На главную сайта Все о Ружанах

Под общей редакцией А.П. Волкова

 

ВИННИЦКАЯ КРАСНОЗНАМЕННАЯ РАКЕТНАЯ АРМИЯ
(Исторический очерк)

Москва, Воентехиздат 2010

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

 

Назад Оглавление Далее

Оперативный отдел

 

В управлении армии оперативный отдел являлся ведущим. Он организовывал и возглавлял совместную разработку основных боевых документов, координировал работу всех отделов и служб, планировал и осуществлял контроль выполнения принятых решений по обеспечению высокой боевой готовности частей и соединений армии.

Оперативный отдел был укомплектован опытными офицерами. Все они были участниками Великой Отечественной войны, некоторые из них участвовали в финской кампании, в войне с Японией на Дальнем Востоке. По штату в отделе было 9 человек: начальник отдела, его заместитель, 3 старших офицера и 4 офицера.

Первым начальником оперативного отдела был назначен полковник Иванов Николай Александрович, грамотный офицер, окончивший Академию им. Фрунзе и Военную академию Генерального штаба. Прибыл в Ракетные войска с должности заместителя начальника оперативного отдела штаба 8-й гвардейской армии ГСВГ. Его заместителем был назначен полковник Немец Иван Григорьевич,также окончивший Военную академию Генерального штаба и прибывший с должности начальника штаба авиационной дивизии. Старшими офицерами были назначены подполковники Безноско А.Н., Соловьёв В.Г., майор Лапин Ю.А., офицерами – майоры Муравьёв М.Н., Парфинёнок А.Л., Фатеев Л.Н. и капитан Иванов А.Ф.

Это были опытные офицеры, но они, как и большинство в управлении армии, не служили в Ракетных войсках, и им приходилось постигать ракетное дело в ходе повседневной деятельности самостоятельно и на краткосрочных курсах в учебных заведениях. Задача эта осложнялась тем, что на вооружение поступали различные ракетные комплексы (8Ж38 – Р-2, 8К51 – Р-5, 8К63 – Р-12, 8К64 – Р-14) наземных групповых пусковых установок (ПУ), каждый из которых имел свою специфику как в оборудовании, так и в процессе подготовки их к пуску.

В то же время в управление стали прибывать «бывалые» ракетчики. Так, в 1961 г. в оперативный отдел вместо капитана Иванова А.Ф. прибыл майор Старостин Л.С, который служил в ракетных частях с 1953 г. и последовательно прошел все должности от старшего техника огневой батареи до заместителя начальника штаба полка. Такая ротация кадров продолжалась и в дальнейшем.

Главными задачами, решаемыми командованием армии в начальный период формирования и становления, были:

– прием соединений и частей, передаваемых из других видов и родов войск;

– укомплектование частей личным составом;

– рекогносцировка и выбор позиционных районов;

– контроль за строительством боевых стартовых позиций (БСП) и других элементов позиционных районов;

– обучение и переподготовка офицерского состава;

– подготовка боевых расчетов пунктов управления.

Офицеры оперативного отдела на этом этапе активно участвовали в выборе позиционных районов, контроле за ходом строительства БСП и вводом их в эксплуатацию, в обучении офицеров штабов дивизий и полков. Под их руководством разрабатывались нормативные документы, регламентирующие боевое дежурство и боевую деятельность войск.

Офицеры отдела постоянно сопровождали командующего и его заместителей при работе в войсках. Это требовало от каждого офицера высокого уровня подготовки и знания обстановки в войсках. Подготовка офицеров проводилась на занятиях в отделе и на сборах, но в основном они готовились самостоятельно. Перед выездом в войска углубленно изучалась и анализировалась обстановка в конкретных частях и подразделениях, готовились справочные материалы.

В 1961-1962 гг. начали заступать на боевое дежурство вновь сформированные полки. Офицеры отдела оказывали помощь и проверяли готовность штабов, полноту и качество отработки боевых документов, слаженность и готовность дежурных смен командных пунктов (КП) к несению боевого дежурства, к выполнению боевых задач.


