 1964-1965 гг. в ракетных дивизиях были введены в строй стационарные передающие радиоцентры.

Во второй половине 1966 г. войска связи РВСН перешли с батальонной и полковой структуры на узловую систему. Для круглосуточного дежурства на всех пунктах управления назначались дежурные смены связи. Личный состав согласно приказу по части строго закреплялся за своей дежурной сменой с росписью в приказе.

Продолжалось оснащение командных пунктов более совершенными средствами связи. Вся информация по каналам связи от КП дивизиона и до ЦКП РВ засекречивалась аппаратурой ЗАС.

Важным направлением в работе начальника войск связи армии была организация подготовки специалистов для частей и подразделений связи армии. Несмотря на поступление специалистов из Переяславль-Залесского и Павлоградского учебных центров, их для полного штата на укомплектование дежурных смен связи не хватало. В непосредственном подчинении начальника войск связи армии была военная школа специалистов связи как отдельная часть, где готовились специалисты радио- и проводной связи для войск армии. Начальник школы подполковник Соловей И.А. сумел организовать подготовку так, что практически все выпуски специалистов проводились с оценкой «отлично». В войсках армии выпускники школы всегда выделялись в лучшую сторону относительно других учебных центров. Этому способствовало то, что курсанты перед каждым выпуском проходили практику на боевых постах армейского узла связи, что значительно повышало их уверенность в себе, закрепляло уровень полученных в школе знаний.

В 1974-1979 гг. отдел связи армии возглавлял полковник Кирьяков И.И., заместителем у него был полковник Красковский Н.А., которого сменил полковник Бондаренко П.П. Засекреченную связь возглавлял подполковник Анищенко И.П., глубоко и досконально знающий аппаратуру ЗАС и состояние дел во всех органах ЗАС в армии. Проводной связью руководил подполковник Ерохин П.А., имеющий еще со времен Великой Отечественной войны богатый опыт военного связиста. Радиосвязь возглавлял подполковник Мамонтов С.П., имевший очень высокую теоретическую подготовку и большой практический опыт. Старшим офицером по автоматизации систем управления был подполковник Заболотский П.А., стоявший у истоков этой службы в отделе связи и занимавшийся внедрением аппаратуры АСУ в войска армии. Боевой подготовкой связистов руководил подполковник Кузнецов М.И. Службу безопасности связи возглавлял подполковник Тимошенко Е.И.

В этот период большой вклад в совершенствование системы связи в армии внесли подполковники Сакал Н.С., Корниюк В.С., майоры Шаромов В.Н., Земченков Ю.Д., Галайчук И.В., старший лейтенант Пивнев С.В., ветераны-связисты Паламарчук А.Д., Стогний Л.И., Синькова Л.В., Мудрик В.Ф.

В период ликвидации ядерного оружия для обеспечения выполнения поставленных задач в армии была развернута одна из самых современных систем связи, которая насчитывала более 50 ООО км кабеля боевого управления и связи и проходила по территории нескольких республик. В эту систему входило более чем 100 узлов связи, КП, ЗКП, ПЗКП. Были созданы отдельные подразделения связи, которые обеспечивали обслуживание, ремонт и хранение техники и имущества связи. Численность войск связи армии была более 5000 человек.

С изменением задач 43 РА изменились задания и воинов-связистов, а это значит, что к основному заданию добавилось еще одно – обеспечение всеми видами связи подразделов и организации, которые непосредственно занимались ликвидацией объектов 43 РА. Кроме этого, перед воинами-связистами встал вопрос демонтажа и хранения в исправном состоянии техники связи.

С начала ликвидационных мероприятий передано в народное хозяйство более 20 тыс. км кабельной сети. В другие виды ВС Украины передано несколько узлов связи.

Яндекс.Метрика