На главную сайта Все о Ружанах

Под общей редакцией А.П. Волкова

 

ВИННИЦКАЯ КРАСНОЗНАМЕННАЯ РАКЕТНАЯ АРМИЯ
(Исторический очерк)

Москва, Воентехиздат 2010

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

 

Назад Оглавление Далее

Отдел контроля прицеливания и
астрономо-геодезического обеспечения

 

С принятием на вооружение ракетных комплексов первого поколения офицеры-геодезисты осуществляли рекогносцировку позиционных районов, выбор мест для строительства пусковых установок, геодезическую подготовку и обеспечение постановки ракетных полков на боевое дежурство. На первоначальном этапе в штабах бригад и дивизионов работали отделения подготовки данных, в состав которых входил офицер-баллистик, инженер-геодезист и вычислители (сержанты и солдаты). Общая численность специалистов по подготовке данных и геодезическому обеспечению составляла до 90 человек.

Но с каждым годом задачи геодезического обеспечения усложнялись. С принятием на вооружение ракетных комплексов «ОС» во много раз увеличился объем геодезических работ по при¬вязке боевых стартовых позиций. Значительно повысились требования к точности прицеливания ракет по направлению, поэтому объем высокоточных астрономо-геодезических работ постоянно возрастал.

С образованием Ракетных войск в Главном штабе РВСН была создана астрономо-геодезическая служба, в штабе 43 РА она создана осенью 1960 г.

 


Сборы Май, 1966 г..

 

В соединениях службы комплектовались офицерами-геодезистами из различных видов Вооруженных Сил, в основном из Сухопутных войск. В групповых ракетных полках (дивизионах) вопросами прицеливания ракет занимались боевые расчеты стартовых отделений.

Астрономо-геодезические службы соединений обеспечивали необходимую привязку стартовых площадок к Государственной геодезической сети. Кроме того, они выполняли сезонные регламентные геодезические контроли ориентирных пунктов сети привязки.


Эталонирование гирокомпасов 15Ш29.

Отделы КП и АГО армии и дивизий оказывали постоянную методическую помощь в проведении технических тренажей личного состава расчетов прицеливания и офицеров, контролирующих прицеливание ракет.

С принятием на вооружение ракетных комплексов с одиночным стартом (ОС) офицеры-геодезисты армии, 46 и 19 рд выполнили большую работу по рекогносцировке позиционных районов, выбору мест для строительства пусковых установок, геодезической подготовке и обеспечению постановки ракетных полков на боевое дежурство.

С развертыванием подвижных ракетных комплексов СПУ существенно вырос объем геодезических работ по подготовке полевых боевых стартовых позиций (ПБСП) и маршрутов движения дивизионов. Потребовалось решать новые задачи по навигации ракетных комплексов. Для повышения живучести полков СПУ приходилось выбирать и осуществлять геодезическую подготовку запасных позиционных районов.

Изменилось и содержание операций по контролю прицеливания. Контроль прицеливания на РК «Пионер» заключался в определении точностных характеристик систем прицеливания и проводился только в ходе регламентированного технического обслуживания комплексов. Большую роль в организации астрономо-геодезического обеспечения в армии сыграл начальник службы полковник Карелин В.И.


КАРЕЛИН В.И.

В связи с масштабами и сложностью работ потребовалось совершенствование организационно-штатной структуры и перевооружения геодезических подразделений. В состав каждого ракетного полка входил взвод геодезического обеспечения, а в штаб полка была введена должность помощника начальника штаба полка по КП и АГО.

Служба КП и АГО армии провела огромнейшую работу. При геодезической привязке широко использовались квантовые топографические дальномеры, автомобильные вышки и самодельные визирные цели, закрепляемые на мачтах или самых высоких деревьях. Геодезические экспедиции находились в полевых районах практически круглосуточно, в сложных погодных условиях. Руководили формированием и работой этих групп офицеры отдела КП и АГО армии Артемьев В.И., Бастраков В.В.

 

Яндекс.Метрика