На командном пункте
ракетного полка «ОС»

С постановкой на боевое дежурство ракетных комплексов с наземными пусковыми установками первые результаты их проверок показали необходимость разработки специальных указаний по действиям личного состава и техники стартовых батарей при приведении их в высшие степени боевой готовности и проведении пусков ракет. По инициативе командующего армией генерал-лейтенанта Шевцова А.Г. офицерами оперативного отдела совместно с офицерами отдела боевой подготовки и службы главного инженера такие указания были разработаны. Они определяли порядок действий личного состава и маневра техники на БСП. В последующем это сыграло положительную роль при уточнении графиков подготовки и пуска ракет. Время пуска ракет было сокращено более чем на одну треть. В офицерской среде эти указания были названы «Наука побеждать».

В 1962 г. в связи с обострением обстановки вокруг Кубы ряд офицеров отдела был привлечен для участия в операции «Анадырь».

В марте 1963 г. в соответствии с оргштатными изменениями в оперативный отдел был включен отдел стрельбы и он стал называться отдел боевой готовности и стрельбы (ОБГиС), разведывательный отдел штаба был ликвидирован, а в оперативный отдел была введена должность старшего офицера по разведке. В отдел боевой готовности и стрельбы были назначены: начальником отдела – полковник Безноско А.С., заместителем начальника – бывший начальник отдела стрельбы полковник Рахнянский В.П., старшими офицерами – подполковники Верховцев В.Г., Коновалов Е.И., Соловьёв В.Г., капитан Жеребнёв А.Г., офицерами – подполковник Парфинёнок А.Ф., майоры Захаров В.М., Неведомый Л.П., Старостин Л.С, Фатеев Л.Н., капитан Дрыгин В.Д.

В отделе специального разделения офицеров на группы не было, они все привлекались для решения поставленных задач, возникающих проблем и вопросов. И возможно, в этот период закладывался «универсализм» в подготовке, характерный для офицеров-операторов этой армии. Но для решения специфических задач подготовки данных на пуски ракет была создана группа во главе с капитаном Жеребнёвым А.Г. В разные годы в этой группе проходили службу офицеры Дрыгин В.Д., Никитин Н.В., Основенко Н.Д., Карманов В.Г., Станилевич А.А., Шамрай Б.Ф., Малыгин Н.А., Кандрючий Ю.П., Попов В.Ф., Суслин В.Д., Василевский А.Н., Бахтияров Д.М., Усачёв А.А., Шаров А.Б. В дальнейшем на эту группу также возлагались обязанности по подготовке разборов по результатам проверок войск и подведению итогов, руководство военно-научной работой.

С сентября 1964 г. отделом руководил полковник Рахнянский В.П., его заместителем был назначен полковник Семёнов И.Ф. (В дальнейшем заместителями начальника отдела были полковники Сарбаев С., Гандзюк Р.М., Посвистак П.Т., Толстой В.И., Усачёв А.А., Малко В.И.)

В этот период много внимания уделялось совершенствованию организации и качества несения боевого дежурства в полках и дивизионах с групповыми наземными пусковыми установками (ПУ), разработке боевых документов для дивизионов с шахтными пусковыми установками (ШПУ), которые начали заступать на боевое дежурство. Была разработана и внедрена система внезапных проверок боевого дежурства, что способствовало реальному превращению соединений и частей в войска постоянной боевой готовности.

В это же время офицеры отдела активно участвовали в практической отработке тактических маневренных действий наземных дивизионов групповых ПУ по рассредоточению, смене боевых позиций и несению боевого дежурства на учебных боевых позициях как при групповом размещении пусковых установок, так и при рассредоточенном. Ими был разработан весь комплект документов для осуществления маневра и несения боевого дежурства на полевых позициях. Наработанный опыт и анализ действий наземных дивизионов Р-12 был применен в середине 1970-х гг., когда отрабатывались маневренные действия полков и дивизионов РСД-10 («Пионер»). В дальнейшем опыт дежурства на полевых позициях РК РСД-10 послужил основой для отработки тактических действий ПГРК МКР «Тополь».

В целях конкретизации и совершенствования работы офицеров в отделе были созданы новые группы: боевой готовности и боевого дежурства, подготовки проверок и учений, планирования. Группы возглавлялись старшими офицерами.

Группа боевой готовности и боевого дежурства осуществляла постоянный контроль за ходом строительства боевых позиций, командных пунктов и других сооружений, вводом их в строй и эксплуатацию, переучиванием личного состава ракетных дивизионов и полков, отработкой боевых документов, слаживанием боевых расчетов и смен.

Особое внимание офицеры группы уделяли выбору полевых позиций для подвижных ракетных комплексов, их инженерному оборудованию и маскировке, организации устойчивого управления при подготовке и проведении пусков ракет с этих позиций. На эту же группу возлагалась обязанность готовить планы внезапных проверок боевой готовности и боевого дежурства с участием в них офицеров управления армии. Плодотворно в этой группе работали офицеры Неведомый Л.П., Кудашов Л.Г., Ларионов Д.В., Ермаков С.М., Толстой В.И., Сериченко С.В., Зенкин В.И., Пухов Ф.И., Ксенников А.Г., Толкачев Ю.М., Попов В.Ф., Калимуллин И.Ф., Бублий В.П., Зоря В.И., Пашин В.Ф., Романов А.И., Папкович А.В., Курипко В.В., Шевандин Д.В., Костромин В.Д., Кузнецов А.В.

Группа подготовки проверок и учений и других мероприятий разрабатывала детальные планы проверок соединений и частей. Офицеры этой группы разрабатывали замыслы учений, в том числе опытных и исследовательских, частных и командно-штабных тренировок командующего по управлению войсками, с привлечением всех отделов и служб составляли планы проведения учений, графики отработки вводных, участвовали в проведении учений, обобщали их результаты. В группе готовились материалы по подготовке к участию в мероприятиях, проводимых вышестоящими штабами. Работа в этой группе требовала глубоких знаний и творческого подхода к отработке решаемых задач. Успешно справлялись с этим офицеры Коновалов Е.М., Верховцев В.Г., Кудашов Л.Г., Никитин Н.В., Княгинин В.А., Побережный А.Е., Полищук Б.И., Поросенков В.А., Батов С.И., Степанов В.И., Щербович В.М., Герасимов В.В., Неверко С.Ю., Кизявка А.А., Кураков В.С.

На группу планирования возлагалась задача перспективного и текущего планирования деятельности отделов и служб управления армии, контроль за полнотой и своевременностью их выполнения. В этой же группе отрабатывались все документы по вопросам взаимодействия войск армии с другими родами и видами Вооруженных Сил. Офицеры группы были ответственны за разработку Плана приведения войск армии в высшие степени боевой готовности (в дальнейшем Плана ведения боевых действий). Большой вклад в решение стоящих задач вносили офицеры Михайловский С.Ф., Иващенко А.А., Неведомый Л.П., Зенкин В.И., Толкачев Ю.М., Бучинский Е.П., Дунаев Е.Е., Романов А.И., Алексеев В.А., Жуйков С.Ф., Диков В.С., Бобрус А.Н., Дубровский В.А.

С сентября 1967 г. отделом руководил полковник Сарбаев Сафиулла. Это был последний из участников Великой Отечественной войны, служивший в отделе. Заслуженный боевой офицер, всю войну провоевал на передовой, в пехоте. Под его руководством отдел успешно решал вопросы по оперативному сопровождению перевооружения 19 и 46 рд с групповых ПУ на пусковые установки «ОС». С постановкой их на боевое дежурство 43 РА приобрела совершенно другое качество, получила группировку МКР, кардинально изменились средства и система боевого управления. Офицерами отдела была разработана и успешно внедрена в практику войск система подготовки и тренировок пунктов управления армии, дивизий и полков «ОС».


Офицеры оперативного отдела армии Слева направо: Ларионов Д.В., Никитин Н.В., Толстой В.И., Гандзюк Р.М., Сериченко С.В., Ксенников А.Г., Кандрючий Ю.П., Рышков Г.А., Зенкин В.И., Кудашов Л.Г., Посвистак П.Т. Город Винница, 1975 г.

 


ПОСВИСТАК
Павел Тимофеевич

С апреля 1974 г. отделом командовал полковник Рышков Г.А. Это был энергичный, высокоподготовленный руководитель, имел свое мнение и умел его отстаивать. С его приходом улучшилась система отбора офицеров в отдел, повысилось качество их подготовки. Как результат, и сам Рышков Г.А., и ряд офицеров отдела были выдвинуты для продолжения службы в Генеральный штаб ВС СССР и Главный штаб РВСН. Под его руководством офицеры отдела активно участвовали в работах по вводу в боевой состав и постановке на боевое дежурство полков «ОС» в 19 и 46 рд на новые типы ракет. Для этих же дивизий были разработаны указания по рассредоточению частей и подразделений спецвойск и тыла в полевых районах в целях повышения их живучести и эффективности применения.

Новые задачи решались офицерами отдела в связи с развертыванием в 33 рд впервые в Ракетных войсках ракет средней дальности с мобильными ПУ («Пионер»). Офицеры отдела активно привлекались к работам в 33 рд по вопросам выбора боевых позиций, разработки планов выхода полков на боевые позиции и их смены, планов несения опытнобоевого дежурства и постановки полков на боевое дежурство.

С апреля 1977 г. отдел возглавил полковник Посвистак Павел Тимофеевич. Опыт постановки 33 рд на боевое дежурство был обобщен офицерами отдела и применен ими в ходе наращивания группировки РСД в 37, 43 и 50-й ракетных дивизиях.

В этот период была проведена большая работа по изучению, разъяснению и внедрению в жизнь и деятельность войск требований новых боевых документов. Был спланирован и проведен цикл сборов и показных занятий в масштабе армии, дивизий и полков, в подготовке и проведении которых активнейшее участие принимали офицеры оперативного отдела.


ЛИХОЛЕТОВ
Виктор Николаевич

С августа 1984 г. отделом руководил полковник Лихолетов Виктор Николаевич. Под его началом офицеры отдела продолжали участвовать в наращивании группировки РСД, совершенствовании организации боевого дежурства полками РСД на полевых позициях. Особое внимание отделом уделялось повышению защиты пусковых установок, командных пунктов и других объектов от воздействия противника обычным оружием, противодействию диверсионным группам. Практически отрабатывались совместные действия по решению этих вопросов с подразделениями сухопутных войск и авиации.

С августа 1987 г. начальником отдела был назначен полковник Ковалёв Анатолий Никифорович. Под его руководством отделу пришлось участвовать в решении сложных вопросов поддержания боевой готовности войск в условиях ликвидации группировки РСД «Пионер». При снятии полков с боевого дежурства и их расформировании особое внимание уделялось сохранности ядерных боеприпасов, передислокации их в Россию, предотвращению аварий и катастроф. В решение этой задачи большой вклад внесли и офицеры оперативного отдела. Наряду с этим отдел решал новые задачи, связанные со строительством, вводом в строй и постановкой на боевое дежурство принципиально нового подвижного комплекса МКР «Тополь» в 33, 49 и 32 рд, нового комплекса «ОС» в 46 рд.


БЫЦЮК Олег Иванович

С июля 1992 г. отделом руководил полковник Быцюк Олег Иванович (в будущем генерал-лейтенант украинских ВС). Офицерам отдела под его командованием пришлось решать непростые вопросы снятия с боевого дежурства, расформирования и ликвидации ракетных соединений и частей 43 РА.

В целом офицеры оперативного отдела штаба 43 РА достойно исполнили свою роль и предназначение, более двадцати из них завершили свою службу в центральном аппарате Вооруженных Сил (Верховцев В.Г., Никитин Н.В., Зенкин В.И., Ермаков С.М., Кандрючий Ю.П., Рышков Г.А., Батов С.И., Малыгин Н.А., Попов В.Ф., Щербович В.М., Бублий В.П., Усачёв А.А., Диков В.С., Белогуров В.И., Герасимов В.В., Костромин В.Д., Кузнецов А.В., Малков Е.В., Папкович А.В., Шаров А.Б., Шевандин Д.В., Бобрус А.Н.), а Иванов Н.А., Рышков Г.А., Щербович В.М. и Бублий В.П. закончили службу генералами.

Яндекс.Метрика